Европейские фондовые рынки не могут найти себя и вырваться из «заколдованного круга» неопределенности, в США инвесторы «переваривают» корпоративные отчеты и играют в минус, а украинские биржи вновь включают «нейтралку».

Ведущие мировые фондовые рынки отметились неоднозначными результатами на фоне разнонаправленных и зачастую противоречивых финансовых индикаторов. Почему так произошло и о чем это говорит, мы постараемся разобраться в нашем сегодняшнем обзоре, проанализировав тот информационный массив, который формировал движение мировых фондовых котировок, не обойдя вниманием и наш локальный украинский рынок.

Европа – то взлет, то падение

За отчетный период фондовые площадки Старой Европы в целом сохранили тенденцию к неоднозначной динамике торгов, но вместе с тем определяющие факторы движения фондовых потоков немного сменили свои акценты.

Так, ранее мы писали, что двигателем позитивных изменений на биржах еврозоны стали уверенные внутренние статистические показатели, а отрицательное воздействие на торги оказывали негативные сводки мировой экономики, в особенности – ситуация на рынке энергоносителей, Но в начале сентября ситуация изменилась. Позитивный внутриевропейский тренд второй половины августа несколько сместился, уступив место относительному снижению пары экономических индикаторов, однако в целом оптимистическая тенденция сохранилась. Это позволяет говорить, что европейский регион, пускай и малыми шагами, но все же движется в сторону выхода из кризиса.

Предпосылок к оформлению полноценного нисходящего фондового тренда практически не было. Такому варианту развития ситуации воспрепятствовали во многом позитивные экономические сводки в совокупности с достаточно положительными сигналами из частного сектора и располагающей конъюнктурой мирового рынка нефти.

Начало октября ознаменовалось относительной стабильностью экономического развития Евросоюза с небольшим падением индексов деловой активности. Статданные демонстрировали сдержанно оптимистические показатели. Каких-либо заметных прорывов не отмечалось, статистическая информация или приближалась к прогнозируемой, или показывала небольшое расхождение.

Среди важных индикаторов стоит отметить снижение индекса бизнес-активности в секторе промышленного производства. Согласно окончательным, уточненным данным от исследовательской компании Markit Economics, индекс по итогам июля продемонстрировал снижение на 0,3%, упав с 52 до 51,7 пунктов против ожидаемых 51,8.

Вместе с тем, некоторые эксперты более пессимистичны и не исключают негативного сценария развития производственной активности 19 стран еврозоны с продолжением падения закупок компаний в промышленной сфере региона. Одновременно просел и композитный индекс бизнес-активности в сфере услуг и в промышленном секторе до 52,9 пунктов, в то время как аналитики прогнозировали подъем индикатора до 53,3 пунктов.

Еще одним важным фактором, сдерживающим рост биржевых индексов, послужила отрицательная статистика от Министерства экономики и технологий Германии, как передавало РИА. Министерство объявило, что по итогам июля объемы промышленного производства существенно сократились по сравнению июнем, упав на 1,5% (вместе с корреляцией по сезонным колебаниям). Это падение «локомотива» еврозоны стало самым серьезным практически за два последних года. В перерасчете за год размеры промпроизводства Германии понизились на 1,2%, в то время как биржевые эксперты рассчитывали на увеличение в 0,2%.

Однако на этом плохие новости для фондовых площадок Европы закончились и погоду на биржах в основном делали оптимистические сообщения. Так, поспособствовали улучшению обстановки сводки по уровню доверия инвесторов в еврозоне. По сведениям ПРАЙМ, данный индекс показал рост на целых 1,4 пункта, подтянувшись до планки в 5,6 пунктов по сравнению с августовскими 4,2. Такой неплохой рост оказался на 0,6 пункта выше ожидаемого экспертами.

Частный сектор также показал позитивную динамику, что позволило европейским акциям продемонстрировать свой максимальный рост почти за четыре месяца. Во многом достижению этого пика помогли французские корпорации.

Так, на фондовую обстановку позитивно отразилась информация по французскому ликеро-водочному гиганту Pernod Ricard SA, который опубликовал отчет за прошедший 2015-2016 финансовый год, завершившийся 30 июня. Согласно обнародованным сведениям, концерн сумел нарастить свою чистую прибыль на впечатляющие 43% по сравнению 2014-2015 фингодом, достигнув планки в более чем € 1,2 млрд., а выручка от продаж составила почти € 8,7 млрд. Такой рост позволил компании повысить котировки своих акций на 2,33%.

Вторым главным информационным фактором стали новости телекоммуникационной сферы. Здесь рынок позитивно отреагировал на сообщение от французской медиагруппы Altice, которая намеревается пойти на упрощение поглощения телекоммуникационной компании SFR посредством обмена оставшейся неподконтрольной ей части акций SFR на свои собственные ценные бумаги. Благодаря этому акции SFR подскочили на 7,1%, а Altice – на 3%.

Положительная конъюнктура на рынке нефтедобычи также благоприятно влияла на европейские индексы, оказывая им поддержку. Рост цен на нефть отмечался в пределах 1%. В отчетный период рынок продолжал отыгрывать соглашение ОПЕК о стабилизации нефтяного рынка. Напомним, страны-участницы картеля на неофициальной встрече в ходе энергетического форума в Алжире достигли договоренности по ограничению добычи в рамках 32,5 - 33 млн. баррелей нефти за сутки. Вместе с тем, по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока соглашений нет. Окончательное и официальное решение анонсировано на следующей встрече картеля, которое состоится 30 ноября в Австрии.

Подводя итог, можно сказать, что европейские фондовые рынки смогли выйти из зоны снижения, но запаса сил для более-менее устойчивого роста у них не хватило. Благоприятные факторы тесно соседствовали с отрицательными тенденциями, уравновешивая чаши весов и сдерживая как увеличение котировок, так и их существенное проседание. Как закономерный итог, рынки в отчетный период отыгрывали или снижение, или повышение на фоне соответствующих индикаторов.

К концу отчетного периода французский индекс CAC вырос на 0,44%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

Солидарен с ним был и немецкий индекс DAX, увеличившись на 0,52%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

В отличие от них панъевропейский индекс STOXX 600 не вырос, а наоборот, показал снижение на 0,12%.

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Как видим, за отчетный период европейские фондовые рынки продемонстрировали небольшой итоговый рост, который стал возможен благодаря позитивным, за некоторым исключением, внутренним показателям в сочетании с благоприятной обстановкой на мировом рынке.

США – игра на понижение

Отчетный период для фондового рынка США нельзя назвать спокойным временем, однако здесь обошлось без обвала индексов. Статданные демонстрировали разнонаправленные показатели и если брать их в совокупности, то можно сказать, что положительные и отрицательные настроения на биржах пребывали в определенном состоянии баланса, уравновешивая друг друга.

Тем не менее, положительные индикаторы в целом не смогли уберечь биржевые индексы от итогового снижения. На прошлой неделе они сумели выступить в роли лишь сдерживающих факторов, которые смогли предупредить серьезное проседание индексов. Но вот стать стимулами роста им уже оказалось не по силам. Подобное сочетание неоднозначных индикаторов предопределило итоговое снижение ключевых американских фондовых индексов.

Из важных статистических индикаторов стоит отметить несколько. Так, как передавал ПРАЙМ, промышленное производство за август, по уточненным данным, снизилось на 0,4% в месячном перерасчете. Одновременно с этим промышленные мощности в августе были загружены на 75,5%, что меньше июльского показателя, который составлял 75,9%. Такое снижение оказалось выше прогнозируемого на 0,1% и 0,2% соответственно.

Пессимистичной оказалась информация и по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно обнародованным данным, уровень доверия домашних хозяйств к экономике страны в сентябре остался без изменений по отношению к августу – 89,8 пункта. В то же время финэксперты прогнозировали рост в 0,8 пункта.

Разочаровывающие сведения поступили на фондовый рынок также от Министерства торговли США. По информации министерства, розничные продажи в США за август сократились на 0,3%, что хуже прогноза на 0,2%. В годовом же перерасчете продажи продемонстрировали рост лишь на 2,8%, что оказалось самым слабым прогрессом, начиная с первого месяца весны.

Отрицательно на этой неделе себя провил корпоративный сектор. Сразу несколько довольно крупных американских компаний опубликовали свои финансовые отчеты с отрицательными показателями. Так, по информации ПРАЙМ. Чистая прибыль телекоммуникационного оператора Verizon Communications по итогам третьего квартала упала на 10,4%, до $3,620 млрд., или $0,89 на акцию против $0,99 в 2015 году. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,01, а то время как эксперты ожидали показатель на уровне в $0,99 за акцию. В свою очередь American Express уменьшила квартальную прибыль на 10% - до $1,142 млрд., или $1,20 на акцию против $1,24 годом ранее.

Уменьшил собственную прибыль в третьем квартале также интернет-аукцион eBay на 23,4%, до $413 млн. Разводненная прибыль на акцию составила $0,36 против $0,45 за аналогичный отчетный период 2015 года. При этом аналитики ожидали показатель на уровне $0,44 на акцию.

Одной из главных позитивных новостей стала обнадеживающая информация по дефициту торгового баланса США. Как сообщает РИА, дефицит торгового баланса сократился в июле на 11,6%, уменьшившись с июньских $ 44,7 млрд. до $ 39,5 млрд. (снижение на $ 5,2 млрд.). В июле экспорт возрос на $ 3,4 млрд., достигнув объема более $ 186 млрд. В то же время импорт сократился на $ 1,8 млрд., показав почти $ 21 млрд.

Вторым сдерживающим фактором оказался рынок труда. В частности, американское агентство по трудоустройству Challenger, Gray & Christmas обнародовало данные, согласно которым планируемое компаниями количество сокращений за минувший сентябрь уменьшилось более чем на 13 тыс. рабочих мест по сравнению с июлем. В августе было заявлено 32 тыс. 188 сокращений, тогда как в августе это число составило 45 тыс. 346.

Положительную картину демонстрировала и ситуация с заявками на соцпособия по безработице. Количество первоначальных заявок к концу августа возросло лишь на 2 тыс., что оказалось вдвое ниже ожидаемого.

Также сдержанно позитивными оказались отчеты ФРС по экономической активности регионов США (так называемая «Бежевая книга»). Согласно обнародованному документу, в период с июля по август текущего года экономическая активность 12 регионов США (это условное экономическое деление всей территории США от ФРС) отметилась слабым, но все же ростом, без каких-либо серьезных проседаний.

Все эти индикаторы послужили амортизаторами негативного фондового тренда, сумев смягчить удар по биржевым индексам. Однако полностью перекрыть отрицательные факторы им все же не удалось.

В целом, обнародованные в отчетный период статданные оказались подтверждением тезиса, что американская экономика, несмотря на отдельные положительные тенденции, все еще окончательно не выздоровела. И этот факт не позволяет ей сформировать устойчивый тренд динамического роста. Собственно, таким положением дел и были обусловлены итоговые показатели индексов за отчетный период.

Так, индекс S&P 500 снизился на 0,14%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

Индекс Dow Jones показал снижение на 0,22%

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Лучше остальных себя чувствовал индекс NASDAQ, который почти не потерял своих позиций, снизившись лишь на 0,09%

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

Оценивая в целом прошедшую неделю, можно сделать вывод, что для американских фондовых площадок она оказалась очень противоречивой. На фоне неоднозначных и разнонаправленных статистических данных инвесторы предпочли занять по большей части выжидательную позицию, не предпринимая каких-то особенно активных действий на рынке, решив подождать более определенных индикаторов. Такая ситуация естественным образом сказалась на фондовых индексах, которые отметились совсем незначительным итоговым падением.

Украина – в состоянии «положительной нейтральности»

Украинский фондовый рынок в отчетный период продолжил, на фоне слабой интенсивности внешних рынков и отсутствия значимых внутренних экономических сигналов, свой дрейф в сторону замедления роста, торгуясь, как правило, близко к нейтральной зоне. Вместе с тем, украинские фондовые площадки по-прежнему сохраняют за собой предпосылки для роста в будущем.

Фондовые биржи Украины продолжают торговаться преимущественно в плюсе, и здесь за прошедшую неделю не произошло существенных изменений в уже оформившихся тенденциях. Фондовый рынок отметился весьма скромным увеличением индексов.

Крупнейшие фондовые площадки – Украинская биржа и ПФТС за отчетный период демонстрировали небольшой, но все же рост своих показателей. Так, ПФТС за отчетный период показал увеличение своего индекса с 241,95 до 242,10 пунктов. Таким образом, общий рост за данный период так и не вышел за рамки единого целого значения, составив 0,15 пункта или 0,008%.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

Схожая картина наблюдалась и на Украинской бирже, которая за этот период продемонстрировала такой же небольшой рост, поднявшись с 839,55 до 840,44 пунктов. Итоговый рост индекса UX так же не вышел за рамки единого целого значения и составил 0,89 пункта.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Становится все яснее, что фондовому рынку Украины очень трудно уверенно расти без четких стимулов. И на сегодня ближайшим таким положительным индикатором должна стать финансовая отчетность за третий квартал текущего года, которую обнародуют в скором времени.

По большому счету, именно эта отчетность будет способна скорректировать общее видение состояния украинской экономики, подтвердив наметившиеся положительные настроения среди инвесторов или же, наоборот, вынеся пессимистичный вердикт. Благодаря этому документу, можно будет поставить диагноз всей украинской экономике и финансовой системе. Поэтому в преддверии отчетности движение фондовых индексов находится в состоянии слабой прогнозируемости, что естественным образом порождает неоднозначные настроения среди ключевых биржевых игроков.

Завершая наш обзор, подведем общие итоги. Итак, исходя из того, как вели себя на прошлой неделе мировые фондовые площадки, можно заключить, что экономики США и Европейского Союза продолжают оставаться в состоянии неопределенности, демонстрируя небольшие колебания. Продвижение по восходящему и нисходящему тренду с удручающей быстротой сменяют друг друга, что позволяет говорить о пока еще уязвимом положении мировой экономики, которая пока еще далеко от того, чтобы уверенно себя чувствовать.

В отношении же украинской конъюнктуры подтвердился тезис из нашего предыдущего обзора, что сегодня украинский рынок нуждается в дополнительных положительных индикаторах, без которых продвижение вверх будет невозможным.