Может ли режим дня и любовь к обезжиренным йогуртам привести к успеху в сфере бизнеса – признание топ-менеджера одной из крупнейших корпораций мира.

В 2014 году Дэн Зигмонд, директор по аналитике в Facebook, сбросил более 20 фунтов (9,1 кг) веса менее чем за год. Он не подсчитывал количество шагов или калорий. Вместо этого Зигмонд перестал питаться в течение 15 часов в день.

«Я не думал о голодании вообще. Есть период, когда я ем, а когда нет, - говорит Зигмонд изданию Business Insider. – В жизни важно соблюдать баланс».

Дэн Зигмонд, который голодает с перерывами, утверждает, что он просыпается отдохнувшим, и никогда не ложится спать голодным. Фото: Мелия Робинсон/Business Insider
Дэн Зигмонд, который голодает с перерывами, утверждает, что он просыпается отдохнувшим, и никогда не ложится спать голодным. Фото: Мелия Робинсон/Business Insider

Зигмонд, отец и практикующий буддист, перешел на популярную диету, которая называется «краткосрочным голоданием», что подразумевает отказ от пищи на срок от 14 часов до нескольких дней.

Наука еще не до конца изучила краткосрочное голодание. Большинство исследований использует обычно грызунов и плодовых мушек в качестве подопытных объектов, а не приматов и людей, как сообщает издание Scientific American. Тем не менее, такая диета завоевывает популярность среди сотрудников стартапов, которые ищут простое решение для похудения и оттачивания своих умов.

После прочтения научной статьи Института биологических исследований Солка Зигмонд увлекся краткосрочным голоданием. Предполагается, что большое значение имеет время приема пищи, а не только рацион. Согласно исследованию на мышах, которые питались в строго ограниченное время дня, животные стали более худыми, чем мыши, которые питались в любое время. Это напомнило Зигмонду его проживание в буддийском храме в Таиланде, где монахи следовали похожему распорядку, и решил попробовать сам. Теперь Зигмонд, успевший поработать в Microsoft, Google и YouTube, питается в течение девяти часов каждый день.

Большая часть дней проходит одинаково. Он просыпается около 6 утра и совершает быструю пробежку в окрестностях под музыку Канье Уэста. После того, как его дети отправлены в школу, и он уже выпил большую чашку зеленого чая, он приезжает в офис Facebook в Менло-Парке, Калифорния. Его первый прием пищи начинается в 9 часов утра. Зигмонд берет миску хлопьев с греческим йогуртом в столовой Facebook, и иногда добавляет горстку мюсли, черники или бананов.

«Я пытаюсь уделить завтраку полчаса, не отвлекаясь на работу», - говорит Зигмонд.

День Зигмонда начинается с сытной миски хлопьев и греческого йогурта. Фото: mary_thompson/Flickr
День Зигмонда начинается с сытной миски хлопьев и греческого йогурта. Фото: mary_thompson/Flickr

Утром во время встреч и работы за столом Зигмонд пьет холодный чай без сахара, чтобы не допустить обезвоживания. Когда наступает полдень, он уходит на час, чтобы пообедать и поговорить с кем-то из коллег на нерабочие темы.

«Я очень свободен в выборе еды на обед – нет никаких правил, - говорит Зигмонд. – Вчера я ел пиццу. Больше всего я люблю индийскую еду, но за ней мне приходится ездить на велосипеде в другой офис, поэтому я ем ее только раз в неделю».

После обеда он проводит встречи с членами своей команды один на один, обычно вне офиса. Зигмонд проходит более 15 000 шагов, около семи миль (11 км) каждый день. Имбирный напиток из свежевыжатых соков, который делают ему в ближайшем баре дает ему отличный заряд энергии в 3 часа дня.

Чай помогает Зигмонду избежать обезвоживания в течение дня. Фото: Flickr / Селена Н. Б. Х.
Чай помогает Зигмонду избежать обезвоживания в течение дня. Фото: Flickr / Селена Н. Б. Х.

В 17.30 Зигмонд ужинает в крупной столовой компании. Ужин оказывается его самым маленьким приемом пищи, поскольку основной упор он делает на обеде.

«Часто я ем сэндвич, который также ел и вчера. В другой раз я беру тарелку риса с карри в столовой», - говорит он.

Он уходит из офиса в 7 часов вечера, чтобы заняться своими делами или забрать дочку с уроков танцев. Чашка травяного чая завершает его день. («Я пью много чая», - признается топ-менеджер). Отбой происходит в 10 вечера. Зигмонд, который был соавтором книги «Буддийская диета: древнее искусство потери веса без потери ума», не планирует менять свою диету в ближайшее время или бросать ее.