Нужно постоянно оставаться мотивированным, что бы продолжать двигаться вперед к своей мечте и строить компанию на протяжении многих лет.

Мы сталкиваемся с трудностями и ежедневно решаем новые задачи. Где находить вдохновение каждый день? В творчестве! Это кино, музыка, сериалы. У большинства из нас нет возможности общаться с миллионерами или изучать опыт разных проектов из других отраслей, зато на досуге посмотреть сериал, максимально приближенный к реальной истории, по силу каждому.

1. «Люди, построившие Америку»/ The men who built America

Люди, построившие Америку
Люди, построившие Америку (Источник: https://image.tmdb.org/)

Документальный и биографический сериал, который рассказывает про зарождение первых бизнес-империй в США и их владельцев: Рокфеллера, Моргана, Карнеги, Форда, Вандербильта и др.

Понравилось, что в сериале нет места для деловой романтики – жесткая конкуренция; желание контролировать целые отрасли единолично; подкуп политиков и «назначение» своих президентов в Белый дом; месть и мировая экспансия, в общем, реальная жизнь.

Вы заметите чудовищные амбиции отцов-основателей, а так же бешеную работоспособность, которые заставляли преображаться страну, пускай и ценой человеческих жизней.

В сериале присутствуют комментарии и замечания сегодняшних миллиардеров, которые, как бы адаптируют предыдущий опыт к новым реалиям.

Из речи Рокфеллера в суде над Standard Oil Comapny:

«До меня в нефтяной индустрии был хаос. Я создал порядок. Из вторичного рынка, я создал целую индустрию и другого способа достигнуть этого просто не было. Никто не жаловался, когда в домах засветил свет или когда я создал тысячи рабочих мест, или миллионные налоги с экспорта. Эта страна живет на нефти. Для вас это монополия, а для меня предприятие. И теперь скажите мне, почему я здесь?»

2. «Футболисты»/ Ballers

Футболисты
Футболисты (Источник: http://cdn.collider.com/)

Сюжет сериала разворачивается вокруг американского футбола – игроки, клубы, менеджеры, спонсоры, семьи и их бытовые проблемы. Но, мир футбола – это только обложка книги, страницы ее – о предпринимательстве, деловом чутье, процессе переговоров, маркетинге. С иголочки одетый, на дорогих автомобилях, Спенсер Страстмор, которого играет Дуэйн Джонсон, бывший футболист, сегодня менеджер-предприниматель, решает проблемы игроков, пытается заработать деньги на игре, выстроить компанию, переживающую не лучшие времена. Иногда он идет на хитрость, а иногда выкладывает все карты на стол и отказывается от гонораров во благо общего дела.

Спенсер Страстмор:

«Я собираюсь монетизировать свою дружбу»

3. «Как добиться успеха в Америке»/ How to Make it in America

Как добиться успеха в Америке
Как добиться успеха в Америке (Источник: https://i.ytimg.com/)

Сериал про двух молодых людей, которые пытаются добиться успеха, создав новый молодежный дом моды. Примечательно, что авторы сериала показывают главных героев не вырывая из реалий того общества, в котором они выросли и людей, с которыми общаются. Особое внимание уделяется взаимоотношению между партнерами и негативным обстоятельствам, которые всегда влияют на карьеру начинающих предпринимателей. Маркетинг без бюджета, переспать с владелицей модного дома ради продвижения и проблемы с местным родствеником-мафиози, который тоже решил создать свой бизнес – производство энергетических напитков и не разбирается ни в рекламе, ни в бизнес-процесах.

«Не смотри на ситуацию так, будто тебя только-что уволили с работы. Думай, что наконец-то ты свободен»

4. «Остановись и гори»/ Halt and Catch Fire

Остановись и гори
Остановись и гори (Источник: http://cdn.entertainment-focus.com/)

На заре 80-х, корпорация IBM представила новый продукт – компьютер IBM PC. Один из сотрудников, принимавший участие в разработке, решает создать свой компьютер – портативную версию.

В сериале показано противостояние молодой команды-мечтателей, которые грезят следующим научным прорывов и гиганта индустрии – IBM. Дух инноваций противостоит бюрократической машине, которая контролирует целые отрасли.

«Прогресс зависит от того, как мы меняем мир под нас»

5. «Подпольная империя»/ Boardwalk Empire

Подпольная империя
Подпольная империя (Источник: https://lh3.ggpht.com/)

Эпоха «Сухого закона» - время, которое породило целую индустрию подпольной торговли алкоголем и баснословные прибыли. Ситуация, где каждый хочет отхватить свой «кусок» и обыграть конкурентов – установление связей на самом «верху», расправа с конкурентами, умение делегировать полномочия и достигать поставленных задач. Сериал о том, как городской казначей освоил этот бизнес и создал свои правила, которые превратили его во влиятельного гангстера своего времени.

«– Вы хоть когда-нибудь  спите?

– Разве можно спать, когда творятся такие интересные дела?!»

6. «Нарко»/ Narcos

Нарко
Нарко (Источник: http://spotniks.com/)

Биографический сериал про криминальную империю наркобарона Пабло Эскобара и участников медельинского кокаинового картеля. Помимо основного направления, они диверсифицировали свой бизнес – отмывание денег, убийства, похищение людей и вымогательство, торговля оружием, рэкет и терроризм. Главная идея сериала – ответ на вопрос: «Как Пабло Эскобар построил и контролировал свою криминальную империю?»

«У всего на свете есть цена, и самое важное – это умение правильно ее определить»

7. «Миллиарды»/ Billions

Миллиарды
Миллиарды (Источник: http://images-cdn.moviepilot.com/)

Деньги – это инструмент в руках миллионера, для реализации своих амбиций. В центре сериала – противостояние между финансистом с Уолл-Стрит и федеральным прокурором. Каждый идет на «принцип» и жаждет одержать победу над соперником.

«У кого есть деньги, тот и тратит. А у кого их нет, любит, чтобы миллиарды тратили на других. Это благотворительность»

8. «Безумцы»/ «Mad Men»

Безумцы
Безумцы (Источник: http://orig14.deviantart.net/)

Нашу культуру и восприятие жизни формируют корпорации с помощью рекламных агентств по всему миру. Это факт, что нам уже давно рассказывают, как мы должны проводить свободное время, где питаться, на чем ездить и что покупать, а мы все упорно продолжаем верить в то, что наше поведение – это осознанный выбор и никак иначе. Сериал о рекламных стратегиях, предпринимательской жилке и зарождении рекламной индустрии, а также продвижение культовых товаров.

«Хуже, чем то, когда не получаешь чего хочешь, может быть только то, что это получает кто-то другой»

9. Форс-мажоры/ Suits

Форс-мажоры
Форс-мажоры (Источник: https://i.ytimg.com/)

Сериал не только про успешных адвокатов, а и про умение вести переговоры и находить выход из любой ситуации, построение своего консалтингового бизнеса и жесткую конкуренцию.

«Когда к твоему виску прикладывают пистолет, ты забираешь его, или вытаскиваешь свой пистолет, или блефуешь, или делаешь что-то ещё из оставшихся 146 вариантов»