Европейские фондовые котировки прервали свой рост, и перешли к снижению, биржевые площадки США пытаются расти на фоне хороших статистических данных, а украинский рынок всё не может перейти к устойчивому росту.
Сегодня мы постараемся разобраться во всем информационном массиве из жизни мировых бирж, обязательно изучив и украинский рынок.
Европа идет вниз
В отчетный период европейские фондовые площадки не сумели сохранить устоявшийся тренд роста индексов, который властвовал на рынке ЕС уже несколько недель. Тем самым фондовый рынок Европы подтвердил сформировавшийся тренд неоднозначных биржевых колебаний, продемонстрировав итоговое падение котировок.
Если в предыдущие недели внешние и внутренние факторы воздействовали на фондовые рынки Старой Европы разнонаправлено (то ли со знаком «плюс», то ли со знаком «минус»), позволяя положительным индикаторам в той или иной степени сдерживать падение биржевых индексов, то на этот раз все сложилось по-другому. И, следует признать, не в пользу ЕС. За отчетную неделю внешние и внутренние факторы сыграли на одном, отрицательном для европейской экономики, поле. Такое сочетание негативных индикаторов предопределило итоговое проседание ключевых фондовых индексов.
Начало отчетного периода было ознаменовано ожиданием одного важного биржевого индикатора. На неделе было запланировано очередное заседание главного европейского регулятора, на котором должны были быть оглашены намерения относительно дальнейшего вектора развития монетарной политики.
В целом
ЕЦБ также оставил без пересмотра свою политику по количественному смягчению, согласно которой каждый месяц на выкупы активов выделяется €80 млрд. Такие денежные объемы будут затрачиваться как минимум до марта следующего года. При этом чиновники ЕЦБ отметили, если таковая необходимость останется и в дальнейшем, то программа выкупа будет продлена. Подобными шагами европейский регулятор надеется благотворно повлиять на инфляцию и экономический рост.
Несмотря на то, что заявления ЕЦБ оказались ожидаемыми, рынок не мог не прореагировать отрицательно. Так, оглашение решения регулятора отразилось на удорожании позиций евро на валютном рынке. А это в свою очередь сказалось на падении европейских котировок. Ведь повышение курса евро по отношению к мировым валютам отрицательно скажется на предприятиях еврозоны, которые ориентированы на экспорт.
Одновременно с этим инвесторы несколько разочарованно отнеслись к позиции ЕЦБ относительно программы выкупов активов. Среди фондовых игроков, пусть и не особенно активно, велись разговоры, что будет продлена сразу же, а вместо этого они получили подтверждение предыдущих позиций лишь с обещанием пролонгации программы в дальнейшем. Это также соответствующим образом сказалось на настрое инвесторов.
Неоднозначно, но все же относительно негативно, на биржи отразилась информация от Европейского Центрального Банка касательно прогнозов по росту реального ВВП. Если на текущий год свой прогноз регулятор улучшил, высказав предположение, что ВВП поднимется на 1,7% (вместо ожидаемых 1,6%), то на следующие два года прогноз понизился на этот же 0,1%. Соответственно, рост реального сектора ВВП в 2017 и 2018 годах ожидается в пределах 1,6%.
Но на этом плохие новости для фондовых площадок еврозоны не закончились. Неутешительными на этой недели оказались и внутренние статистические данные, которые касались крупнейшей европейской экономики. Несмотря на то, что октябрьские показатели инфляции в Германии оказались нулевыми (в годовом перерасчете – 0,4%), другие индикаторы продемонстрировали отрицательные результаты.
Так, как передавал
Добавила неопределенности и политическая сфера. Биржевые игроки внимательно следят за развитием событий в преддверии референдума по конституционной реформе в Италии и президентских выборов в Австрии. Так, в скором времени, а точнее – 4 декабря, должен состояться референдум в Италии по конституционной реформе. Реформа предусматривает существенное сокращение полномочий верхней палаты парламента и его превращение из выборного института в орган представительства всех областей Италии.
В тот же день в Австрии состоятся повторные выборы президента. Кандидатами являются бывший лидер «Зеленых», профессор Александер ван дер Беллен и представитель право-радикальной «Партии свободы», депутат парламента Норберт Хофер. Неопределенность по исходу этих событий внесла свой вклад в нестабильное положение европейских фондовых площадок, что привело к снижению европейских индексов.
Рынок нефти в отчетный период также не демонстрировал стабильности и не мог сыграть роль стабилизирующего фактора, который способен удержать фондовые рынки от падения. Как это было в начале месяца. В начале отчетного периода мировые цены на нефть продемонстрировали скачок вверх на фоне фиксации инвесторами прибыли и объявления
Так, то же Управление энергетической безопасности заявило о существенном недельном росте запасов дистиллятов (мазут, дизтопливо и др.) на 4,6 миллиона баррелей, вопреки прогнозам роста на 1,5 млн. Таким образом, увеличение запаса дистиллятов на фоне сообщений о росте активности буровых в США полностью нивелировал позитивный сигнал о сокращении запасов нефти. Кроме этого усугубил положение прогноз от Международного энергетического агентства (МЭА). Как передавал
Если для Украины подобное положение дел на рынке нефти и нефтепереработки можно считать положительным обстоятельством, то для ЕС эта неопределенность добавила свой негатив в общую неутешительную биржевую картину. В итоге, к концу отчетного периода французский индекс САС уменьшился на 1,21%

А немецкий индекс DAX снизился на 1,04%.

А индекс STOXX 600 упал на 0,9%.

США – прогноз оптимистический?
Для фондовых рынков США отчетный период в целом прошел в умеренно позитивном русле. Прошедшую неделю нельзя назвать самым спокойным временем, однако здесь обошлось без заметных падений индексов. Статданные демонстрировали разнонаправленные показатели и если брать их в совокупности, то можно сказать, что положительные и отрицательные настроения на биржах пребывали в определенном состоянии баланса, уравновешивая друг друга.
В частности, аналитическая компания
Стабильность продемонстрировало число заказов на товары длительного пользования (товары, чей срок службы предполагает 3 года и более). Так, по данным
Поддержали американские индексы и сильные данные потребительских доходов в США за октябрь. Как сообщал
Число рабочих мест в частных компаниях США также увеличилось сильнее прогнозов аналитиков. В ноябре индикатор вырос на 216 тысяч по сравнению с октябрем. Эксперты ожидали роста показателя на 165 тысяч.
Хорошую динамику также продемонстрировал индекс деловой активности в промышленности, По данным
Еще один положительный индикатор поступил от
В частности, в сфере недвижимости ситуация улучшилась во всех округах, цены на жилье выросли также во всех районах. Активность в сфере коммерческой недвижимости в целом выросла. «Строители и агенты по недвижимости сообщили, что президентские выборы ослабили активность на рынке жилья в течение этого периода. Тем не менее, они считают, что замедление носило временный характер», - говорится в Beige Book.
Показатели по сельскохозяйственному сектору были смешанными, а в энергетической сфере рост активности усилился. Производственная активность была смешанной в отчетном периоде, но в основном положительной: снижение отмечено лишь в Ричмонде. В сфере рынка труда большинство округов сообщили о росте занятости.
Но, пожалуй, самым сильным положительным индикатором для инвесторов за прошедшую неделю можно считать сведения по реальному роту ВВП. Так, согласно обнародованной информации
Вместе с тем, на прошедшей неделе не обошлось и без отрицательных индикаторов. В частности, разочаровывающую динамику продемонстрировал индекс бизнес-активности производственного сектора США. За октябрь, по данным
Таким же заметным падением отметился индекс бизнес-активности в сфере услуг. Отчет
Сдерживала рост американских индексов и слабая статистика по рынку труда. Согласно пресс-релизу
Итак, к концу отчетного периода конъюнктура для фондовых площадок США сложилась неоднозначная, что привело к не очень выразительному движению биржевых котировок.
Так, индекс Dow Jones вырос на 0,34%.

Индекс S&P 500 рос совсем незначительно – на 0,05%.

А вот индекс NASDAQ, наоборот, снизился в пределах 0,57%.

- Читайте также: Обзор мирового фондового рынка за 21 – 27 ноября
Украина – не то чтобы вниз, но и не вверх
Украинский фондовый рынок за отчетный период в целом торговался лучше, чем в позапрошлую неделю. Но в то же время стоит отметить, что динамика роста была не столь однозначной и в большей степени можно говорить, что рынку удалось лишь частично переломить ниспадающий тренд.
Для украинских бирж прошедшая неделя может быть занесена, с некоторыми оговорками, в относительный плюс. Фондовый рынок, несмотря на по-прежнему ослабленную динамику, смог удержаться от существенного падения ключевых биржевых котировок и даже кое-где перейти к небольшому росту.
Вместе с тем стоит заметить, что на прошлой неделе крупнейшие фондовые биржи Украины вели себя разнонаправленно, что лишний раз свидетельствовало о неуверенном и слабом положении локального фондового рынка в целом.
Особенно хорошо это было заметно на примере ПФТС. Биржевая площадка продемонстрировала слабую активность. Ее котировки изменялись с крайне небольшой интенсивностью, часто колеблясь в пределах 0,004%. Как, результат, за отчетный период индекс ПФТС так и не сумел вырасти, понизившись с 266,57 до 266,00 пунктов. Таким образом, итоговое уменьшение котировок составило 0,57 пункта.

По сравнению с ПФТС, «Украинская биржа» проявляла большую активность, и в итоге она сумела продемонстрировать рост своих котировок, пусть он и оказался в итоге довольно скромным. Так, в отчетный период индекс UX вырос с 797,88 до 804,35 пунктов. Таким образом, рост «Украинской биржи» составил 6,47 пункта.

Не очень высокие темпы положительной динамики можно объяснить тем фактом, что за отчетный период украинский фондовый рынок не получил для анализа каких-либо важных индикаторов. Подобная зависимость создает ситуацию неопределенности и слабой прогнозируемости движения фондовых индексов, но это, к сожалению, наша сегодняшняя объективная реальность.
Подводя общие итоги, можно заключить, что в отчетный период мировые фондовые рынки показали разнонаправленные результаты, которые не всегда можно было назвать хорошими для инвесторов. Возобновившееся снижение европейских котировок на фоне более уверенного положения американских индексов позволяет говорить, что мировая экономика сейчас находится в неустойчивом положении, а это предопределяет ее уязвимость. И такое состояние обязательно находит свое отражение на положении биржевых котировок. Тренд неопределенности и неоднозначности можно приписать и украинскому рынку, который после небольшого оживления остро нуждается в дополнительных положительных индикаторах.