Проект, который задумывался как малобюджетный и не имел поначалу значительного резонанса, сегодня выходит на новый этап своего развития.

Желающих стать обладателями 3D наушников становится все больше с каждым днем. Несмотря на то, что первая партия их будет готова только к ноябрю текущего года, записавшиеся сегодня в очередь на их приобретение будут ждать не менее 10 месяцев, пока им доставят уже сегодня оплаченные наушники.

Что такое OSSIC X?

Получать аудиосигналы извне для нас настолько естественно и привычно, что мы даже не задумываемся о том, насколько сложно искусственно воссоздать даже самые простые звуки. Любой из них имеет огромное количество уникальных и неповторимых характеристик, делающих его непохожим на все остальные. Поэтому проблем с трехмерной имитацией возникает немало.

Разработчики наушников с «объемным» звуком уверены, что впечатление, которое производит на нас трехмерное изображение, не может дать полного ощущения реальности по тем простым причинам, что она не затрагивает наши аудиоканалы.

Наушники OSSIC X
Наушники OSSIC X (Источник: http://www.ossic.com/)

Инженеров, которым мы обязаны возможностью полностью перенестись в мир звуков, нельзя назвать новичками в своем деле. Перед тем, как начать работу над проектом OSSIC Х, они числились в штате компании Logitech.

Примечательно, что средства, необходимые для проведения исследований и производства наушников, собирались через интернет. Желающие приобрести наушники, когда они будут готовы к продаже, пересылали по 199 и 219 долларов на указанный счет. Первоначальная сумма, которую предполагали получить, таким образом, разработчики, составляла 100 тысяч долларов. Результат этого смелого мероприятия превзошел все ожидания его организаторов – собрать удалось более 1,7 миллионов долларов. Количество переводов преодолело трехтысячный рубеж и продолжает увеличиваться.

Созданная «живая очередь» на получение технологической новинки не позволяет наушникам поступить в свободную продажу. На сегодняшний день идет запись на 2017 год. При этом минимальный взнос составляет 249 долларов. Ожидается, что первые обладатели получат свой заказ уже через полгода.

Получайте максимум впечатлений от интеллектуального звука

Трехмерный аудиоалгоритм, созданный талантливыми американскими разработчиками, уникален. Его оригинальность заключается в том, что он позволяет «умным» наушникам, которые уже учитывают индивидуальные параметры объема головы и положения шеи, анализировать особенности восприятия звука человеком, на которого они надеты.

Благодаря использованию полученных данных происходит полное «погружение» в океан звуков. Такое сравнение выбрано не случайно. Действительно, участники испытаний подтверждают, что в таких наушниках они не ощущают разницы между реальным присутствием в концертном зале и теми впечатлениями, которые они получают в наушниках.

3D-наушники OSSIC X
3D-наушники OSSIC X (Источник: http://www.ossic.com/)

Вторая часть испытаний была направлена на проверку ощущений геймеров. Они подтвердили, что компьютерная игра становится настолько захватывающей, что человек теряет ощущение реальности и полностью переносится в виртуальный мир.

Решив стать обладателем этой технологической новинки, вы получите наушники со встроенным стереомикрофоном. Их аккумулятор способен автономно работать в течение 10 часов. Обращаем ваше внимание на то, что данная модель не является беспроводной. Она обязательно должна быть подключена к основному устройству при помощи кабеля.

Путь, занявший две сотни лет

Следует отметить, что человечество уже давно стремиться к передаче звуков природы при помощи различных технических способов и инструментов. Первые такие попытки были предприняты композиторами около двухсот лет назад. Пытаясь сымитировать стук дождевых капель по крыше, они использовали клавиши фортепиано. Суть такого метода заключалась не в том, чтобы передать точность звуковых колебаний, а в создании ассоциативного ряда в нашей голове. Человеческий мозг устроен таким образом, что ему достаточно даже незначительного намека на привычный для него звук, и он тут же воспроизведет не только звуковой ряд, но и саму картинку, если позволит фантазия.

Аналогичным приемом пользовались и звукорежиссеры, работающие над созданием фильмов. Шагнувшая далеко вперед техника позволяла сделать микрофонную запись шума дождя, которая потом использовалась в качестве психоакустического элемента.

3D-наушники
3D-наушники (Источник: http://www.businessinsider.sg/)

Почему же появление 3D наушников стало возможным именно теперь? Сами разработчики отвечают на этот вопрос так. Инновационная технология, созданная ими, позволяет позиционировать звук в пространстве. То есть, он может исходить из источника, который находится вне поля вашего зрения. Именно такая привязка к координатам, а не к самому человеку, и позволила осуществить эту действительно гениальную задумку.