Банк видит ключевым фактором избрание Дональда Трампа президентом США.

Не дожидаясь декабря, Bloomberg делает прогноз – что же ждет мировой финансовый рынок в следующем году? По мнению автора американского бизнес-издания Люка Кавы, ключевую роль в год «Огненного петуха» будет играть Дональд Трамп, о чем читайте далее.

Мы ещё даже не отметили День благодарения, а Goldman Sachs Group Inc. уже готовится к 2017 году. В послании к клиентам, отправленном в четверг, команда под руководством ведущего специалиста по кредитной стратегии Чарльза Химмелберга обозначила десять главных тем рынка на следующий год.

«Высокий рост, ещё более высокий риск, слегка возросшая прибыль», — вот как их стратеги видят грядущий год. И вполне очевидно, что такое восприятие сформировалось у них преимущественно в связи со сменой режима в Вашингтоне.

Далее мы представим краткий обзор по каждой из десяти тем, которые, по мнению банка Goldman, будут формировать инвестиционный фон в 2017 г.

Ожидаемый доход: лишь немного выше

Относительно прогнозов на 2017 г. команда аналитиков утверждает, что владельцы финансовых активов могут обоснованно ожидать большего роста, но подчёркивают, что этот доход всё ещё останется низким.

«Наилучшим улучшением в перспективах глобальных инвестиций станет Азия, без Японии, где мы прогнозируем доход в 12,5% (по сравнению с 3,8% в 2016 г.), — пишут аналитики. - На противоположном конце инвестиционного спектра находится Япония, где мы предполагаем падение индекса Topix на 3,7% (по сравнению с ростом в 5,2% в 2016 г.)».

Финансовая политика США: повестка дня, способствующая росту

Именно особое внимание, уделенное избранным президентом Дональдом Трампом расходам на инфраструктуру в победной речи 9 ноября, а не защита торговли или ограничения иммиграции, стало катализатором охватившей рынок готовности рисковать, утверждает Химмелберг.

«Рынки изголодались по росту, что проявляется в той готовности, с которой они ухватились за идею Трампа сконцентрироваться на развитии, — пишет он. — Это же очевидно и в той скорости, с которой рыночное восприятие экономических перспектив при Трампе превратилось в «рост» вместо «неуверенности».

Налогово-бюджетное стимулирование в США поможет восстановить экономику, поэтому команда полагает, что у него есть очень хорошие шансы быть принятыми Конгрессом.

Торговая политика США: опасения, похоже, преувеличены

Goldman Sachs не видит на горизонте неизбежной торговой войны и ожидает, что в ходе повторного обсуждения договоренностей, что происходит сейчас (например, по Североамериканской зоне свободной торговли), особое внимание будет уделено попыткам улучшить перспективы для производственного сектора экономики США.

«Мы полагаем, что популярное в СМИ утверждение о риске падения курса в результате торговой войны преувеличено, — пишет стратег. — На наш взгляд, использование Трампом карательных тарифов будет таким же прагматичным, как и при президенте Обаме, хотя и более громогласным».

Риск для зарождающихся рынков: «подавленность» после победы Трампа — явление временное

После выборов активы развивающихся рынков обрушились, поскольку рост доходности казначейских облигаций ослабил потребность в поиске дохода за рубежом, а перспектива протекционистской торговой политики грозит сократить возможности для роста.

Инвесторы голосуют ногами, толпами уходя с развивающихся рынков и фондов, торгуемых на бирже облигаций. Но Goldman Sachs считает, что подобная ситуация не сохранится в следующем году: «Мы постоянно убеждались, если более сильный рост в США сопровождает повышение ставок, то активы развивающихся рынков смогут расцвести, особенно фондовые акции и спреды», — пишет Химмелберг.

Трамп и торговля: хедж с юанями

Избранный президент резко раскритиковал Китай, обвинив его в манипуляциях с валютой. Позже Пекин приложил огромные усилия, чтобы искусственно удержать высокий курс своей валюты, а затем ослабить её, используя свои накопленные золотовалютные резервы для защиты юаня. Актуальная тема для китайского юаня — управляемое обесценивание: неожиданная девальвация в августе 2015 г. всколыхнула финансовые рынки, и команда Goldman Sachs предполагает, что это продолжится и в 2017 г.

«Наши прогнозы ($/CNY по курсу 7.30 через 12 месяцев) предполагают обесценивание, которое значительно опережает ценообразование на рынке срочных сделок, что дает шанс на положительную прибыль даже с учётом отрицательного спреда, — пишет аналитик. — Кроме того, помимо обычных причин стремиться застраховать себя от «китайского риска», мы полагаем, это позволит также защититься от риска «подавленного состояния торговли из-за Трампа».

Денежно-кредитная политика: нацеленность инструментов на создание кредита

По мнению Goldman Sachs Group попытка Банка Японии контролировать кривую доходности — это тревожный звоночек для нового потока инноваций в политике, «нацеленных на промежуточную стоимость предоставления краткосрочных банковских кредитов, а не на рыночную стоимость публичного размещения долга».

Концентрация на механизме воздействия денежно-кредитной политики на уровень плановых затрат и переход к таким мерам, как схемы финансирования банковских кредитов, как они утверждают — вот что окажет самое заметное воздействие на реальную экономическую активность, преимущественно на инвестиции.

Более продуманный выбор целей для монетарных стимулов позволил бы избежать некоторых побочных эффектов, связанных с количественным смягчением и отрицательными ставками, которые препятствуют созданию кредита, заявляет Goldman Sachs.

Спад темпов роста доходов компаний: признаки инфицирования

В течение нескольких лет компании, входящие в перечень S&P 500, чаще превосходили ожидания аналитиков в том, что касается основных финансовых показателей, нежели валовой выручки по сезонам квартальной отчётности, поскольку рост чистой прибыли на акцию объяснялся, скорее, сочетанием сокращения расходов и уменьшения количества акций, нежели огромными объемами продаж.

Однако аналитики «ожидают, что 2017 г. подтвердит: корпоративный сектор США, наконец, прошёл недавний период «рецессии доходов».

Укрепляющаяся мировая экономика и рост цен на нефть, по сравнению с минимальным уровнем в феврале, дают весомый сигнал о перспективах роста доходов в США.

«На 2017 г. наша команда по стратегии размещения ценных бумаг предполагает, что скромное улучшение макроэкономической ситуации поможет повысить чистую прибыль на акцию в компаниях из S&P 500 на 10%, до $116, а цель на конец года перед S&P 500 — достичь 2200», — пишет Химмелберг.

Инфляция: рост по всем развитым рынкам

Рыночные параметры ожидаемой инфляции в США резко выросли после выборов, поскольку торговцы делают ставку на то, что Дональд Трамп будет президентом инфляции.

«Как уже говорилось выше, нам кажется очевидным, что экономические вопросы, в первую очередь снижение налогов, расходы на инфраструктуру и оборону, идут первыми в повестке дня, а это готовый рецепт для возобновления инфляции, — пишет команда Goldman Sachs. — Мы прогнозируем большой бум государственных расходов в Японии, Китае, США и Европе, что должно подпитывать инфляционное давление в этих экономиках».

Аналитики полагают, что центральные банки в развитых странах будут готовы смириться с инфляцией, если она начнет расти, поскольку давление цен в течение длительного времени сохранялось ниже предполагаемых ими целей.

Следующий кредитный цикл: добрее и нежнее

Хотя чувствительные к товарам массового спроса сегменты кредитного рынка существенно пострадали в 2016 г., заметного заражения не произошло. Команда «Голдман» рассчитывает, что такая же ситуация сохранится и в 2017 г., при этом ухудшения кредитного цикла не будет.

«Независимо от состояния основных параметров в балансовом отчёте, рецессия ведет к заметному ускорению невыплат, но при этом благодаря расширению уровень невыплат остаётся низким. Мы ожидаем такой же сценарий и в этом цикле, — пишут они. — Сильный компонент «делового цикла» в поведении высокодоходных невыплат и наша убежденность в том, что в 2017 г. риск рецессии в США останется низким, позволяют не волноваться, поскольку в следующей году едва ли произойдёт какой-либо коренной перелом, несмотря на слабость корпоративных балансовых отчетов».

Опцион «Йеллен-колл» 2.0: на этот раз с «продиктованным обстоятельством выбиванием»

В прогнозе на 2016 год команда Goldman Sachs утверждала, что общепринятое представление, будто Федеральный резерв будет и дальше работать над тем, чтобы сохранить финансовые активы на плаву путем облегчения политики в ответ на любые волнения на рынке, на самом деле должно смениться на противоположное. Теперь облегчение финансовых условий позволило бы центральному банку в оперативном порядке отказаться от такой политики, чтобы, в конечном счете, установить лимит оценки финансовых активов.

«На 2017 г. такие подсказки интуиции кажутся такими же вероятными, как всегда, особенно если учесть тот факт, что избранный президент Трамп пообещал существенное налогово-бюджетное стимулирование, — пишет Химмелберг. - К опциону «Йеллен-колл» добавилось «продиктованное обстоятельствами выбивание», т.е. только при условии значительного налогово-бюджетного стимулирования в 2017 г. и сохранении всех прочих исходных данных на том же уровне Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы будет вынужден агрессивнее реагировать на облегчение финансовых условий».

Однако Goldman Sachs предупреждает, нет никакой уверенности в том, что в следующем году финансовые условия станут легче, учитывая недавнее повышение доходности облигаций и рост доллара США.