Биржи ЕС на фоне неоднозначных статданных находятся в состоянии частой корректировки, в США фондовые игроки пытаются решить задачку «ФРС и ставки», а Украина нуждается в новых стимулах роста.

Крупнейшие мировые фондовые рынки продолжают демонстрировать неоднозначные результаты на фоне разнонаправленных финансовых индикаторов. В сегодняшнем обзоре мы постараемся разобраться во всем информационном массиве, который касается движения мировых фондовых котировок, не обойдя вниманием и украинский рынок.

Европа – под знаком неоднозначности

За отчетный период фондовые биржи ЕС продолжили сохранять тенденцию к неоднозначной динамике торгов, однако же определяющие факторы движения фондовых потоков немного сменили свои акценты.

В целом негативный внутриевропейский фон позапрошлой недели несколько сместился. Заметное снижение фондовых индексов (тря дня подряд) уступило место относительно оптимистической тенденции, благодаря нескольким сильным экономическим индикаторам. Это позволяет осторожно предположить, что европейский регион сумел нащупать внутренние резервы для движения в сторону положительной экономической динамики, но пока нет достаточных оснований, чтобы говорить об этом уверенно. Экономика Европейского Союза по-прежнему остается неустойчивой.

Предпосылок к оформлению полноценного ниспадающего фондового тренда по большому счету не было. Этому встали на пути во многом обнадеживающие экономические сводки в совокупности с достаточно благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей.

Конечно, отчетный период для ЕС нельзя охарактеризовать как «абсолютно спокойное время», однако здесь по крайней мере обошлось без того заметного падения индексов биржевой активности, которое наблюдалось на позапрошлой неделе. Статданные демонстрировали разнонаправленные показатели, но если брать их в совокупности, то весь комплекс можно назвать сдержанно оптимистическим, хотя и разочаровывающих цифр тоже было предостаточно.

Если говорить о положительных для инвесторов индикаторах, то тут нужно выделить важную закономерность: несколько сильных данных по внутренней статистике, которые были опубликованы на прошлой неделе, соседствовали с достаточно пессимистическими показателями. Таким образом, статистические индикаторы за отчетный период выдались довольно противоречивыми.

В частности, неплохую динамику продемонстрировали темпы инфляции. Согласно предварительной оценке Евростата, за сентябрь годовая инфляция в еврозоне в совокупности составила 0,4%. Такой процент является достаточно хорошим. Это на 0,2% выше, чем было в августе, а в сентябре прошлого года в 19 странах еврозоны и вовсе была отмечена дефляция в размере 0,1%.

Также Евростат отрапортовал об уровне безработицы в еврозоне. За август безработица в 19 странах не увеличилась, оставшись на июльском уровне. Если брать все страны ЕС, то и здесь увеличения не произошло – индикатор остался на отметке в 8,6%. Для сравнения, за аналогичный месяц 2015 года уровень безработицы в целом по Европейскому Союзу составил 9,3%, а в странах еврозоны – 10,7%. Тем не менее, эти данные оказались хуже прогнозных, эксперты ожидали сокращения безработицы на 0,1%.

Похожими по своей неоднозначности оказались и сведения от исследовательской организации Markit Economics. Например, индекс бизнес-активности в сфере промышленности (PMI) по 19 странам еврозоны за сентябрь продемонстрировал рост на 0,9 пункта, увеличившись с августовских 51,7 до 52,6 пунктов. При этом многомесячные максимумы продемонстрировали две самые крупные экономики ЕС: Германия и Франция. Так, Германия, отметилась ростом в 0,7 пункта (с 53,6 в августе, до 54,7 в сентябре), что оказалось максимальным показателем за три прошедших месяца. В свою очередь PMI Франции в этой сфере достиг своего семимесячного максимума, показав рост на 1,4 пункта (с 48,3 в августе до 49,7 в сентябре).

Несмотря на такие оптимистические статданные, композитный индекс бизнес-активности стран еврозоны в сфере услуг и промышленного производства, наоборот, продемонстрировал рекордные минимумы. По окончательной оценке Markit Economics, в сентябре данный индекс просел на 0,3 пункта, сократившись до 52,6 пунктов. Это оказался самый большой минимум за более чем 1,5 года. Композитный индекс бизнес-активности в сфере услуг и промышленного производства Германии снизился на 0,5 пунктов (с августовских 53,3 до сентябрьских 52,8). Для немецкой экономики понижение оказалось самым большим за 16 месяцев.

Соответственно, виновником такого падения стал сектор услуг. За сентябрь композитный индекс этой сферы в еврозоне понизился на 0,6 пункта (с 52,8 в августе, до 52,2 в сентябре). Такого большого отката назад не было в течение 21 месяца. Так, если брать крупнейшую экономику ЕС, то в Германии сфера услуг понизилась почти на целый пункт (0,8): с августовских 51,7 до сентябрьских 50,9.

Вместе с этим поступали тревожные для инвесторов сигналы, но пока официально неподтвержденные. Например, сведения от ряда СМИ о гипотетическом намерении Европейского центрального банка пересмотреть свой комплекс мер по количественному смягчению. В частности, агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, сообщало, что европейский Центробанк рассматривает возможность преждевременно закрыть программу количественного смягчения, начав поэтапно сокращать размеры выкупа ценных бумаг по € 10 млрд. каждый месяц. Напомним, что на данный момент Европейский центральный банк утвердил программу выкупа активов в рамках € 80 млрд. каждый месяц.

Что же касается корпоративного сектора, то здесь инвесторами по-прежнему много внимания уделялось банковской сфере. И тут основным объектом, естественно, был Deutsche Bank и его история конфликта с Министерством юстиции США. Напомним, американский Минюст расследует дело о махинациях вокруг торговли с ипотечными ценными бумагами, которые послужили причиной финансового кризиса 2008 года и к которым был причастен крупнейший немецкий банк. В рамках этого расследования к Deutsche Bank в середине сентября от Минюста США поступило предложение выплатить $14 млрд. компенсаций, после чего следствие будет закрыто.

После озвученных условий сделки, инвесторы активно отслеживали дальнейшее развитие событий, так как опасались, что такие огромные юридические расходы станут неподъемными для банка. Это отразилось на котировках акций Deutsche Bank, которые показали 24-летний минимум.

Поэтому руководство немецкого банка предприняло ряд активных шагов, чтобы выровнять ситуацию. Уже на позапрошлой неделе банк высказался, что его юристы рассчитывают урегулировать вопрос в пределах $2 – 3 млрд. На прошлой же неделе банк стал активно работать над снижением окончательной суммы выплат, намереваясь закрыть этот вопрос до президентских выборов в США.

Так, в Рейтер сообщали, что Министерство юстиции США и Deutsche Bank приблизились к согласованию выплат на уровне в $5,4 млрд. Такой положительный сигнал благотворно сказался на настрое инвесторов, что позволило акциям банка начать постепенное восстановление в цене, показав рост в пределах 6 – 7%. Тем не менее, можно с уверенностью говорить что пока стороны не придут к заключительному соглашению и пока не будет оглашена конечная сумма компенсаций, Deutsche Bank не сможет полностью стабилизировать свое положение на рынке.

Положительная конъюнктура на рынке нефтедобычи также благоприятно влияла на европейские индексы, оказывая им поддержку. Рост цен на нефть отмечался в пределах 1%. В отчетный период рынок продолжал отыгрывать соглашение ОПЕК о стабилизации нефтяного рынка. Страны-участницы картеля на неофициальной встрече в ходе энергетического форума в Алжире достигли договоренности по ограничению добычи в рамках 32,5 - 33 млн. баррелей нефти за сутки. Вместе с тем, по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока соглашений нет. Окончательное и официальное решение анонсировано на следующей встрече картеля, которое состоится 30 ноября в Австрии.

Подводя итог, можно сказать, что европейские фондовые рынки смогли выйти из зоны падения, но сразу перейти к более-менее устойчивому росту у них не получилось. Благоприятные факторы тесно соседствовали с отрицательными тенденциями, уравновешивая чаши весов и сдерживая как увеличение котировок, так и их существенное проседание. Как закономерный итог, рынки в отчетный период пребывали в состоянии некой «перманентной коррекции», отыгрывая или снижение, или повышение на фоне соответствующих индикаторов.

К концу отчетного периода французкий индекс CAC вырос на 0,34%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

Солидарен с ним был и немецкий индекс DAX, увеличившись на те же 0,34%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

В свою очередь панъевропейский индекс STOXX 600 вырос еще менее значительно – на 0,04%.

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Как видим, в результате котировки основных европейских фондовых индексов не претерпели существенного изменения, тем не менее, продемонстрировав незначительный рост.

США – ставки еще не сделаны, господа

Для американских фондовых площадок в отчетный период вновь стал актуальным вопрос относительно сроков повышения базовой процентной ставки от Федеральной Резервной Системы США. Фондовые площадки перешли к анализу вероятных сроков решения ФРС по этому вопросу – то есть фактически делают «ставки на ставку».

Поскольку для ФРС США в вопросе ужесточения сектора денежно-кредитной политики одним из главных ориентиров является рынок занятости, то инвесторы все свое внимание переключили на отчет по трудовой статистике, которое обнародовало Министерство труда США. Данные по рынку труда, к сожалению ФРС, оказались довольно слабыми и далекими от прогнозируемых чисел.

Так, согласно данным Рейтер, уровень безработицы никак не изменился, оставшись на июльском уровне в 4,9%, в то время как эксперты в основном прогнозировали небольшое снижение в пределах 0,1%. Темпы роста количества новых рабочих мест (без учета с/х сектора) тоже замедлились, оказавшись существенно ниже ожидаемого уровня. Если предполагалось, что количество работающих в экономике США возрастет на 180 тыс., то действительность показала лишь 151 тыс.

Таким образом, расхождение с прогнозом составило удручающие 29 тыс. человек. Это самые скромные показатели за последние два месяца. Число рабочих мест в августе выросло на 141 тыс. меньше, чем в июне (292 тыс. новых занятых), и на 104 тыс. меньше, чем в июле (255 тыс. новых занятых).

Озвученная статистическая информация, впрочем, позитивно повлияла на американские фондовые площадки. Подобная явственно слабая динамика роста рынка занятости существенно снизила вероятность поднятия ставок от ФРС в сентябре. Стало понятно, что сентябрьское увеличение ставок снято регулятором с повестки дня, а это придало уверенности инвесторам, отразившись увеличением фондовых индексов, которые продемонстрировали рост в пределах 0,5%. Так, лидером роста стал индекс Nasdaq, который вырос на 0,56%, вслед за ним шел индекс Dow Jones с ростом в 0,52%, и индекс S&P 500, показавший увеличение на 0,5%.

Однако если отчет Министерства труда США был опосредованно воспринят фондовыми рынками в качестве положительного сигнала, то несколько других индикаторов внутренней статистики сыграли на понижение.

В частности, разочаровывающую динамику продемонстрировал индекс бизнес-активности производственного сектора США. За месяц, по данным 1prime.ru, он снизился на 3,2%, остановившись на отметке в 49,4%, что говорит о спаде деловой активности. Это при том, что понижение оказалось первым, начиная с февраля месяца, а эксперты предполагали, что падение составит лишь 0,6%.

Таким же заметным падением отметился индекс бизнес-активности в сфере услуг. Отчет Института менеджмента снабжения (ISM) продемонстрировал проседание этого показателя на 4,1% по сравнению с прогнозируемым снижением в 0,5%. Показатель индекса в 51,4% стал самым низким за целых 6 лет, с января 2016 г. А размер месячного падения и вовсе оказался крупнейшим с 2008 г. Стоит отметить, что в этом секторе на 0,7% снизился и индекс занятости, показав в итоге 50,7%.

Из важных статистических индикаторов стоит отметить еще несколько. Как передавал 1prime, промышленное производство за август, по уточненным данным, снизилось на 0,4% в месячном перерасчете. Одновременно с этим промышленные мощности в августе были загружены на 75,5%, что меньше июльского показателя, который составлял 75,9%. Такое снижение оказалось выше прогнозируемого на 0,1% и 0,2% соответственно.

Пессимистичной оказалась информация и по индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно обнародованным данным, уровень доверия домашних хозяйств к экономике страны в сентябре остался без изменений по отношению к августу – 89,8 пункта. В то же время финэксперты прогнозировали рост в 0,8 пункта.

В целом, обнародованные в отчетный период статданные оказались подтверждением тезиса, что американская экономика, несмотря на отдельные положительные тенденции, все еще не выздоровела окончательно. И этот факт не позволяет ей сформировать устойчивый тренд динамического роста. Собственно, предыдущий тезис признали и в ФРС, чем отчасти было обусловлено принятое решение по ставкам.

Оценивая в целом отчетный период, можно сделать вывод, что для американских фондовых площадок он оказался противоречивым. На фоне неоднозначных и разнонаправленных статистических данных большинство инвесторов предпочло занять выжидательную позицию, не предпринимая каких-то особенно активных действий на рынке, решив подождать более определенных индикаторов. Такая ситуация естественным образом сказалась и на фондовых индексах. Почти все ключевые индексы отметились совсем незначительным итоговым падением.

Так, индекс Dow Jones показал понижение на 0,07%.

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Индекс NASDAQ снизился на 0,17%.

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

И только индекс S&P 500 совсем немного подрос – на 0,05%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

Украина – в ожидании новых факторов роста

Для украинских фондовых рынков отчетный период отметился относительно положительной динамикой. Фондовые биржи Украины продолжают торговаться преимущественно в плюсе, и здесь за прошедшую неделю не произошло существенных изменений при сохранении тенденций. Фондовый рынок продолжил незначительно расти, находясь, однако, близко к нейтральной зоне.

Крупнейшие фондовые площадки – Украинская биржа и ПФТС за отчетный период демонстрировали небольшой, но все же рост своих показателей. Так, ПФТС за отчетный период показала увеличение своего индекса с 241,03 до 241,95 пунктов. Таким образом, общий рост за данный период так и не вышел за рамки единого целого значения, составив 0,92 пункта или 0,044%.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

Схожая картина наблюдалась и на Украинской бирже, которая за этот период продемонстрировала такой же небольшой рост, поднявшись с 831,30 до 839,55 пунктов. Итоговый рост индекса UX составил 8,25 пункта или 1,39%.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Украинский корпоративный сектор продолжает демонстрировать незначительную подвижность, а индексная корзина фондовых площадок остается небольшой. В частности, главный локомотив движения Украинской биржи на протяжении нескольких недель – Укрнафта за отчетный период затормозила свой рост, что в результате прямым образом сказалось на уменьшении темпов роста индекса UX. Но вместе с тем, нельзя не отметить, что Украинская биржа продолжает движение к важной психологической отметке индекса UX в 1000 пунктов, в пределах которого биржа торговалась до своего проседания.

Оглядываясь на такое положение вещей, можно заключить, что фондовому рынку Украины пока еще достаточно трудно уверенно расти без четких экономических индикаторов. И на сегодня ближайшим таким фактором может стать финансовая отчетность за третий квартал текущего года, которая должна быть обнародована в скором времени. По большому счету, именно эта отчетность будет способна скорректировать общее видение состояния украинской экономики, подтвердив наметившиеся положительные настроения среди инвесторов или же, наоборот, вынеся пессимистичный вердикт. Поэтому в преддверии этой отчетности движение фондовых индексов находится в состоянии слабой прогнозируемости, что естественным образом порождает неоднозначные настроения среди ключевых биржевых игроков.

В заключение отметим, что экономики США и Европейского Союза продолжают оставаться в состоянии неопределенности, демонстрируя небольшие колебания. Продвижение по восходящему и нисходящему тренду с удручающей быстротой сменяют друг друга, что позволяет говорить о пока еще уязвимом положении мировой экономики, которая еще далека от выздоровления.

В отношении же украинской конъюнктуры подтвердился тезис из нашего предыдущего обзора, что отечественный финансовый рынок сегодня нуждается в дополнительных положительных индикаторах, без которых продвижение вверх будет невозможным. При этом фундамент и предпосылки для умеренного роста у нас все еще есть. В пользу этого свидетельствует в целом положительный настрой локального фондового рынка, улучшение финансового положения страны и макроэкономических факторов, а также относительно спокойная политическая ситуация на внешних рынках, по крайней мере на данный момент.