Популярный видеосервис создал для миллионов людей альтернативную реальность, в которой любимое хобби превращается в способ заработка очень солидных денег.

За 11 лет существования YouTube стал одним из самых известных и популярных сайтов, а количество его пользователей давно превысило миллиард человек. В мире, где всему тон задает коммерция, такая огромная аудитория просто должна была стать источником прибыли. Звучит удивительно, но сам YouTube до сих пор ни разу в своей истории не фиксировал прибыль по итогам года. Зато заработок главных звезд видеосервиса постоянно растет и сейчас измеряется восьмизначными числами.

Телевидение будущего

После того как в 2006 году Google приобрела YouTube за 1,65 млрд долларов, американская корпорация очень много инвестировала в развитие проекта. С 2006 года YouTube из перспективного видеосервиса превратился в один из самых популярных веб-сайтов мира, на котором посетители ежедневно пересматривают сотни миллионов часов видео, обеспечивая миллиарды просмотров. Но при этом сервис до сих пор не приносит денег. Разумеется, это не значит, что YouTube находится на грани краха или что Google может отказаться от этого проекта.

Доходы YouTube за 2014 год составили 4 млрд долларов – на 1 млрд долларов больше, чем в 2013 году. По оценкам издания Business Insider, стоимость сервиса на данный момент составляет примерно 86 млрд долларов. При этом Google тратит огромные деньги на развитие своего видеобизнеса. В прошлом году люди, знакомые с финансовой стратегией YouTube, рассказали изданию The Wall Street Journal, что компания очень много инвестирует в оригинальный контент и создание инфраструктуры, которая сможет удовлетворить потребности постоянно растущего количества пользователей.

«Сейчас мы находимся в фазе роста, – заявила в интервью американскому изданию CEO YouTube Сьюзен Войжитски. – Мы думаем, как привлечь следующий миллиард пользователей и как обеспечить дополнительную монетизацию. Мы сфокусировались на успешном и долгосрочном бизнесе. Мы реинвестируем в бизнес, чтобы увеличить количество пользователей, предложить больше возможностей для монетизации и более качественный сервис».

Процесс создания широкой и лояльной аудитории, которая превратит сервис в постоянную платформу для оригинального контента, требует множества усилий. По данным The Wall Street Journal, в 2012 году YouTube направил сотни миллионов долларов на создание новых каналов с оригинальным наполнением, однако многие из этих ресурсов не снискали успеха. Большинство посетителей по-прежнему заходит на сайт случайно, увидев интересную ссылку на другом интернет-портале или в социальных сетях. Сейчас главный вызов для YouTube заключается в том, чтобы приучить людей целенаправленно и регулярно посещать сайт с целью поиска интересного для них контента.

Сервис поставил перед собой амбициозную цель – стать телевидением будущего. Для этого ему предстоит преодолеть множество барьеров, но если посмотреть на историю развития YouTube, то можно прийти к выводу, что он стоит на правильном пути. Видеосервис осваивает новые рынки, постоянно расширяет свою аудиторию, активно транслирует политические, культурные, спортивные события и много внимания уделяет привлечению юных зрителей, которые могут сыграть ключевую роль в необъявленной войне против традиционного телевидения (Инфографика 2).

Инфографика 2
Инфографика 2

«Я вижу возможность для создания нового телевидения, – заявляет Войжитски. – Когда я смотрю на будущее ТВ, то думаю, что оно будет зависеть от спроса. Это будет универсальная мобильная платформа, которая охватит весь мир и предложит разнообразный контент. Цель YouTube – построить такую платформу и стать ТВ-провайдером для следующего поколения».

Борьба за миллионы

Пока Google сосредоточилась на развитии YouTube, а не на генерации прибыли, пользователи видеосервиса на себе почувствовали все преимущества обитания среди миллиардной аудитории. Для многих талантливых и креативных людей YouTube стал золотой жилой, приносящей миллионную прибыль.

По данным Business Insider, рекламодатели ежегодно тратят на продвижение своих товаров и услуг на YouTube 5 млрд долларов. Хотя значительная часть этой суммы поступает на счета знаменитостей первой величины наподобие Рианны или Джастина Бибера, однако некоторые звезды, родившиеся непосредственно на YouTube, умудряются заработать восьмизначные суммы. Деньги им приносят доходы от рекламы на их каналах, участие в видео спонсоров, а также появление на телевизионных шоу.

К примеру, по данным Forbes, самой богатой звездой YouTube в 2015 году стал швед Феликс Чельберг, более известный под ником PewDiePie. По итогам прошлого года парень, который эмоционально комментирует собственное прохождение компьютерных игр, заработал 12 млн долларов. На данный момент на его канал на YouTube подписаны около 44 млн человек, а его видео собирают по 14 млрд просмотров. Сегодня состояние Чельберга оценивают почти в 1,5 раза выше, чем у кандидата в президенты США Хиллари Клинтон (Инфографика 1).

Инфографика 1
Инфографика 1

Первая десятка рейтинга отчетливо отображает не только вкусы пользователей, но и их желание получать разнообразный контент. Комики и пранкеры заняли половину мест в ТОП-10, доказав, что люди по-прежнему посещают YouTube ради развлечений. Однако присутствие в списке двух комментаторов демонстрирует, что посетители ценят не только искрометный юмор, но и искренние эмоции. Искусство, индустрия красоты и кулинария всегда были одними из самых перспективных направлений на YouTube, поэтому появление их представителей в десятке лучших не вызывает удивления.

По мировым стандартам звездами YouTube сейчас принято считать людей, количество подписчиков которых составляет как минимум 3 млн человек. Для них компания устраивает специальные вечеринки и предлагает топ-блогерам свои студии и другие ресурсы.

Несмотря на постоянное увеличение количества пользователей YouTube, создание популярного канала с многомиллионной аудиторией становится все более сложным заданием. В феврале 2010 года только пять каналов достигли желанной отметки в 1 млн подписчиков. В 2016 году таких каналов насчитывается более 2 500. При этом 850 каналов получили статус миллионеров только в текущем году. На первый взгляд, эти цифры кажутся оптимистическими, но в действительности они значат, что лишь 0,1% каналов на YouTube достигают этого уровня. Конкуренция между каналами постоянно растет, а подписчиков больше не удивляют видео с милыми детьми или забавными животными. Развитие каналов на YouTube превратилось в бизнес, в котором выживают только самые сильные игроки, способные предложить оригинальный и затребованный продукт.

Украинские ютуберы: скромные, но стабильные доходы

Буквально на прошлой неделе украинский видеоблогер Иван Рудской, которому принадлежит канал EeOneGuy («Ивангай»), вошел в рейтинг ТОП-100 ютуберов по количеству подписчиков, заняв в нем 74 место. На момент создания материала на канал Рудского подписались более 9,4 млн человек. Ивангая можно назвать украинским PewDiePie, поскольку 20-летний парень из Днепровской области также прославился как геймер и летсплейщик (человек, который комментирует свой игровой процесс). По оценкам YouTube, партнерская реклама приносит Рудскому от 215 тыс. до 3,4 млн долларов в год.

Конечно же, большинство отечественных владельцев каналов на YouTube пока что могут только мечтать о подобном уровне доходов, но зарабатывать себе не достойную жизнь с помощью видеосервиса научились многие украинцы. Известные видеоблогеры из Украины за месяц могут получать от 1 000 до 10 000 долларов.

«Основной вид заработка украинских ютуберов – продажа рекламы в начале или конце роликов, – говорит киевлянин Артем, который занимается раскруткой сайтов и каналов на YouTube. Он соглашается дать комментарий на условиях анонимности. – Раскрученные каналы, у которых количество подписчиков составляет не менее 100 тысяч человек, берут за рекламу в начале видео от 5 000 до 10 000 грн. Если человек выпускает, скажем, 15–20 роликов в месяц, то его доход составит несколько тысяч долларов».

Как правило, реклама в начале видео стоит дороже, чем в середине или конце. Часто отечественные звезды YouTube соглашаются разместить на своем канале полностью рекламный материал. Такая услуга стоит намного дороже. К примеру, известный украинский ютубер Саша Шапик (количество подписчиков на YouTube составляет более 950 тыс. человек) за рекламный ролик в начале видео длиной 20–30 секунд берет 8 000 гривен. Такая же реклама внутри видео стоит 7 200 гривен, а в конце – 6 000 гривен. Отдельное рекламное видео на канале Шапика обойдется как минимум в 40 000 гривен. За рекламный пост на странице Саши в Instagram или «Вконтакте» нужно заплатить 2 400 гривен.

(Источник: http://uk.pcmag.com/)

Кроме рекламодателей видеоблогеры получают деньги непосредственно от YouTube. Средний заработок канала за 1000 просмотров для Украины составляет 1 доллар, но эти цифры колеблются в зависимости от профиля канала и возраста зрителей. Отдельная статья доходов – размещение рекламных материалов на странице видеоблогера в социальных сетях – «Вконтакте», Twitter, Instagram и т.д.

«В США и Европе самой перспективной считается категория «женщины за 30», – говорит наш собеседник Артем. – Разумеется, там самые высокие заработки на рекламе. В Украине ситуация обстоит иначе. Самый активный сегмент потребителей в интернете – это молодые люди в возрасте 18–25 лет. Соответственно, канал для этой категории легче всего сделать прибыльным».

Выбор тематики канала влияет на заработок видеоблогера, особенно на начальном этапе. Самыми перспективными направлениями для создания своего канала эксперты называют игровую индустрию, детский и молодежный контент, юмор, эксперименты, мастер-классы и музыку.

Начинающим видеоблогерам советуют ответственно относится к хронометражу роликов. Оптимальная длительность видео не превышает семи минут. Добавлять новый контент на свой канал необходимо хотя бы три раза в неделю, чтобы поддерживать интерес существующих подписчиков и привлекать новых. Лучше сделать ставку на русскоязычный канал. В отличие от украиноязычного ресурса, такой вариант не ограничивает ютубера аудиторией одной страны.

По словам нашего собеседника, каналы на YouTube начинают приносить доход только после достижения отметки в 10 тысяч подписчиков. Ютуберы с аудиторией от 10 до 50 тысяч человек за день в среднем зарабатывают 130–400 гривен. Когда канал собирает 5 тысяч просмотров, его создатель может подать заявку администрации видеохостинга на размещение контекстной рекламы.

«В среднем на раскрутку канала на YouTube уходит полгода, – делится опытом Артем. – Стоимость зависит от качества контента. Хороший и интересный молодежный проект может собрать десятитысячную аудиторию за пару месяцев, при этом расходы будут минимальными. Речь идет о 500–1000 долларов, необходимых для экономного варианта раскрутки в соцсетях. Но большинство новых каналов не предлагает ничего нового, поэтому на их раскрутку с ноля уходит как минимум 2–3 тысячи долларов. Сложнее всего раскрутить начинающих политиков или бизнесменов. Естественно, они воспринимают свой канал на YouTube как имиджевый проект, а не как способ заработка. Чтобы привлечь внимание аудитории к такому ресурсу, нужно не менее 5 000 долларов».

Одна из главных проблем украинских видеоблогеров заключается в сравнительно низком объеме рынка интернет-рекламы. По данным издания «Экономическая правда», он составляет 100 млн долларов. Для сравнения, в России этот показатель находится на отметке в 1,2 млрд долларов. По информации украинского видеоблогера Артема Суворова, реклама на YouTube в США приносит в 32 раза больше дохода, чем в Украине. В идеале отечественным ютуберам стоит ориентироваться на англоязычную аудиторию, но на практике выиграть конкуренцию у других нишевых проектов очень сложно.

И все же, невзирая на определенные проблемы, YouTube является отличной платформой для заработка. По данным Google, только количество просмотров отечественных гейминговых каналов в прошлом году увеличилось на 160%. Разумеется, другие тематики также привлекали новых пользователей.

«Да, Украина – не США и даже не Россия. У нас пока нет миллионеров, создавших свое состояние на YouTube, – отмечает наш собеседник Артем. – Но перспективы в этом сегменте очень хорошие. По своему опыту скажу, что за последние несколько лет каналы на YouTube стали гораздо быстрее выходить в прибыль. Если пару лет назад этот процесс мог затянуться на целый год, то сейчас некоторые проекты окупаются за 2–3 месяца, а затем приносят владельцам каналов стабильный доход».