Активные споры о необходимости пенсионных реформ становятся бессмысленными, если посмотреть на ситуацию с позиции технического прогресса.

Создание искусственного интеллекта и человекоподобных роботов, которые еще 20 лет назад казались научной фантастикой, с каждым днем становится все более реальным. А заглянув на 20 лет вперед, мы увидим такую картину: на предприятиях большинство рабочих мест заняты разумными роботами, которые не получают зарплату и не облагаются налогами, зато количество пенсионеров неизменно увеличивается. Чем же будут обеспечиваться выплаты гражданам, которые уже заработали государственное пособие?

Электронные лица
Электронные лица (Источник: http://russkiymir.org/)

Футуристические прогнозы становятся реальностью

Зачитываясь романами Айзека Азимова, мало кто задумывался о том, что сценарий развития событий, предсказанный им, воплотится в жизнь так скоро. Несмотря на то, что со всех сторон до нас доходили сведения, что ведутся исследовательские работы по созданию искусственного интеллекта, особой веры в такие проекты не было.

Тем не менее, наука стремительными скачками двигалась вперед, и недавно компания Boston Dynamics представила антропоморфного робота, который способен самостоятельно общаться с людьми, осуществлять движение по пересеченной местности, виртуозно балансируя при ходьбе, а также различать людей и объекты, которые находятся перед ним. Для навигации в пространстве он использует датчики и камеры, которые позволяют ему найти оптимальный маршрут из одной точки в другую.

При росте 180 см робот весит чуть больше 80 кг. Эта модель прекрасно функционирует как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Работает она от аккумулятора, и потому не привязана к стационарному источнику питания. Даже если толкнуть такого робота, он сможет подняться без посторонней помощи.

Нужно ли присваивать роботам статус «электронного лица»?

Примечателен тот факт, что роботами теперь интересуются не только исследовали, но парламентарии. В конце мая Комитет Европейского Парламента выдвинул предложение о присвоении роботам официального статуса, предусматривающего определенные права и обязанности. Продвинутые модели будут признаны «электронными лицами», а их владельцы должны будут уплачивать за них страховые взносы, поскольку роботы зарплаты не получают, но участие в производстве готовой продукции, приносящей прибыль, принимают.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект (Источник: http://cyberspaceandtime.com/)

Постепенно роботов начинают использовать не только для осуществления технологических операций, но и в сфере услуг и медицине. Внедрение искусственного интеллекта сделает разрыв меду богатыми и бедными еще более ощутимым. Поэтому необходимо создать нормативно-правовую базу, регулирующую их эксплуатацию.

Причиной составления проекта о присвоении роботам особого статуса стал рост безработицы, а также снижение поступлений в пенсионный фонд. Каждый работодатель должен будет отчитываться о том, какую сумму ему удалось сэкономить, отказавшись от найма обычного сотрудника. Это позволить государству создать более совершенную модель налогообложения, соответствующую современным реалиям.

В то же время крупные компании считают, что бить тревогу рано. Если сейчас ввести предлагаемые бюрократические процедуры, это замедлит технический прогресс. Корпорация Siemens, которая уже давно использует роботов, настаивает на том, что сейчас нет смысла проводить такие сложные процедуры - необходимость в них появится через 30-40 лет, не ранее.

Сторонники проекта подчеркивают, что использование труда роботов подрывает государственную систему социального обеспечения. И если сейчас не принять меры, гарантирующие наполнение пенсионного фонда, в ближайшем будущем содержать пенсионеров будет попросту не за что. Особенно учитывая тот факт, что средний показатель продолжительности жизни постоянно увеличивается.

Как обеспечить пенсионеров-долгожителей?

Уже сейчас Всемирный банк обеспокоен вопросом роста доли старшего поколения в общей численности населения нашей планеты. Дело в том, что в связи с развитием медицины, повышением уровня жизни и снижением детской смертности люди стали жить дольше.

В средневековье долгожителями считались те, кому удавалось отпраздновать пятидесятилетие, тогда как обычно человек жил 35-40 лет. К началу прошлого века средняя продолжительность жизни европейского населения составляла 60 лет, а сейчас этот показатель приближается к 80 годам. Разумеется, это усредненные данные – кто-то живет дольше, кто-то умирает молодым, но поспорить со статистикой достаточно сложно.

Роботы
Роботы (Источник: http://www.digitalavmagazine.com/)

Для Украины средний показатель несколько ниже – 70 лет. Государственная служба статистики в 2016 году опубликовала такую информацию: женщины в нашей стране доживают в среднем до 75 лет, а мужчины - до 65 лет. Дольше всего люди живут в Японии (в среднем 84 года), а меньше всего – в Сьера-Леоне (в среднем 50 лет).

Период дожития является одним из ключевых при расчете пенсии по старости. Сейчас в Украине пенсию по возрасту получает более 11 миллионов человек, обеспечить которых государству становится все сложнее. Если их количество будет расти, ситуация еще более усугубится.

А теперь представьте себе, что будет с пенсионной системой, если генетические исследования позволят увеличить продолжительность жизни, допустим, на 20 лет?

В 2015 году стартовал генетический эксперимент, призванный доказать возможность сохранения молодости человека в течение десятков лет. Первой женщиной, которой ученые искусственно изменили гены, стала американка Лиз Пэрриш. Сорокачетырехлетняя исследовательница уверена, что наука способна повернуть время вспять и вернуть ей ушедшую молодость.

Старение организма происходит, прежде всего, на клеточном уровне. Первый его признак – уменьшение теломеров, то есть концевых участков хромосом. Теломеры еще называют «счетчиками долголетия». Их основная функция – защищать линейные молекулы ДНК от «изнашивания». Чем короче теломер, тем старше клетка. Первые предположения о том, что именно в них заключен эликсир бессмертия, были выдвинуты еще в 70-е годы прошлого века, но научного подтверждения этому долгие годы получить не удавалось.

Суть эксперимента, в котором добровольно согласилась участвовать Лиз Пэрриш, сводится к тому, что внутри ядер ее клеток запустили изменения, которые должны повернуть вспять ее биологические часы. Первые результаты подтвердили успешность испытания – ее теломеры «удлинились» на 20 лет. Сейчас она выглядит намного моложе своих сверстниц. Следующим этапом станет внедрение в клетки Лиз материала, способствующего полному восстановлению длины теломеров.

Лиз Пэрриш
Лиз Пэрриш (Источник: http://m.kp.ru/)

Научно-медицинская компания «Био-Вива», в которую входит Лиз Пэрриш, не получила одобрения от Управления по надзору за качеством медикаментов США, и потому инъекции доброволице делали в Колумбии. Однако эксперты утверждают, что генная инженерия – это не шарлатанство, и эксперимент имеет все шансы стать успешным.

В том случае, если генная терапия удачно завершится, появиться так называемая прививка от старения, благодаря которой человеческий организм перестанет изнашиваться. Естественно, будет немало желающих продлить свою жизнь. Будут ли они иметь право получать пенсию до самой смерти?