Ежедневно в голове человека рождаются тысячи различных мыслей. Большинство из них касается его повседневных дел и рабочих обязанностей.

Но иногда появляются и уникальные идеи, которые могут лечь в основу создания собственного бизнеса или принести всемирную славу писателя или композитора. Как защитить свое изобретение, чтобы другие не воспользовались им прежде, чем вы сумеете сделать это?

Чем идея отличается от мысли?

Прежде всего, необходимо определиться, какая идея подлежит защите согласно законодательству. Пока вы носите ее в голове и она не имеет материальной основы, вести речь о фиксировании авторских прав достаточно сложно. Отправной точкой отсчета в признании задумки идеей является проявление ее сущности или описание.

Идея
Идея (Источник: http://joshuareich.org/)

Понятие идеи достаточно растяжимо, поскольку нет границ разнообразию человеческих мыслей. Характеристики конкретной идеи обуславливаются направлением деятельности ее создателя, его социальным положением, особенностями мировоззрения. Главное требование к идее – ее оригинальность. Если до вас кто-то уже узаконил свои права на подобное изобретение или его часть, вы не сможете им воспользоваться.

Допустим, вы сконструировали новый вид промышленного станка. Приступая к организации производственного процесса, вы выясняете, что материал, который будет применяться для изготовления деталей, запатентован другим лицом, и это становится серьезным препятствием. То есть, если у вас появилась интересная идея, прежде чем регистрировать ее, поинтересуйтесь, будут ли ваши права эксклюзивными.

На втором месте находится полезность идеи. Она обязательно должна иметь практическое применение, иначе ее реализация не принесет дохода и фиксировать свои права попросту не имеет смысла. Доказательством полезности может служить конкретизация целей создания изделия. Например, техническое изобретение целесообразно вписать в общую стратегию развития предприятия.

Третье требование – актуальность идеи. В обществе должна существовать необходимость в ее практической реализации. Если вам действительно удалось придумать что-то стоящее, адаптация идеи будет работать на рост вашей популярности.

Характеристики концептуальных и конструктивных идей

По мере того, как автор занимается подготовкой идеи к реализации, она начинает «обрастать» определенными признаками. Если первоначально она напоминает скорее цель, то со временем должны появляться средства для ее воплощения в жизнь. И не всегда конечный результат будет соответствовать цели, выработанной на ранней стадии. Отличный пример - «Twitter». Планировалось, что это будет портал для рассылки групповых сообщений. Всем известно, что получилось в результате совершенствования этой идеи.

Виды идеи
Виды идеи (Источник: https://plus.google.com/)

Существуют идеи, которые сами по своей сути являются решением какой-либо задачи. Они называются концептуальными. Такие идеи должны иметь направленность и состоять из набора элементарных действий, осуществление которых приведет к конкретному результату.

Другой вид идей – конструктивные. Они могут не иметь конкретных параметров и служат для обозначения авторских прав на художественные, технические или другие изобретения. Защитить такие идеи от посторонних посягательств сложнее, и потому их авторы часто сомневаются в том, могут ли они это сделать.

Подкованный в вопросах патентования юрист поможет вам получить эксклюзивные права на любую мелочь. Например, компания «Microsoft» имеет патент на кнопки «Вверх» и «Вниз», и ее конкуренты должны придумывать другие способы для просмотра страниц. Вот еще примеры простых идей, своевременное получение патента на которые принесло их авторам немалую прибыль:

  • автоматическая рассылка ответов на электронные письма;

  • голосования, проводимые в онлайн-режиме;

  • проставление на фотографиях геометок;

  • методы оптимизации размещения на странице рекламы.

Поэтому не теряйте уверенности в себе и своих идеях, а лучше постарайтесь подтвердить свои права на них.

Авторские права или патент?

Итак, мы разобрались с видами идей, и теперь может перейти к выбору способов их защиты. Любая собственность должна иметь правообладателя, и идеи не – не исключение. Идея является результатом интеллектуальной деятельности, и по этой причине определить ее ценность и полезность непросто. Чтобы получить права на авторство произведения, для начала выразите идею в какой-либо конкретной форме: устной, письменной, на звуко- или видеозаписи, в виде изображения. Этот шаг позволит вам доказать, что действительно есть что защищать.

Авторство и патент
Авторство и патент (Источник: http://www.risk-uk.com/)

По какому пути направиться дальше, зависит от того, насколько идея развита. Особенно это утверждение актуально для технических разработок. Если на начальной стадии вы сможете обезопасить их только при помощи норм авторского права, то по мере их воплощения в жизнь целесообразно заняться патентованием. Для этого существует формальная процедура, этапы которой оговорены законодательно. Прежде всего, вы должны представить изобретение, промышленный образец или полезную модель и пройти регистрацию. После этого ваше изобретение будет внесено в Реестр.

Стоимость получения патента определяется исходя из ряда факторов. В нее входят пошлина и оплата услуг по подготовке заявки. Отметим, что государственный сбор для физических лиц составляет 400-700 грн., а для юридических – около 4000 грн. Ежегодно вы будете оплачивать поддержание патента. Однозначно сказать, сколько будет стоить оформление заявки, нельзя, потому что составление описания конструкции различных изобретений (например, детской прогулочной коляски и самолета) требует различных трудозатрат.

Кто же такой автор произведения? Это гражданин, который создал его в результате своей творческой или исследовательской деятельности. Свои права на использование произведения автор может передать другим лицам на основании лицензионного соглашения. Проставив свое имя на титульном листе, вы автоматически становитесь автором. Исключение составляют только компьютерные программы.

Объектами авторских прав могут также выступать географические карты, архитектурные макеты, музыкальные произведения, комиксы и многое другое. Причем слово «другое» здесь имеет особое значение. Оно говорит о том, что авторскими правами может быть защищена практически любая идея, если подойти к этому вопросу с умом. Важным является тот факт, что объем произведения не имеет значения.

Как подтвердить свое авторство?

Когда речь идет о произведениях искусства и научных разработках, на них распространяется действие авторских прав. Процедура регистрации авторских прав как таковая законодательством не предусмотрена. Однако существует масса способов подтверждения авторства. Например, если вы являетесь автором рассказа или романа, то узаконить его можно путем регистрации в издательстве, где каждой принятой рукописи присваивается конкретный номер, фиксируется дата ее поступления и публикации. Эти данные могут использоваться в суде, если в этом возникнет необходимость.

Самый простой способ заявить права на только что придуманную вами техническую разработку – опубликовать статью в соответствующем периодическом издании, где будет указано ваше имя и дата выпуска номера журнала или газеты. Так вы сможете обозначить свои права даже на ту идею, которая на данный момент времени находится в «зачаточном» состоянии. Каким-либо другим способом сделать это будет значительно сложнее, поскольку наработок пока мало, и конкретизировать полезность сложно. Не ограничивайтесь описанием идеи в одном издании – чем больше будет публикаций, тем проще доказать ваши права.

Также вы можете посетить нотариуса (при условии, что вы доверяете ему и уверены в его компетентности в данном вопросе – ведь далеко не каждый юрист имеет опыт работы в сфере авторских прав). Основное преимущество данного метода – простота исполнения. Но он имеет и свои недостатки, главный из которых – отсутствие публичного доступа к произведению. Факт обнародования имеет огромное значение, о котором нельзя не упомянуть. Именно он станет решающим доказательством, если дело дойдет до суда.

Авторство
Авторство (Источник: http://www.emprender-facil.com/)

Отсутствие публичности вас не смущает? В таком случае вы можете отправить самому себе заказное письмо. Однако оно сможет служить подтверждением вашего авторства только один раз – в момент вскрытия, после чего утратит свою силу.

Приведенные примеры раскрывают лишь некоторые возможности авторов зафиксировать свои права на произведение. На самом деле их существует намного больше. Действовать нужно исходя из конкретной ситуации и направленности вашей идеи. Наибольшие проблемы возникают, когда патентное или авторское право не может охватить суть идеи: способ проведения хирургического лечения, правила ведения бизнеса, математические расчеты.

За право использования технологических идей ведутся длительные разбирательства не только обычными изобретателями, но и крупными корпорациями. Всем известный способ снятия блокировки с экрана путем скольжения пальца по нему был впервые применен на телефонах «iPhone». Однако заявку на патентование данного изобретения компания «Apple» подала на год раньше. Естественно, это стало весомым аргументом в суде. В новых версиях подобная функция операционной системой «Android» больше не используется. Она заменена так называемым «Кольцом».

Боритесь за свое изобретение и никогда не останавливайтесь в работе над ним – ведь никто не сможет воплотить вашу идею в жизнь лучше, чем вы!