Человек за кулисами империи Google и как он это сделал.

Ларри Пейдж – один из самых влиятельных людей в мире. Причудливый, человек с негромким голосом, учёный-компьютерщик, который основал Google вместе с Сергеем Брином в 1998 году, почти 20 лет спустя, по-прежнему работает в своей головной компании Alphabet.

Итак, кто этот человек, который построил Google, и как он добрался туда, где он сегодня?

Вот его история.

1. У Глории и Карла Пейдж родился второй сын, Лоуренс, 26 марта 1973 года. Они оба преподавали информатику в Мичиганском государственном университете. Их дом был переполнен компьютерами и техническими журналами, которые увлекали Ларри с самого раннего возраста.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

2. Он был отправлен в школу Монтессори. Эта школьная программа известна тем, что способствует независимости ребёнка и развитию его творческих способностей. Пейдж признается, что обучение не следовать устоявшимся порядкам и требованиям, вместе с самомотивацией и умением постоянно спрашивать себя: «Что происходит в мире? Куда он движется?», повлияли на его восприятие и отношение к работе.

Интересно, что соучредитель Google Сергей Брин также посещал школу Монтессори, как и генеральный директор Amazon Джефф Безос
Интересно, что соучредитель Google Сергей Брин также посещал школу Монтессори, как и генеральный директор Amazon Джефф Безос (Источник: http://www.businessinsider.com)

3. В 12 лет Пейдж прочитал биографию о блестящем изобретателе Николе Тесле, который умер в долгах и безвестности. Финал истории заставил его плакать и вдохновил не только на то, чтобы создавать прорывные технологии, но и научиться коммерциализировать, а так же знать, как их распространять. Он полагал, что только изобретать вещи – не было хорошей идеей: «Вы обязаны представить свой продукт миру, заставить людей использовать его, чтобы получить какой-то эффект».

Никола Тесла
Никола Тесла (Источник: http://www.businessinsider.com)

4. Помимо возни с электроникой, Ларри Пейдж также играл на саксофоне.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

5. Во время своего пребывания в Мичиганском университете, он начал обдумывать будущее транспортировки, впрочем, и сегодня он проявляет определенный интерес к этой теме. В те годы Пейдж присоединился к команде по разработке автомобиля на солнечной энергии и предложил, чтобы Мичиган построил «частную систему быстрого транзита» между учебными корпусами, напоминающую однорельсовую железную дорогу.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

6. После окончания учёбы Пейдж поступает в Стэндфордский университет. Сергея Брина он встретил в 1995 году. Они становятся близкими друзьями и всё своё время посвящают изучению и практики программирования.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

7. В 23 года Ларри Пейдж задаётся вопросом: «Смогу ли я объединить всю сеть?». Он начинает работать над идеей сортировки сайтов по количеству их упоминаний на других страницах, а не с помощью частоты содержания запрашиваемых слов. Объединившись с Брином, молодые предприниматели взялись за разработку поискового алгоритма, который назвали BackRub.

8. Совсем скоро BackRub переименовывают в Google – также математический термин. Он отражает их миссию – упорядочить всемирную информацию, сделать её общедоступной и полезной.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

9. И Пейдж, и Брин постоянные участники ежегодного восьмидневного фестиваля Burning Man. Через год после учреждения компании Google, они создали первый в истории Google Doodle (логотип поисковой системы, посвященный какому-то событию) чтобы сообщить пользователям: если сайт выйдет из строя, они не смогут его поддерживать. Они уехали в пустыню Невада на фестиваль.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

10. Ларри Пейдж признаётся, что у него получается лучше работать над новыми идеями, чем руководить. Отчасти, это объясняется тем, что ему не нравится иметь дело с людьми. Как лидер он фокусируется на конечном результате и ему по душе самые амбициозные идеи.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

11. Когда Пейдж стал первым генеральным директором, он записал следующие правила руководителя, которым и придерживался:

* Не делегируйте: делайте всё, что можете самостоятельно, чтобы всё продвигалось быстрее.

* Не мешайте, если вы не добавляете ценность. Пусть люди общаются друг с другом, реально выполняя свою работу, пока вы делаете что-то ещё.

* Не будь бюрократом.

* Идеи намного важнее возраста. Просто потому, что кто-то младший, это не значит, что он не заслуживает уважения или совместной работы.

* Самое худшее, что вы можете сделать для другого человека – это сказать: «Нет. Не сейчас». Если вы говорите «Нет», вы должны помочь ему найти лучший способ выполнить его задание.

12. Омид Кордестани, доверенное лицо Пейджа, описывает его как «любопытного идеалиста», ориентированного на изменение мира и оказание на него влияния через технологии. Он не уклоняется от грандиозных целей, таких как картирование всей планеты или оцифровка каждой книги, когда-либо опубликованной.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

13. Ларри Пейдж руководил Google в качестве генерального директора до 2001 года, когда Эрик Шмидт был привлечен к руководству компанией в качестве в качестве «родительского контроля». Брин и Пейдж были обеспокоены каждой кандидатурой на пост CEO, пока не узнали, что Шмидт изначально был программистом и участником фестиваля Burning Man. По этим признакам он лучше других кандидатов вписывался в корпоративную культуру компании.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

14. Изначально Ларри не был доволен тем, что ему пришлось отказаться от должности генерального директора. Постепенно ему стало комфортно быть менее вовлеченным в повседневные дела компании.

15. 2007 год. Он всё еще был обеспокоен тем, что проводит слишком много времени на собраниях, поэтому принимает решение избавиться от всех своих помощников. Теперь любой, кто хочет с ним поговорить, должен физически его отследить.

16. За это время он все ещё активно принимал участие во всех делах и Google и формировал видение компании. Пейдж организовал приобретение компании Энди Рубина Android, не сообщив Шмидту. Когда пришло время подписывать документы, он узнал про сделку.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

17. Через 10 лет Пейдж решил вернуться на пост генерального директора. Это случилось в 2011 году.

18. Он реорганизовал высшее руководство компанией, и до конца 2012 года компания запустила Google+, первый ноутбук Chromebook, Google Glass, высокоскоростной интернет-сервис Fiber и многое другое.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

19. Пейдж продолжал руководить Google до 2015 года, когда компания изменила свою корпоративную структуру. Он стал генеральным директором материнской компании Alphabet.

20. В своем письме Ларри Пейдж прокомментировал новости про назначение его генеральным директором Alphabet: «Это поможет в достижении более амбициозных целей и сосредоточится на долгосрочных проектах, которые улучшат жизнь как можно большего числа людей».

21. Как генеральный директор Alphabet Пейдж большую часть времени проводит за исследованиями новых технологий, встречается и привлекает лучшие умы и пытается понять, где будет следующий технологический прорыв.

22. В настоящее время он занимает 8-е место в списке миллиардеров Forbes. Его состояние оценивается в $ 44.6 млрд.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

23. Ларри тщательно оберегает свою личную жизнь. Только в 2013 он рассказал о своей болезни – параличе голосовых связок. Это делает его голос более мягким, чем раньше, и длинные выступления ему даются с особым трудом.

24. В 2007 году Ларри Пейдж женился на Люсинде Саутворт. Она – научный исследователь. Пара арендовала частный остров в Карибском бассейне и пригласила 600 гостей. Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, был шафером у Ларри.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

25. Пейдж не выставляет свое богатство на показ, но живёт в хороших условиях. Он, Саутворт и двое детей проживают в комплексе в Пало-Альто, который включает в себя дом за $ 7 млн., а также «эко-особняк» с садом на крыше и солнечными батареями.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

26. Самое громкое приобретение Ларри Пейджа, возможно, уникальная супер-яхта под названием Senses – 194 фунтов в длину. Она обошлась в $ 45 млн. в 2011 году. Среди прочего, на яхте есть вертолетная площадка и джакузи.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

27. Совместно Пейдж, Брин и Шмидт купили 8 частных самолетов. Из судебных документов в 2006 году стало известно, что Шмидт должен был помочь урегулировать спор между учредителями, которые спорили о том, какие кровати нужны в «самолете для вечеринок». Также они хотели оснастить самолет гамаками и коктейль-баром.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

28. Ларри жертвует значительные сумы на благотворительность. Он также инвестировал личные средства в Planetary Resources, которая занимается промышленным освоением ресурсов; в Tesla и Twigtale.

29. В честь своего отца он основал Фонд памяти Карла Виктора Пейджа в 2006 году. Карл Пейдж скончался вскоре после того, как Ларри окончил школу. Смерть отца, вызванная осложнениями после перенесённого в детстве полиомиелита.

30. Возможно, самая важная часть в работе Ларри Пейджа – это работа над самыми амбициозными проектами в Alphabet. Поисковая машина Google зарабатывает так много денег, что Alphabet может позволить их тратить на все вещи, которые увлекают Пейджа. Например, умные бытовые приборы, распространение интернета с помощью воздушных шаров, продление жизни людей.

(Источник: http://www.businessinsider.com)

31. Сегодня Ларри Пейдж, похоже, больше всего интересуется летательными аппаратами – похожими на обыкновенный автомобиль. Сообщается, что он вложил $ 100 млн. личных средств в проект Zee.Aero Он также инвестировал в Kitty Hawk.