Обзор различных рейтингов самых успешных фильмов в истории мирового кинематографа, включая эксклюзивный список топ-франшиз от Ageyenko.ua.

Голливуд давно приучил зрителей к фильмам грандиозного масштаба. Сегодня уже никого не удивишь кинолентами с бюджетом 100–200 млн долларов. Голливудские блокбастеры все чаще преодолевают в прокате заветную отметку в 1 млрд долларов – а это, ни много ни мало, размер последнего транша, выделенного Украине Международным валютным фондом.

Это когда-то можно было снять легендарный фильм с мизерным бюджетом. Например, сразу же вспоминается первая часть «Терминатора», бюджет которой составил всего 6,4 млн долларов. Кто бы мог подумать, что скромная картина в итоге станет одной из самых известных кинофраншиз в истории с общими кассовыми сборами в 1,84 млрд долларов… Однако в наше время прихотливый зритель вряд ли даже обратит внимание на фильм без ярких спецэффектов и актеров первой величины, поэтому голливудским продюсерам приходится тратить все больше денег, чтобы удивить разбалованную публику.

Временное затишье

Нынешний год можно рассматривать как попытку представителей Голливуда немного перевести дух после богатого на фильмы с громкими названиями 2015 года. Впрочем, несколько заметных франшиз все же появились на экранах и в 2016 году. Например, очередная часть «Кинематографической вселенной Marvel» под названием «Первый мститель: Противостояние» пока что удерживает звание самого кассового фильма года, собрав в прокате 1,15 млрд долларов. «Доктор Стрэндж» (еще один фильм этой серии) заработал 622 млн долларов. Немного не дотянул до миллиардных сборов фильм главного конкурента Marvel из вселенной DC «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» (873 млн долларов). Из других известных кинофраншиз стоит выделить такие хиты, как «Люди Икс: Апокалипсис» (544 млн долларов»; те же Marvel), «Джейсон Борн» (415 млн долларов) и «Стартрек: Бесконечность» (343 млн долларов).

В 2015 году громких названий было больше, а кассовые сборы фильмов несколько раз превысили показатель в миллиард долларов. К примеру, долгожданное продолжение культовой космической саги «Звездные войны: Пробуждение силы» собрало в прокате 2,06 млрд долларов. Фильм «Форсаж 7» принес создателям 1,52 млрд долларов. Картина «Мстители: Эра Альтрона» заработала в прокате 1,4 млрд долларов. Кроме того, зрители увидели очередную часть «бондианы» под названием «007: СПЕКТР» (881 млн долларов), фильмы «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (682 млн долларов»), «Терминатор: Генезис» (441 млн долларов) и «Крид: Наследие Рокки» (173,5 млн долларов).

Хотя в 2016 году голливудские студии и сбавили темп, однако скучать поклонникам знаменитых кинофраншиз не придется. 14 декабря состоится премьера спин-оффа «Звездных войн» - «Изгой-один. Звездные войны: Истории». В 2017 году на экраны выйдут новые части «Форсажа», «Звездных войн», «Трансформеров», «Пиратов Карибского моря», «Чужого» и других известных франшиз. В 2018 году состоится возвращение «Аватара» – самого кассового фильма в истории мирового кино.

Эксперты также признают, что 2016 год вышел не самым успешным для Голливуда. В частности, MarketWatch пишет, что в нынешнем году в прокате провалились 15 высокобюджетных блокбастеров, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Издание объясняет, что большую часть кассовых сборов обеспечивают несколько крупных кинолент. Как правило, это новые части известных франшиз или новые версии старых фильмов. Эксперты отмечают, что Голливуд стоит на пороге кризиса: избалованная публика не хочет смотреть неизвестные истории, а студиям не хватает ярких идей, которые могли бы привлечь аудиторию. В этих условиях многие делают ставку на проверенные временем франшизы. Если они и не привлекут новых зрителей, то, по крайней мере, вызовут интерес верных фанатов.

«Я с нетерпением ожидаю спин-оффа «Звездных войн» и продолжения новой трилогии, – говорит 25-летний киевлянин Максим. – Помню, как еще ребенком в 2000-м или 2001-м году увидел первую часть «Звездных войн» и сразу же влюбился в этот фильм. Обычно картины в таком жанре интересуют зрителей максимум в течение 10 лет, но «Звездные войны» не устарели и после 40 лет. Даже первый с точки зрения хронологии эпизод «Новая надежда» выглядит сегодня вполне прилично и привлекает юных зрителей, разбалованных современными спецэффектами. Это говорит об огромном таланте команды, которая работала над созданием легендарной киноэпопеи».

Еще один проверенный способ заманить зрителей в кинотеатры – привлечь к участию в фильме известных киноактеров. И здесь есть свои интересные моменты. С одной стороны, последняя статистика зарплат свидетельствует о том, что актеры в Голливуде получают более значительные гонорары, чем актрисы. С другой стороны, звезды индийского Болливуда чувствуют себя в десятке вполне комфортно. С такими темпами у американской «Мекки кинематографа» скоро появится серьезный конкурент. Блокбастеры с песнями и танцами – чем не глоток свежего воздуха для уставшего от голливудской помпезности зрителя?

Возможно, именно кризисом голливудского кинопроизводства можно объяснить массовый выход культовых франшиз в течение нескольких последних лет. В условиях неопределенности студии предпочитают выпускать тот продукт, который точно не провалится в прокате как минимум за счет известного названия. В отличие от многих новых фильмов, кинофраншизы редко заканчиваются полным крахом. Их могут раскритиковать эксперты, но зрители все равно пойдут в кинотеатры, хотя бы из-за любви и уважения к предыдущим частям.

Попытки измерить успех

Когда речь идет о том, чтобы определить лучшие кинофраншизы в истории, сразу же возникает множество споров. Например, какими критериями руководствоваться – кассовыми сборами, продолжительностью франшизы, количеством частей или оценками кинокритиков и простых зрителей? У каждого из этих подходов есть своя логика, но по отдельности они все же не могут дать полного представления об успешности определенного фильма. К примеру, издание Forbes составило рейтинг самых успешных кинофраншиз согласно их результатам в американском прокате.

Победителем здесь стала «Киновселенная Marvel», которая ворвалась в мир кино в 2008 году и с тех пор успела выпустить 14 фильмов о героях культовых комиксов. Киностудия Marvel явно не собирается останавливаться на достигнутом: только в следующем году она планирует выпустить три фильма из этой серии. Еще три картины выйдут в 2018 году. В рейтинге Forbes франшиза обошла такие картины, как «Гарри Поттер» и «Звездные войны», но своим успехом она обязана большому количеству фильмов и моде на супергероев, которую сейчас очень удачно обыгрывает Marvel. Однако как только этот тренд закончится, успех франшизы будет сразу же поставлен под сомнение.

Сайт MSN.com в своем рейтинге учитывал кассовые сборы фильмов в мировом прокате. По его данным, победителем стала сага «Звездные войны». Хотя не все источники ставят эту франшизу на первое место по кассовым сборам, в ближайшее время у детища Джорджа Лукаса есть замечательный шанс оставить всех конкурентов позади: в скором будущем запланирован выход трех спин-оффов и еще двух частей оригинальной саги.

Если расставлять знаменитые голливудские франшизы по продолжительности существования, то победителем является серия фильмов о Джеймсе Бонде, которая в следующем году будет праздновать 55-летие. Франшизе «Бэтмен» в этом году исполнилось 50 лет. Новый импульс в конце прошлого года получила спортивная драма «Рокки», отпраздновавшая в 2016 году свое 40-летие. «Звездные войны» вошли в третью «золотую» фазу, которая обещает киносаге еще несколько миллиардов долларов кассовых сборов. Буквально в этом году появилась новая часть «Стартрека» – еще одной легендарной космической саги. В 2017 году запланирован выход шестой части «Терминатора», а в 2019 году – пятой части «Индианы Джонса». Как видим, проверенные временем киносаги совсем не собираются уходить в историю кинематографа.

Любители кино с нетерпением ждут выхода «Аватара-2», который пока что выглядит одним из немногих претендентов на то, чтобы побить кассовый рекорд сверхуспешной первой части научно-фантастического фильма.

Любопытно, что «Титаник» продолжает удерживать вторую позицию в списке самых кассовых фильмов в истории. Более того, он является единственным фильмом в ТОП-20, снятым еще в прошлом веке. Создателям остается только пожалеть, что у трагической истории любви на обреченном корабле не может быть продолжения. Отметим, что в десятке лучших находятся сразу четыре фильма 2015 года, а картина «Звездные войны: Пробуждение силы» даже смогла войти в тройку лидеров, преодолев заветную отметку в 2 млрд долларов.

Мнение эксперта

Своим мнением по поводу лучшей кинофраншизы в истории Голливуда с Ageyenko.ua поделился Сергей Надымкович, редактор популярной публичной страницы о кино Short Films в социальной сети «ВКонтакте»:

  • С.Н.:– Есть фильмы, которые становятся культовыми еще на этапе пост-продакшна. «Матрица» братьев Вачовски именно тот случай. За время разработки оригинальная лента 1999 года успела обрасти сотнями слухов, испытать ряд проблем с финансированием и, наконец, заинтересовать одного из самых узнаваемых и успешных актеров 90-х годов – Киану Ривза. В лице Ривза создатели получили не только исполнителя главной роли, но и влиятельного человека в индустрии, который даже вложил несколько десятков миллионов долларов в визуальные эффекты для последовавших фильмов трилогии.

    Вачовски шли к своей цели размеренно. В 1994 году продали сценарий к «Наемным убийцам» (фильм с Сильвестром Сталлоне и Антонио Бандерасом поставил Ричард Доннер), а через два года уже сами сняли криминальную драму «Связь» с харизматичными женскими персонажами в исполнении Джины Гершон и Дженнифер Тилли. Режиссерский дебют не снискал прокатного успеха, но заслужил похвалу от критиков, запомнился визуальным рядом и разогрел интерес к готовящемуся долгострою.

    Безусловно, успех «Матрицы» – это симбиоз новаторских и неординарных решений и клише. Это ответ широкому зрителю на его популярные запросы и одновременно впечатляющий, технически сложный фантастический боевик с глубоко продуманным философским началом. Заслуги фильма как аттракциона были по праву отмечены Американской киноакадемией, вручившей ему четыре «Оскара» в технических номинациях (за лучший звук, монтаж, монтаж звука и эффекты). Также фильм, несмотря на взрослый прокатный рейтинг «R», ждала неплохая судьба на большом экране. Первому фильму покорились гроссмейстерские 450 млн долларов, а еще два фильма, разом вышедшие на экран в 2003 году, принесли вместе около 1,1 млрд долларов.

    Фанаты же навсегда запомнят не только «останавливающиеся» в воздухе пули, но и ряд нарицательных фраз, заставляющих задуматься о мироздании и «выходе из матрицы». А кто-то, вспомнив фильм, в очередной раз вдохновится словами Морфеуса: «Предела нет».

ТОП-5 кинофраншиз по версии Ageyenko.ua

Оценив разные рейтинги кинофраншиз, мы решили составить свой собственный. Чтобы он был максимально объективным, для отбора претендентов были выбраны 4 критерия:

– мировые кассовые сборы (не менее 2 млрд долларов);

– продолжительность кинофраншизы (не менее 10 лет);

– оценки критиков (лучшая оценка выше 7,5 из 10 баллов на портале Rotten Tomatoes);

– оценки зрителей (лучшая оценка выше 7,5 из 10 баллов на портале IMDb).

Пять франзиш, попавших в наш рейтинг, получили оценки от 1 до 5 баллов в каждой из четырех категорий. Вот какой получилась итоговая таблица:

Фантастическая сага о Средиземье обошла «Звездные войны» только благодаря победам в отдельных номинациях. В частности, «Властелин колец» стал фаворитом критиков и зрителей, тогда как история о доблестных рыцарях-джедаях не смогла одержать ни одной победы в отдельных номинациях, хоть и продемонстрировала высокие результаты по всем критериям.

«Гарри Поттер» занял третье место благодаря победе по размеру кассовых сборов. Но франшизу о юном чародее подвела ее продолжительность. Впрочем, фильмы и так старались снимать как можно быстрее, чтобы Дэниэлу Рэдклиффу, играющему главного героя, не пришлось в 30 лет изображать 17-летнего мальчика. Откровенно говоря, в последних частях «поттерианы» Гарри Поттер не очень напоминал школьника.

«Бэтмен» занял четвертое место, а серия фильмов о супершпионе Джеймсе Бонде расположилась на пятом месте. Хотя «бондиана» и получила 5 баллов за продолжительность проекта, ее не очень высоко оценили критики и зрители, отправившие франшизу на последнее место.

В спорте говорят, что стабильность – признак мастерства. Наверное, это изречение можно использовать и в кинематографе. В истории почти всех великих кинофраншиз были провалы или хотя бы фильмы, не оправдавшие ожиданий. Но «Властелин колец» – другой случай.

Все части оригинальной трилогии получили премию «Оскар», а последняя и вовсе собрала 11 самых престижных наград в мировом кинематографе. Минимальные кассовые сборы трилогии составили 869,3 млн долларов – фантастический показатель для серии фильмов, которая вышла на экраны в течение трех лет.

Возможно, трилогия «Хоббит» и не смогла повторить успех «Властелина колец», но команда режиссера Питера Джексона только закрепила позиции франшизы в мировом кинематографе. Все части трилогии были номинированы на «Оскар» (правда, заветной статуэтки не получил ни один из фильмов о мохноногих полуросликах), а кассовые сборы «Хоббита» превысили 2,9 млрд долларов.

«Новозеладнец Питер Джексон, будучи довольно самобытным режиссером, уже давно с головой ушел в коммерческое кино. «Властелин колец» и «Хоббит» – это, конечно, не обычные конвейерные и шаблонные голливудские блокбастеры, но успех в прокате для столь масштабных фильмов жизненно необходим, – говорит Сергей Надымкович. – Стартовав с веселых трэшовых историй вроде «Инопланетного рагу» и «Живой мертвечины» (была, правда, и серьезная драма «Небесные создания» с Кейт Уинслет), Джексон пробился в Голливуд и… от этого, похоже, выиграли все. Ну разве что кроме поклонников раннего творчества режиссера. Фанаты Толкиена получили интересную визуализацию произведений, продюсеры с обыденностью привыкли к сборам в 1 млрд долларов за фильм, а Питер получил возможность показать ландшафты и природу родной Новой Зеландии всему миру».