Практические советы адвоката.

У многих на слуху “патентные войны” среди таких гигантов телекоммуникационной индустрии, как Apple и Samsung. Их суть заключалась во взаимном обвинении неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности, которые каждая из сторон конфликта считала собственной разработкой. Причина таких конфликтов - лидерство на рынке.

Но оставим в покое передовиков рынка мобильных телефонов, поскольку в суде каждая из сторон периодически одерживает победу над оппонентом, но в результате - с завидной регулярностью потребители получают новые модели электронных гаджетов. Этот пример показывает, что патентные споры - это вовсе не поиск справедливости, а отработанный рыночный прием.

Сегодня к такому методу борьбы с конкурентами прибегают не только крупные транснациональные компании, но и малый и средний бизнес. Причина все та же - увеличить свою долю рынка. Куда проще устранить конкурентов административными методами, чем сделать революционное открытие.

Ниже приведу пример недобросовестной конкуренции с использованием патента, который вовсе не имел права на существование. А также рассмотрим варианты противодействия.

Один из производителей бытовых насосов получил от своего конкурента письменное требование прекратить деятельность, ссылаясь на то, что при производстве продукции используется конструктивный элемент, который содержит запатентованную полезную модель.

Абсурдность ситуации заключалась в том, что подобные насосы уже производятся открыто много лет. При этом их конструктивные элементы не содержат никакой новизны, а лишь отличаются некоторыми деталями. Более того, производитель, к которому были предъявлены претензии, гораздо раньше начал производство насосов, чем его нынешний оппонент.

Тем не менее, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины выдала патент на электромагнитный вибрационный насос, как на полезную модель, что позволило начать “войну” с конкурентами.

В последующем “новоявленный” изобретатель обратился в полицию с заявлением о совершении преступления в связи с нарушением его права на использование полезной модели. Что примечательно, уголовное производство было инициировано по ст. 356 УК Украины (самоуправство), хотя Уголовным кодексом предусмотрена специальная норма - ст. 177 (нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец…). Последующие действия следователей полиции, которые заключались в проведении множества осмотров помещений для изъятия продукции, подтвердили истинные намерения правоохранителей. Они стали лишь инструментом в борьбе с конкурентами.

Что делать, если вас пытаются необоснованно обвинить в нарушении использования патента?

  1. Получить сведения из Государственного реестра патентов Украины, для понимания сути претензий к вам (официальная информация размещается на сайте http://sips.gov.ua ).

  2. Инициировать судебный процесс о признании выданного патента недействительным. Основанием для этого может быть несоответствие запатентованного объекта требованиям новизны. Иными словами, такая же деталь была изобретена ранее другим субъектом и открыто используется, а потому не подлежит государственной охране.

Весомым аргументом для доказывания несостоятельности патента может послужить заключение соответствующей экспертизы. Такое исследование могут провести специалисты Государственного предприятия “Украинский институт интеллектуальной собственности” как специально уполномоченное экспертное учреждение в силу Закона Украины “Об охране прав на изобретения и полезные модели”.

  1. Рассмотреть вопрос возможности регистрации собственного патента, чтобы исключить последующие необоснованные претензии со стороны других конкурентов. Также не стоит повторять чужие ошибки и регистрировать то, что вам не принадлежит.

  2. Занимать активную позицию в рамках уголовного производства:

  • Препятствовать проведению таких следственных действий как обыск или досмотр, используя ошибки в определениях следственных судей;

  • Имея заключение экспертизы о несостоятельности патента, можно апеллировать этим уже на стадии рассмотрения ходатайств об аресте изъятых предметов. Как показывает практика, следственные судьи прислушиваются к таким доводам, понимая необоснованность самого уголовного производства. Также туманной кажется сама перспектива уголовного дела, если будет решение суда о признании недействительным патента.

  1. Обращаться в Совет бизнес-омбудсмена и подавать жалобы в органы прокуратуры, указывая на давление правоохранительных органов на бизнес.

Конкуренция - основной двигатель рынка и бизнеса, но необходимо быть готовым к борьбе с ее недобросовестными проявлениями.