Истории достижений и провалов, успешных компаний и выдающихся личностей, которые «выгрызли» свою дорогу на вверх.

1. «Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говард Шульц и Дори Джонс Йенг

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говард Шульц и Дори Джонс Йенг (Фото: из личного архива)
«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» Говард Шульц и Дори Джонс Йенг (Фото: из личного архива)

Это история про то, как мечтатель превратил обыкновенный товар в культовый продукт и распространил свою любовь к напитку по всему миру. Не думайте, что Говард Шульц сделал меньший вклад в историю предпринимательства, чем Джон Рокфеллер или Майкл Делл. Этот человек основал компанию в 1971 году. За 45 лет идея создать место, где люди могут спокойно побеседовать, отведать легкую кухню и насладиться «божественным» напитком, выросла в более 23, 750 локаций по всему миру. Starbucks стал культовым местом – вторым, после дома, куда людям нравиться приходить и проводить время со своими знакомыми и семьями. Количество фотографий в Instagram с логотипом фирмы просто зашкаливает, а факт посещения добавляет как бы авторитет в обществе. Говард Шульц – такой же гений маркетинга, как и Стив Джобс. Он сумел создать армию поклонников по всему миру и, что не мало важно, управлять своей разросшейся империей.

Говард Шульц:

«Я никогда не мог удержать в своих руках 50% акций, как это удавалось некоторым руководителям компаний, производящих программное обеспечение. Сегодня я очень жалею о том, что моя доля акций не так уж велика».

2. «Миллионеры из App Store. Секреты разработчиков приложений-бестселлеров» Крис Стивенс

«Миллионеры из App Store. Секреты разработчиков приложений-бестселлеров» Крис Стивенс (Фото: из личного архива)
«Миллионеры из App Store. Секреты разработчиков приложений-бестселлеров» Крис Стивенс (Фото: из личного архива)

Про первых миллионеров, которые появились в сфере разработки игровых приложений. Истории успеха и провалов. Комментарии основателей и подробное исследование iOS-приложений в начале зарождения новой индустрии.

«Даже успешные разработчики признают, что для создания приложения-хита необходима удача. В этом бизнесе почти ничего нельзя гарантировать».

3. «Мистер Плейбой. Хью Хефнер и американская мечта» Стивен Уоттс

«Мистер Плейбой. Хью Хефнер и американская мечта» Стивен Уоттс (Фото: из личного архива)
«Мистер Плейбой. Хью Хефнер и американская мечта» Стивен Уоттс (Фото: из личного архива)

История Хью Хефнера – это история целого поколения, которое выросло на стремлении жить красиво, зарабатывать достаточно, иметь отношения с противоположным полом без предрассудков и не стесняться своих чувств и желаний. Биография создателя журнала «Playboy» и его становления от мальчишки из консервативной семьи до всемирно известного издателя коммерческой эротики.

«Хефнер неизменно подчеркивал, что «свобода личности в плане сексуального поведения ни в коей мере не противоречит общей концепции свободы личности в системе свободного предпринимательства». Он был убежден в том, что, по его собственным словам, дух капитализма позволяет «лучшим идеям и лучшим людям подняться до самых вершин, или по меньшей мере у них есть возможность бороться за это. Это приносит пользу каждому на всех уровнях».

4. «Обнаженный бизнес» Ричард Брэнсон

«Обнаженный бизнес» Ричард Брэнсон (Фото: из личного архива)
«Обнаженный бизнес» Ричард Брэнсон (Фото: из личного архива)

Про основные принципы ведения бизнеса и построение компании Virgin Group. Эта книга будет полезна скорее, в качестве мотиватора, основывать свой бизнес, не терять веру и двигаться вперед. Брэнсон старается откровенно рассказывать о своих провалах и истинных причинах принятия тех или иных решений. Не стоит, правда, забывать, что книга – это тоже товар и отличный инструмент пропаганды собственной персоны и брэнда компании, поэтому рассчитывать на раскрытие особых секретов не нужно.

Сэр Ричард Брэнсон:

«Храбрецы не живут вечно, но чересчур осторожные не живут вовсе!»

5. «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» Арнольд Шварценеггер

«Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» Арнольд Шварценеггер (Фото: из личного архива)
«Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» Арнольд Шварценеггер (Фото: из личного архива)

По моему скромному мнению, едва ли найдется тот человек на планете Земля, который ни разу не слышал про Арнольда Шварценеггера. Культурист, предприниматель, актер, политик и общественный деятель – автор рассказывает, как шаг за шагом создавал себя и свою жизнь. Примечательный тот факт, что в каждом разделе Арнольд упоминает про важность предпринимательской культуры во всех аспектах жизни и не отрицает потребности в славе и финансах, в отличии от общего тренда, когда многие бизнесмены и знаменитости заявляют повсеместно про свои альтруистические намерения, настаивая, что деньги не имеют для них никакого значения.

Арнольд Шварценеггер:

«Я знал, как работает мое сознание: для того чтобы добиться какой-то цели, я должен был полностью этому отдаться. Моя цель должна быть четко мне ясна, чтобы я мог идти к ней каждый день; я просто не умел работать исключительно ради денег или какой-либо иной мимолетной выгоды».

6. «Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» Дональд Трамп, Мередит Макивер

«Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» Дональд Трамп, Мередит Макивер (Фото: из личного архива)
«Думай как миллиардер. Все, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще» Дональд Трамп, Мередит Макивер (Фото: из личного архива)

Название говорит само за себя. Один из первых книжных трудов Дональда Трампа на тему успеха. Одна глава – конкретный совет, как поступать в определенной ситуации.

Дональд Трамп:

«Эта книга о том, как научиться мыслить «по-миллиардерски». Даже если вы усвоите лишь 10% изложенных здесь мудрых советов, у вас все же появится неплохой шанс пробиться в миллиардеры».

7. «Сострадательный капитализм» Рич ДеВос

«Сострадательный капитализм» Рич ДеВос (Фото: из личного архива)
«Сострадательный капитализм» Рич ДеВос (Фото: из личного архива)

Напрасно мы имеем предвзятое отношение к компаниям, занятым в индустрии прямых продаж, MLM-бизнес. Это много миллиардные обороты и миллионы человек по всему миру, которые распространяют продукты своей компании. Автор книги – миллиардер, сооснователь компании «Amway». Он рассказывает про зарождение отрасли, своем участии и недоверии политиков и общественности, с которыми приходиться регулярно сталкиваться, защищая свое детище.

Рич ДеВос:

«Когда кто-то верит в вас, это становится самым главным фактором мотивации на свете».

Лето заканчивается. Время приступать к работе и новым проектам.