Политика, бизнес и развлечения Арнольда Шварценеггера по версии Adweek.

Лауреат премии Adweek Brand Visionary-2016 откровенно рассказал журналисту Т. Л. Стэнли о своей жизни в кино, политике и рекламе.

Обложка выпуска. Фото: Роберт Эшкрофт для Adweek
Обложка выпуска. Фото: Роберт Эшкрофт для Adweek (Источник: http://adweek.com/)

Несмотря на то, что поводом к статье было награждение «железного Арни» очередной премией, центральной темой беседы актера и автора Adweek стали выборы в США. Что касается политических предпочтений, то Арнольд Шварценеггер продолжил бы свой 30-летний период голосования за республиканцев и на предстоящих президентских выборах, если бы не Трамп, которого он поддерживать отказывается. Впрочем, в его идеальном мире он бы проголосовал за самого себя.

Конечно, этого не может произойти, потому что актер, политик, бизнесмен, бодибилдер, филантроп и рекламщик является уроженцем Австрии из тоскливого рабочего городка Таль. Но ведь иммигрант, который выбился из «грязи в князи», может помечтать, не так ли?

«Если бы я родился в Америке, то я бы сейчас баллотировался, – говорит Шварценеггер изданию Adweek в один из сентябрьских дней, сидя в офисе Института государственной и глобальной политики имени самого себя в Университете Южной Каролины (Лос-Анджелес). – Почему сейчас? Потому что это отличное время, чтобы поучаствовать в гонке».

Но это была бы совсем другая борьба, хотя, чисто гипотетически, политические наблюдатели говорят, что человек, которого окрестили «Говернатором» за время его двух сроков губернаторства в Калифорнии в 2003-2011 годах, на праймериз мог бы превзойти своих приятелей – губернатора Огайо Джона Кейсика и итогового кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Это означало бы, что Арнольд Шварценеггер столкнулся бы лицом к лицу с кандидатом от демократов Хилари Клинтон, опираясь на консервативную в финансовом плане, но социально-либеральную версию Республиканской партии.

Интересно, что он также переживал обвинения в сексуальном домогательстве, выдвинутые против него в 2003 году, накануне губернаторских выборов. Тогда он признался, что «вел себя плохо», и, по крайней мере, признал одно из обвинений правдивым, комментируя его: «Дыма без огня не бывает». Он извинился, а спустя несколько дней выиграл свой первый губернаторский срок с 46,8% голосов.

По мере того, как одна из самых странных президентских кампаний в новейшей истории США сходит на нет, Шварценеггер сосредоточился на интересах вне политики, среди которых сфера развлечений и лоббирование интересов. А когда приходит время потянуть за нужный «рычаг», он говорит, что будет голосовать за кого угодно, кроме Трампа, к чему он также призвал 4 миллиона своих подписчиков в Твиттере.

Там он 8 октября написал: «Впервые после того, как я стал гражданином (США – ред.) в 1983 году, я не буду голосовать за кандидата в президенты от республиканцев. Я горд называть себя республиканцем, но есть еще понятие, которым я дорожу превыше всего – американец. Поэтому сегодня я хочу воспользоваться моментом, чтобы напомнить моим коллегам-республиканцам, что не только приемлемо предпочесть партии страну, но это также ваш долг».

Твит был опубликован на следующий день после того, как вспыхнул спор по поводу непристойных комментариев Трампа в адрес женщин в просочившийся в прессу записи Access Hollywood. С тех пор Шварцеггер не комментировал выборы публично.

Те, кто приближен к актеру, говорят, что это было в духе прежнего Арнольда, хорошо обдуманное решение, которое было опубликовано таким образом и в то время, которое ему подходит. Это все же человек, который использовал ночное шоу NBC Tonight Show в качестве старта своей первой кампании на пост губернатора Калифорнии, надел маскировку и потроллил посетителей спортивного клуба Gold’s Gym, чтобы снять видео для сбора средств в поддержку одного из любимых проектов, регулярно использует социальный сайт Reddit и более того – стал «королем Snapchat» в 69 лет. Шварценеггер – мастер медиа и зрелищ, и прирожденный маркетолог, который начал создавать собственный бренд задолго до того, как появились бестселлеры на эту тему.

«Я рано осознал, что в бодибилдинге вы должны уметь продать себя, ваши идеи, ваше отношение к общественности, – говорит он. – Вы должны уметь отличиться от других, будь то политика или кино. Как сделать так, чтобы они вас запомнили?».

Конечно, это не проблема для Шварценеггера на данном этапе жизни. Включая Фейсбук, Инстаграм и Твиттер, он может похвастаться более чем 27 миллионами подписчиков, а его Q-рейтинг состоит из отличных двузначных цифр. За его лидерство и популярность во многих областях, от экологической активности и национальных внеклассных мероприятий до влияния в социальных медиа и блокбастерах, за «крутого парня» с изюминкой в рекламе Суперкубка и за январский дебют в качестве ведущего телевизионного реалити-шоу – за все это в этом году Шварценеггер стал лауреатом премии Adweek Brand Visionary.

«Арнольд всегда верен себе, и люди знают, за что он выступает, – говорит Пол Вахтер, основатель и генеральный директор Main Street Advisors, инвестиционный консультант и специалист по заключению сделок для элитных представителей шоу-бизнеса и давний друг Шварценеггера. – Бренды по всему миру стремятся к такому постоянству. Для человека это невероятно сложно. Но он не разочарует. Он не превратится в кого-то другого».

Вахтер добавляет, что актер «невероятно мотивированный и дисциплинированный», в то время как режиссер и коллега Джеймс Кэмерон отмечает, что «у него есть выигрышная стратегия, но он остается при этом человеком».

Шварценеггер редко стоит на месте, разделяя свое время между такими проектами, как «Классический бодибилдинг от Арнольда», атлетическими соревнованиями по всему миру и кампании по меньшему потреблению мяса для здорового образа жизни и спасения планеты, которую он рекламирует в Азии с помощью снятых Кэмероном видео. Его интересы в бизнесе варьируются от недвижимости до аэробусов.

Недавно он появился на мероприятии в Калифорнии, чтобы отметить создание прецедента благодаря закону, который был им утвержден в качестве губернатора для сокращения выбросов парниковых газов в стране. Через несколько дней он уехал в Китай, чтобы сниматься в боевике с Джеки Чаном (речь про фильм «Вий 2», который должен стать продолжением первой части, снятой россиянами по мотивам гоголевского «Вия»). Это при том, что прошло не так много времени по завершении съемок в шпионской комедии «Почему мы собираемся убить Грантера» (Why We’re Killing Gunther) в Канаде.

Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер на съемках «Вия 2».
Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер на съемках «Вия 2». (Источник: http://twitter.com/)

Плюс к этому всему он собирается стать ТВ-боссом, судьей и наставником группы потенциальных предпринимателей, которая включает Боя Джорджа, Джона Ловица, Винса Нила, Кайла Ричардса и Лейлу Али, на шоу Celebrity Apprentice, которое перезапускается 2 января. Это первая длительная франшиза NBC, у руля которой находился не Трамп (Съемки шоу проходили ранее в Лос-Анджелесе в этом году).

Компания уволила Трампа, когда тот вступил в президентскую гонку (его предполагаемое поведение за кулисами до сих пор остается частью продолжительного спора об отношении миллиардера к женщинам и меньшинствам). Руководство пыталось найти замену, которая могла бы повысить рейтинги, и сделало ставку на Шварценеггера. Они узнали, что он является фанатом шоу и заинтересован в этом. Арнольд «ухватился за шанс», и вскоре был нанят. Об этом рассказал Пол Телегди, президент группы NBC по альтернативным программам и реалити-шоу.

«Он невероятно известен и воплощает собой движение, приключение, легкую атлетику, культуру, бизнес, политику и семью, а также борьбу и триумф», – говорит руководитель, отмечая, что Шварценеггер «представляет собой хорошо продуманный и очень известный бренд со многими точками соприкосновения, что делает его доступным и узнаваемым для широких масс». Телегид добавляет, что приход звезды «Терминатора» и «Неудержимых» увеличит интерес к шоу по всему миру, «объединив два сильных бренда», что повысит потенциальный доход в период растущей конкуренции телевизионных сетей и интенсивного финансового давления.

Шварценеггер мультимиллионер и гордый самопровозглашенный капиталист, говорит, что не может дождаться, чтобы рассказывать о том, как «получить два доллара из одного» и ввести в оборот новую броскую фразу. «До встречи, детка» (Hasta la vista, baby) – это один из вариантов, а избитая, но более забавная фраза «Живо в вертолет» (Get to the chopper) – другая. Смотрите подробности в ночь премьеры.

Достижения: 1) В качестве губернатора Калифорнии; 2) Во время соревнований по бодибилдингу; 3) На предварительной презентации канала NBC в этом году; 4) На обложке издания Adweek; 5) В фильме «Терминатор»; 6) Шутка в клубе Gold's Gym; 7) Реклама для Mobile Strike на Суперкубке
Достижения: 1) В качестве губернатора Калифорнии; 2) Во время соревнований по бодибилдингу; 3) На предварительной презентации канала NBC в этом году; 4) На обложке издания Adweek; 5) В фильме «Терминатор»; 6) Шутка в клубе Gold's Gym; 7) Реклама для Mobile Strike на Суперкубке (Источник: http://adweek.com/)

Он планирует еще больше закрепиться на телевидении, потому что в эти дни Шварценеггер находится на съемках фильма, и, по его словам, у него есть несколько проектов в работе, в том числе сценарий драмы Pump о бодибилдинге в Venice Beach в 70-е. Семикратный «Мистер Олимпия» будет продюсировать и сниматься в шоу, которое занимается покупками для аутлета.

«Правдивая ложь» (True Lies), популярный фильм 1994 года с его участием, может быть переснят для ТВ, хотя когда-то он уже был в разработке канала ABC. Тем временем, второй сезон документального сериала «Годы опасной жизни» (Years of Living Dangerously) на канале National Geographic, получивший премию «Эмми», и который сосредотачивается на последствиях изменения климата, будет включать таких знаменитостей как Жизель Бундхен, Джек Блэк, Сигурни Уивер и, конечно, Шварценеггер (он еще и исполнительный продюсер). Проект покажет путешествия по горячим точкам.

Экологическое лоббирование Шварценеггера получает почти столько же огласки, сколько и его развлекательные проекты. Этим летом он снялся в социальной рекламе Кэмерона, чтобы подчеркнуть последствия глобального потепления. Она транслировалась во время Национального съезда Демократической партии, хотя Шварценеггер планировал приложить все усилия, чтобы отделить этот вопрос от политики. На недавней премьере «Годы опасной жизни» он сказал: «Нет консервативного воздуха. Нет либерального воздуха. Мы все дышим одним воздухом».

Он и Кэмерон также сняли видео для Китая, которое могут показать в эфире США и на других медиа-рынках, чтобы мотивировать людей есть меньше мяса из-за нанесения ущерба окружающей среде животноводством. Шварценеггер появится в предстоящем документальном фильме Кэмерона The Game Changers («Те, кто меняют правила игры») об элитных спортсменах, у которых диета на растительной основе. «Нет лучшего представителя, чем самый знаковый бодибилдер всех времен. – говорит Кэмерон. – Когда физически развитый человек говорит о сокращении потребления мяса, то это не то же самое, если бы это сказал худощавый чудак, как я».

Громкие рекламные кампании также стали частью резюме Шварценеггера, а их причудливость и самоирония сделала их любимчиками публики. Он едва влез в наряд Бьорна Борга, который назвал «крошечным теннисом», чтобы сыграть в пинг-понг в ролике Bud Light во время Суперкубка в 2014 году, ставший наиболее популярным. В этом году во время Большой игры он появился в ролике для мобильной игры Mobile Strike про войну от Machine Zone.

Чтобы собрать деньги для After-School All-Stars, известной национальной программы, которую он создал, оШварценеггер снялся в социальной рекламе, где притворился менеджером клуба Gold’s Gym в Венеции, штат Калифорния, рассказывая каждому, кто узнал его, что они, должно быть, видели его в списке людей, которых разыскивает ФБР. В видео он показывает девушке, как правильно пить воду из фонтанчика, и дразнит лентяя, приговаривая: «Этот спортзал не для детей». Реклама была просмотрена более чем 21 миллион раз со времени ее публикации в 2014 году.

«Он отлично шутит про себя, – говорит Вахтер, который отмечает, что он впервые встретил Шварценеггера на Хэллоуин-вечеринке в начале 80-х, когда мускулистая звезда «Конана-варвара» была одета в ледерхозен (национальная одежда тирольцев). – Ему нравятся люди, которым не все равно, и которые высмеивают его. Он никогда не выходит из себя».

«Он также не уклонялся от внимания и поклонников, – добавляет Майкл Кивз, его агент из Creative Artists Agency. Когда он находится на съемочной площадке, Шварценеггер настаивает лишь на нескольких вещах, таких как езда на велосипеде по городу и питание в оживленных ресторанах. – Он сидит прямо в центре действия – никаких отдельных комнат. Не имеет значения, насколько он узнаваем. Он хочет быть там».

Шварценеггеру удается заниматься неустанной саморекламой с давних пор, но он говорит, что никогда не думал осознанно о создании бренда. Он начал заниматься бодибилдингом после того, как увидел в журнале фотографии Рега Парка, британской звезды спорта, который также пробился из низов и стал сниматься в роли Геркулеса. Он пошел в самоволку из вооруженных сил, чтобы принять участие в своих первых соревнованиях. Шварценеггер говорит: «Я думал, что, возможно, это то, с чем я смогу справиться. Я четко видел, как стоял на пьедестале, как и он, и я никогда не сомневался».

Когда он начал сниматься в кино, Шварценеггер был представлен как Арнольд Стронг с телосложением, которое требовалось для кино уровня B, как «Конан». В «Терминаторе» он убедил себя и других, что может быть ведущим актером, а позже и комедийным актером, получая работы, на которых «он мог оставаться в одежде большую часть времени» (см. «Близнецы»).

«Самая большая ошибка, которую можно допустить в отношении Арнольда - это его недооценка, – говорит Кэмерон, вспоминая свою работу со Шварценеггером над «Терминатором», и их дискуссии о процессе съемок. Он говорил: «Позвольте мне быть откровенным. Я не хочу быть актером. Я хочу быть кинозвездой». Я рассмеялся, потому что мне казалось непостижимым то, с чего он начал. Но спустя всего несколько лет…».

Шварценеггер говорит, что он не может выбрать любимую работу или выделить отдельную карьеру, которая определит его, хотя считает, что работа госслужащим была одной из его важнейших ролей. «Я не люблю политику, но я люблю порядок», - говорил он в исследовательском центре Университета Южной Каролины, которым руководит «один из его либеральных друзей», о чем он всегда добавляет со смехом.

Речь о Бонни Райсс, международном директоре Института Шварценеггера, чей вестибюль встречает гостей копией фигуры Шварценеггера в натуральную величину, одетую в костюм, который «был создан с любовью и уважением», как написано на доске Стэном Винстоном. Изначально статуя находилась в производственном офисе Шварценеггера в Венеции (Калифорния, США), но Райсс попросила перевезти ее в кампус, чтобы путешествующий благотворитель (он пожертвовал 20 миллионов долларов на открытие центра) всегда был под рукой. Кроме того, студентам нравится с ним фотографироваться.

Шварценеггер говорит, что он одержим любым проектом, над которым работает в данный момент, и он рад снова вернуться в Голливуд на некоторое время, хотя и не уверен, что ждет его дальше.

«Это должно показаться привлекательным для меня, это должно быть сложным, это должно быть то, чем я могу быть поглощен, – размышляет он. – Веселее вскарабкиваться на гору, чем сидеть на вершине».