Знаменитый инвестор продал всю свою долю в GE. Это событие повлекло за собой громкие рассуждения о положении дел в корпорации и легкое смятение среди частных инвесторов.

Последнюю неделю мировые деловые СМИ муссируют новость о том, что Уоррен Баффет, основатель инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, избавился от своей доли в General Electric (GE, одним из основателей был изобретатель Томас Эдисон).

Он реализовал 10,6 млн. акций GE на сумму в $ 315 млн. и это событие, по мнению некоторых аналитиков и журналистов, ознаменует закат эры GE и начало периода “неопределенности” для корпорации.

С точки зрения частного инвестора, который рассматривает разные варианты для вложений, такой информационный выброс может негативно сказаться на текущей стоимости акций и повлиять на решение игроков: вкладывать/ не вкладывать свои средства в акции GE.

(Источник: https://www.news4jax.com)

Предлагаю непредвзято рассмотреть эту ситуацию, не делая прогнозов относительно будущего положения дел в GE.

1. За решением купли/продажи акций всегда стоит ожидание инвестора увеличения прибыли компании или роста стоимости её акций с целью получения прибыли путём выплаты дивидендов или получения спекулятивного дохода от роста стоимости акций на фондовом рынке. Это означает, что есть "точка входа" в компанию и "точка выхода". Каждый игрок самостоятельно определяет её для себя и несёт ответственность за такое решение. Уоррен Баффет - не исключение. Его стратегия инвестирования в акции GE предусматривает, что сейчас настало время продавать. Это не означает, что после выхода Баффета из акционеров компания перестанет существовать. Прибыль приносит, как правило, индивидуальное решение, а не эффект стадного инстинкта.

2. Чистая прибыль GE за 2016 год составила $8.83 млрд. Это не Apple Inc. с её $45.687 млрд. в 2016 году, но определенно достойный результат, который для подавляющего большинства компаний постсоветского пространства покажется фантастическим.

3. Сколько раз предрекали гибель IBM? Ей пытались помочь в этом, наверное, каждая новая технологическая компания, которая собиралась изменить мир... В 2016 году чистая прибыль IBM составила $11.872 млрд. За 106 лет своего существования она демонстрирует неплохое искусство выживания в корпоративной среде.

4. Нам известно, что Уоррен Баффет инвестировал в Apple Inc., зеленую энергетику, сверхмощные батареи... И ожидание большей доходности и прорывных инноваций здесь более вероятно, чем в IBM или GE, а Баффет заботится про своих акционеров и Berkshire Hathaway - их показатели должны ежегодно расти, а чтобы обеспечить рост нужны новые сделки и компании. Рынок - не стоит на месте, он постоянно меняется - это нормальная ситуация: кто-то что-то покупает/продаёт, без выходных и праздников.

5. Азартный биржевой игрок и автор книги: "Путаница путаниц" ещё в 1688 году писал, что в краткосрочной перспективе "сами по себе новости на бирже практически ничего не стоят". Важно настроение инвесторов. А Уоррен Баффет только один из них, хотя и очень знаменитый. Поэтому, его продажа акций GE ещё не означает, что компанию настигло "проклятие чёрной жемчужины" и она обречена.