Европейский фондовый рынок намерен и дальше расти благодаря сильным статистическим данным, в США фондовые площадки ждут увеличения ставок и повышают свои индексы, а Украина вновь застопорилась.

Мировой фондовый рынок получил сразу несколько очень важных сигналов, которые самым прямым образом сказались на положении биржевых индикаторов. Что это были за сигналы, а так же как обстояли дела на локальном украинском рынке, мы и поговорим в сегодняшнем обзоре.

Европа – и снова вверх

За отчетный период фондовые биржи ЕС сохранили тенденцию к неоднозначной динамике торгов, однако же, определяющие факторы движения фондовых потоков немного сменили свои акценты.

Как мы уже отмечали ранее, негативный внутриевропейский тренд начала месяца несколько сместился за прошедшие две недели в сторону роста фондового рынка. Заметное снижение фондовых индексов уступило место относительно оптимистичной тенденции, благодаря нескольким сильным экономическим индикаторам. Это позволяет предположить, что европейский регион сумел нащупать внутренние резервы для движения в сторону положительной экономической динамики, но пока нет достаточных оснований говорить об этом уверенно. Экономика Европейского Союза по-прежнему остается неустойчивой.

Прошедшая неделя поддержала существующий тренд сдержанного роста. На пути уменьшения биржевых котировок встали во многом обнадеживающие экономические сводки в совокупности с достаточно благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей.

Конечно, отчетный период для ЕС нельзя охарактеризовать относительно спокойным временем, однако здесь, по крайней мере, обошлось без заметного падения индексов биржевой активности, которое наблюдалось на позапрошлой неделе. Статданные демонстрировали разнонаправленные показатели, но если брать их в совокупности, то в комплексе их можно назвать сдержанно оптимистическими, хотя и разочаровывающих цифр тоже было достаточно.

Если говорить о положительных для инвесторов индикаторах, то тут нужно выделить важную закономерность: несколько сильных данных по внутренней статистике, которые были опубликованы на прошлой неделе, соседствовали с достаточно пессимистическими показателями. Таким образом, статистические индикаторы за отчетный период выдались довольно противоречивыми.

Так, слегка сдержала рост европейских индексов оценка экономического роста Германии. ВВП крупнейшей экономики Европы, по окончательной оценке Министерства экономики, вырос в третьем квартале 2016 года на 1,5% в годовом выражении. В квартальном выражении рост составил 0,2%. Аналитики же ожидали роста показателя на 1,7% в годовом выражении и на 0,2% - в квартальном.

Помимо этого инвесторы обратили внимание на слабые данные исследовательского института IFO по индексу делового климата в Германии в ноябре. Индикатор в отчетном месяце снизился до отметки в 110,4 пункта с первоначального уровня в 110,5 в октябре. Аналитики ожидали, что показатель сохранится на уровне предыдущего месяца. Показатель октября был пересмотрен в сторону понижения до 110,4 пункта с первоначального уровня в 110,5 пункта.

Еще одним важным фактором, сдерживающим рост биржевых индексов, послужила отрицательная статистика по промпроизводству Германии. Как передавал РИА, по итогам октября объемы промышленного производства существенно сократились по сравнению сентябрем, упав на 1,5% (вместе с корреляцией по сезонным колебаниям). Это падение локомотива экономики еврозоны стало самым серьезным практически за целых два года. В перерасчете за год размеры промпроизводства Германии понизилось на 1,2%, в то время как биржевые эксперты рассчитывали на увеличение в 0,2%.

Не нашел фондовый рынок поддержки и в частном секторе. Здесь игру на понижение вели компании, занятые в «лакшери»-секторе. Так, один из крупных французских домов моды Hermes International SCA объявил о намерениях отказаться от пересмотра в сторону увеличения прогноза роста показателя продаж, оставив уже заявленные 8%. Более того, по сообщениям Блумберг, в Hermes International отметили существенный рост мировой геополитической и монетарной неопределенности, что способно оказать непосредственное негативное влияние на итоговые финансовые показатели. По этой причине компания решила отказаться от практики публикации годовых прогнозов роста продаж.

Схожие проблемы обозначились и во французском подразделении холдингового фэшн-гиганта Compagnie Financiere Richemont S.A. Cartier, анонсировавшего падение своих продаж на 13% за прошедшие пять месяцев, передает Reuters. А сам холдинг заявил, его прибыль за первую половину нынешнего финансового года рискует сократиться на 45%.

Однако на этом плохие новости для фондовых площадок Европы закончились и погоду на биржах в основном делали оптимистические сообщения. Так, поспособствовали улучшению обстановки сводки по уровню доверия инвесторов в еврозоне. По сведениям ПРАЙМ, данный индекс показал рост на целых 1,4 пункта, подтянувшись до планки в 5,6 пунктов по сравнению с предыдущими 4,2. Такой неплохой рост оказался на 0,6 пункта выше ожидаемого экспертами.

В частности, неплохую динамику продемонстрировали темпы инфляции. Согласно предварительной оценке Евростата, за октябрь годовая инфляция в еврозоне в совокупности составила 0,4%. Такой процент является достаточно хорошим. Это на 0,2% выше, чем было месяцем ранее, а в октябре прошлого года в 19 странах еврозоны и вовсе была отмечена дефляция в размере 0,1%.

Также Евростат отрапортовал и относительно уровня безработицы в еврозоне. За август безработица в 19 странах не увеличилась, оставшись на июльском уровне. Если же брать все страны ЕС, то и здесь увеличения не произошло – индикатор остался на отметке в 8,6%. Для сравнения, в этом же месяце 2015 года уровень безработицы в целом по Европейскому Союзу составлял 9,3%, а в странах еврозоны – 10,7%. Тем не менее, эти данные оказались хуже прогнозных, эксперты ожидали сокращения безработицы на 0,1%.

Помогли европейскому фондовому рынку и несколько других уверенных статданных. Так, индекс потребительского доверия во Франции в ноябре составил 98 пунктов, сохранившись на уровне октября, что совпало с прогнозами аналитиков. Объем заказов в промышленности Италии в сентябре в месячном выражении снизился на 6,8%, а в годовом - вырос на 2,6%. При этом показатели октября были пересмотрены в сторону улучшения: в месячном выражении объем заказов вырос на 10,7% против сообщавшегося ранее роста на 10,2%, а в годовом увеличение составило 16,5% против сообщавшегося ранее роста 15,9%.

По данным исследовательской компании GFK, индекс доверия потребителей к экономике Германии за декабрь вырос до 9,8 пункта с 9,7 пункта в ноябре. Эксперты ожидали, что показатель останется на ноябрьском уровне в 9,7 - минимуме с июня 2016 года. Индекс текущих экономических ожиданий в Германии в ноябре вырос на 2,3 пункта - до 15,3 пункта с 13 пунктов в октябре. Готовность потребителей покупать в ноябре выросла с октябрьского уровня в 49,9 пункта - до 51,2 пункта. Ожидание роста заработных плат в ноябре слегка снизилось с показателя октября в 44,8 пункта - до 44,5 пункта.

Положительно участники торгов восприняли и данные по ВВП Испании за третий квартал. В годовом выражении индикатор, согласно информации профильного Министерства, вырос на 3,2%, а в квартальном - на 0,7%. Данные полностью совпали с прогнозами фондовых аналитиков.

Подводя итог, можно сказать, что европейские фондовые рынки смогли выйти из зоны снижения, но сразу перейти к более-менее устойчивому росту у них не получилось. Благоприятные факторы тесно соседствовали с отрицательными тенденциями, уравновешивая чаши весов и сдерживая как увеличение котировок, так и их существенное проседание. Как закономерный итог, рынки в отчетный период отыгрывали или снижение, или повышение на фоне соответствующих индикаторов.

К концу отчетного периода французкий индекс CAC вырос на 0,29%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

Солидарен с ним был и немецкий индекс DAX, увеличившись на 0,25%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

А панъевропейский индекс STOXX 600 рос в пределах 0,18%.

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Как видим, за отчетный период европейские фондовые рынки продемонстрировали небольшой итоговый рост, который стал возможен благодаря позитивным, за некоторым исключением, внутренним показателям в сочетании с благоприятной обстановкой на мировом рынке.

США – в ожидании увеличения ставки

Для американских фондовых площадок в отчетный период, как мы и указывали в предыдущем обзоре, вновь стал актуальным вопрос сроков повышения базовой процентной ставки от Федеральной Резервной Системы США. На прошлой неделе фондовые площадки вернулись к анализу вероятных сроков решения ФРС по процентным ставкам.

Поскольку для ФРС США в вопросе ужесточения сектора денежно-кредитной политики одним из главных ориентиров является рынок занятости, то инвесторы все свое внимание переключили на отчет по трудовой статистике, которое обнародовало Министерство труда США.

Данные по рынку труда оказались довольно слабыми и далекими от прогнозируемых чисел. Так, согласно Рейтер, уровень безработицы никак не изменился, оставшись на прежнем уровне в 4,9%, в то время как эксперты в основном прогнозировали небольшое снижение в пределах 0,1%. Темпы роста количества новых рабочих мест (без учета с/х сектора) тоже замедлились, оказавшись ниже ожидаемого уровня. Если предполагалось, что количество работающих в экономике США возрастет на 180 тыс., то действительность показала лишь 151 тыс. Таким образом, расхождение от прогнозируемого уровня составило 29 тыс. Это самые низкие показатели за последние два месяца.

Также разочаровывающую динамику продемонстрировал индекс бизнес-активности производственного сектора США. За месяц, по данным ПРАЙМ, он снизился на 3,2%, остановившись на отметке в 49,4%, что говорит о спаде деловой активности. Это при том, что понижение оказалось первым, начиная с февраля месяца, а эксперты предполагали, что падение составит лишь 0,6%.

Таким же заметным падением отметился индекс бизнес-активности в сфере услуг. Отчет от Института менеджмента снабжения (ISM) продемонстрировал проседание этого показателя на 4,1% по сравнению с прогнозируемым снижением в 0,5%. Показатель индекса в 51,4% стал самым низким за целых 6 лет, с января 2016 г., а размеры месячного падения и вовсе оказалось крупнейшим с 2008 г. Стоит отметить, что в этом секторе на 0,7% снизился и индекс занятости, показав в итоге 50,7%.

Из других важных статистических индикаторов стоит отметить несколько. Так, как передавал ПРАЙМ, промышленное производство за август, по уточненным данным, снизилось на 0,4% в месячном перерасчете. Одновременно с этим промышленные мощности в августе были загружены на 75,5%, что меньше июльского показателя, который составлял 75,9%. Такое снижение оказалось выше прогнозируемого на 0,1% и 0,2% соответственно.

Пессимистичной оказалась информация и по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно обнародованным данным, уровень доверия домашних хозяйств к экономике страны в сентябре остался без изменений по отношению к августу – 89,8 пункта. В то же время финэксперты прогнозировали рост в 0,8 пункта.

Вместе с тем на прошлой неделе было достаточно и оптимистических показателей. Так, продолжила демонстрировать положительную динамику сфера занятости. Несмотря на тот факт, что согласно пресс-релизу Министерства труда США, объем первичных обращений за соцпособиями по безработице по отношению к предыдущему показателю увеличился на 2 тыс., составив 254 тыс., это все равно оказалось существенно меньше прогнозируемого увеличения - росту на 8 тыс., до 260 тыс.

Хорошо себя показал и индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США. Он в ноябре, по окончательной оценке, вырос до максимума с мая – в 93,8 пункта после достижения в октябре минимальной отметки с сентября 2015 года в 87,2 пункта. Примечательно, что фондовые аналитики ожидали показатель на уровне предварительной оценки в 91,6 пункта.

Также сдержанно позитивными оказались и отчеты ФРС по экономической активности регионов США (так называемая «Бежевая книга»). Согласно обнародованному отчету, американский регулятор указал, что в период с июля по август экономическая активность 12 регионов США (это условное экономическое деление территории США от ФРС) отметилась слабым, но все же ростом, без каких-либо серьезных проседаний.

Все эти индикаторы послужили амортизаторами негативного фондового тренда, сумев предотвратить удар по биржевым индексам.

В целом, обнародованные в отчетный период статданные оказались подтверждением тезиса, что американская экономика имеет в своем активе отдельные положительные тенденции. Собственно данный тезис признали и в ФРС, чем отчасти было обусловлено принятое решение по ставкам.

Так, согласно опубликованным протоколам заседания ФРС США, члены Комитета по открытым рынкам решили, что экономические условия в стране улучшились для повышения ключевой ставки, однако с учетом неоднозначных данных по инфляции и рынку труда вопрос о введении этой меры решено было перенести на декабрь. Следующее заседание регулятора состоится 13-14 декабря. Оценивая в целом отчетный период, можно сделать вывод, что для американских фондовых площадок она оказалась несколько противоречивой. На фоне неоднозначных и разнонаправленных статистических данных инвесторы предпочли занять по большей части выжидательную позицию, не предпринимая каких-то особенно активных действий на рынке, решив подождать более определенных индикаторов. Такая ситуация естественным образом сказалась на фондовых индексах. Как итог, все ключевые индексы отметились совсем небольшим итоговым повышением.

Так, индекс Dow Jones увеличился на 0,31%.

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Индекс NASDAQ вырос на 0,18%.

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

С ними был солидарен индекс S&P 500, который подрос на 0,08%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

Украина – в тисках стагнации

Для украинских фондовых рынков отчетный период, как и предыдущий, стал временем снижения биржевых индексов. Несмотря на относительно слабую интенсивность внешних рынков, локальные фондовые площадки не показали роста.

Крупнейшие фондовые площадки – Украинская биржа и ПФТС за прошедшую неделю продолжили терять свои позиции. В то же время справедливости ради стоит отметить, что итоговые снижения котировок оказались не столь большими, как в предыдущую неделю. Так, ПФТС за отчетный период показал уменьшение своего индекса с 266,72 до 266,57 пунктов. Таким образом, общий рост за данный период составил 0,15 пункта или 0,198%.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

Схожая картина наблюдалась и на Украинской бирже, которая за этот период продемонстрировала точно такую же картину минимального снижения, уменьшившись с 797,93 до 797,88 пунктов. Итоговое проседание индекса UX составил 0,05 пункта или 0,382%.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Украинский корпоративный сектор продолжает демонстрировать незначительную подвижность, а индексная корзина фондовых площадок остается совсем небольшой. Оглядываясь на такое положение вещей, можно заключить, что фондовому рынку Украины пока еще достаточно трудно уверенно расти без четких экономических индикаторов. Такое уже двухнедельное снижение можно объяснять еще и тем фактом, что за отчетный период украинский фондовый рынок не получил для анализа каких-либо важных индикаторов. За прошедшую же неделю для инвесторов не было хороших новостей, хотя, в то же время, и плохих не было. А найти внутренние резервы для формирования роста наша экономика и фондовый рынок в частности пока что не в силах.

Подобная зависимость создает ситуацию неопределенности и слабой прогнозируемости движения фондовых индексов, но это, к сожалению, наша сегодняшняя объективная реальность. Движение фондовых индексов на локальном украинском рынке находится в состоянии слабой прогнозируемости, что естественным образом порождает неоднозначные настроения среди ключевых биржевых игроков.

Переходя к общим итогам, можно отметить, что экономики США и Европейского Союза продолжают оставаться в состоянии неопределенности, демонстрируя небольшие колебания. Продвижение по восходящему и нисходящему тренду сменяют друг друга, что позволяет говорить о пока еще уязвимом положении мировой экономики, которая далека от того, чтобы уверенно себя чувствовать. В отношении же украинской конъюнктуры положение дел на рынке говорит о том, что сегодня украинские фондовые площадки нуждаются в дополнительных положительных индикаторах, без которых продвижение вверх будет недостижимым.