Какими параметрами должен обладать гаджет, чтобы его можно было использовать современному предпринимателю как для отдыха, так и для работы?

Новый год и Рождество – время, когда принято дарить подарки. А что может быть лучше, чем современный смартфон, который может объединить в себе огромное количество всевозможных устройств и инструментов, так необходимых современному человеку?

Но, какой он современный смартфон? Это уже практически полноценный микрокомпьютер. Если задуматься, то одно устройство успешно может заменить массу самых разных приборов. Гаджет одновременно является фотоаппаратом, плеером, диктофоном, игровой консолью, интернет-браузером, электронным кошельком, «звонилкой» и много чем еще. Сложно сейчас найти человека, который бы не пользовался всеми этими возможностями устройства. Однако юзеры бывают разные, поэтому сложно сравнивать потребности школьницы 14 лет и бизнесмена лет 35-ти. Ageyenko.ua решил выяснить, чего же ждут от аппарата деловые люди?

Какие параметры у такого устройства?

Одним из самых главных моментов является сохранность персональных данных. Когда мошенник может обокрасть вашу фирму просто отправив сообщение с вредоносным кодом, то этот вопрос выходит на первый план. Если хранить в телефонной книге много деловых контактов, то, в случае утери аппарата, они также могут попасть не в те руки, что навредит бизнесу. Как же решить проблему сохранности личных данных?

Самый простой и распространенный способ – приобрести аппарат со встроенным сканером отпечатков пальца. Распознавание настраивается в течение нескольких секунд и позволит вам надежно защитить информацию внутри. Удобно, что многие производители предлагают установить разблокировку экрана по касанию сканера. После этого, посторонний человек не сможет разблокировать ваш смартфон. Производители предлагают два варианта расположения датчика: в кнопке на передней панели или сзади – под камерой. Второй вариант более удобный, ведь взяв аппарат в руки, указательным пальцем можно произвести сразу же и аутентификацию.

Вторым важным параметром является автономность гаджета. Это особенно важно для людей, которые постоянно ездят в командировки. Ведь не всегда будет возможность сразу подключиться к розетке, когда сядет аккумулятор. При выборе аппарата, нужно обратить внимание на то, чтобы он без проблем мог проработать в режиме максимальной нагрузки как минимум сутки. Производители проблему автономности решают несколькими способами. Первый вариант – установить батарею помощнее. Оптимально, когда емкость находится в пределах 3000-4000 мАч. Но это не является залогом длительного времени автономной работы – если программное обеспечение сырое, содержит баги, то неприметное приложение, которым вы особо и не пользуетесь, может перегружать ваш смартфон, тратя драгоценную энергию. Таким частенько страдает «китайщина», хотя и американские бренды порой подкладывают такую «свинью» своим покупателям, устанавливая совершенно ненужные, но очень прожорливые программы.

Поэтому важным моментом является количество часов в режиме разговора, веб-браузинга и проигрывания видео. Некоторые производители предлагают еще один интересный вариант решения проблемы автономности. Устройства оснащаются возможностью быстрой зарядки. Буквально за полчаса нахождения у розетки, уровень заряда достигнет 60% или даже 80%. На самый критический случай можно запастись внешним аккумулятором.

Стоит также обратить внимание на экран устройства. Время, когда балом правили аппараты с диагональю 3.5-4 дюйма давно прошло. Современный гаджет считается компактным, если имеет экран меньше 5.3 дюйма. В большом дисплее есть множество плюсов. Это дает вам возможность максимально раскрыть все достоинства устройства. Вы можете, например, на ходу проверить почту, открыть интересную статью на Ageyenko.ua или запустить видеоролик. Особенно это удобно, если нет возможности использовать для этого ноутбук (в транспорте к примеру).

По нашему мнению оптимальной диагональю экрана является 5.5-6 дюймов, если вы хотите использовать смартфон как небольшой компьютер. Конечно, можно выбрать аппарат и побольше, но тогда носить его придется только в кармане пиджака или сумке. В джинсы гаджет попросту не поместится, а о том, чтобы наклониться, вообще придется забыть, ведь это чревато дискомфортом или поломкой телефона.

Но большой экран – это еще не все. Картинка на нем тоже должна быть соответствующей. Производители пытаются экспериментировать с 2К или 4К разрешением для повышения качества картинки, но это негативно сказывается на времени автономной работы гаджета. Самым оптимальным вариантом является экран сFull-HD. Вы с большим трудом сможете различить точки невооруженным взглядом, а вот автономность гаджета повысится. Да и картинка на 2К и Full-HD будет выглядеть практически одинаково (чем меньше экран, тем слабее заметна разница). Гораздо более важным параметром является реалистичность цветов дисплея. Ведь кислотность оттенков больше утомляет глаза. Обратите также внимание на наличие фильтра синего цвета в настройках, что убережет ваше зрение при длительном использовании аппарата.

Что же еще важно для делового человека? Не будет преувеличением утверждение о необходимости качественных камер в современном смартфоне. Хорошая фронтальная матрица пригодится не только для создания селфи и отправки «себяшек» в Instagram, но и во время видеочатов либо онлайн-конференций с подчиненными. Широкоугольный объектив позволит проводить групповую конференцию с партнерами из другого города или страны. В кадр легко поместится несколько человек.

Задняя камера тоже должна снимать отлично. Во-первых: смартфон с легкостью позволит заменить непрофессиональный фотоаппарат. Ведь часто возникает необходимость сфотографировать образец товара, оборудование или еще что-то, и оперативно загрузить это в сеть. Гораздо приятнее потом смотреть на качественный снимок с минимумом шумов и высокой четкостью. Не стоит также забывать о возможности считывания данных с визиток или с объявлений (сфотографировал то, что тебя интересует, и все – никаких проблем с записыванием на улице). Качественная камера легко позволит вам это сделать, ведь данные распознаются корректно, что еще более важно при работе с документами – можно сфотографировать квитанцию и отправить её как доказательство оплаты, например.

Обратить внимание также стоит на объем памяти. Оперативная отвечает за возможность одновременной работы нескольких приложений, которые держатся в буфере. В следующем году, скорее всего, мы сможем увидеть первые аппараты с 8 Гб ОЗУ. Разработкой модулей сейчас занимаются в Samsung и SK Hynix. Такой объем «оперативки» будет устанавливаться на флагманские модели. Сейчас же можно приобрести устройства с 4 или 6 Гб памяти, чего более чем достаточно для быстрой и плавной работы большинства приложений. Флагманские гаджеты дают возможность устанавливать любые приложения, в том числе требующие мощных ресурсов графические редакторы и игры.

Объем внутреннего накопителя также важен. Здесь логика простая – чем больше памяти, тем больше данных можно разместить. Речь идет о музыкальных файлах, видео, играх, фотографиях, в общем всего, чего пожелаете. При этом текстовые файлы обычно занимают очень мало места. В модельном ряду ведущих производителей редко можно найти аппарат с накопителем меньше 32 Гб. Производители предлагают гаджеты с 64, 128 и даже 256 Гб, чем еще 5 лет назад могли похвастать только ноутбуки или даже стационарные компьютеры. С такими накопителями можно смело обходиться без флешки.

Ну и завершающим критерием, по нашему мнению, является внешний вид устройства. Для его создания должны применяться премиальные материалы, такие как металл и специальное стекло. Это создает ощущение качественной вещи высокого класса. Да и в приличном обществе с дорогим телефоном появиться приятнее, чем с дешевкой (в наше время, увы, все еще встречают по одежке). Если у вас в руках будет китайский хлам за 70-80 долл., то это негативно отразится на репутации – если предприниматель не может позволить себе нормальный телефон, то скорее всего и бизнес у него не самый процветающий. Кто захочет иметь дело с человеком, доходы которого не позволяют приобрести себе аппарат от А-бренда?

Сборка смартфона тоже очень важна. Современные дорогие модели сделаны на совесть, поэтому не хрустят при сдавливании или скручивании.К тому же металлический корпус не только стильно смотрится, но и надежно защищает офизических повреждений, что также немаловажно для человека, который вынужден часто ездить – в суматохе гаджет можно и уронить.

Топ-5 смартфонов для делового человека от Ageyenko.ua

Разобравшись с необходимыми критериями, нужно проанализировать, в каких устройствах, доступных на нашем рынке, они сочетаются наиболее полно.

Huawei P9 Plus

Huawei P9 Plus. Фото с официального сайта производителя.
Huawei P9 Plus. Фото с официального сайта производителя.

«Фишкой» данного аппарата является двойная камера от Leica. Производитель использует цветной и черно-белый сенсоры. Изображения с них обрабатываются на программном уровне, накладываясь друг на друга. Это позволяет получить четкие и максимально реалистичные фото. Длительное время работы обеспечит аккумулятор на 3400 мАч с возможностью быстрой зарядки. Качественные материалы корпуса никого не оставят равнодушным. Кроме того, производитель реализовал функцию 3DTouch. Экран распознает степень нажатия, что расширяет возможности взаимодействия с интерфейсом. Сканер отпечатков пальца, естественно, присутствует, поэтому за свои данные можно не беспокоиться. Huawei уже давно стал А-брендом, поэтому не стоит удивляться ценнику в 15000-21000 грн.

Samsung Galaxy S7 Edge

SamsungGalaxyS7 Edge. Фото с официального сайта производителя.
SamsungGalaxyS7 Edge. Фото с официального сайта производителя.

Особенностью данного аппарата можно смело считать экран с Quad-HD разрешением. Картинка получается максимально четкой, ведь 534 ppi на 5.5 дюймах – это не шутки. Камера у устройства одна, но делает отличные фото. Недаром же сейчас модули Samsung ценятся даже выше Sony. Снимки получаются действительно отличными, причем при любом освещении. С качеством исполнения у устройства все в порядке. Сборка отличная, как и внешний вид. За длительное время автономной работы отвечает батарея на 3600 мАч.

Важной особенностью данного девайса является влагозащита по стандарту IP68. Если во время важного звонка на улице вас накроет дождем, со смартфоном ничего страшного не произойдет. Опасающимся за свои персональные данные, девайс придется по вкусу, поскольку сервис Knox надежно шифрует информацию, делая ее недоступной для взлома и скачивания. На продукцию корейского бренда разброс цен достаточно велик. Стоимость стартует от 15305 грн. и финиширует на отметке 23000 грн.

iPhone 7 Plus

iPhone 7 Plus. Фото с официального сайта производителя.
iPhone 7 Plus. Фото с официального сайта производителя.

Несмотря на обилие негатива в адрес купертиновской компании, ее продукция ценится поклонниками бренда. В нашей стране сложилось устойчивое мнение о том, что iPhone – это статусно и «круто». Если взглянуть на девайс непредвзято, то в нем легко можно найти много достоинств. К плюсам стоит отнести двойную камеру, которая снимает действительно хорошо. В США даже фотографы, в качестве эксперимента, использовали данный аппарат во время съемки спортивных событий и фотосессий. И получалось довольно-таки неплохо на счет дополнительного телеобъектива и матрицы с диафрагмой f1/8.

Впрочем, аппарат оснащается скромным аккумулятором на 2900 мАч, но автономность его находится на приличном уровне. Все дело в хорошей оптимизации энергопотребления операционной системы, которая работает шустро и не «ест» ресурсы. Привлекает внимание также быстрый сканер отпечатков пальца, срабатывающи за доли секунды. Но за статуснужно платить. Стоимость стартует от 23660 грн. за гаджет с памятью на 32 Гб, и достигает 35999 грн. за 256 Гб накопителя.

Google Pixel XL

Google Pixel XL. Фото с официального сайта производителя.
Google Pixel XL. Фото с официального сайта производителя.

Главным достоинством устройства является лучшая камера среди всех смартфонов, по мнению издания DxOMark. По отзывам владельцев устройства, снимает аппарат действительно отлично, хотя у него и нет полноценной оптической стабилизации. Линейка «Пикселей» интересна еще и тем, что получает самые свежие версии операционных систем Android. Причем обновления приходят постоянно. Оболочка работает плавно и отличается продвинутыми возможностями экономии энергии. Поэтому смартфон будет работать действительно долго, несмотря на аккумулятор с не самой выдающейся емкостью в 3450 мАч. Устройство достаточно дорогое – 25999 грн.

AsusZenfone 3 Ultra

AsusZenfone 3 Ultra. Фото с официального сайта производителя.
AsusZenfone 3 Ultra. Фото с официального сайта производителя.

Ну и напоследок стоит взглянуть на аппарат, способный сделать ваш планшет ненужным. AsusZenfone 3 Ultraпривлекает внимание своим 6.8 дюймовым экраном. С его помощью можно и в интернете «посерфить», фильм посмотреть и много чего еще. И самое главное, что такой большой экран не сказывается на автономности аппарата, ведь у него внутри батарея на 4600 мАч. Ее хватит легко на 2 дня интенсивного использования. Благодаря функции быстрой зарядки, 60% емкости можно получить уже через 45 минут после подключения к розетке. Воспользовавшись прайс-агрегаторами предложений интернет-магазинов увидим, что стоимость аппарата варьируется в пределах от 15100 до 17500 грн.

С большой долей вероятности, человек с деньгами обратит внимание на продукцию А-брендов. Почему же так происходит? Во-первых, обладать дорогим смартфоном приятно. Качественные материалы корпуса создают ощущение статусности вещи, что положительно сказывается и на самооценке. Дорогой телефон можно без стеснения показывать друзьям, ведь он является индикатором уровня доходов.

Во-вторых, аппараты высокого ценового сегмента выпускаются с небольшим процентом брака. Риск получить плохо работающее устройство – минимален. Если что и случится, то официальный сервисный центр производителя быстро и бесплатно устранит проблему. Покупателям бюджетных аппаратов прямиков из Китая на такой сервис рассчитывать не придется.

В-третьих, топовые устройства у каждой компании отличаются длительной поддержкой. В течение минимум пары лет вам на смартфон будут приходить обновленные патчи безопасности, а также свежие версии операционных систем. Поэтому устройство будет максимально защищено от взлома, а также порадует владельца быстрой, плавной работой предустановленной оболочки.

В-четвертых, для топовых моделей производится огромное количество аксессуаров. Вы без проблем сможете подобрать чехол, пленку или защитное стекло без необходимости поиска на Aliexpress. И в-пятых, с большой долей вероятности, вы быстрее отдадите устройство кому-то другому, чем оно сломается. Высокое качество аппаратов увеличивает их срок службы, поэтому бывшие в употреблении флагманы и пользуются такой популярностью на вторичном рынке. Устройство будет работать без проблем несколько лет, чем не могут похвастаться бюджетные аппараты. Это означает, что даже в случае краха вашего бизнеса вы сможете вернуть хотя бы часть денег с такого смартфона.