Раньше я думал, что цены на книги неоправданно высокие в Украине, особенно, принимая во внимание средние зарплаты по регионам, уровень пенсий и стипендий.

Сегодня я придерживаюсь того же мнения – в стране нет культуры чтения бизнес литературы не потому что людям совершенно это не интересно, а потому что в семейном бюджете или кармане студента не заложена такая статья расходов. Когда хочешь кушать и нужно платить за квартиру, вероятнее всего, не до чтения.

Другая ситуация в США и Германии, где за 15-20$ можно купить новейшую книгу про Стива Джобса или Илона Маска и на «кошельке» такая покупка не сильно отразится. Уровень дохода обыкновенного человека легко позволяет совершать подобные траты.

Средняя цена книги в Украине составляет от 150 до 350 гривен. Если ваш доход составляет 4,000 гривен – вы можете позволить покупать книгу раз в два месяца. Но, если вы студент и живете на стипендию, ваш бюджет никак не позволяет тратить деньги на бизнес литературу, так как в условиях бесплатного образования за всё приходиться платить.

Авторы книг и издатели сетуют на то, что в Украине нет рынка и нет читателя, а значит, нет массовой аудитории, которая могла бы покупать книги. Тут вопрос еще в том, что на рынке появляется очень мало достойных книг, которые стоит вообще читать и которые будут полезными.

Чтение книг – это источник новых идей, мотивации. Читая бизнес литературу и практические пособия на разную тематику, мы уже на шаг становимся ближе к достижению своих целей.

В супермаркете поймал себя на мысли, что цена на одну пачку сигарет составляет порядка 20-25 гривен. За неделю получается выкурить минимум 4 пачки, то есть в месяц затраты на «табак» равняются 320-400 гривен. Из этого делаю вывод, что месяц курения равняется покупки одной новой книги по бизнесу либо саморазвитию. Сюда мы можем добавить траты на алкоголь, сладкое и разные снеки.

Не уверен, что корректно сравнивать книгу и сигареты, но только что мы нашли способ, как освободить средства для покупки книг и билетов на образовательные мероприятия. Стоит только сменить структуру трат в личном бюджете. Я не знаю, причисляете ли вы алкоголь и сигареты к наслаждению, но, знаю точно, что прочитав книгу «Принцип Абрамовича: талант делать деньги» про путь Романа Абрамовича, вы точно не пожалеете о зря потраченных средствах.

Человек – олигарх, то есть сделал свое состояние с помощью покровительства политической элиты России и использовал административный ресурс для достижения своих целей. Вообще, фамилия «Абрамович» - стала именем нарицательным и напрямую ассоциируется со словом «олигарх», поэтому быть не предвзятым во время чтения книги остается трудной задачей.

Владислав Дорофеев и Татьяна Костылева, автора книги, достойно рассказали историю становления миллиардера и описали знаковые события в его жизни и людей, которые помогали строить империю.

Роман Абрамович не давал интервью и никто из его ближайшего окружения никак не комментировали материал, но, авторам удалось в одной книге собрать воедино всю имевшуюся информацию и показать, как сидя на кухне, 22-летний парень, произнеся фразу «Когда-нибудь я куплю весь мир», превратит ее в реальность. Если не принимать во внимание изречение «Цель оправдывает средства», которая к Абрамовичу очень подходит, этот человек отличается особым умением выживать в разных ситуациях, избегать публичных конфликтов и договариваться с любой властью.

Он не родился в Москве, не получил образования в престижном ВУЗе и его родители не оставили ему наследства. Все, что он создал – результат упорного труда и умения воспользоваться своим временем. А мог остаться просто – Рома из Саратова.