Обзор нового ультрабука Voyo Vbook V3.

Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вам покупать ультрабук, на ум сразу приходит масса доводов как «за», так и «против». При этом наиболее интересным оказывается тот факт, что главные преимущества устройства обуславливают наличие его недостатков. Давайте разбираться с ними вместе на примере китайской новинки Voyo Vbook V3.

Соответствие стандартам

Наиболее актуальная причина приобретения ультрабуков – их небольшие габаритные размеры и легкий вес. Существуют достаточно жесткие ограничения, которые не позволяют отнести к данному классу устройства, тяжелее двух килограмм, толще 2 сантиметров и имеющие диагональ более 13,5 дюймов. Благодаря этому их можно носить с собой, особенно не напрягаясь.

Вес ультрабука Voyo Vbook V3– 1,5 кг. Его размеры: 330 х 220 х 16 мм – вполне соответствуют заданным параметрам. Недостаток, обусловленный этим достоинством – отсутствие CDROM, невозможность замены чипов оперативной памяти и процессоров. Миниатюрная внутренняя архитектура не предполагает отдельно ремонта компонентов, распаянных на материнской плате. Следует отметить, что их не так много. В этом ультрабуки сходны с планшетами.

Ультрабук
Ультрабук (Источник: http://www.uhdwallpapers.org/)

Не забываем о том, что перед нами модель, которую некоторые называют революционной. Ее уникальность заключается в том, что она способна из ультрабука превращаться в полноценный планшет. Давайте проверим.

Открываем крышку на 90 градусов, и видим сенсорный IPS-дисплеем FHD. Осторожно продолжаем движение верхней крышки назад. 120, 150, 180 градусов – полное открытие. Мы не останавливаемся, пока не раскроем трансформер на 360 градусов. Вот уже перед нами планшет.

Поскольку мы решили отнестись к новинке придирчиво, стоит отметить, что и у этого достоинства также есть недостаток. В раскрытом на 360 градусов состоянии качество звука хуже по сравнению с тем, которое мы имеем, используя ультрабук при открытии на 90 градусов. Все дело в том, что динамики данного устройства находятся на нижней крышке. На дне имеются так называемые пластиковые ножки. Благодаря им звук не глушится. Но если вы будете использовать Voyo Vbook V3 в качестве планшета, то вам лучше заранее побеспокоиться о приобретении наушников. Закрытые динамики не способствуют хорошей акустике.

Свойства экрана

Стараясь минимализировать вес устройства, производитель убрал защитные бортики по бокам экрана. Его целостность обеспечивает узкая пластиковая окантовка по периметру. Насколько она надежна, сложно судить. Лучше не испытывать судьбу, и обращаться с ультрабуком аккуратно.

Сенсорный дисплей поддерживает до десяти одновременных касаний. Его диагональ – 13,3 дюйма, разрешение -1920 х 1080 пикселей - вполне традиционно. Качество обзора высокое практически под любым углом, что не может не радовать. Цвета натуральные, картинка четкая. Такой экран можно использовать не только для просмотра фильмов, но и для обработки фотографий. Для профессиональных целей он вряд ли подойдет, а вот для редактирования личных снимков вполне сгодится.

Ноутбук-трансформер Китай
Ноутбук-трансформер Китай (Источник: http://i1os.com/)

Вместе с основным устройством вы получаете перо-стилус, который можно использовать для личных записей и рисования, и это жирный плюс ульрабука Voyo Vbook V3. Экран превосходно определяет место касания стилуса, имеющего форму ручки. Держать его в руке удобно. Чтобы включить перо, нажмите кнопку, и загорится красный светодиод. Стилус периодически нужно заряжать через порт micro-USB.

Клавиши и тачпад

Настало время опробовать устройство Voyo Vbook V3 в действии. Начнем с наиболее простого – набора текста. Пластик, из которого изготовлены клавиши, восприимчив к прикосновению пальцев. Они легко поддаются воздействию, и не требует приложения усилий при нажатии.

Но есть и неприятный сюрприз – вы не найдете на клавиатуре русских букв. Если вы не владеете слепым набором, набирать тексты на этом языке вам будет достаточно сложно. Выходом может стать приобретение комплекта наклеек с кириллицей. Также клавиатуре не хватает подсветки, но для той цены, которая установлена на устройство, на это грех жаловаться.

А вот достоинство клавиатуры заключается в том, что она, в отличие от многих конкурентных моделей, имеет полноразмерные клавиши-стрелки и набор функциональных клавиш Home, End, PgUp, PgDn и Insert.

Мультисенсорный тачпад расположен под клавиатурой. Несмотря на миниатюрный размеры устройства, он достаточно большой для того, чтобы им было удобно пользоваться.

Переходим к изучению интерфейса

И снова возникает сложность. По крайней мере, для тех, кто пропускал в школе уроки английского (или китайского – этот язык также может использоваться, поскольку является родным для производителей). Дело в том, что операционная система, установленная на ультрабуке - Windows 10 Home. Именно в этом кроется причина ограниченного использования других языков. Если вы захотите русифицировать устройство, понадобится его полная «чистка» и установка новой редакции операционной системы.

Тем, кого не смущает англоязычная версия, рекомендуем самостоятельно удалить несколько китайских приложений, которые вам абсолютно не понадобятся, и можно приступать к эксплуатации.

Китайский ноутбук
Китайский ноутбук (Источник: http://www.clubic.com/)

И так, мы снова подходим к главному вопросу: покупать или не покупать? Если вы активны и не любите засиживаться на одном месте, знаете английский и не увлекаетесь играми – ультрабук Voyo Vbook V3 вам вполне подойдет. Он отлично выполняет обычные повседневные задачи и признан одной из наиболее производительных моделей в своем классе. А вот геймерам лучше подобрать для себя более мощное устройство.