Статья о том, как сделать эту страну немного лучше.

Прошел год с того момента, как мы, жители Украины, приняли решение, кто должен представлять наши интересы в местных советах, а жители Черниговской и некоторых других областей избрали своих представителей в Верховной Раде. Скорее всего, каждый из нас ожидал перемен к лучшему, которые должны были наступить сразу после 26 октября. Кое-кто надеется на это и сегодня, хотя скепсиса с каждым днем все больше.

Недавние кандидаты стремились стать после выборов народными депутатами, министрами или получить высокую должность в госорганах – эти люди очень надеялись, что лично их жизнь кардинально изменится после плебисцита. И жизнь многих из них действительно изменилась к лучшему, но смогли ли они в хорошем смысле изменить нашу страну? Принесли ли они, придя во власть, перемены к лучшему всем нам?

«Изменить нельзя оставить» - где поставим запятую?

На этом этапе уверенность в «переменах» куда-то исчезает. И кажется, что Украину впереди ждут очень нелегкие времена. Более того, сегодня мы видим все предпосылки к тому, что правительство скорее будет тормозить развитие экономики страны, чем создавать условия для взращивания новых компаний, развития инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и т.д. Мы еще год назад это предсказывали, и не ошиблись.

(Источник: http://thekievtimes.ua)

И так происходит уже достаточно долго – со дня объявления независимости Украины. Личный интерес и непомерная жажда к обогащению малого круга лиц приводит к обнищанию жителей страны, отсутствию внутреннего рынка и экономической рецессии. Все это вместе с хронической неспособностью своевременного проведения важных реформ и невозможностью принятия нужных законов, отбрасывает Украину на многие годы назад.

Конечно, перед выборами каждый политик «разогревает» цифры и «покупает» электорат «сладкими» обещаниями (а иногда и буквально покупает за деньги). Все это делается чтобы одержать победу: «Чего только не появится за будущие пять лет моей работы в парламенте!», «И, как заживем!», «Ты только проголосуй, а я о тебе позабочусь…».

Даже спорить не стану с теми, кто хочет возразить. Посмотрите на жизнь людей в США, Германии, Англии, Польше или небольшой Латвии, на их доходы и возможности. Эти страны достойно представлены на международной арене. Они поставляют на глобальный рынок не сырье или дешевые товары, а готовый интеллектуальный продукт, который люди хотят покупать, потому что он им нужен, а не потому, что он очень дешевый. Эти страны – мировые и региональные лидеры, на которых нам стоит ровняться. И нужно себя сравнивать не с худшими, и радоваться, что мы не последняя страна в списке, а пока все еще предпоследняя. Стоит все-таки ориентироваться на лидеров и стараться их превзойти. Это путь к процветанию.

Популистские лозунги, наподобие: «Украина – аграрная страна №1 в мире» или «Мы поднимем село» - это обман. И тому есть неопровержимые доказательства. Во-первых, если Украина действительно житница Европы, тогда почему 23 года село только погибало?! Во-вторых, мировая тенденция показывает, что это естественный процесс – люди активно перебираются из сел в города.

Аграрный бизнес как путь для страны

Вместе с этим, в селах Европы и США появляются фермеры-предприниматели и целые фермерские хозяйства, где люди занимаются тем, что зарабатывают деньги в секторе сельского хозяйства. Это их осознанный выбор, призвание и четкий расчет. Они вкладывают деньги в новейшую технику и автоматизацию большинства процессов, обучают по-новому людей и экспериментируют с выведением новых видов продукции селекцией растений/скота, которые быстрее растут, не имеют склонности к болезням, устойчивы к переменчивым погодным условиях и т.д. В США в этом секторе преуспевает тот фермер, который делает акцент на инновациях и эффективности своего производственного цикла. Только так.

Не все из нас смогут в Украине реализовать себя на этом поприще. Думаю, что 99% людей, которые «кричат» о селе и на камеру орудуют сапой или вилами даже не представляют, как его нужно поднимать, чтобы себестоимость выращенной продукции была низкой, урожайность высокой и при этом, чтобы наш продукт был ценнее, чем у конкурентов на мировом рынке.

ПАТ «Мироновский Хлебопродукт»
ПАТ «Мироновский Хлебопродукт» (Источник: http://testrite.com.ua/)

АПК, как важная часть украинской экспортной экономики, это очень сложный бизнес. Он требует системного подхода и выстраивания вертикально-интегрированных процессов: начиная от обеспечения хозяйства всеми необходимыми ресурсами, включая производство электроэнергии, и заканчивая продажей продукта конечному покупателю. Подробно можно ознакомиться с опытом таких компаний на примере «Мироновского Хлебопродукта» Юрия Косюка или «Ukrlandfarming» Олега Бахматюка. Но даже эти корпорации в наших условиях и без господдержки переживают не самые лучшие времена.

Домашнее хозяйство в селе сегодня – это способ обеспечить себя продуктами на весь год, но никак не источник постоянного дохода. Найти сейчас хорошего программиста со знанием иностранных языков легче, чем отличного агронома. Сегодня молодые люди лучше разбираются в компьютерах и прекрасно чувствуют себя в «сети», чем на огороде.

Мы все еще живем прошлым и любим говорить о былой славе. А нужно устремить свой взор только в будущее. Именно так создаются великие компании и процветающие государства со счастливыми гражданами. Реалии таковы, что аграрный сектор – это не тот сектор, который может обеспечить экономике Украины лидерство, а его участникам – хорошие доходы (хотя со стремительным ростом населения в мире, вопрос недостатка еды будет все более ощутим – но это в перспективе).

Что могут сделать политики, чтобы в кратчайшие сроки создать заново новую рыночную экономику в Украине? Чтобы найти ответ надо обратить свое внимание на Индию, которая сегодня занимает лидирующее положение на глобальном рынке экспорта ИТ-услуг и информационных технологий. Правительство этой страны еще 40 лет назад решило взять курс на создание интеллектуальной экономики, и возвести на своей территории мощные центры по разработке программного обеспечения для иностранных заказчиков и готовых информационных продуктов на экспорт.

Что из этого получилось?

Индийский рынок информационных технологий остается одним из самых быстрорастущих в мире. В прошлом году экспорт ИТ-отрасли Индии составил более $70 млрд. Для сравнения, поставки на внутренний рынок за аналогичный период составили $32 млрд. И отрасль все еще продолжает стремительно развиваться.

Infosys
Infosys (Источник: http://www.4kreport.com/)

Большая часть экспортной выручки приходится на программное обеспечение и оказание услуг для США (более 60% доходов) и стран Западной Европы. На долю Индии до сих пор приходится большая часть мирового рынка офшорных ИТ-услуг и рынка аутсорсинга бизнес-процессов (основной конкурент – Китай). К числу крупнейших индийских ИТ-компаний относятся Infosys, Tata Consultancy Services, Wipro и многие другие. Они акцентируют свое внимание на разработках собственных информационных продуктов и решений, чтобы в обозримом будущем составить конкуренцию таким именитым гигантам отрасли, как Oracle, Microsoft, Apple, Google, Facebook…

Капитализация компании Infosys на сегодня составляет $ 35,56 млрд. Выручка компании за период 2014 года – $ 8,24 млрд, а чистая прибыль - $ 1,75 млрд. И это только одна индийская компания, а ее стоимость уже больше стоимости всех (!) ИТ–компаний Украины. Обратите внимание: чистая прибыль Infosys из сектора интеллектуальной экономики в разы превышает прибыль мощнейших украинских предприятий.

Так, материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», Metinvest B.V. (Нидерланды), (основные акционеры Ринат Ахметов и Вадим Новинский), по итогам работы в январе-июне 2014 года получила чистую прибыль $ 653 млн. А это одна из крупнейших компаний всей украинской экономики. Исходя из показателя доходности двух компаний – украинской и индийской – обновленному парламенту и правительству можно легко определить на какие отрасли экономики стоить немедленно бросить все ресурсы. Кстати, начиналась компания Infosys всего с $250 долларов и дюжины программистов.

Как добиться успеха в ИТ? Смотрим опыт правительства Индии

В начале 1970 гг. индийскими властями была принята государственная программа, которая обеспечивала максимально выгодные условия для национальных компаний, занятых разработкой программной продукции: предусматривались субсидии на развертывание экспортно-ориентированного производства, льготное кредитование, снижение таможенных ставок на ввоз зарубежного оборудования, создание специализированных индустриальных зон с преференциальным налогообложением.

В 1986 г. в Индии была принята новая государственная программа развития и экспорта программного обеспечения, которая впервые рассматривала развитие данного сектора ИТ-индустрии в качестве ключевого развития национальной экономики.

(Источник: http://www.ibtimes.com/)

В 1980-х Индия приняла программу STPI (Software Technology Parks of India) и сопутствующие законы о льготах для высокотехнологических компаний – земля под строительство технопарков отдавалась бесплатно (отменялся налог на землю). ИТ-компании освобождались от налога на прибыль, НДС и ввозных пошлин. Сейчас эти нормы действуют в первые десять лет работы компании. Налоговая консультирует такие компании в первоочередном порядке и не приходит с проверками. Прогрессивная шкала, заработная плата до $350 не облагается налогами, небольшая ставка для пенсионных взносов – небольшие налоги на фонд оплаты труда.

Все это дало возможность Индии создать с нуля новую отрасль и нарастить огромный объем внешнеэкономического оборота. Отрасль офшорного программирования не требует масштабного импорта и вливаний огромного капитала, но она дает экспортную выручку и создает реальные рабочие места.

Украина не сможет демпинговать ни Индию, ни Китай. Но однозначно на мировом рынке найдется место для еще одной глобальной ИТ-компании из Украины. А может и не одной. И это только первый шаг. Дальше – создание новых продуктов и появление индустрии глобальных стартапов. На втором этапе мы сможем получать сверхприбыль и переводить деньги из карманов жителей других стран в карманы украинцев. Более того, каждый может стать частью этой отрасли. Барьеров практически не существует. А теперь попробуйте начать торговать углем, нефтепродуктами или войти в металлургический бизнес?!

Так стоит ли украинскому правительству обращать внимание на рынок информационных технологий и помогать ему развиваться?

По материалам книги: «Нездоланні. Made in Ukraine» 2015
По материалам книги: «Нездоланні. Made in Ukraine» 2015

Принимая решения по поводу того, какая отрасль станет локомотивом украинской экономики, следует обратить внимание на потенциал роста отрасли в целом. А глобальный интернет рынок просто огромен – в течении 10 лет, к 2024 году, около 5 миллиардов людей будет подключено к интернету посредством 20 миллиардов устройств. Это означает, что постоянно online будет находиться где-то около 25 миллиардов людей и устройств. Даже бытовая техника и ваш дом станут частью глобальной сети, а управлять всем можно будет с вашего iPhone или другого смартфона, просто скачав нужное приложение. Кстати, в этом направлении уже есть собственные украинские разработки.

Сейчас капитализация интернет-компаний около $1 трлн., а достигнет $3 триллионов. Возможно, Google или Apple в ближайшие 5 лет станут первыми компаниями с капитализацией в 1 триллион долларов США. Отметим, что все ВВП Украины с недавних пор не превышает 100 млрд. долларов. Интернет-индустрия развивается стремительными темпами, и мы не должны упускать эту возможность.

Что мы уже делаем?

Мы, как компания, запустили в городе Чернигове сообщество интернет-предпринимателей, изобретателей и программистов «Лаборатория Идей». В рамках этого проекта мы создаем украинский центр по офшорному программированию. Сейчас ищем молодых предпринимателей/изобретателей со своими проектами, которые территориально были бы расположены пока в городе Чернигове и Черниговском регионе, но ориентированы на глобальный рынок.

(Источник: http://mibsgroup.ua/)

Параллельно ведем переговоры о привлечении инвесторов для финансирования новых стартапов и развития стартап-инфраструктуры, обеспечиваем юридическое сопровождение новых компаний и защиту прав инвесторов. То есть мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь стране занять достойное место в глобальной экономике. Каждый регион Украины должен экономически развиваться. Это залог процветания страны. Так как мы имеем эмоциональную связь с Черниговским регионом, то с него и решили начать.

Эта статья не обращение в пустоту. Когда я говорю об интеллектуальной экономике, то понимаю под этим каждую украинскую семью. Мы же не просто так живем на этой территории – у нас есть с ней бо՛льшая связь, чем просто отсчитать налоги ежемесячно в казну и пойти раз в пять лет поставить галочку возле того или другого кандидата. Украина – наш дом, а наш главный ориентир - каждая семья.

Так на чем нам стоит сосредоточиться? На прошлом или на потребностях настоящего и вызовах будущего? Ответ очевиден, и мы призываем читателей пополнить ряды тех, кто неравнодушен к судьбе своей страны и родного региона.