Чем могут быть полезны «умные» приспособления для делового человека?

В период новогодних праздников самое время подвести итоги года прошлого и обозначить ожидания от года наступающего. Если оглянуться на тренды прошедшего 2016 года и попытаться заглянуть в грядущий 2017 год, то их роднит все большее проникновение интернета вещей в нашу жизнь. Если охарактеризовать понятие вкратце, то получим тезис о повышении количества изделий, способных взаимодействовать, не только с человеком, но и друг с другом. Чтобы это стало возможным, гаджетам необходим доступ к сети интернет. Техника дает возможность удаленного управления, что повышает удобство ее использования. Подобные решения могут быть полезны в разных сферах жизни. Ageyenko.ua решил разобраться, какие «умные» устройства могут быть полезны для бизнеса и бизнесмена.

Интернет вещей. Иллюстрация: Дончук Алексей.
Интернет вещей. Иллюстрация: Дончук Алексей.

Как ни парадоксально, самым главным двигателем прогресса является лень. Это правило справедливо и для появления на свет «умных» гаджетов. Сразу на ум приходит ситуация, когда зимой рано начинает темнеть, а рабочий день еще далек от завершения. Нужно вставать из-за стола, чтобы включить свет в офисе. А что если процесс автоматизировать? Взял в руки телефон, открыл приложение, нажал виртуальную кнопочку, и лампочки в помещении загорелись. На смартфон можно «навесить» практически все функции современного офиса и дома. Подобная концепция интернета вещей действительно делает нашу жизнь проще, удобнее.

Чем «умные» гаджеты могут быть полезны в бизнесе?

Критерии полезности. Иллюстрация: Дончук Алексей.
Критерии полезности. Иллюстрация: Дончук Алексей.

Во-первых, устройства позволяют сократить потребление энергии. Утверждение справедливо, в первую очередь, для smart-лампочек. Главное, что они могут – это изменение уровня яркости. Вы можете подбирать необходимую степень свечения, исходя из уровня освещения за окном. Кроме того, в зависимости от типа выполняемой работы в офисе, необходимая яркость лампочки тоже может настраиваться. Например, если делать расчеты, то лучше использовать максимальный уровень, чтобы немного снизить нагрузку на глаза.

Оценят эту функцию, к примеру, практикующие психологи. Во время приема клиентов, возможность некоторого снижения яркости будет очень кстати. Ведь приглушенная атмосфера способствует доверию и продуктивному откровенному общению. Автоматизировать процесс включения освещения можно также с помощью инфракрасных датчиков. Это очень удобно для складских помещений. Если человек спускается внутрь, чтобы что-то выдать или принять товар, то освещение автоматически включается. Когда работа закончена, и человек покинул комнату, свет будет погашен. Это избавит забывчивых людей от проблем оплаты счетов за напрасно потраченную электроэнергию.

Во-вторых, использование гаджетов позитивно отражается на безопасности. Самый простой пример – датчики открытия двери или окна. Самое большое достоинство подобного решения – отсутствие вмешательства в декор. Не нужно сверлить стены, чтобы разместить на них устройства, как это было бы в случае использования сигнализации. После того, как вы покинули помещения и активировали датчики с помощью приложения на смартфоне, получится увидеть несанкционированное проникновение в ваш офис или торговую точку. Вы сразу поймете, если дверь или окно откроется.

Систему можно дополнить камерами наблюдения. В таком случае, злоумышленника получится увидеть сразу на «деле». Запись удастся предоставить правоохранительным органам в качестве фиксации факта совершения преступления. Техника способна работать даже при очень низком освещении, записывая хорошую картинку. Кроме того, существует возможность вовремя узнать о потопе или пожаре в офисе. В этом вам помогут другие датчики. Небольшие приборы имеют встроенный термометр и гигрометр. Показания техники передаются на ваш смартфон, поэтому в случае повышения влажности или температуры, об этом можно сразу узнать.

Датчики помогут также защитить ваше движимое имущество. Вы можете разместить в своей машине компактный модуль, чтобы всегда знать, где она находится. Это особенно важно, если офис или магазин расположен в неблагополучном районе. Таким образом, в случае угона личного либо авто компании, можно будет отследить его местонахождение. Обратившись в правоохранительные органы, вы сможете быстро вернуть свою собственность, а также задержать злоумышленника.

GPS-трекеры еще могут быть полезны владельцам транспортных компаний. Оборудовав грузовые машины датчиками, можно отслеживать их маршрут. Таким образом, удастся решить проблему использования транспорта работниками в личных целях. В службах доставки пригодится возможность предварительного расчета маршрута. Это позволит точнее контролировать время перевозки груза, лучше планируя сроки.

В-третьих, данные можно хранить удаленно в «облаке». Это очень удобный вариант, решающий сразу массу проблем. Например, вы установили камеру наблюдения, а просматривать изображения с нее можно на смартфоне. Записанный материал загружается напрямую в облачное хранилище, становясь доступным в любое время, с самых разнообразных устройств. Это избавляет вас от различных дополнительных затрат. Имеется ввиду прокладка большого количества кабелей и оборудования пункта хранения данных со встроенными жесткими дисками. Кроме того, передающий сигнал шифруется, поэтому его будет сложно перехватить и распознать.

В-четвертых, «умная» техника способна повысить продуктивность работы. Если вы проводите много времени в офисе, то стоит установить портативную метеостанцию. В чем плюс использования подобного прибора? Представьте себе ситуацию, когда нужно доделать квартальный отчет, например, и начинает болеть голова, снижается уровень внимания. В такой ситуации техника очень пригодится. Вы можете измерить уровень углекислого газа в офисе, и, если он выше нормы, проветрить комнату. Свежий воздух, а также вынужденный перерыв для открытия окна благоприятно скажутся на вашей концентрации, производительности. Замеры уровня влажности также придутся весьма кстати. Если показатели выше нормы, активируется осушитель и наоборот, когда воздух станет слишком сухим, включится увлажнитель. Постоянный мониторинг микроклимата в рабочем помещении является залогом продуктивного труда для вас или других сотрудников компании.

Самое главное, что всем этим можно управлять со своего смартфона. Вскоре станет привычной ситуация, когда каждая вещь в нашем доме или офисе будет «привязана» к смартфону. Более того, подобные технологии уже сейчас «шествуют» по миру, хотя пока наибольший рывок сделали в сфере безопасности, с которой мы и начнем наш обзор.

Топ-5 необходимых гаджетов для бизнеса

Xiaomi Yi Home 2

Xiaomi Yi Home 2. Фото с официального сайта.
Xiaomi Yi Home 2. Фото с официального сайта.

Чем же интересна данная модель камеры наблюдения? Она отличается качественным сенсором, обладающим возможностью вести запись высокой четкости формата Full-HD. Устройство способно работать в условиях низкой освещенности, поэтому ее можно ставить в офисах или магазинах для ночного мониторинга пространства. Специальный графический процессор убирает шумы, искажения, делая картинку максимально четкой. Гаджет оснащается встроенными датчиками движения. Если в поле их зрения попадает какой-либо объект, сразу же начинается запись, а картинга передается на ваш смартфон. Производитель предлагает купить китайскую либо международную версию продукта. Цены на последнюю колеблются от 2300 до 3000 грн. в зависимости от магазина.

Intelite (1-SMT-005)

Intelite (1-SMT-005). Фото с официального сайта.
Intelite (1-SMT-005). Фото с официального сайта.

Данная модель осветительного прибора станет отличной альтернативой современной люстре. К достоинствам прибора относится возможность регулировки уровня яркости. Кроме того, получится менять цветовую гамму свечения. Холодные оттенки максимально способствуют работе, а теплые – помогут поднять настроение во время осенней слякоти, создавая ощущения солнечного света. Управлять устройством получится с помощью пульта, поэтому не нужно будет постоянно подходить к выключателю. Светильник имеет мощность 50 Вт, но способен полноценно заменить 3 лампы накаливания по 100 Вт каждая. Налицо шестикратная экономия потребления электроэнергии. Кроме того, срок службы техники составляет до 50 тысяч часов, а это равноценно покупке и замены 30-40 раз обычной лампы. Даже учитывая стоимость гаджета в 5400 грн., вложения окупятся.

Противоугонный GPS-трекер Phantom

Противоугонный GPS трекер Phantom. Фото с официального сайта.
Противоугонный GPS трекер Phantom. Фото с официального сайта.

Устройство рекомендуется использовать в различной дорогостоящей технике – прокатной, строительной, грузовой. Можно также размещать его на различных ценных посылках с целью отследить маршрут их доставки. Гаджет функционирует в двух режимах определения местоположения: с помощью GPS координат, а также посредством GSM-сетей, благодаря чему сигнал отправляется даже из закрытого помещения, где нет связи со спутником. Немаловажным достоинством является невозможность заглушить радиосигнал. Устройство передает данные в спящем режиме раз в сутки, поэтому его невозможно обнаружить. Автономный источник питания обеспечивает непрерывную работу модуля в течение 2 лет. Весомым преимуществом является также отсутствие необходимости интеграции гаджета в электросеть транспортного средства, и, как следствие, не будет проблем с гарантийным обслуживанием. Цена приспособления немалая – 4990 грн., но ради сохранности дорогой техники стоит раскошелиться.

Netatmo Weather Station

Netatmo Weather Station. Фото с официального сайта.
Netatmo Weather Station. Фото с официального сайта.

Небольшой прибор отлично играет роль персональной метеостанции. Устройство может достаточно много: измерять уровень углекислого газа, влажность, температуру внутри и снаружи помещения, давление. Техника способна загружать прогноз погоды в специальное приложение, которое устанавливается из маркета. На климатической карте отображаются все клиентские метеостанции компании, расположенные в разных странах. Они в режиме реального времени передают показания, давая возможность быть в курсе погоды на любом краю света. Кроме того, станция может замерять уровень акустического шума. Анализируя все показатели, получится создать себе оптимальные условия для продуктивной работы. Глядя на возможности техники, цена в 4000 грн. не кажется чем-то удивительным.

Датчик движения Xiaomi Mi Smart Home

Датчик движения Xiaomi Mi Smart Home. Фото с официального сайта.
Датчик движения Xiaomi Mi Smart Home. Фото с официального сайта.

Завершает наш мини-рейтинг очередной продукт торговой марки Xiaomi. Компания делает большое количество гаджетов для экосистемы «умного» дома, пытаясь играть на опережение – кто первым займет эту нишу, создав полноценную систему из «умных» гаджетов, тот и будет диктовать моду уже в ближайшем будущем. Среди новых разработок компании, доступных на нашем рынке, стоит выделить датчик движения.

Компактный приборчик легко разместить в интерьере любого помещения: коммерческого, офисного или жилого. Для этого не нужно будет сверлить стены, просто поставьте датчик на ровную поверхность. Один компактный приборчик способен мониторить зону с охватом 170° с дальностью до 7 м. Если помещение большего размера, можно установить несколько аппаратов. Датчик различает животных и людей, поэтому подходит и для жилья. Примечательно, что производитель дает возможность обновлять программное обеспечение гаджета с помощью приложения на вашем смартфоне. Аппарат стоит недорого – 349 грн. на нескольких сайтах в интернете.

Большинство приспособлений, представленных на украинском рынке, пока не позволяют по-настоящему создать автономную систему «умного дома». На данном этапе, возможность взаимодействия гаджетов друг с другом, без участия человека, несколько ограничена. Нужно самому организовать экосистему и контролировать ее в режиме реального времени. Это сделать достаточно просто. Каждый производитель, знает о тотальном проникновении смартфонов в нашу жизнь, потому выпускает мобильные приложения для синхронизации данных и управления гаджетами. Вы получаете такой себе универсальный пульт в кармане. С его помощью вы можете отслеживать перемещения коммерческого транспорта, наблюдать за процессом работы сотрудников через видеокамеры и много чего еще.

Можно с уверенностью сказать, что небольшие «умные» устройства способны быть полезными, не только в быту, но и в бизнесе, ведь этот тренд можно использовать как новую нишу для своего дела. Не говоря уже о том, что только так можно получить действительно полный оперативный контроль над своим предприятием.