Снижение налога компании до 4% и 0% при распределении доходов с дивидендов.

Предположим, что в Ageyenko Ukraine (https://ageyenko.ua/consulting/projects/) обратился клиент (далее – XYZ), который производит в Украине упаковочное оборудование и конвейерные системы. В его структуре есть компания, которая занимается продажами готового продукта в страны СНГ и некоторые государства латинской Америки. Следующий шаг – наладить поставки оборудования в развивающиеся страны Азии и Африканского континента.

Расширение географии продаж позволит компании стать заметным игроком в своей нише на глобальном рынке и перейти в статус международной компании. Параллельно с бизнесом по производству оборудования существует подразделение, которое занимается его установкой, введением в эксплуатацию и последующим техническим обслуживанием. Если производственные мощности находятся исключительно в Украине, то филиалы сервисного отдела открываются в каждой стране, куда было поставлено оборудование.

Бизнес расширяется, продажи увеличиваются, появляются сопутствующие направления в разных странах. Акционеры компании принимают решение юридически грамотно структурировать свои активы, чтобы максимально обезопасить их и упростить операционную деятельность между разными подразделениями группы, которые находятся в разных странах.

Корпоративной реструктуризацией называют консолидацию группы компаний, результатом которой является новая структура группы, которая:

1. имеет четкую корпоративную структуру от актива к бенефициарному собственнику;

2. является эффективной с точки зрения налогообложения и корпоративного управления;

3. сформирована с выполнением всех требований законодательства юрисдикций, в которых осуществляется хозяйственная деятельность или конечные бенефициары имеют личный интерес.

Для работы с клиентами из разных стран, свои торговую и сервисную компании XYZ хочет зарегистрировать в особой зоне Канарских островов (далее – ZEC), чтобы получить специальные налоговые льготы, упростить доступ через местных партнеров на рынки Азии и Африки, а так же получить статус европейской компании, а не офшорной юрисдикции.

В этом материале мы опишем основные преимущества, требования, стоимость и нюансы, с которыми может столкнуться предприниматель, который решил зарегистрировать свое предприятие в Особой зоне Канарских островов или ZEC (с исп. Zona Especial Canaria).

1. Что такое «Особая зона Канарских островов?»

Зона с низкой ставкой налогообложения, созданная в рамках «Экономического и налогового режима» (REF) Канарских островов и образована по решению Европейской Комиссии в январе 2000 года. ZEC будет существовать до 31 декабря 2019 года, срок её функционирования может быть продлён по решению Европейской Комиссии. По заявлению местных партнеров-консультантов, вопрос о продлении активно лоббируется и действие особой зоны предварительно может быть продлено до 2022 года.

(Источник: http://www.villendrup.com/)

2. Какие налоговые льготы существуют для компаний?

К объектам Особой зоны Канарских островов будут применяться налоговые ставки, действующие в Испании, но сниженные до 4%. Специальная ставка налога для компаний будет действовать в соответствии с критериями: Количество созданных рабочих мест/сфера деятельности (промышленность, сфера услуг и пр.)/общий доход компании.

Так же, компании освобождаются от следующих видов налогов:

  • Налог на доходы распределяемые филиалами компаний ZEC по материнским компаниям, находящимся в других странах и другая прибыль, полученная от уступки третьим лицам собственных капиталов, а также прибыль от движимого имущества.

  • Налог на передачу имущества и документальные правовые акты.

  • Общий косвенный налог Канарских островов.

3. Распределение дивидендов не облагается налогом.

Например, ваша компания с регистрацией в особой зоне Канарских островов получила прибыль до налогов – 1,500,000 евро. Налоги компании составляют 4% от общего дохода, а именно – 60,000 евро. Вы планируете в этом году выплатить дивиденды акционерам. Распределение доходов не облагается налогом, нетто-прибыль составляет 1,440,000 евро.

4. Требования к компаниям для их деятельности в ZEC.

  • Быть вновь созданным объектом.

  • Заниматься разрешенным видом деятельности. Исключение составляют следующие сферы: финансовые услуги, страхование, строительство, аренда и купля-продажа жилья.

  • В зависимости от конкретного острова – создание от 3 до 5 рабочих мест в течении 6 месяцев после регистрации компании. Инвестиции от 50,000 до 100,000 евро в основной капитал компании, связанный с ее деятельностью, в первые два года после регистрации ы ZEC.

5. Какие сферы уже используют ZEC?

  • Использовать в качестве международной логистической или торговой платформы с клиентами из Европы, Африки, Азии. Предусматриваются варианты отсрочки или освобождения от таможенных пошлин (нужно уточнять у местного партнера-консультанта в каждом конкретном случае).

  • Транспортные услуги и смежная деятельность.

  • Туристическая деятельность.

6. Перечень и стоимость услуг регистрации предприятий в ZEC.

  • Регистрация названия предприятия – 26 евро;

  • Создание базового торгового предприятия (аналог ООО) – 1,100 евро;

  • Нотариальные услуги при регистрации с минимальным уставным капиталом – 210,45 евро;

  • Запись в торговом реестре – 150 евро;

  • Оплата ZEC – 825,50 евро;

  • Техническая записка и проработка финансового плана – 7,000 евро;

  • Перевод документов и пр. платежи – 2,500 евро.

Информация была предоставлена локальным партнером-консультантом. Конечная стоимость будет зависеть от спектра оказанных услуг и организационно-правовой формы предприятия.

На заметку! Стоимость услуг о регистрации, цифры, требования и данные могут быть изменены. Всегда уточняйте актуальность информации и последние обновления, касающиеся Особой зоны Канарских островов (http://zec.org/en/). Целью данного материала было ознакомить читателя с существованием такой юрисдикции. Материал не является ни рекламным, ни рекомендацией к действию.