Обзор рынка фитнес-трекеров и их пользы для любителей активного образа жизни

Работая в офисе, многие из нас теряют форму, «обрастают» жирком, да еще в добавок получают «бонусы» от опорно-двигательного аппарата в виде сколиоза и ему подобных болезней. Чтобы всего это избежать как обычные люди, так и предприниматели все чаще возвращаются к идее спорта. Это осознали другие предприимчивые люди, которые разработали разные гаджеты для желающих подержать здоровье. Более того, заработок на здоровье стал уже целой индустрией, где крутятся немалые деньги.

В тренажерном зале или просто на улице часто можно встретить людей с небольшими устройствами на запястье. Это фитнес-трекеры. Что интересно, на эти казалось бы безделушки многие компании делают ставку в своих пиар-кампаниях и ожидают немалого дохода. Обоснованно ли? Сейчас разберемся.

Такие гаджеты в последние годы стали чрезвычайно популярными и в нашей стране, не только за её пределами. История прибора насчитывает уже много лет: трекер придумали в США, где всегда было много поклонников здорового образа жизни. Компактный прибор призван определять пройденное расстояние, может показывать вам пульс и считать потраченные калории.

Бизнес-модель фитнес-браслетов достаточно проста. Устройства служат компактным помощником во время занятий спортом. Аппараты способны подтолкнуть каждого человека к разнообразной активности. После приобретения трекера вы получаете также ощущение, что принадлежите к «касте» поклонников здорового образа жизни. Это осознание дает вам ментальный толчок к отказу от вредных привычек, ощущение поддержки единомышленников, а наличие трекера на руке у совершенно незнакомого человека воспринимается многими как секретный символ некого братства – можно сравнить с неожиданной встречей земляка на чужбине.

Гаджеты способны помочь человеку лучше контролировать состояние своего здоровья, уровень усталости и физической активности. Конечно, стоит понимать, что само по себе устройство не позволит вам чудесным образом похудеть. Для этого необходима внутренняя мотивация к самосовершенствованию. Техника может иметь экран, на который выводятся показания, либо предлагаться без него.

Во втором случае помогает синхронизация со смартфоном для вывода данных, которые можно потом проанализировать. Вы можете использовать приложения, рекомендуемые производителем, либо созданные сторонними разработчиками. В обоих случаях функционал подобного ПО будет на высоте. Программы не отличаются хорошей локализацией, поэтому русский язык будет далеко не всегда. Если вы владеете хорошо английским, то проблем в использовании не будет. Загрузить приложения получится без особо труда из Google Play или iStore.

Сегодня многие производители предлагают подобные устройства, рассчитанные на любителей и профессиональных спортсменов. В зависимости от предназначения трекеры отличаются и по стоимости. Наиболее доступными сейчас на украинском рынке считаются продукты от китайской компании Xiaomi.

(Источник: http://mi.ua/)

Самый первый Mi Band без экрана можно приобрести за 300 грн. За эти деньги вы получаете аппарат, оснащенный функциями шагомера и счетчика потраченных калорий. Алгоритм, по которому измеряется расстояние, узнать не представляется возможным, т.к. это интеллектуальный секрет фирмы. Однако отзывы владельцев свидетельствуют о том, что прибор работает достаточно точно. Компания предлагает также усовершенствованный вариант с пульсомером. Он сохранил всеми любимые индикаторы, а также возможность фиксации фаз сна. Устройство отличается длительным временем автономной работы, вплоть до 30 дней без подзарядки.

(Источник: http://mi.ua/)

Не так давно производитель представил также второе поколение гаджетов Mi Band 2. Браслет получил свой экран, чего так хотели многие пользователи. Аппарат можно использовать теперь как часы. Благодаря наличию влагозащиты, технику можно вообще не снимать с руки. Компания предлагает также большое количество сменных ремешков разных цветов персонализирующих аппарат.

(Источник: http://mi.ua/)

Для девушек компания предлагает специальное устройство Amazefit. Трекер больше напоминает украшение из камня в циркониевой оправе. Благодаря классическому ремешку с застежкой, гаджет служит стильным украшением. Аппарат не имеет портов или разъемов, что позитивно сказывается на надежности и влагозащите. Зарядка прибора осуществляется с помощью специальной подставки.

Средний ценовой сегмент представляет компания Fitbit. Американский производитель предлагает модель Charge 2 способную давать вам советы по уровню физической активности.

(Источник: https://www.fitbit.com/)

Вы можете синхронизировать ваши показания с данными друзей, чтобы получать групповую статистику, более удобную для анализа. Подобный подход приносит в занятия спортом соревновательный момент, позволяя подтягивать свои результаты. Модель способна отмечать фазы легкого и глубокого сна. «Умный» будильник выбирает наиболее оптимальное время для пробуждения, чтобы вы вставали с кровать свежим и полным сил.

Чуть дальше пошла компания Jawbone. Производитель позиционирует свои устройства, как самые продвинутые на рынке. Аппараты оснащаются высокоточными датчиками, которые обеспечивают реальные показания. Браслеты способны самообучаться, запоминая различные типы физической активности. Специальное ПО позволяет оценивать уровень полезности вашего режима питания, предлагая советы, как лучше расходовать полученную энергию. Производитель предлагает также регулярные советы, которые помогают вам стать сильнее и здоровее.

(Источник: http://www.withings.com/)

Оригинально выглядит продукция французской компании Withings. Трекер можно использовать с помощью ремешка одев на запястье, либо в специальной клипсе, крепящейся к одежде. Дисплей на основе электронных чернил потребляет очень мало энергии, обеспечивая длительное время автономной работы. Круговой индикатор из 88 меток, показывает вашу нынешнюю активность, либо отображает время.

К сегменту дорогих моделей относится продукция от Garmin, Polar и Samsung. Устройства отличаются продвинутым функционалом, и могут то, что бюджетным устройствам не под силу. Аппараты оснащаются GPS-модулем, способным определять ваши координаты с помощью спутника, чтобы точно высчитывать преодоленное расстояние. Браслет способен определять тип нагрузки и уровень потраченных калорий. То есть, аппарат поймет, что вы едете на велосипеде или занимаетесь пробежкой.

(Источник: http://www.samsung.com/)

Samsung Gear Fit 2 обладает встроенной памятью, поэтому способна заменить смартфон, позволяя слушать любимую музыку во время тренировок.

(Источник: http://garmin.ua/)

Garmin Vivosmart обладает возможностью вывода «умных» уведомлений. Устройство анализирует вашу активность, и, если вы мало двигаетесь, напоминает вам о необходимость совершения физических нагрузок. Браслеты могут быть постоянно сопряжены со смартфоном для индикации пропущенных вызовов или любых других событий. Техника от Polar поставляется со встроенным программным обеспечением, способным выполнять роль виртуального тренера. Фирма предлагает также устройства для профессионалов.

(Источник: https://www.polar.com/)

Примером служит модель V800. Гаджет можно синхронизировать, не только со смартфоном, но и с компьютером для анализа эффективности тренировок. Прибор пригодится во время занятий и поможет вам эффективно отдыхать от нагрузок. Техника совмещает в себе даже функции барометра и альтиметра.

К сожалению, большое количество возможностей негативно сказывается на автономности аппаратов. Вы можете рассчитывать максимум на неделю работы без подзарядки. Хотя, скорее всего, трекер проработает несколько дней до первой зарядки.

В теории, устройства кажутся очень полезными. Но как же дело обстоит в реальной жизни? За комментариями мы обратились к Вячеславу Оленченко, тренеру и профессиональному спортсмену-бодибилдеру. Вот что вышло из нашего небольшого блиц-интервью:

  • А:

    Скажите, вы рекомендовали бы использовать финтес-браслеты посетителям тренажерного зала?

  • В.О.: Да, это очень полезный гаджет для людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. К тому же, это очень удобно, ведь достаточно взглянуть на запястье, чтобы узнать интересующую информацию.
  • А:

    А для кого больше подойдет устройство: любителям или профессионалам?

  • В.О.: Трекеры лучше использовать любителям, нежели профессиональным спортсменам. Если человек только начал заниматься, то предложение измерить пульс вручную может быть неправильно истолковано.
  • А:

    А почему?

  • В.О.: Потому что у спортсмена высокого класса есть личный врач, который следит за состоянием его здоровья во время тренировок. При ухудшении самочувствия делаются анализы. Плюс, в его распоряжении есть специальная техника. Спортсмены классом ниже занимаются с персональным тренером, который визуально может легко определить уровень усталости по даваемой нагрузке. Особенно, если заниматься совместно долгое время.

    В качестве исключения, можно назвать бегунов. Если заниматься длинными дистанциями каждый день, то во время бега стоит контролировать свой пульс, чтобы он не выпадал из рабочего диапазона. Исходя из показателей на дисплее, можно чуть замедлиться или, наоборот, ускориться. Трекер может также пригодиться, чтобы измерять пульс до сна и после в спокойном состоянии, иначе придется лежать с секундомером и не шевелиться.
  • А:

    А как может использовать трекер любитель, который пришел в тренажерный зал?

  • В.О.: Самая востребованная функция – это подсчет количества ударов сердца в минуту, или пульс. С помощью показаний можно определять время отдыха для каждого человека. Если сердце слабое, то по количеству ударов можно видеть, когда нужно начинать следующий подход. Гаджет вообще идеален для разнообразных кардио-тренировок. Например – езды на велосипеде или занятий на беговой дорожке. В таком случае можно видеть, находится ли пульс в рабочем диапазоне, чтобы не переусердствовать. А соблазн выставить слишком большую нагрузку велик у начинающих.
  • А:

    В повседневной жизни прибор может пригодиться?

  • В.О.: Конечно. Например, если вы хотите похудеть. Вы считаете калории, которые съели, и определяете, сколько вам нужно пройти, чтобы их сбросить. Тут на помощь придет шагомер. Он всегда покажет, какую дистанцию преодолели и сколько нужно еще пройти до вечера.
  • А:

    Каждый может пользоваться трекером?

  • В.О.: Каждый, у кого есть мотивация заниматься спортом. Если человеку не все равно, как выглядит его отражение в зеркале, то он будет пользоваться устройством на полную. Когда вы занимаетесь с тренером, можно передавать синхронизированные показания для корректировки программы физических нагрузок. Функция отслеживания фаз сна тоже может пригодиться. Однако, в случае, когда особого желания нет, то гаджет превращается в современное модное украшение, не более. Было бы желание совершенствоваться.
  • А:

    А могли бы вы порекомендовать какую либо модель?

  • В.О.: Нет, конкретное устройство указать не могу. Скажу лишь, что не стоит на технике экономить. Главное, чтобы она была качественной и все датчики работали точно. Потому что если надеть дешевый браслет, то он через 10 минут покажет 3000 пройденных шагов – смысла его использовать не будет.

Интересно также узнать отзывы простых посетителей тренажерного зала, которые пользуются гаджетами или игнорируют их. Всем был задан одинаковый вопрос: «Пользуетесь ли вы трекером? Если да, то как он вам помогает в занятиях спортом?».

  • Валерий, 19 лет:Фитнес-браслета у меня нет. Считаю, что это больше игрушка, нежели реально полезное устройство. Я занимаюсь пауэрлифтингом, поэтому не возникает потребности в замере пульса или количества калорий. Во время занятий интервалы необходимого отдыха для мышц понимаю интуитивно, без дополнительных подсказок. Хотя, для бегунов устройство может быть полезным. Ведь оно к нам пришло из США, где бег весьма популярен.
  • Мария, 25 лет:Да, браслетами пользуюсь уже около 3 лет. Недавно мне подарили Samsung Gear Fit 2. Устройство находится на руке все время, даже во время сна. Постоянно использую возможность отображения пульса. Во время занятий на беговой дорожке или велосипеде слежу за количеством ударов в минуту, чтобы величина не падала ниже 120, иначе пользы от тренировки будет меньше. Постоянно также контролирую количество шагов, пройденных за день, чтобы поддерживать себя в форме, сжигая необходимые калории.
  • Сергей, 31 год:Недавно заказал себе из Китая Xiaomi Mi Band 2. У меня была первая версия без экрана, но пользоваться ею не так удобно. Браслет использую из-за постоянной длительной езды на велосипеде. Нужно контролировать пульс, чтобы не нагружать сердце слишком сильно. Шагомер также часто выручает, особенно когда показывает, что норму еще не выполнил.

Как видим, трекеры востребованы в Украине, хотя далеко не все видят в них реального помощника – скорее модную игрушку. Тем не менее, это важный инструмент для похудения, а эта тема для многих украинцев востребована. И тут возникает вопрос, если эти устройства так примитивны по функционалу (самые дорогие модели, способные заменять смартфон не берем), то почему их теперь производят едва ли не по всему миру – от Западной Европы до Восточной Азии, но не в Украине? Это ведь технологичный товар с высокой добавочной стоимостью. И людям польза – и себе заработок.