Семь шагов по методике «зеленых беретов» чтобы привыкнуть к экстремальным ситуациям и достигать успеха на любом уровне.

CEO Silverback Social Крис Десси дал практические советы бизнесменам по планированию жизни и деятельности:

Уже семь лет как я предприниматель. Где-то в середине четвертого года ситуация накалилась до предела. Я недосыпал. Не занимался спортом. Медитация не помогала очистить разум. В разгар того, что казалось мне самым стрессовым периодом, уволился мой самый старший сотрудник. Когда я пожаловался на это бедствие своему приятелю-предпринимателю, он упрекнул меня: «Свыкнись с тем ощущением, которое у тебя есть сейчас».

Сбитый с толку, я спросил: «С каким?». «С ощущением дискомфорта. Почувствуй себя комфортно, когда тебе некомфортно», — ответил он. Услышав это, я остолбенел. Он был прав. Нам всем нужно привыкнуть к ощущению дискомфорта. Мы слишком мягкие! И вот семь способов, как этого достичь. Эти советы сформулировал один из самых выносливых и несгибаемых людей, которых я знаю — Джейсон Ван Камп из корпуса сил специального назначения Армии США «Зелёные береты».

1. Начните.

Первый шаг всегда самый некомфортный. Единственное, что нужно сделать — заявить о себе. Если вы заявили о себе, значит, половина битвы уже выиграна. Я это понимаю. Начинать что-то всегда некомфортно.

По возможности решите начать самостоятельно, не дожидаясь, пока за вас это сделает кто-то другой. Начав что-то, вы захотите сразу же всё бросить.

В начале любого дела оно кажется противным. Садишься на диету — гадость. Начинаешь тренировки — жуть. Напоминайте себе, что вы приняли решение, значит, уже настроились делать это, и назад пути нет.

2. Не бросайте.

Вы решили начать. Результатов пока не видно. Всё сложно. Вы хотите бросить. И это нормально. Просто и дальше идите вперёд.

Вы постараетесь придумать способ, как можно всё бросить и сохранить лицо. Не делайте этого. Не давайте себе поблажки. Не давайте шанса. Не нужно. Тут либо добьёшься успеха, либо проиграешь.

Никаких отговорок.

Суть в том, что как только вы решились всё бросить, наступает тот драгоценный миг, когда бросает кто-то другой. В какой-то момент вы спросите себя: «Зачем я это делаю?». И лучше вам узнать ответ на эти вопросы: что стимулирует вас? Может, чьи-то слова или поступки по отношению к вам? Конкуренция? Вызов? Вы хотите себе что-то доказать? А может, обыкновенная гордость? Что бы это ни было, этот стимул обязательно должен быть действенным.

3. Вытолкните себя из своей зоны комфорта.

Однажды вы скажете себе: «Я этого никогда ещё не делал» или «Не понимаю, что я делаю».

У всех нас так бывает. Но есть хитрый способ — не произносите это вслух. Просто сделайте вид, что уверены в себе. Притворяйтесь, пока сами не поверите в это. Будет страшно, но я гарантирую, что у вас получится.

Когда всё закончится, вы скажете: «Оказалось, всё не так плохо, как я думал». Страх убивает больше мечтаний, чем любая неудача.

4. Полюбите неудачи.

Ситуация складывается плохо — преодолевайте это. И не просто преодолевайте, а раскройте объятия и поприветствуйте неприятность, будто старого приятеля, с которым Вы очень хорошо знакомы. Он появляется, как только вы решили, что хуже быть уже не может. Неудачи настигают вас, чтобы закалить. Это друг, который хочет сделать вас лучше. Не жалуйтесь, а лучше возблагодарите Бога за это благословение.

Если вы обнимаетесь с неудачей в одиночестве, то просто посмейтесь над тем, насколько смехотворна вся ситуация. Так вы создаёте собственные рёбра жёсткости в психологическом и физическом плане. Если же это происходит в присутствии других людей, то у вас только что появились новые лучшие друзья на всю жизнь. Обниматься с неудачей в группе — чудесное упражнение на укрепление связей.

5. Находитесь в кругу единомышленников.

Создайте группу поддержки. Обсуждайте свои переживания. Чем хуже ваш личный опыт, тем лучше будет история для всех остальных. И вскоре вы будете специально обращать внимание на некомфортные обстоятельства, чтобы поделиться ими с друзьями. Станьте хорошим рассказчиком.

6. Следите за самосовершенствованием.

Отслеживайте свой прогресс. Наслаждайтесь им. Вы уже стали другим человеком. Вы это знаете, потому что сами видите. Укрепляйте уверенность в себе, возвращаясь к тому, что раньше казалось некомфортным, и снова повторяя весь пройденный путь.

Вы наблюдаете за этим прогрессом в режиме реального времени. По своей природе вам захочется расширить горизонты, чтобы узнать предел своих возможностей. И вскоре вы сами не заметите, как скажете: «Жаль, что неприятности так быстро закончились». В природе человека заложено стремление выяснять, что он в состоянии преодолеть.

7. Вытрите. Повторите.

Старая русская поговорка гласит: «Повторение — мать учения» (в оригинале Inc Magazine: «povtorenie mat ucheniya»). Чем чаще повторять одно и то же действие, тем увереннее вы станете. Уверенность вполне осязаема, она приходит с тренировкой и повторением.