Европейские фондовые рынки смогли прийти в себя, и прервали многодневный спад, в США инвесторы не заметили победы Трампа и сосредоточились на статданных, а украинские биржи продолжают торговаться в слабом плюсе.

Европейские фондовые рынки смогли прийти в себя, и прервали многодневный спад, в США инвесторы не заметили победы Трампа и сосредоточились на статданных, а украинские биржи продолжают торговаться в слабом плюсе.

Ведущие мировые фондовые рынки отметились неоднозначными результатами на фоне разнонаправленных и противоречивых финансовых индикаторов. Почему так произошло и о чем это говорит, мы постараемся разобраться в нашем сегодняшнем обзоре, проанализировав тот информационный массив, который формировал движение мировых фондовых котировок, не обойдя вниманием и наш локальный украинский рынок.

Европа – биржи преодолели падение

Отчетный период для крупнейших фондовых площадок еврозоны можно обозначить как достаточно успешный. Особенно на фоне того существенного проседания, которое произошло на позапрошлой неделе. За отчетный же период ключевые биржевые индексы ЕС сумели остановить негативный тренд падения котировок, начав частично отыгрывать утраченные позиции.

Так, практически всю предыдущую неделю внешние и внутренние факторы воздействовали на фондовые рынки Старой Европы однонаправленно, своим в целом негативным содержанием крайне отрицательно влияя на настрой инвесторов. Под давлением неоптимистичных внутренних данных биржевые игроки предпочитали не предпринимать каких-либо активных шагов, опасаясь за собственные вложения.

Говоря же о прошедшей неделе, можно сказать, что здесь для фондового рынка Европейского Союза обстоятельства сложились более благоприятно. Положительные индикаторы в целом сумели не только сдерживать падение биржевых индексов, но и сыграть на повышение. За отчетный период внешние и внутренние факторы выступили на одном, положительном для экономики еврозоны, поле. Такое сочетание позитивных индикаторов предопределило итоговый рост ключевых европейских фондовых индексов.

Начало недели ознаменовалось относительной стабильностью экономического развития Евросоюза с небольшим падением индексов деловой активности. Статданные демонстрировали сдержанно оптимистические показатели. Каких-либо заметных прорывов не отмечалось, статистическая информация или приближалась к прогнозируемой, или показывала небольшое расхождение.

Среди важных индикаторов стоит отметить снижение индекса бизнес-активности в секторе промышленного производства. Согласно окончательным, уточненным данным от исследовательской компании Markit Economics, индекс по итогам прошедшего месяца продемонстрировал снижение на 0,3%, упав с 52 до 51,7 пунктов против ожидаемых 51,8.

Вместе с тем, некоторые эксперты более пессимистичны и не исключают негативного сценария развития производственной активности 19 стран еврозоны с продолжением падения закупок компаний в промышленной сфере региона. Одновременно просел и композитный индекс бизнес-активности в сфере услуг и в промышленном секторе до 52,9 пунктов, в то время как аналитики прогнозировали подъем индикатора до 53,3 пунктов.

Еще одним важным фактором, сдерживающим рост биржевых индексов, послужила отрицательная статистика от Министерства экономики и технологий Германии, как передавали в РИА. Министерство объявило, что по итогам октября объемы промышленного производства существенно сократились по сравнению сентябрем, упав на 1,5% (вместе с корреляцией по сезонным колебаниям). Это падение «локомотива» экономики еврозоны стало самым серьезным практически за два года. В перерасчете за год размеры промпроизводства Германии понизилось на 1,2%, в то время как биржевые эксперты рассчитывали на увеличение в 0,2%.

Однако на этом плохие новости для фондовых площадок Европы закончились и погоду на биржах в основном делали оптимистические сообщения. Так, поспособствовали улучшению обстановки сводки по уровню доверия инвесторов в еврозоне. По сведениям ПРАЙМ, данный индекс показал рост на целых 1,4 пункта, подтянувшись до планки в 5,6 пунктов по сравнению с предыдущими 4,2. Такой неплохой рост оказался на 0,6 пункта выше ожидаемого экспертами.

Частный сектор также показал позитивную динамику, что позволило европейским акциям продемонстрировать свой максимальный рост почти за четыре месяца. Во многом достижению этого пика помогли французские корпорации.

Так, на фондовой обстановке позитивно отразилась информация по французскому ликеро-водочному гиганту Pernod Ricard SA, который опубликовал отчет за прошедший 2015-2016 финансовый год. Согласно обнародованным сведениям, концерн сумел нарастить свою чистую прибыль на впечатляющие 43% по сравнению 2014-2015 фингодом, достигнув планки в более чем €1,2 млрд., а выручка от продаж составила почти €8,7 млрд. Такой рост позволил компании повысить улучшить положение своих акций на 2,33%.

Вторым главным информационным флагманом стала телекоммуникационная сфера. Здесь рынок позитивно отреагировал на сообщение от французской медиагруппы Altice, которая намеривается пойти на упрощение поглощения телекоммуникационной компании SFR посредством обмена оставшейся неподконтрольной ей части акций SFR на свои собственные ценные бумаги. Благодаря этому акции SFR подскочили на 7,,1%, а Altice – на 3%.

Подводя итог, можно сказать, что европейские фондовые рынки смогли выйти из зоны снижения, перейти к более-менее устойчивому росту у них не получилось. Благоприятные факторы тесно соседствовали с отрицательными тенденциями, уравновешивая чаши весов и сдерживая как увеличение котировок, так и их существенное проседание. Как закономерный итог, рынки в отчетный период отыгрывали или снижение, или повышение на фоне соответствующих индикаторов. Поэтому риск возобновления снижения котировок остается достаточно большим.

К концу отчетного периода французский индекс CAC вырос на 1,49%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

Солидарен с ним был и немецкий индекс DAX, увеличившись на 1,56%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

В отличие от них панъевропейский индекс STOXX 600 не вырос, а наоборот, показал снижение на 0,46% (в средине недели обвал был гораздо заметнее, однако, в итоге, часть позиций ему удалось отыграть).

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Как видим, за отчетный период европейские фондовые рынки продемонстрировали небольшой итоговый рост, который стал возможен благодаря позитивным, за некоторым исключением, внутренним показателям в сочетании с благоприятной обстановкой на мировом рынке.

США – не выборами едиными

Для фондовых рынков США отчетный период в целом прошел в умеренно позитивном русле. Прошедшую неделю для фондового рынка США нельзя назвать относительно спокойным временем, однако здесь обошлось заметных падений индексов. Статданные демонстрировали разнонаправленные показатели и если брать их в совокупности, то можно сказать, что положительные и отрицательные настроения на биржах пребывали в определенном состоянии баланса, уравновешивая друг друга.

В частности, аналитическая компания Conference Board заявила о росте индекса экономических ожиданий, который в США поднялся почти на 2 пункта (если быть точным - на 1,7) по отношению к пересмотренным показателям октября. Был солидарен в росте с предыдущими показателями и уровень индекса экономических условий, который за текущий месяц увеличился на 3,2 пункта по сравнению с уточненными октябрьскими показателями, оказавшись на отметке в 128,5 пунктов.

Стабильность продемонстрировало число заказов на товары длительного пользования (товары, чей срок службы предполагает 3 года и более). Так, по данным РИА, за октябрь количество заявленных заказов практически не снизилось, сократившись всего на $0,1 млрд. Это при том, что биржевые эксперты прогнозировали проседание индикатора на 1,4%. Вместе с тем, отрицательную динамику показали объемы заказов на капитальную невоенную продукцию. Здесь, без учета авиаотрасли, число заявленных заказов сократилось на 4,4%.

Продолжила демонстрировать положительную динамику сфера занятости. Несмотря на тот факт, что согласно пресс-релизу Министерства труда США, объем первичных обращений за соцпособиями по безработице по отношению к предыдущему показателю увеличился на 2 тыс., составив 254 тыс., это все равно оказалось существенно меньше прогнозируемого увеличения - росту на 8 тыс., до 260 тыс.

Но, пожалуй, самым сильным положительным индикатором для американских инвесторов за прошедшую неделю можно считать сведения по реальному роту ВВП. Так, согласно обнародованной информации Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США, во втором квартале текущего года экономика страны выросла в годовом перерасчете на 1,4%. Этот процент является третьим, окончательно уточненным показателем, и он в итоге оказался на 0,1% выше прогнозируемого уровня.

Такой результат говорит о большей активизации экономики США, особенно по сравнению с первым кварталом 2016 года, когда рост реального ВВП составил лишь 0,8%. Вместе с тем стоит отметить, что сократился уровень потребительских расходов, составив за второй квартал 1,8%, в то время как в первом квартале этот показатель составлял 2,2%.

Однако не обошлось и без отрицательных индикаторов. В частности, разочаровывающую динамику продемонстрировал индекс бизнес-активности производственного сектора США. За октябрь, по данным ПРАЙМ, он снизился на 3,2%, остановившись на отметке в 49,4%, что говорит о спаде деловой активности. Это при том, что понижение оказалось первым, начиная с февраля месяца, а эксперты предполагали, что падение составит лишь 0,6%.

Таким же заметным падением отметился индекс бизнес-активности в сфере услуг. Отчет от Института менеджмента снабжения (ISM) продемонстрировал проседание этого показателя на 4,1% по сравнению с прогнозируемым снижением в 0,5%. Показатель индекса в 51,4% стал самым низким за целых 6 лет, с января 2016 г. А размеры месячного падения и вовсе оказалось крупнейшим с 2008 г. Стоит отметить, что в этом секторе на 0,7% снизился и индекс занятости, показав в итоге 50,7%.

Также нельзя не отметить, что фондовые рынки достаточно слабо отреагировали на итоги президентских выборов, которые состоялись на прошлой неделе. Несмотря на то, что победу одержал Дональд Трамп, биржи отметились незначительным и кратковременным падением и уже на следующий день перешли к росту (за исключением высокотехнологичного сектора).

Здесь стоит отметить, что рынки были более благосклонны к кандидатуре Хилари Клинтон, так как судьба будущих международных торговых сделок, бизнес-среды и в общем американской экономики при ее президентстве воспринималась инвесторами как наиболее предсказуемая в отличие от ситуации с победой ее оппонента-республиканца. Поэтому стоит предположить, что более акцентированную реакцию фондовых площадок на это событие стоит ожидать в будущем (напомним, Дональд Трамп официально займет должность только в феврале следующего года).

Сейчас же биржевые игроки предпочли детально проанализировать результаты выборов и воздержаться на какое-то время от однозначных реакций. Тем более что новый президент, по сути, еще не вступил в должность и не предпринял каких-либо конкретных шагов, а его первая речь после оглашения итогов выборов была выдержана в умеренных тонах, что также успокаивающе подействовало на рынки.

Итак, к концу отчетного периода конъюнктура для фондовых площадок США сложилась неоднозначная, что привело к разнонаправленному и не очень выразительному движению биржевых котировок. Так, индекс Dow Jones вырос на 0,69%.

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Вместе с ним рос на 0,20% и индекс S&P 500.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

А вот индекс NASDAQ, наоборот, снижался в пределах 0,37%.

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

В будущем стоит ожидать, что инвесторы продолжат отслеживать первые политические шаги Дональда Трампа на президентском посту. Вторым важным объектом внимания, скорее всего, опять станет ФРС США. Финансовые аналитики и биржевые игроки будут стараться выявить в заявлениях функционеров американского Регулятора намеки на возможную дату увеличения процентной ставки, ведь год близится к концу и решение по этому вопросу так же должно быть не за горами.

Украина – слабое движение вверх

Для украинских фондовых рынков отчетный период отметился относительно положительной динамикой. Несмотря на несколько слабую интенсивность внешних рынков, локальные фондовые площадки продолжили медленный рост. Более того, украинский фондовый рынок по-прежнему сохраняет за собой предпосылки для роста в будущем.

Фондовые биржи Украины продолжают торговаться преимущественно в плюсе, и здесь за прошедшую неделю не произошло существенных изменений в уже оформившихся тенденциях. Разве что фондовый рынок отметился замедлением роста индексов, по сравнению с прошлым отчетным периодом. Однако такой колебательный тренд, когда в одну неделю котировки усиленно растут, а на следующую резко замедляются, для локального украинского рынка стал уже привычным.

Крупнейшие фондовые площадки – Украинская биржа и ПФТС за отчетный период демонстрировали небольшой, но все же рост своих показателей. Так, ПФТС за отчетный период показал увеличение своего индекса с 268,15 до 268,87 пунктов. Таким образом, общий рост за данный период так и не вышел за рамки единого целого значения, составив 0,72 пункта или 0,313%.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

Схожая картина наблюдалась и на Украинской бирже, которая за этот период продемонстрировала еще меньший рост, поднявшись с 847,45 до 848,04 пунктов. И здесь итоговый рост индекса UX тоже не вышел за рамки единого целого значения, составив 0,59 пункта.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Украинский корпоративный сектор продолжает демонстрировать незначительную подвижность, а индексная корзина фондовых площадок остается небольшой. Вместе с тем, нельзя не отметить, что Украинская биржа последнее время практически не останавливается в своем движении к важной психологической отметке индекса UX в 1000 пунктов. Хотя нужно признать, что темпы движения заметно снизились.

Оглядываясь на такое положение вещей, можно заключить, что фондовому рынку Украины пока еще достаточно трудно уверенно расти без четких экономических индикаторов. И на сегодня ближайшим таким индикатором должна стать финансовая отчетность за третий квартал текущего года, которая должна быть обнародована в скором времени.

По большому счету, именно эта отчетность будет способна скорректировать общее видение состояния украинской экономики, подтвердив наметившиеся положительные настроения среди инвесторов или же, наоборот, вынеся пессимистичный вердикт. Поэтому в преддверии этой отчетности движение фондовых индексов находится в состоянии слабой прогнозируемости, что естественным образом порождает неоднозначные настроения среди ключевых биржевых игроков. Рынку осталось ждать совсем немного – финансовые статданные будут обнародованы уже в ближайшее время.

Переходя к общим итогам, можно отметить, что экономики США и Европейского Союза продолжают оставаться в состоянии неопределенности, демонстрируя небольшие колебания. Продвижение по восходящему и нисходящему тренду сменяют друг друга, что позволяет говорить о пока еще уязвимом положении мировой экономики, которая пока далека от того, чтобы уверенно себя чувствовать. В отношении же украинской конъюнктуры положение дел на рынке говорит о том, наш рынок располагает фундаментом и предпосылками для дальнейшего сдержанного роста. И сегодня украинским фондовым площадкам остается только отыскать такие необходимые дополнительные положительные индикаторы.