На знакомствах можно хорошо зарабатывать, причем разными способами, что уже давно освоили на Западе, но до нас эта мода только приходит.

С 13 декабря в Чехии начал работать портал, помогающих всем желающим найти себе состоятельного партнера для жизни. Его название – SugarDaters.cz. Изначально это был скандинавский сервис, но сегодня он продолжает наступление на другие европейские страны, где пользуется большой популярностью. Как оказалось, содержанок и «содержанцев» в наше время очень много, и они готовы даже заплатить за часть услуг своим онлайн-сводникам. Изюминка сайта в том, что им пользуются люди, ищущие не любовь, а именно взаимовыгодное сотрудничество, устраивающее обоих партнеров. То есть чистая монетизация отношений. Бизнес-модель сервиса достаточно проста: тем, кто ищет состоятельного партнера, осовным функционалом сайта предлагается пользоваться бесплатно, а вот обеспеченные люди оплачивают пребывание на ресурсе. Схема получения дохода достаточно интересная, хотя и не вполне этичная.

Ageyenko.ua решил выяснить, как зарабатывают на знакомствах в нашей стране. Речь пойдет не только о содержанках, но и о вполне приемлемых с точки зрения морали форматах, которые и любовь помогают найти одиноким украинцам, и доходы организаторов поднимают.

Брачные агентства

Подобный способ заработка в Украине лучше всего организован, так как стал уже, своего рода, брендом нашей страны. Это и неудивительно, ведь местных красавиц отправляли за рубеж уже едва ли не тысячелетиями (чего стоит один пример Роксоланы – украинской пленницы из турецкого гарема). Откуда же берутся доходы владельцев таких агентств сегодня? Все, на самом деле, просто – для мужчин-иностранцев использование сервисами платное. Девушка регистрируется на сайте и может общаться с мужчинами в поисках идеального (читай – «богатого») будущего супруга из-за границы. С ее стороны это не требует финансовых затрат. Вроде бы все выглядит прилично и справедливо, по обоюдному согласию, но вот только так бывает не всегда.

На чем же конкретно зарабатывает такое агентство? В идеале, прибыль получается от общения с иностранцами на сайте. Плюс, все расходы, если девушка реальная и действительно захочет выйти замуж, берет на себя мужчина. Они также могут присылать подарки, которые агентство оставляет девушке, но берет «комиссию» за доставку. Это могут быть цветы или духи, к ним прилагается открытка с номером телефона отправителя. Если мужчина захочет получить реальные данные девушки, такие как адрес или номер телефона, то ему придется заплатить дополнительно. Если иностранец настаивает на встрече, а девушка не против, то можно договориться с рестораном и разделить прибыль от заказа с заведением. Но так система должна работать в идеале. В реальности накрутка может быть практически на всем. Хотя некоторые агентства дорожат своей репутацией и не стремятся обмануть на каждой мелочи своего иностранного заказчика.

Если возникнет желание получить больше денег, то самый простой способ – создание не совсем реальных анкет. Симпатичным девушкам предлагается бесплатная фотосессия в замен на использование их фотографий для заработка. Студенткам можно также заплатить небольшую сумму – до 500 грн. плюс они получат профессиональные фотки для своего Instagram, что для многих является серьезным стимулом. Таким образом, можно набить базу анкет с привлекательными лицами, в качестве «приманки» для платежеспособных иностранцев. Девушка должна быть в курсе, как будут использоваться ее фото и не возражать против такого сценария (в идеале – подписать контракт), иначе возникнут проблемы.

Следующий шаг – нанять переводчика. Это должна быть девушка (в идеале) с отличным знанием английского, чтобы свободно и оперативно общаться в чате с носителями языка вместо, собственно, настоящей избранницы, которая в английском полный «ноль». Сервисы имеют также возможность онлайн-перевода, но такое общение получается искусственным и не совсем связным. Задача переводчика – удерживать мужчину в чате как можно дольше, ведь за каждую минуту на сайте он платит деньги. Его нужно заинтересовать, ведь девочек, желающих пообщаться предостаточно. С такого общения агентство получает свой процент, из которого выплачивается заработная плата переводчикам. За один отклик девушка может получить до 2 долл., что весьма неплохо, ведь отзывов обычно немало.

Общение в чате стоит дешевле, чем беседа с веб-камерой. Но последний способ может позволить себе только владелица анкеты, что случается нечасто. Можно просто заклеить глазок изолентой и сказать, что она не работает, хотя этот «фокус» относится к чистому мошенничеству. А у иностранца «капают» денежки за общение по видеосвязи. Доход в месяц для переводчиц может достигать 500-800 долл., ведь сидеть получается с нескольких анкет одновременно.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые небольшие агентства стараются не «разводить» мужчин на переводы денег посредством расписывания душещипательных историй о маме или папе в больнице. Заработок просто на общении получается не особо внушительный, но такой способ нельзя назвать вымогательством, ведь девушка-переводчик просто общается, а иностранец платит за проведенное время на сайте с интересным собеседником. Придраться вроде бы не к чему с формальной стороны. Но иногда встречаются и мошенники, занимающиеся явным «доением» клиента. Финансовые потери иностранцев, которых грамотно «развели», могут достигать нескольких тысяч долларов. Это явное мошенничество, предусматривающее тюремное заключение на срок до 12 лет по статье 190 Уголовного кодекса Украины.

Мобильные сервисы

Все большую популярность набирают приложения и ресурсы, в которых можно найти свою вторую половинку. В данном случае актуальнее поиск не иностранцев, а таких же украинцев в своем городе. Возможно, это даже будет человек с вашей улицы или района. По такому принципу геопозиционирования работает, например, Badoo или «Мамба». Вы можете выбирать для общения человека, который находится неподалеку, чтобы можно было встретиться в реальности. То есть такой формат вообще не предполагает обмана, лишь предоставляя платформу для общения. Эта бизнес-идея популярна в наше время занятых людей.

Доход получают основатели сервиса, работающего по принципу freemium. Его суть в том, что определенный набор возможностей открыт бесплатно, а за дополнительные нужно заплатить. Например, раскошелиться придется, чтобы узнать, кому ты нравишься, или кто добавил вас в «избранные». Да и по ранжиру платных пользователей будут продвигать на первые строчки рейтингов. Стоит такое удовольствие 160 грн. в месяц.

«Супер-сила» на Badoo.
«Супер-сила» на Badoo. (Источник: https://badoo.com)

Некоторые дополнительные возможности можно заказывать отдельно, с помощью кредитов. Их также стоит купить.

Кредиты на Badoo.
Кредиты на Badoo. (Источник: https://badoo.com)

Среди классических сервисов для знакомств можно выделить love.ua. Естественно, он тоже условно бесплатный. За что же здесь предлагают заплатить? Вам будет постоянно показываться навязчивая реклама. Ее можно убрать за небольшие, по мнения разработчиков сервиса, деньги – те же 160 грн. за 28 дней.

Убрать рекламу.
Убрать рекламу. (Источник: http://love.ua/)

Кроме этого, можно поднимать свою анкету в поиске, делая ее более привлекательной среди других. Такой пустяк потребует от вас дополнительных 50 грн. – взамен ваша страничка будет перемещена в топ рейтинга, поэтому ее увидят больше людей.

Поднять анкету.
Поднять анкету. (Источник: http://love.ua/)

Можно также поместить свою страничку в фотоленту. Стоимость услуги самая низкая – всего 30 грн.

Фотолента.
Фотолента. (Источник: http://love.ua/)

Владельцы сервиса предлагают любые способы расчета для вашего (или их) удобства. Любители традиционных смс, могут отправить сообщение на платный номер. Более современные способы оплаты – кредиткой, через Приват24 или по WebMoney – доступны по умолчанию.

К мобильным приложениям с оригинальной концепцией можно также отнести Pure. Основатели решили запустить в 2012 году сервис для поиска сексуального партнера на условиях анонимности. Идея принадлежит россиянам Роману Сидоренко и Александру Кухтенко. Проект потребовал значительных финансовых вложений – 200 тыс. долл., которые были получены от инвесторов.

Принцип работы сервиса таков. Вы размещаете свое селфи на 1 час. В течение этого времени осуществляется автоматический поиск партнеров поблизости, на основании сервиса геолокации. Если кандидат вам по душе, с ним можно пообщаться. Через час ваша заявка и переписка будет автоматически удалена. Создатели намеренно оставляют минимум времени, чтобы избавить людей от пустого общения и риска «засветиться» перед своими супругами. То есть получается монетизация случайных связей.

Теперь начинается самое интересное: как же заработать на таком сервисе? При установке приложения вам предлагается 7 дней бесплатного использования. Однако, бизнес-модель «возьмите щенка» немного переделали. Вам сразу предлагается привязать кредитную карточку, поскольку средства будут списаны автоматически через неделю. То есть поставить приложение, попользоваться им 7 дней и удалить – не удастся. А затраты получаются существенные. При тестовой установке в Харькове было предложено списать сумму в 420 грн. за месяц использования. Для столиц, вроде Москвы или Киева, сумма платежа может вырасти в 1.5 раза.

У сервиса, по нашем мнению, есть серьезные слабые места. Скорее всего, если находишься в украинском областном центре, то полностью использовать сервис не удастся. Сказывается небольшая аудитория пользователей. Кроме того, мужчин регистрируется значительно больше, чем девушек, поэтому есть опасность, что некоторые особы будут использовать площадку для поиска клиентов на интимные услуги на платной основе.

Быстрые знакомства

В нашей стране такой способ поиска второй половинки тоже набирает популярность – в каждом крупном городе уже есть минимум по два-три таких клуба. Тип встреч был придуман еще в 1999 г.. Интересно, что изначально так планировалось знакомить между собой молодых евреев согласно их национальным традициям. Но идея оказалась интересной и понравилась людям. Если рассматривать подобный сервис с точки зрения получения дохода, то получается достаточно перспективная бизнес-модель, практически не требующая вложений, хотя и не дающая реальных сверхдоходов (в лучшем случае это малый бизнес, если используется эта модель в чистом виде).

Из необходимых составляющих обязательными являются всего 3 компонента:

  • Хороший сайт или страница в соцсети, привлекающая клиентов и информирующая об услугах и мероприятиях;

  • Качественная и действенная рекламная кампания, обеспечивающая приток желающих найти свою вторую половинку;

  • Подходящее помещение. Оптимально – это тихое, уютное кафе.

Самое удивительное, что предпринимателю платить придется из своего кошелька только за рекламу и создание сайта (а если используется только соцсеть, то и за сайт платить не надо). Последнее не является проблемой, ведь найти верстальщика сейчас достаточно просто. Вы можете легко договориться о создании симпатичного лендинга на популярной CMS за 1000-1500 грн. с любым фрилансером. Либо, как вариант, сделать все самому посредством бесплатных конструкторов страничек. Вложиться также придется в покупку доменного имени (от 1 долл.), аренду доменной зоны (от 50 грн. за .de) и места на хостинге (от 30 грн. ежемесячно). Из способов рекламы самыми простыми являются размещение постов в тематических или крупных городских группах в социальных сетях. Сделать это бесплатно будет крайне проблематично, поэтому придется заплатить. Можно также пользоваться контекстной рекламой. В таком случае, вы сами определяете бюджет рекламной кампании.

Все остальное оплачивают ваши клиенты. На встречу нужно регистрироваться заранее. Сразу же стоит собрать деньги с желающих, например, 150-200 грн. С этих средств оплачивается аренда зала (2 часов будет вполне достаточно), угощение (чай/кофе + какое-нибудь печенье – ок. 20 грн. с человека в качестве приятного бонуса). Хорошее место вам обойдется недорого, от 150 грн. за час в областных центрах и от 400 грн. в столице.

Вам потребуется также ведущий, следящий за форматом мероприятия, а также поддерживающий благоприятную атмосферу. Эти функции можно взять на себя, чтобы избежать дополнительных расходов, если позволяют навыки общения и внешность (иначе можно сразу распугать всех клиентов). Нужно всего лишь уметь общаться с людьми, а также обладать хотя бы базовыми навыками психологического воздействия, чтобы ловить настроение людей и направлять их эмоции в нужное русло.

Формат мероприятия прост до неприличия. Самое главное – иметь базовые знания в арифметике: проследите, чтобы девушек и парней было равное количество, иначе могут быть проблемы. Рассадите представительниц «прекрасного пола» за столики и пригласите мужчин. Через 5-7 минут парни пересаживаются по кругу за другой столик, пока каждый мужчина не познакомится с каждой девушкой. При этом нежелательно общаться о работе и жилищных условиях, чтобы исключить фактор материальной заинтересованности в будущем партнере.

После окончанию мероприятия, участники заполняют карточку симпатий. Да, в полиграфию тоже нужно будет заранее вложиться, но тут расходы минимальны – в крайнем случае можно воспользоваться своим домашним принтером. При возникновении обоюдной симпатии, люди получают контактные данные. Что это будет: номер телефона или страничка в социальной сети, стоит оговорить заранее, ведь это личные данные.

Если просчитать уровень необходимых вложений, то быстрые знакомства будут весьма привлекательным вариантом на фоне остальных, однако и доходность здесь на порядок ниже. Создать свое агентство также можно с минимальными затратами, ведь получится использовать уже существующие площадки, такие как «Свадьба» или «Анастасия». А вот основание мобильного сервиса потребует существенных финансовых затрат. Это может быть от нескольких тысяч до десятков или даже сотен тысяч долларов в зависимости от сложности идеи. Для этого можно использовать собственные средства или обратиться за помощью к инвестору. Но в таком случае и прибыль будет существенной.

Необходимы также постоянные расходы на оборудование и рекламу. В случае с интернет-сервисом, если аудиторию масштабировать до десятка миллионов человек – это будет несколько миллионов гривен ежемесячно. Крупные сервисы, вроде Badoo требуют значительных вложений. Так, по официальной информации, на его запуск потребовалось 30 млн. долл. в 2008-м и 50 млн – в 2009 году. Но это самый крупный международный формат такого сервиса. Для основания нового мобильного приложения необходима уникальная нереализованная идея, которая гарантировано понравится миллионам людей. Только так можно обеспечить сервису популярность и доходность. Для раскрутки потребуются значительные вложения в любую рекламу. Активно используются социальные сети, поисковики, партнерские программы.

Как видим, знакомства это тоже бизнес. Причем есть как спорные с точки зрения морали ниши, так и вполне благопристойные предложения, позволяющие современным труженикам мышки и монитора выбраться за пределы своей зоны комфорта, и найти-таки любовь. Впрочем, за любовь иногда приходится платить… Буквально.