Мы раскроем негласные детали спортивных контрактов в наиболее массовом и популярном виде спорта – футболе.

Регулировали, регулировали, да не вырегулировали

Спорт уже давно перестал быть просто зрелищем. Подавно профессиональный спорт, который по своей сути стал сложной системой правовых и экономических отношений, которая имеет цель удовлетворения финансовых и спортивных интересов как участников, так и организаторов соревнований.

Как известно, любые отношения, в которых присутствует интерес какого бы то ни было характера, на сегодняшний день не могут быть неурегулированными. Касаемо сферы спорта, многие эксперты и субъекты спортивных отношений сходятся на том, что законодательно сфера их деятельности остается неурегулированной на государственном уровне. Зачастую именно такое небрежное отношение к данной сфере социально-экономической жизни приводит к многочисленным нарушениям прав спортсменов и других субъектов в спорте.

Исходя из того, что отсутствует необходимое регулирование на государственном уровне (в том числе и в Украине), на первый план выходит универсальное регулирование внутри каждой отдельной специализированой международной спортивной организации или же внутри частных организаций, которые будут описаны ниже. Несмотря на это, зачастую непосредственными создателями индивидуальных прав и обязанностей в трудовых соглашениях стают спортивные клубы и сами спортсмены.

Первый пошёл

Футбол уже целое столетие является спортом №1 в мире. Главный регулятор и международный административный футбольный орган - ФИФА (Международная федерация футбола) – был основан 21 мая 1904 года в Париже, и с тех времен занялся всеобъемлющей регламентацией деятельности национальных футбольных федераций, футбольных клубов, футболистов (при чём, как игроков-профессионалов, так и аматоров) и остальных лиц, вовлечённых в футбол.

Интересующая нас тема трудовых отношений в рамках ФИФА имеет достаточно многоуровневый подход: нормативным актом, регулирующим данный вопрос, является Регламент по вопросам статуса и трансферов футболистов (принят в 2001, действующий в редакции от 2016 года), который в обязательном порядке имплементируется каждой отдельной национальной федерацией; уполномоченный орган по вопросам трудовых отношений – Комитет ФИФА по вопросам статуса и трансферов футболистов, компетентный рассматривать споры в случае исчерпания юрисдикции национальных федераций, в каждой из которых, к слову, существует комитет с такими же полномочиями на внутреннем уровне.

Согласно выше перечисленным нормам и регламентам национальных федераций между клубами и игроками заключаются соглашения, которые изначально предвидят эксклюзивное регулирование трудовых отношений футбольными органами, хотя и случаи обращения в суды общей юрисдикции также достаточно распространённые.

Что мы имеем?

Более детально изучая сами контракты игроков с клубами, обратим ваше внимание на Приложение 3 Регламента ФФУ по вопросам статуса и трансферов футболистов, где размещены «Минимальные требования к стандартному контракту футболиста-профессионала, определённые соглашением между УЕФА, ЕПФЛ, АЕК и Европейским дивизионом FIFPro от 19 апреля 2012 года». Именно в этом Приложении установлены минимальные требования для контрактов футболистов в Европе.

Говоря более конкретно, здесь указано, что контракт составляется исключительно в письменной форме (КЗоТ Украины не предусматривает обязанности заключения письменного соглашения между работником и работодателем), a также в обязательном порядке регистрируется в профессиональной лиге либо в национальной ассоциации. Трудовой контракт должен состоять из прав и обязанностей сторон, которые соответствуют законодательству страны регистрации такого контракта.

(Источник: http://www.tsmplug.com)

Обязанности клуба согласно контракту определяют: зарплату, бонусы, другие вознаграждения, страхование жизни и медицинскую страховку, выплату зарплаты в период нетрудоспособности, отчисления в пенсионный фонд и возмещение убытков, понесенных футболистом.

Неотъемлемой частью футбольного мира есть посредники. Их деятельность в рамках сотрудничества с футболистами также обычно регулируется в трудовых соглашениях. Агент обычно получает 10% от суммы трансфера, но возможным вариантом есть выплата части из ежемесячной зарплаты игрока. Всё это предусматривается непосредственно в каждом отдельном трудовом контракте.

С типовой формой контракта футболиста можно ознакомиться здесь.

O главном

Наверное, многие из нас хотели бы быть футболистами хотя бы по причине, как нам кажется, «супер-высокого» заработка. Именно поэтому остановимся на деталях трудовых контрактов применительно а зарплатам футболистов. Итак, регламенты предусматривают обязанность указания валюты, суммы и дат выплаты заработной платы, но в вопросе налогообложения высшие футбольные органы разрешили футболистам согласовывать с клубами законодательство, применяемое к выплате налогов (не шаг ли это навстречу обходу закона и оффшоризации отношений?!).

Как результат, резонансные судебные процессы, в том числе и обвинение лучшего футболиста мира Лионеля Месси, которого 6 июля 2016 года суд Барселоны признал виновным и обязал выплатить штраф в размере 2 миллионов евро, назначил испытательный срок в 21 месяц. Другим известным прецедентом было судебное разбирательство в отношении Неймара – ещё одного звёздного футболиста «Барселоны». Правда, его Административный суд Рио-де-Жанейро обязал выплатить ни много ни мало 45 миллионов евро, и именно с этим футбольные инсайдеры связывают срыв его трансфера во французский ПСЖ.

Зарплаты некоторых футболистов действительно огромные. Детальнее о суммах можно знать в статье «Игра миллиардов: украинский футбол оказался на финансовом распутье», либо здесь. Но даже такие цифры далеки от мировых показателей: согласно данных Forbes, самый высокооплачиваемый футболист современности – Криштиану Роналду – в целом за 2015 год заработал более 50 миллионов евро зарплаты и бонусов, не учитывая рекламных контрактов (около 29 млн евро). При этом официально в контракте игрока прописана сумма 21 млн евро чистыми в год (неплохо наиграл на такие бонусы, не так ли?).

В то же время, обращая внимание на обычных футболистов, играющих в низших лигах, как, к примеру, Первая лига Украины, мы увидим не столь красочную картину: в среднем игроки зарабатывают около 1000 долларов в месяц, но зачастую эта сумма увеличивается бонусами за успешную игру команды. К примеру, «Оболонь-Бровар» и «Черкасский Днепр» в случае успешных выступлений практикуют выплату премиальных на всю команду в размере около 4000 долларов за победу.

Всё тайное становится явным

Далее хотелось бы раскрыть вопрос секретных дополнительных соглашений, которые зачастую подписываются вместе с основным контрактом. Обращаясь к практическому аспекту, существование принципа «все, что прямо не запрещено – разрешено» относительно трудовых отношений футболистов не приемлемо в полной мере. Даже несмотря на то, что регламентами предусмотрена возможность составления дополнительных соглашений к основному контракту, все равно они должны быть зарегистрированы в соответствующей национальной ассоциации с целью обеспечения правовой силы такому дополнению. Несмотря на это, достаточно часто подобные соглашения утаиваются и остаются конфиденциальными.

Дополнительные пункты договора зачастую имеют множество интересных и порой странных моментов. К примеру, по словам бывшего футболиста каталонской «Барселоны», Дмитрия Чигринского, обязательным было еженедельное посещение штатного мастера педикюра на клубной базе. Куда более ироничная история с Стефаном Шварцем, в контракте которого английский «Сандерленд» прописал запрет на полёт в космос. Некоторые клубы тщательно следят за физической формой своих игроков, как следствие – положения в контракте o максимально допустимом весе игрока.

Множество клубов обычно указывают в собственных контрактах запрет на расистское поведение, невозможность занятия экстремальными видами спорта, порядок использования мобильных телефонов во время тренировочных занятий и даже время, когда футболист должен ложиться спать.

Необходимо также подчеркнуть, что трудовой контракт де-юре является частью трансферного соглашения между клубами. Фактически, клубы согласовывают между собой сумму трансфера, а покупающий клуб при этом ещё согласовывает с футболистом условия, на которых он готов совершить переход. Трансфер может быть как временным (аренда), так и перманентным (полноценный трансфер), но суть трудового контракта не изменяется. Он в любом случае регулирует трудовые отношения того или иного клуба с футболистом.

Скандалом, сравнимым с утечкой документов из «Mossack Fonseca» в футбольном мире можно вполне обоснованно назвать создание ресурса «FootballLeaks», где хакеры разместили трансферные соглашения, а также трудовые контракты и другие данные игроков и футбольных клубов. Во многом «благодаря» этому нам сейчас удаётся практически в полной мере воссоздать картину, отображающую реальное положение дел и деятельность футбольных субъектов касательно заключения трудовых и трансферных контрактов.

(Источник: http://vietbao.vn)

К примеру, стало известно, что выше упомянутый Неймар за срок действия своего контракта с «Барсой» в случае удачных выступлений может заработать 50 миллионов евро, а так и несостоявшийся переход в мадридский «Реал» одного из лучших вратарей современности – Давида Де Хеа – мог принести ему около 74 миллионов евро.

Итоги

Подводя итоги касательно футбольных трудовых контрактов, отметим высокий уровень вовлеченности ФИФА и её предусмотрительную регламентирующую деятельность. Даже принимая во внимание тот факт, что зачастую с футболистами заключаются соглашения с утаиванием отдельных условий и сумм, что в свою очередь порой приводит к нарушению или обходу законодательств своих стран, всё же футбольные административные органы остаются эффективными регуляторами трудовых отношений.