Европейские фондовые котировки уже который день пикируют вниз, биржевые площадки США теряют сокращают индексы под грузом неблагоприятной конъюнктуры, а украинский рынок небольшими шажками пробирается вверх.

Мировые фондовые площадки, как всегда, показали неоднозначные результаты на фоне разнонаправленных индикаторов. Сегодня мы постараемся разобраться во всем информационном массиве мировых бирж, не обойдя стороной и украинский рынок.

Индексы Европы продолжают снижаться

В отчетный период европейские фондовые площадки не сумели переломить устоявшийся тренд на снижение индексов, который властвует на рынке ЕС уже несколько недель. Тем самым фондовый рынок Европы подтвердил сформировавшийся тренд неоднозначных биржевых колебаний, продемонстрировав падение котировок 8 дней к ряду.

Если в предыдущие недели внешние и внутренние факторы воздействовали на фондовые рынки Старой Европы разнонаправлено (то ли со знаком «плюс», то ли со знаком «минус»), позволяя положительным индикаторам в той или иной степени сдерживать падение биржевых индексов, то на этот раз все сложилось по-другому. И, следует признать, не в пользу ЕС. За отчетную неделю внешние и внутренние факторы сыграли на одном, отрицательном для европейской экономики, поле. Такое сочетание негативных индикаторов предопределило итоговое проседание ключевых фондовых индексов.

Начало отчетного периода было ознаменовано ожиданием одного важного биржевого индикатора. На неделе было запланировано заседание главного европейского регулятора, на котором должны были быть оглашены намерения относительно дальнейшего вектора развития монетарной политики.

В целом, Европейский Центральный Банк не предпринял неожиданных шагов и его решения по большей части совпали с ожиданиями подавляющего финансовых экспертов. Как и предполагалось, ЕЦБ оставил свою предельно лояльную монетарную политику без изменений. Так, Европейский Центробанк сберег показатель базовой процентной ставки на отметке в 0%. Аналогичные решения были приняты и по другим позициям. Депозитарная ставка осталась в пределах -0,4%, а маржинальная – 0,25%.

ЕЦБ также оставил без пересмотра свою политику по количественному смягчению, согласно которой каждый месяц на выкупы активов выделяется €80 млрд. Такие денежные объемы будут затрачены как минимум к марту следующего года. При этом чиновники ЕЦБ отметили, если таковая необходимость останется и в дальнейшем, то программа выкупа будет продлена. Подобными шагами европейский регулятор надеется благотворно повлиять на инфляцию и экономический рост.

Несмотря на то, что заявления ЕЦБ оказались ожидаемыми, рынок не мог не прореагировать отрицательно. Так, оглашение решения регулятора отразилось на удорожании позиций евро на валютном рынке. А это в свою очередь сказалось на падении европейских котировок. Ведь повышение курса евро по отношению к мировым валютам отрицательно скажется на предприятиях еврозоны, которые ориентированы на экспорт.

Одновременно с этим инвесторы несколько разочарованно отнеслись к позиции ЕЦБ относительно программы выкупов активов. Среди фондовых игроков, пусть и не особенно активно, велись разговоры, что она будет продлена сразу же, а вместо этого они получили подтверждение предыдущих позиций лишь с обещанием пролонгации программы в дальнейшем. Это также соответствующим образом сказалось на настрое инвесторов.

Неоднозначно, но скорее негативно, на бирже отразилась информация от Европейского Центрального Банка относительно прогнозов по росту реального ВВП. Если на текущий год свой прогноз регулятор улучшил, высказав предположение, что ВВП поднимется на 1,7% (вместо ожидаемых 1,6%), то на следующие два года прогноз понизился на эту же 0,1%. Соответственно, рост реального сектора ВВП в 2017 и 2018 годах в ЕС ожидается в пределах 1,6%.

Но на этом плохие новости для фондовых площадок еврозоны не закончились. Неутешительными на этой недели оказались и внутренние статистические данные, которые касались крупнейшей европейской экономики. Несмотря на то, что августовские показатели инфляции в Германии оказались нулевыми (в годовом перерасчете – 0,4%), другие индикаторы продемонстрировали отрицательные результаты. Так, как передавалось ПРАЙМ, индекс текущих экономических условий показал снижение на 2,5 пункта, остановившись на отметке 55,1, в то время как в августе этот индикатор показывал 57,6 пункта.

Не показал роста, вопреки ожиданиям финэкспертов, и индекс доверия инвесторов к экономике страны. Этот индикатор в октябре остался на прежнем уровне в 0,5 пункта, в то время как прогнозы ожидаемого роста говорили об увеличении на 2 пункта (до показателя в 2,5).

Не нашел фондовый рынок поддержки и в частном секторе. Здесь основную роль на понижение сыграли компании, занятые в секторе «лакшери». Так, один из крупных французских домов моды Hermes International SCA объявил о намерениях отказаться от пересмотра в сторону увеличения прогноза роста показателя продаж, оставив уже заявленные 8%. Более того, по сообщениям Блумберг, в Hermes International отметили существенный рост мировой геополитической и монетарной неопределенности, что способно оказать непосредственное негативное влияние на итоговые финансовые показатели бренда. По этой причине компания решила отказаться от практики публикации годовых прогнозов роста продаж.

Схожие проблемы обозначились и во французском подразделении холдингового фэшн-гиганта Compagnie Financiere Richemont S.A. Cartier анонсировало падение своих продаж на 13% за прошедшие пять месяцев, передает Рейтер. А сам холдинг заявил, его прибыль за первую половину нынешнего финансового года рискует сократиться на 45%. Такое существенное проседание лакшери-индустрии эксперты объясняют падением спроса на предметы роскоши и спадом объемов потока туристов в Европе.

К отрицательному внутриевропейскому тренду на этой неделе присоединились и неблагоприятные внешние факторы. В первую очередь это касалось возросших опасений инвесторов относительно того, что Федеральная Резервная Система США решится ужесточить вектор своей денежно-кредитной политики. Такой рост опасений был обусловлен рядом недвусмысленных заявлений функционеров американского регулятора.

Так, РИА передавало слова главы аталантского отделения Федерального резервного банка Денниса Локхарта о том, что вопрос увеличения процентной ставки требует пристального обсуждения. Эти и ряд других предпосылок спровоцировали рост тревоги инвесторов, заставив их крайне осторожно вести себя на рынках. Впрочем, о ФРС и процентных ставках мы поговорим подробнее немного ниже.

Рынок нефти в отчетный период также не демонстрировал стабильности и не мог сыграть роль стабилизирующего фактора, который способен удержать фондовые рынки от падения. Как это было в начале месяца. В начале отчетного периода мировые цены на нефть продемонстрировали скачок вверх на фоне фиксации инвесторами прибыли и объявления Управлением энергетической информации США о сокращении запасов нефти на более чем полмиллиона баррелей (559 тыс.) за неделю. Однако в дальнейшем рынок энергоносителей демонстрировал ценовое снижение.

Так, то же Управление энергетической безопасности заявило о существенном недельном росте запасов дистиллятов (мазут, дизтопливо и др.) на 4,6 миллиона баррелей, вопреки прогнозам роста на 1,5 млн. Таким образом, увеличение запаса дистиллятов на фоне сообщений о росте активности буровых в США полностью нивелировал позитивный сигнал о сокращении запасов нефти.

Кроме того, положение усугубил прогноз от Международного энергетического агентства (МЭА). Как передавал Рейтер, МЭА заявило, что заметный спад спроса на нефть в мире в сочетании с излишними запасами и увеличением поставок позволяют говорить, что мировой нефтяной рынок останется перенасыщен товаром в лучшем случае на протяжении первых шести месяцев будущего года.

Если для Украины подобное положение дел на рынке нефти и нефтепереработки можно считать положительным обстоятельством, то для ЕС такая неопределенность добавила свои «5 копеек» в общую неутешительную биржевую картину.

В итоге, к концу отчетного периода французский индекс САС упал на 1,24%

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

А немецкий индекс DAX уменьшился на 0,51%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

А индекс STOXX 600 обвалился на 2,58%, показав худшие результаты с июля.

Индекс STOXX 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX 600 на момент написания статьи

США – негативная динамика преобладает

Фондовый рынок США за отчетный период также демонстрировал неопределенность. Во многом такое неоднозначное положение обуславливалось отсутствием стабильности как внутренней, так и внешней конъюнктуры.

Если говорить о негативных индикаторах, то здесь нужно сказать про отрицательные данные по росту розничных продаж. Как передавали в РИА, согласно данным Министерства торговли США, за октябрь в месячном перерасчете они сократились на 0,3%, в то время как прогноз говорил о падении лишь на 0,1%. Таким образом, по итогам завершившегося месяца, темпы роста продаж оказались самыми низкими с весны этого года, показав в годовом перерасчете увеличение лишь на 2,8%.

Разочаровывающей оказалась и информация по промышленному сектору США. По сообщениям ПРАЙМ, за прошедший месяц американское промышленное производство уменьшилось на 0,4%, что оказалось на 0,1% больше от озвученных прогнозов. В то же время загрузка промышленности по сравнению с июлем снизилась на 0,4%, остановившись на показателе в 75,5%. Это при том, что фондовый рынок ожидал стабилизации индикатора на уровне в 75,7%.

Плохо сказалась на биржевых котировках и информация по рынку труда. Так, как передавал bin.ua, уровень безработицы в США в октябре вырос до 5% с августовских 4,9%. Вместе с тем, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тысяч. При этом эксперты ожидали, что безработица останется на прежнем уровне в 4,9%, а число рабочих мест увеличится на 175 тысяч.

Еще одним не самым обнадеживающим фактором оказались данные по дефициту государственного бюджета США. По сведениям Epravda, за август дефицит составил более $107 млрд. Если сравнивать с аналогичным показателем за минувший финансовый год, то в годовом перерасчете дефицит госбюджета вырос в более чем полтора раза (если быть точными – в 1,66 раз).

Так, как передавал ПРАЙМ, промышленное производство за август, по уточненным данным, снизилось на 0,4% в месячном перерасчете. Одновременно с этим промышленные мощности в августе были загружены на 75,5%, что меньше июльского показателя, который составлял 75,9%. Такое снижение оказалось выше прогнозируемого на 0,1% и 0,2% соответственно.

Пессимистичной оказалась информация и по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно обнародованным данным, уровень доверия домашних хозяйств к экономике страны в октябре остался без изменений по отношению к сентябрю – 89,8 пункта. В то же время финэксперты прогнозировали рост в 0,8 пункта.

Разочаровывающие сведения поступили на фондовый рынок также от Министерства торговли США. По информации министерства, розничные продажи в США за август сократились на 0,3%, что хуже прогноза на 0,2%. В годовом же перерасчете продажи продемонстрировали рост лишь на 2,8%, что оказалось самым медленным прогрессом, начиная с первого месяца весны.

Сразу двумя отрицательными индикаторами на этой неделе отметился рынок недвижимости. Так, в августе вторичный рынок недвижимости показал сокращение объемов сделок на 0,9% по отношению к июлю, составив $ 5,22 млн., о чем говорилось в докладе Национальной ассоциации риелторов США. Такое снижение оказалось неожиданностью, т.к. биржи ожидали роста продаж на 1,1%.

Вторым негативным индикатором послужил первичный рынок. Как передавали в РИА, за август в США число новостроев существенно уменьшилось по отношению к июлю – на 5,8%. Это при том, что прогнозировался спад строительства только на 1,7%. В то же время количество разрешений на стройку сократились на 0,4%. Такие данные оказались еще более разочаровывающими, ведь в этом кластере и вовсе ожидался рост чуть более чем на 2%.

Стоит отметить, что данный индикатор является показательным. Рост масштабов строительства опосредовано говорит о положительной динамике доходов населения, которое готово покупать новое жилье. Кроме того, активизация темпов строительства благотворно сказывается на положении дел в смежных секторах.

Говоря о положительных факторах, отметим, что компания Conference Board огласила свои сведения по индексу доверия потребителей. Согласно обнародованным цифрам, индикатор в текущем месяце продемонстрировал максимальный рост за целых 9 лет, достигнув планки в 104,1 пункта. Таким образом, рост индикатора по сравнению с октябрьскими показателями составил 2,3 пункта. Этот рост еще более примечателен тем, что эксперты прогнозировали снижение индекса до 99 пунктов.

Стабильность продемонстрировало число заказов на товары длительного пользования (товары, чей срок службы предполагает 3 года и более). Так, по данным РИА, за август количество заявленных заказов практически не снизилось, сократившись всего на $0,1 млрд. Это при том, что биржевые эксперты прогнозировали проседание индикатора на 1,4%. Вместе с тем, отрицательную динамику показали объемы заказов на капитальную невоенную продукцию. Здесь, без учета авиаотрасли, число заявленных заказов сократилось на 4,4%.

Все это в комплексе предопределило неуверенные позиции фондового рынка США, который за прошедшую неделю демонстрировал то подъемы, то спады. Как итог, к концу отчетного периода ключевые фондовые индексы оказались в относительном минусе.

Все это привело к тому, что индекс Nasdaq продемонстрировал снижение на 0,92%, оказавшись в лидерах снижения.

Индекс Nasdaq на момент написания статьи
Индекс Nasdaq на момент написания статьи

Индекс S&P 500 снизился на 0,44%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

А индекс Dow Jones опустился на 0,16%

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Украина – слабый рост лучше, чем никакой

Украинский фондовый рынок за отчетный период в целом торговался в плюсе, продолжая отыгрывать положительную внешнюю и внутреннюю конъюнктуру. Но стоит отметить, что динамика роста была не столь явной и столь однозначной, как в предыдущий период.

Для украинских бирж прошедшая неделя также может быть занесена, с некоторыми оговорками, в актив. Фондовый рынок, несмотря на ослабевшую динамику, смог удержать тенденцию роста ключевых биржевых котировок, которая наметилась в начале прошедшего месяца.

Вместе с тем, на прошлой неделе биржи не отметились значительным ростом. Фондовые площадки скорее старались сберечь уже приобретенное ранее, чем нарастить котировки. И обе крупнейшие фондовые биржи Украины этому тренду были в одинаковой степени подвержены.

Несколько меньше это было заметно на примере ПФТС. Биржевая площадка продемонстрировала большую активность. Тем не менее, ее котировки росли с относительно небольшой динамикой. За отчетный период индекс ПФТС сумел повыситься с 253,63 до 268,15 пунктов. Таким образом, итоговое увеличение котировок составило 14,62 пункта.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

По сравнению с ПФТС, Украинская биржа не проявляла большой активности, и рост ее котировок оказался в итоге довольно скромным. Так, в отчетный период индекс UX вырос с 843,51 до 847,45 пунктов. Таким образом, рост Украинской биржи составил 3,94 пункта или 0,310%. И этот показатель оказался почти таким же, как и в позапрошлую неделю, когда котировки возросли на 3,07 пункта.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Не очень большие темпы положительной динамики можно объяснить тем фактом, что за отчетный период украинский фондовый рынок не получил для анализа каких-либо важных индикаторов. Подобная зависимость создает ситуацию неопределенности и слабой прогнозируемости движения фондовых индексов, но это, к сожалению, наша сегодняшняя объективная реальность.

Подбивая общие итоги, можно заключить, что в отчетный период мировые фондовые рынки показали слабые результаты, которые не назовешь хорошими для инвесторов. Продолжающееся снижение европейских котировок и неоднозначное положение американских индексов позволяет говорить, что мировая экономика сейчас находится в довольно неустойчивом положении. Это предопределяет ее уязвимость и нестабильность в ближайшем будущем. Тренд неопределенности и неоднозначности можно приписать и украинскому рынку, который после небольшого оживления нуждается в дополнительных положительных индикаторах.