Принципы успеха крупнейшей фигуры американского шоу-бизнеса XIX века и непревзойдённого мастера делать деньги – Ф.Т. Барнума

О фильме

(Источник: http://houseofblog.co.uk/)

В 2017 году на экраны вышел биографический мюзикл «Величайший шоумен». Хью Джекман исполнил главную роль и предстал перед зрителями в образе Финеаса Тейлора Барнума – американского предпринимателя и импресарио, мастера мистификаций и владельца цирка своего имени. Не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы посмотреть на большом экране историю человека, который ни при каких обстоятельствах не переставал грезить наяву, а с помощью своей изобретательности и упорства заставил говорить про свой цирк Соединённые Штаты Америки.

Барнум и его артисты были представлены королеве Виктории и умудрились произвести нужное впечатление. Импресарио добился того, чтобы про его цирк заговорили на других континентах, а это означало – новые возможности и полная распродажа билетов на своих шоу. Именно то, о чём все время мечтал величайший шоумен.

Вспомните, «добрые» фильмы или мюзиклы из своего детства. После их просмотра появлялось приятное послевкусие. Ты смотрел сказку и надеялся, что главный герой или герои обязательно преодолеют все преграды, а в конце их будет ожидать достойная награда, в общем, знаменитый: «happy end». «Величайший шоумен» - именно такое кино, возвращает на время в детские воспоминания. Музыка и тексты песен, по моему скромному мнению, отыгрывают не последнее место. В нужный момент они задействуют соответствующие струны в душе зрителя, добавляя волнительные ощущения, что делает какой-то момент фильма, действительно особенным.

Правда, в детстве, ещё не успел пробудиться наш внутренний критик, который так и норовит поставить всё под сомнение или найти что-то плохое даже там, где этого нет. Он не даст вам по-настоящему насладиться фильмом. Лучше выключить его на время просмотра или оставить за дверью, так как он уже давно не воспринимает никаких идеалов и не верит в подобные истории. Но фильм – не выдумка и не слегка приукрашенная биографическая история. Наследие Ф.Т. Барнума, по мнению многих американских критиков и дельцов, куда существеннее, чем было показано зрителю. Именно про идейное наследие, как он вел свои дела, далее пойдет речь в этой статье.

О книге

(Источник: http://lichnosti.net/)

Первое знакомство с личность Барнума и его историей произошло случайно. Я выбирал себе очередную книгу, а тут увидел интересное название – Джо Витале: «Каждую минуту рождается ещё один покупатель». Тогда, в 2011-м году, я понятия не имел, кто такой Ф.Т. Барнум и почему этот известный американский мотивационный спикер, который всегда пропагандировал идею привлечения в жизнь различных благ с помощью системы «Фактор притяжения», вдруг переключился на биографии. Я знал, кто такой Джо Витале, его книги действительно расходились по миру миллионными тиражами, а вот чем заслужил такого почтения Барнум – это предстояло выяснить, прочитав книгу:

«В наши дни знаменитый антрепренер и шоумен Ф.Т. Барнум больше всего известен как автор сакраментальной фразы: «Каждую минуту рождается еще один простак». Однако на самом деле Барнум никогда не говорил ничего подобного. По сути, он верил в то, что каждую минуту в мире рождается еще один клиент. Его глубокое убеждение в том, что каждый житель нашей планеты является потенциальным покупателем его товара или услуги, стало основополагающим принципом его бизнес-стратегии, обеспечившей этому человеку столь долгую и успешную карьеру».

С чем ассоциировалось имя Барнума:

(Источник: https://www.mirror.co.uk)
  1. Барнум умудрялся никому не известных людей, которых общество отказывалось признавать как равных, превращать в международных супер-звезд.

  2. Барнум был одним из первых американских миллионеров. Автор считает, что он был на втором месте, после Джона Джейкоба Астора. И миллионером, Барнум, становился дважды – череда пожаров и рисковых затей привели его к полному разорению. Ему было 46 лет. Через пару лет он стал ещё богаче.

  3. Барнум одним из первых стал проводить конкурсы красоты и заработал огромное состояние на недвижимости.

  4. Барнум основал первую в Нью-Йорке иллюстрированную газету, и вскоре её тираж достиг 500 тысяч экземпляров.

  5. Среди его друзей были Марк Твен и Авраам Линкольн, а среди партнеров, Корнелиус Вандербильт, богатейший бизнесмен того времени.

  6. В его честь был назван психологический феномен – эффект Барнума.

  7. Занимал пост президента банка.

  8. Выступал за освобождение рабов и избирался в законодательное собрание штата Коннектикут. Некоторое время занимал пост мэра Бриджпорта.

10 «арен власти» Ф.Т. Барнума

(Источник: http://newyork4rus.blogspot.com/)

1. Он верил, что каждую минуту в мире рождается новый покупатель. Барнум никогда не ограничивался локальным рынком. Постоянно расширял аудиторию, которую объединял вокруг своих шоу или личности. Изначально любое начинание планировалось так, чтобы стать востребованным не только в большом городе, США, а и по всей планете.

2. Он верил, что интерес публики необходимо вызвать любым способом. Пока другие думали, насколько будет уместным сообщать те или другие факты, Барнум использовал любые способы, чтобы привлекать и концентрировать внимание на себе. Его задача была заставить страну говорить про свои предприятия. Чем больше про него говорили, тем больше расширялось число потенциальных клиентов. Он никогда не останавливался – постоянно придумывал новые рекламные трюки и создавал новые продукты.

3. Он считал, что людям нужно давать за их деньги как можно больше. Барнум научился чувствовать человеческие слабости и понимать, за что аудитория была готова выложить последний цент. В свою очередь, он никогда её не разочаровывал своими шоу.

4. Он верил в мощь средств массовой информации.

«Я в долгу перед американской прессой за каждый доллар, который у меня есть» (Из письма Ф.Т. Барнума).

5. Он полностью полагался на настойчивую долгосрочную рекламу.

«Если у вас есть что-то, что, с вашей точки зрения, способно заинтересовать потребителей, то, что, предложи вы им, вызовет у них желание раскошелиться, непременно сделайте так, чтобы они об этом узнали» Ф.Т. Барнум

6. Он верил, что люди помогают друг другу добиваться желаемых результатов. Барнум всегда искусно использовал время, проведенное с влиятельными людьми, включая президентов США и королеву Викторию. Он просил письменных рекомендаций, которые помогали ему открывать необходимые двери. Автор подчеркивает, что Барнум знал, что в большинстве своем люди любят помогать другим, если только предоставить им действительно вескую причину.

7. Он верил в творческий подход к переговорному процессу и с уважением относился к своим сотрудникам и артистам. Во-первых, смелость и нахальство – качества, которыми Барнум пользовался, чтобы добиться своих целей. Во-вторых, Барнум стремился сделать так, чтобы переговоры привели к ситуации, выигрышной для обоих участников. В-третьих, Барнум знал, если работники будут довольны и почувствуют, что в вопросах распределения прибыли он поступает справедливо, они не уйдут от него и станут трудиться в полную силу.

8. Он верил в высшие силы. Музей Барнума горел дважды. Его дворец сгорел дотла. Он потерял жену и двух дочерей, но свои чувства на людях не показывал. После очередной деловой неудачи или личной трагедии он быстро вставал на ноги и двигался дальше. Надпись на могиле Барнума гласит: «Да будет воля Твоя, не моя».

«Каждый, кто думает, что сегодня живет в особо трудные времена, забывает о нашей истории» - Джо Витале (оформить цитатой).

9. Он верил в мощь печатного слова. Барнум начал свою литературную деятельность в возрасте двадцати двух лет и до последних дней не выпускал перо из рук. Умение писать и правильно подавать информацию – это мощное оружие в деле формирования общественного мнения. Он знал, что каждое написанное им слово приближает его к славе, богатству и бессмертию.

10. Он верил в силу устного слова. Барнум любил выступать публично и делал это постоянно, таким образом, продвигая свои идеи или проекты. Джо пишет, что Барнум занимался тем, что сам называл «выгодной филантропией» - благодаря публичным выступлениям становиться все более знаменитым и привлекать больше внимания людей к своим деловым начинаниям.

Свой основной секрет успеха в бизнесе Барнум изложил в письме Марку Твену от 1878 года:

«Все признают, что я обычно очень неплохо справляюсь с задачами руководителя, я дерзок в своих планах, готов идти на риск, даю людям много за небольшие деньги и предлагаю шоу, достойное поддержки высокоморального и благородного общества».

По материалам книги Джо Витале: «Каждую минуту рождается еще один покупатель», «Эксмо», 2010 г.