Почему Samsung Galaxy Note 7 провалился, несмотря на анонсы «самого лучшего в мире смартфона»?

Южнокорейская компания собиралась удивить всех, представляя свой новый продукт, что он способен затмить все имеющиеся гаджеты на рынке. Тем более что ожидался выпуск iPhone 7, и нужно было не дать технике купертиновской компании отвоевать часть рынка. И действительно, у нового Note 7 был для этого потенциал. В смартфоне присутствовал премиальный стеклянный и алюминиевый корпус, мощное «железо», защиту от влаги, уникальный стилус, который мог распознавать степень нажатия на экран, сканер радужки глаза и много чего еще. Компания выпустила ряд рекламных роликов, демонстрирующих все технические решения будущего флагмана.

(Источник: http://www.linkedin.com/)

Презентация новинки прошла 2 августа. Претензии на статус «самого мощного» среди всех устройств на рынке подтвердили результаты бенчмарков. Даже не самая продвинутая модификация с 4 Гб оперативной памяти набирала около 145 тыс очков в AnTuTu. Должна была также выйти версия для китайского рынка с 6 Гб «оперативки», которая могла превзойти эти показатели.

Отдельное внимание было уделено безопасности аппарата. Защитить персональную информацию призван был сканер радужки глаза, о котором мы упомянули выше. Система способна была считывать с одного или двух зрачков владельца. Производитель утверждал, что данный способ аутентификации владельца – наиболее безопасный. Рисунок зрачка у каждого человека является уникальным, неповторимым. Систему обмануть невозможно, а вот способы подделать отпечатки пальцев уже придумали.

(Источник: http://mobiili.fi/)

Принцип действия сканера прост. При первом сканировании, получается образ, хранящийся во внутренней памяти аппарата в зашифрованном виде. При повторной процедуре данные сравниваются, и гаджет определяет владельца. Производитель заявлял также о возможности корректной работы сканера при любом освещении, за счет встроенного ИК-датчика. Система является полностью безопасной для зрения, что подтверждает сертификат IEC 62471.

Отдельного внимания заслуживает стилус. Компания сделала аксессуар не восприимчивый к действию влаги. С помощью технологии магнитного резонанса, распознается до 4096 (!) степеней нажатия на экран. Оптимизированное программное обеспечение позволяет быстро создавать новые и редактировать существующие заметки. Пользователю также доступны возможности перевода текста с одного языка на другой посредством пера.

(Источник: http://korotko.by/)

Дисплей аппарата высоко оценили эксперты. Специализированный ресурс DisplayMate занимается тестированием экранов различных смартфонов. Новый Note 7 специалисты не могли оставить без внимания. Его дисплей был назван лучшим на рынке. Президент издания Раймонд Сонейра отметил, что экран опережает свое время:

«Линейка Note лидирует в области дисплеев, поэтому Galaxy Note 7 нужно было назвать Note 8, чтобы его имя было созвучно с будущим Galaxy S8».

Дисплей обладает самой высокой яркостью в 1000 нит. Подобных показателей не смог добиться ни один аппарат на рынке, а у iPhone, как мы писали в предыдущем обзоре гаджетов, экран едва ли не самая слабая сторона. Дисплей корейской фирмы обладает низкими показателями отражения, в пределах 4,6%, что также делает его лучшим. Устройством очень удобно пользоваться на улице благодаря двойному датчику освещенности, возможности регулировки цветовой гаммы дисплея. Экран также способен отображать информацию из различных приложений на заблокированном экране. Функция получила название Always On.

Производитель гордится также защитным стеклом нового поколения Gorilla Glass 5. Оно прочнее в 1,6 раз материала 4 поколения. Это сразу же стали проверять пользователи различными тестами на прочность. Лучше всего, гаджет справился со сгибанием – вручную аппарат поломать не у кого и не получилось.

Чуть хуже дела обстояли с возможностью поцарапать экран. Блоггер JerryRigEverything выяснил, что защитное покрытие дисплея на самом деле не такое уж и «защитное» - его достаточно легко поцарапать. Но, на удивление экспериментаторов, стекло камеры так и не поддалось даже самым твердым инструментам по шкале Мооса. Центральная кнопка со сканером отпечатков также плохо противостоит внешним повреждениям.

Дальше настала очередь традиционных дроп-тестов. Блоггер XEETECHCARE решил проверить способность защитного стекла противостоять сильным ударам. Падение на бетон аппарат перенес достойно. Гаджет неплохо справился также с ударами молотком. Мастер-ломастер XEETECHCARE отметил, что стекло действительно получилось очень прочным. С водозащитой тоже все оказалось на приличном уровне.

В целом, можно сказать, что флагман получился достаточно удачным, хотя слабая возможность противостоять царапинам расстраивает, учитывая цену готового аппарата. Представитель компании Corning попытался оправдаться тем, что, по их мнению, не инструменты царапали стекло, а острие истиралось о поверхность: «Может быть, очень трудно удалить следы металлического материала со стекла. Но отметины на самом деле является материалом на верхней поверхности стекла, а не царапинами». Подобные заявления выглядят немного нелепо, как в шутках про Чака Нориса, давно ставшими классическими в Сети: «Смартфон настолько крут, что не лезвие царапает его, а сам смартфон царапает лезвие…». В реальности хваленое стекло не способно в полной мере защитить экран и от повреждений при падениях, хотя в сравнении с другими гаджетами корейская разработка, несомненно, выглядит впечатляюще.

(Источник: http://akket.com/)

Мы так долго описывали преимущества нового смартфона, который вполне мог подвинуть с пьедестала iPhone, но… как оказалось, неприятности со стеклом – это еще не самое плохое, что могло произойти. У людей, которые приобрели аппарат из первых партий возникали возгорания смартфона. Подобных случаев насчитали несколько десятков. Вот примеры фотографий устройства, которое горело при подключении к розетке.

(Источник: http://item.btime.com/)
(Источник: http://www.hongkiat.com/)

Ситуация усугубилась еще и тем, что в штате Флорида сгорел джип, в котором смартфон находился на зарядке.

(Источник: http://www.naijacarlovers.com/)

«Флагман» пошел ко дну, едва выйдя в свое первое «плавание». Компания Samsung была вынуждена реагировать на подобные случаи. Фирма официально заявила, что владельцы должны выключить телефоны, воспользоваться программой замены либо вернуть себе потраченные средства. Покупателям предлагали устройства из безопасных партий, помеченных специальной наклейкой. Южнокорейский гигант из-за раздутых в прессе случаев пожаров (не без помощи конкурентов, очевидно), был вынужден отзывать аппараты из первых партий. Поставки новых телефонов розничным сетям и интернет-магазинам были остановлены.

Но на этом неприятности производителя не закончились. В Луисвилле загоревшийся телефон стал причиной эвакуации пассажиров в самолете. Смартфон располагался на платформе беспроводной зарядки и загорелся, когда количество энергии в батарее достигло 80%. После такого вопиющего случая гаджеты компании стали нежелательными к использованию в авиалиниях – что может быть худшей рекламой для бренда? Находясь на борту самолета, владельцы получали рекомендацию выключить свой телефон, если тот был южнокорейской марки.

(Источник: http://gagauznews.md/)

Фирма пыталась исправить ситуацию с батареей путем выпуска обновлений программного обеспечения. В устройствах поменялся цвет индикатора заряда батарейки с белого на зеленый. В качестве защитной меры также использовалось ограничения количества энергии в аккумуляторах. Батарею нельзя было зарядить больше, чем на 60%. Однако такое решение негативно сказывалось на автономности девайса, а этот пункт был ключевым при «раскрутке» нового аппарата.

Имиджу производителя электроники был нанесен непоправимый удар. У пользователей по всему миру в продукции бренда будет приклеен ярлык «взрывоопасной и горящей». Кроме того, остановка производства корпорации повлекла за собой внушительные финансовые потери. По оценкам Forbes, ущерб составил 5,3 млрд долл на момент написания статьи. Проблемы со смартфоном незамедлительно сказались и на стоимости акций производителя. По сообщениям Bloomberg, падение составило 8%.

Чтобы хоть как-то снизить издержки, южнокорейский гигант вынужден был решать проблему с тысячами аппаратов, которые незамедлительно были отозваны. Решение было найдено весьма неожиданное. Известно, что компании Samsung и Meizu связывают хорошие партнерские отношения. Судя по рендерам нового Meizu Pro 7, многие компоненты от Note 7 будут использоваться в гаджете. В частности, видно, что это будет экран от несостоявшегося флагмана Samsung. По слухам, ожидается установка модуля камер и процессора. Запчасти находятся в больших количествах оставшиеся на складах южнокорейской компании, и их нужно хоть как-то реализовать, чтобы уменьшить финансовый ущерб. Такой шаг несколько снизит денежные потери, но положительно на имидже не скажется.

Рейтинг мемов

Простые пользователи еще долго не забудут «смартфонов-террористов», которые являются угрозой для авиаперевозчиков. Случаи возгорания породили настоящий бум мемов в интернете на тему Note 7. Мы предлагаем вам наиболее интересные их них.

Начать стоит с тонкого троллинга от самого Барака Обамы. 20 октября на выступлении в колледже Майами-Дэйд, посвященному реформе здравоохранения, он привел аналогию с производством горящих смартфонов. «Если одна из компаний выпускает новый смартфон с несколькими ошибками, что она делает? Она исправляет их, модернизирует. Только если он не загорается — тогда его убирают с рынка».

Совет на тему, как правильно заряжать смартфон. Желательно это делать, используя специальные защитные средства.

(Источник: http://twitter.com/)

Процесс первой распаковки. Тоже стоит побеспокоиться о безопасности, мало ли что может произойти…

(Источник: http://twitter.com/)

Покойный «Террорист №1» Усама также рекомендует использовать телефон в подрывных целях. Устройство вполне может применяться в качестве зажигательного оружия или взрывчатки…

(Источник: http://appleportal.sk/)

Даже герой комиксов Харви Дент не остался в стороне… Теперь мы будем точно знать, как он стал «двуликим». А вот в своем фильме режиссер Кристофер Нолан, видимо, не до конца раскрыл правду.

(Источник: http://twitter.com/)

Телефон станет идеальным для начинающего пиромана. Да и вообще, лучше его не оставлять дома на зарядке без присмотра.

(Источник: http://www.fotoheboh.com/)

Крис из Коннектикута (США) даже использовал коробки от Note 7 для создания пояса шахида. Костюм способен даже выделять дым. У парня, похоже, будет самый оригинальный костюм на Хэлоуин.

(Источник: http://abcnews.go.com/)

Даже игра GTA 5 не осталась в стороне. Для нее был выпущен специальный мод, в котором телефон можно использовать в качестве гранаты. Ситуация вызвала скандал в сети. Samsung потребовала от YouTube удалить ролик из-за его оскорбительности, что и было сделано. Хотя, это не является честным в отношении создателя дополнения.

(Источник: http://www.grtx.nl/)

А что думают украинцы?

Чтобы понять, как данная ситуация отразилась на простых пользователях продукции бренда, мы решили спросить у обычных владельцев смартфонов Samsung, проживающих в Украине. Им был задан вопрос: «Как повлияли новости о Note 7 на ваше впечатление о торговой марке, и купили бы вы следующий телефон у Samsung?».

Наталья, 44 года:

  • Сейчас я пользуюсь Samsung J5. Аппарат у меня полгода и подобных проблем не возникало. Хотя, после того, как прочитала новости о пожарах в интернете, то перестала оставлять свой телефон на зарядке на ночь. Пусть проблем ранее и не было, но мало ли что может произойти… По поводу следующего устройства сказать сложно. Репутация у фирмы испорчена, поэтому буду искать подходящие варианты от других брендов.

Иван, 23 года:

  • У меня Galaxy S6 Edge, но он не горел ни разу еще. Про ситуацию с воспламеняющимся аккумулятором слышал, и это меня очень удивило. Корейцы, видимо, доигрались с экономией, и вот что получилось. Раньше для меня Samsung всегда был синонимом качества, надежности. А теперь китайцы предлагают то же самое за меньшие деньги, причем телефоны работают нормально, не горят. По поводу следующего аппарата, то возможно это тоже будет Samsung, но выбирать стоит намного тщательнее, читая отзывы и не гонясь за новинками. Пусть другие сначала проверят.

Резюмируя отметим, что южнокорейская компания, продукция которой в последние годы славилась высоким качеством исполнения, себя дискредитировала в глазах поклонников бренда. Сложно сказать, что стало причиной провала модели, которую позиционировали как лучшую на рынке. Вероятно, к такому исходу привела политика по уменьшению себестоимости продукта, чтобы повысить прибыль. Может, некачественный компонент не заметили вовремя и вот что получилось.

Ситуации можно было бы избежать, если бы новинка не делалась в спешке, а прошла все соответствующие тесты. Стремление представить новый гаджет раньше главных конкурентов сыграло с корпорацией злую шутку, испортив репутацию на многие годы. Если бы прототип будущего флагмана тестировался дольше, то проблема с батареей обнаружилась бы перед презентацией, и ее получилось устранить без огласки. Итоговый вывод можно представить в виде всем известной поговорки: «Поспешишь – людей насмешишь». Читайте наш рейтинг мемов, смейтесь, и помните, что без должной подготовки на месте Samsung может оказаться каждый.