Письмо Джорджа Буша старшего Биллу Клинтону 1993 года показывает, как нужно уходить с высоко поднятой головой.

В США набирает обороты предвыборная кампания – в ход все больше идет «черный пиар» и удары «ниже пояса». Так, последний тренд – вспоминать обо всех адюльтерах и намеках на домогательства кандидатов и их ближайших родственников чуть ли не до пятого колена… И если Дональд Трамп сам известный любитель прекрасного пола, то его оппонент Хиллари Клинтон вроде бы подцепить не за что, если не вспоминать о том, что муж экс-госсекретаря тоже тот еще ходок «налево».

Чтобы сбить волну негодования, связанную с именем мужа, Хиллари решила поступить элегантно – не оправдывать его поступки «бурной молодости» (когда жена публично оправдывает сексуальные скандалы мужа-президента это, согласитесь, странно), а показать, как вообще должны вести себя президенты. И вообще – «президент» это звучит гордо, и доказать это кандидат от демократов попыталась рассекретив письмо, которым Джордж Буш-старший приветствовал новоизбранного лидера нации Билла Клинтона в 1993 году. Сейчас это топ-тема в западных СМИ.

Да, это политика, но и бизнесу есть чему поучиться у мировых лидеров. Чувство такта и умение проигрывать с высоко поднятой головой – вот то, чего многим очень не хватает.

«Я желаю вам здесь большого счастья»

Президентские выборы 1993 года были очень непростыми, а письмо Джорджа Буш Биллу Клинтону выступает в качестве примера более цивилизованного способа признать свое поражение. Само письмо из президентской библиотеки Буша показывает нам, как уходящий президент почтительно приветствует Клинтона в Белом доме. Хиллари Клинтон разместила письмо на своем Instagram еще в июне, но к осени оно стало «вирусным» благодаря Twitter, особенно после недавних президентских дебатов.

Письмо

Дорогой Билл

Когда я зашёл в свой кабинет только что, я почувствовал то же чувство изумления и уважения, которое я ощутил несколько лет назад. Я знаю, ты будешь потом чувствовать то же самое. Я желаю тебе обрести здесь великое счастье. Я никогда не чувствовал себя одиноким тут, как пишут некоторые президенты.

Здесь будут очень тяжелые времена, которые возможно станут ещё тяжелее, будет критика, которая не покажется тебе веселым занятием. Я не лучший человек, который должен давать тебе совет, но не позволяй критикам озадачивать тебя или сбивать с намеченного курса.

Когда будешь читать эту записку, ты уже будешь нашим президентом. Я желаю тебе добра. Я желаю добра твоей семье.

Твой успех – это успех нашей державы. Я болею за тебя.

Удачи

Фото: instagram.com/hillaryclinton
Фото: instagram.com/hillaryclinton (Источник: http://scontent.cdninstagram.com/)

Сантименты, изложенные в этом письме, набрали дополнительный вес после дебатов, где Дональду Трампу задали вопрос, примет ли он любые результаты ноябрьских выборов. Трамп ответил ведущей Крис Воллес, что он сначала дождётся результатов.

«Я посмотрю на них, когда придет время» - сказал Трамп, и добавил. – Я буду держать вас в напряжении».

А теперь сравним его риторику с письмом Буша, который проиграл Клинтону выборы 1992 года. Тогда он, напомним, сказал своему преемнику:

«Я желаю тебе обрести здесь великое счастье».

Все это прокомментировала и сама Хиллари Клинтон:

«Вы, возможно, заметили, что письмо, стало «вирусным» на этой неделе. Оно из президентской библиотеки Джорджа Буша-старшего. Я впервые прочла его вчера. Это тронуло меня до слез, так же, как это было много лет назад. Это письмо президент Буш оставил в Овальном кабинете для моего мужа, еще в январе 1993 г. Они тогда только завершили яростную президентскую кампанию. Билл выиграл, президент Буш проиграл. Так делаются дела в демократическом обществе.

Когда Билл вступил в эту должность, письмо уже ждало его. Он получил несколько хороших советов о том, что имело значение, несмотря на критику. Буш пожелал ему счастья, и подытожил письмо словами: «Когда будешь читать эту записку, ты уже будешь нашим президентом. Я желаю тебе добра. Я желаю добра твоей семье. Твой успех – это успех нашей державы. Я болею за тебя. Удачи».

Это та Америка, которую мы любим. Это то, чем мы дорожим и чего ожидаем».

А теперь посмотрим на украинские реалии… Вероятно, нам всем есть что почерпнуть из этого письма.