Финансовый портал GoBankingRates разработал собственную «Теорию лжи» или, точнее, «теорию противодействия лжи», которая поможет стать нашим читателям богаче…

«Вы уже, наверное, слышали такие повседневные выражения, как «Деньги не растут на деревьях» и «Нужны деньги, чтобы их зарабатывать, - пишет Отем Роуз из GoBankingRates. – Эти общие девизы приводят нас к мысли, что достижение богатства доступно только для немногих привилегированных людей. Но согласно мнению финансовых экспертов и миллионеров, которые сами добились всего, многие бытовые аксиомы являются откровенной ложью».

Давайте рассмотрим семь лживых изречений, которые следует игнорировать, если вы хотите стать богатым.

1. Нужны деньги, чтобы их зарабатывать.

Скотт Тренч, вице-президент BiggerPockets, сказал, что выражение «Нужны деньги, чтобы их зарабатывать» является одним из самых больших заблуждений, в которое верят люди, когда дело касается обогащения. Причина, по которой люди думают, что нужны деньги для их заработка, заключается в том, что они смотрят исключительно на конечный результат обогащения, а не спрашивают себя «Что бы сделал богач на моем месте?». Согласно Тренчу, ключ к богатству лежит в меньших тратах и инвестировании разницы между расходами и доходами.

«Проблема в том, что люди считают инвестирование пассивным заработком, и что богачи просто кидают деньги на ветер, инвестируя, - говорит Тренч. – Богатые так не поступают. Они тщательно исследуют и рассматривают любую потенциальную возможность инвестирования и постоянно отслеживают и оценивают свой инвестиционный прогресс. У большинства богатых людей есть несколько инвестиций, и они принимают в них активное участие».

2. Деньги не растут на деревьях.

Конечно, в природных условиях деньги не растут на деревьях. Но, образно выражаясь, финансовые эксперты говорят, что деньги все же растут. Так, Стив Сиболд, мультимиллионер в первом поколении и автор книги «Как думают богатые люди», считает, что деньги растут на деревьях – только эти деревья не буквальные, а в форме идей.

«Это убеждение заставляет людей верить в то, что денег мало и их трудно заработать, вместо того, чтобы видеть их в изобилии и зарабатывать также легко, как решать задачу с помощью упорного и креативного мышления, - говорит Сиболд. – Они могут и не расти на деревьях, но есть принципы, как их вырастить. Вы должны бросить себе вызов, и выяснить, что они собой представляют, и, несмотря на то, кем вы являетесь и ваш статус, понять, что нужно для их приумножения».

3. Деньги – корень зла.

Изречение «Деньги – корень зла» пришло из Библии. Тем не менее, это утверждение неправильно цитировали в течение многих столетий. В 1 Тимофею 6:10 на самом деле говорится: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие». Еще ребенком Эд Браншо, генеральный директор Goozleology, услышал его от бабушки, ирландской католички, которая часто его употребляла.

«Конечно, если вы его часто слышите, будучи ребенком, довольно сложно накопить деньги без неприятного чувства, - говорит он. – Но когда слышишь полную цитату, то становится возможным иметь деньги и не быть злым. Было странно, но как только я это понял, словно камень упал с плеч, про который я даже не догадывался».

4. Не истратил – все равно, что заработал.

Это популярное выражение предполагает, что экономия денег является одним из важных факторов обогащения. Проблема в том, что оно подталкивает потребителей к экономии на каждой копейке – они вырезают купоны и живут бережливо, но не видят полной картины.

«Люди должны отказаться от прижимистого мышления и сосредоточить умственную энергию на том, где ей следует быть: на больших деньгах», - говорит Сиболд.

Если вы вложите всю энергию в то, как сохранить небольшие суммы денег то здесь, то там, то вы можете упустить возможности заработать больше или извлечь выгоду из инвестиций и оригинальных идей.

5. Время – деньги.

Фраза «Время – деньги» означает, что время приравнивается к деньгам. К сожалению, эксперты считают, что это не всегда так.

«Большинство людей продает время за деньги. Это создает уверенность в том, что зарабатывание денег является линейным процессом, который связан со временем напрямую, - говорит Сиболд. – О больших деньгах следует думать без линейной привязки».

Иногда обогащение заключается не в большом количестве рабочих часов, но в использовании ваших знаний и умений, чтобы сделать как можно больше денег в самый короткий период времени.

6. Ваша машина, дом или высшее образование является активом.

Некоторые вещи, которые мы считаем инвестициями, на самом деле могут стоять на вашем пути в поисках благосостояния. Так, согласно Тренчу, не следует обязательно рассматривать такие вещи, как дома, машины и высшее образование в качестве разумных инвестиций, если вы хотите стать богатым. В конце концов, владение домом или машиной, или получение высшего образования в основном приводит к потере денег каждый месяц. В зависимости от стоимости этих приобретений вы будете в долгах на длительные годы.

«Конечно, вы можете утверждать, что наличие собственного автомобиля дешевле, чем лизинг, владение домом дешевле, чем аренда, и учеба в колледже даст возможность зарабатывать больше денег, чем без нее, - говорит Тренч. – Но, возможно, вам следует понять с разочарованием, что их не стоит рассматривать в качестве активов, если вы стремитесь стать богатыми. Если вы думаете, что эти приобретения являются разумным инвестированием, которые вас обогатят, самое лучшее, на что можно надеяться в этом случае - это средний класс».

Если вашей целью является огромное богатство, важно добиваться активов, стоимость которых повышается и которые генерируют постоянный денежный поток, по словам Тренча. С этой целью он рекомендует приобретение таких активов как предприятия, акции, облигации и недвижимость вместо такой «роскоши», как машины, высшее образование и остаток на накопительном пенсионном счете.

7. Богатые люди – эгоисты.

Общим убеждением является то, что для обогащения нужно быть эгоистом. Хотя это и правда, что для достижения богатства требуется время и концентрация, финансовые эксперты говорят, что нет ничего плохого в концентрации на собственных денежных целях, когда вы только начинаете.

«Многие люди запрограммированы с раннего детства, что надо ставить потребности других людей выше своих. Хоть это и звучит как высокодуховная философия, это является самым худшим советом, который вы можете получить, когда дело касается денег, - говорит Сиболд. – Чтобы заработать много денег, есть период времени в начале процесса обогащения, когда вы должны сосредоточиться на себе и своем бизнесе, чтобы он добился успеха. Как только вы станете богатым, то вы можете стать волонтером или заняться благотворительностью».