В апреле прошлого года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов», согласно которому вводился десятилетний мораторий на экспорт необработанной древесины.

Принятие решения сопровождалось возмущением причастной общественности, но президент (не без приключений, только через три месяца), но все-таки подписал документ.

Согласно закону, за пределы таможенной территории Украины запрещено вывозить необработанную древесину, в частности, пиловник влажностью более 22 %, а ведь ранее это была основная часть экспорта. Производители взвились не на шутку, в рамках дискуссии произносилось всякое. И о грядущем банкротстве лесозаготовочных предприятий, и о массовых увольнениях работников, и об обвале цен на внутреннем рынке, который повлечет за собой дальнейший упадок отрасли.

Осенью, торопясь успеть вывезти все, что только возможно, экспортеры развили столь бурную деятельность, что на это буквально стало страшно смотреть. Железнодорожные станции украсились многочисленными составами, груженными первоклассным кругляком, а дороги – соответствующим автомобильным транспортом. Впечатлившись происходящим, Г. Москаль (в тот момент – губернатор Закарпатья) даже издал распоряжение о досрочном прекращении вывоза сырья из области.

Экспорт древесины
Экспорт древесины (Источник: http://weacom.ru/)

С 1 ноября 2015 года закон вступил в силу (исключение составляют только хвойные породы, насчет которых производители получили отсрочку до 2017 года).

Пока рано говорить о каких-либо результатах: прошло слишком мало времени. Государственная служба статистики рапортует, что за январь-февраль 2016 года было экспортировано древесины и произведенных из нее изделий на 160820,8 тыс. дол. США. За тот же период 2015 года объем экспорта составил 160194,4 тыс. дол. США, то есть официальная статистика разительной разницы не демонстрирует. Вместе с тем, за январь- октябрь 2015 года объем экспорта составил 923270,4 тыс. $, а в 2014 году – 1078353,1 тыс. $, так что осенняя паника в Закарпатье не имела под собой оснований (если верить официальным данным).

Однако, есть мнение (и оно не представляется чем-то сверхъестественным, что огромная часть вывозимой продукции добыта нелегально).Так, руководство Госагентства лесных ресурсов заявляет, что «черный рынок» древесины составляет около 20% от официального. Можно ли верить чиновнику на слово, неизвестно, но визуально картинка действительно получается печальной. Сайт ЕСПРЕССО.ТВ опубликовал фотографии украинских Карпат, на которых очень заметно, насколько варварски происходит вырубка леса в Карпатах

Вырубка леса в Карпатах
Вырубка леса в Карпатах (Источник: http://tyachivnews.in.ua/)

Экологи видят огромную проблему в сплошных вырубках, которую отказываются замечать и законодатели, и предприниматели. Украина, к сожалению, бедная страна – об экологии у нас думают в последнюю очередь. Между тем, климат Карпатского региона стремительно меняется. Повышенная влажность в регионе (тут выпадает около 1600 мм осадков в год), способна принести множество неприятностей в виде паводков и наводнений. Раньше справляться с избытком влаги помогал лес: к примеру, взрослый бук потребляет около 400 литров воды в день, развитая корневая система удерживает влагу в земле, а главное – наличие деревьев предупреждает и замедляет эрозийные процессы. Часть исследователей бьют тревогу и требует переходить на более эффективные модели лесопользования, но у них имеются и оппоненты. Кто прав, кто виноват, выяснить на данном этапе не представляется возможным.

Никаких серьезных исследований в данной области либо не проводилось, либо же они строго засекречены. Общественность не имеет возможности ознакомиться с ситуацией – информация закрыта, и ее неоткуда почерпнуть. Все выводы делаются на основании данных «агентства ОБС (одна бабка сказала)», причем даже народные депутаты не являются исключением.

В объяснительной записке к уже упомянутому Закону о введении моратория не приводится никаких выкладок, свидетельствующих о том, что вопрос обрабатывался специалистами. Группа инициаторов законопроекта не гнушались заявлениями вроде «в структуре отечественного экспорта древесины и изделий из нее превалирует круглый лес, который, как правило, продается по заниженным ценам». Подобные выкладки требуют доказательств, которые предоставлены не были.

Источники сведений тоже не бесспорны. Так, количество экспорта (30% от общей заготовки), приводится со ссылкой на публикации в СМИ, т. е. эта информация, мягко говоря, не вполне официальная. Подтверждения этим цифрам нет, а сайт Государственной службы статистики Украины ситуацию не проясняет, поскольку объемы заготовок тут приводятся в кубометрах, а объемы экспорта – в тыс. долларов.

Слабенькое обоснование необходимости принятия закона породило массу домыслов и обвинений. Так, в СМИ появилась информация о том, что нормативный акт был пролоббирован крупными деревообрабатывающими предприятиями, которые вследствие запрета на экспорт будут иметь возможность закупать сырье по бросовым ценам.

Лесозаготовка
Лесозаготовка (Источник: https://www.youtube.com/)

В частности, один из инициаторов принятия закона, господин О. Еднак, тесно связан с ООО «Интервудкоммерц» (соучредителем компании является его жена). Портал РБК, без ссылок на источники, обвиняет предприятие в том, что оно экспортирует лесоматериалов больше, чем закупает – т. е. является непосредственным участником «черного рынка».

Закупка леса и экспорт пиломатериалов на примере ООО ИнтервудКоммерц

  Экспорт пиломатериалов 2014г., м. куб. Закупка леса в гослесхозах в 2014г., м. куб. Ориентировочный объем леса приобретенный вне гослесхозов
Бук 4941,00 476 8930,00
Дуб 726,00 80 1292,00
Ясень 441,00 191 500,00
Ольха 90,00 0 80,00
всего 6198,00 747 9610,00


В Украине, к сожалению, для подобных обвинений ссылки на источники и другие доказательства не нужны.

Тем не менее, ситуация действительно выглядит не очень красиво. Недобросовестное обоснование принятия моратория поставило Украину под удар. На страну оказывается давление со стороны МВФ, ЕС и ВТО, поскольку необходимость ограничения, а тем более запрета свободного экспорта, который регламентируется рядом международных соглашений, следует еще и доказать.

Юристы говорят, что позиции Украины не так сильны, как хотелось бы. Депутаты ссылаются на статью XI:2(а) ГАТТ, согласно которой возможно временное ограничений (вплоть до запрета) на вывоз товаров, если государство-экспортер испытывает его критический дефицит. Доказательств подобному состоянию дел приведено не было – возможно, поэтому (а, может, и по другой причине или по целой их совокупности) в Верховной Раде появился проект закона об отмене принятого ранее моратория.

Разительных перемен не ожидается: производители еще не успели почувствовать последствия принятия моратория в полной мере, а теперь его, возможно, отменят (этого требует и МВФ как условие для предоставления следующего транша, а значит, выбор у государства невелик). Предприниматели снова застыли в ожидании.

Подобные метанья, разумеется, не останутся без внимания. Депутаты очень любят рассуждать о благоприятном инвестиционном климате в Украине, о защите национального производителя, радеют за экологию и вообще по каждому поводу за словом в карман не лезут. На деле объем прямых иностранных инвестиций по состоянию на конец 2015 г. составил 43371,4 млн. $, 2014 - 45916,0 млн. $, в то время как по состоянию на 31.12.2013 г красуется гордое 58156,9 млн. $. Пожалуй, это является лучшей иллюстрацией к тезису «большие деньги любят тишину».

В СМИ можно найти информацию о том, как один известный западный лесоперерабатывающий производитель мечтал построить завод в Львовской области, но в результате построил его в Румынии. Кто-то, вероятно, видит причину в отсутствии экспортных пошлин, но давайте не будем на зеркало пенять…

Экспорт древесины
Экспорт древесины (Источник: http://lviv.all.biz/)

Даже свистопляска с принятием/отменой моратория на экспорт не делает чести нашей стране. Это, безусловно, отразится на деловой репутации Украины неблагоприятно. Никто не хочет иметь дела с партнером, у которого семь пятниц на неделе, процветает воровство (и об этом во всеуслышание не стесняются говорить народные депутаты), а перед принятием очередного закона никто не заботится провести адекватное исследование вопроса, по которому предлагается «усовершенствование».

Проблема лесозаготовок, как и любая проблема в стране – комплексная. Для ее решения требуются немалые усилия со стороны законодателей, исполнителей и правоохранительных органов. Пока этого не произойдет, ни введение моратория, ни его отмена ключевым образом на состоянии дел в отрасли не отразится.