Фондовый рынок ЕС на фоне банковских проблем зависим от цен на нефть, США корректируют индексы после ралли от ФРС, а Украина с переменным успехом пытается удержать положительную динамику.

Европа – когда банки тянут вниз

Отчетный период для европейских фондовых площадок отметился неоднозначной динамикой. Оптимистический настрой инвесторов, который был обусловлен на прошлой неделе решением Федеральной Резервной Системы США (пока повышать базовые процентные ставки не будут), не получил в дельнейшем достаточной поддержки со стороны внутриевропейских индикаторов, чтобы позволить тренду на рост биржевых индексов закрепиться на фондовых рынках еврозоны.

В целом вся первая половина отчетного периода для фондового рынка ЕС оказалась отрицательной. Ключевые индексы закрывались падением котировок три дня кряду, и лишь во второй половине на биржах прослеживалась положительная динамика.

В отчетный период внутриевропейские индикаторы сыграли роль факторов, сдерживающих рост биржевых индексов. Причем двигателями такого отрицательного тренда стали как разочаровывающие, по большей части, внутренние статистические данные, так и корпоративный сектор. И на этой неделе уже не было столь мощного информационного повода, как решения ФРС или Банка Японии, которые могли бы помочь компенсировать ниспадающий тренд.

Из важных статистических индикаторов, которые сказались на фондовых рынках со знаком «минус», стоит выделить данные по уровню бизнес-активности в сфере услуг и промышленности. Согласно сведениям 1prime, сочетанный индекс бизнес-активности в этих секторах в сентябре уменьшился на 0,3 пункта, составив 52,6 против августовского показателя в 52,9 пункта. В свою очередь эксперты прогнозировали уменьшения лишь на 0,1.

Более того, показатель индекса в 52,6 пункта стал самым низким за все прошедшие 20 месяцев. Такое проседание проиллюстрировало слабую экономическую активность в странах еврозоны, что было отрицательно расценено инвесторами и соответствующим образом отразилось на биржевых котировках.

Немного смягчили ситуацию сведения по инфляции в Германии. По предварительным данным немецкого Федерального статистического бюро, инфляция в месячном перерасчете составила 0,1%, а в годовом – 0,7%. Эти показатели оказались выше прогнозных. Так, за месяц биржевые эксперты ожидали нулевой показатель, а за год – рост на 0,6%. Такие темпы роста инфляционных процессов крупнейшей экономики ЕС показали свой максимальный рост, начиная с мая прошедшего года.

Если сравнивать степень негативного влияния на фондовый рынок со стороны статистических данных и корпоративного сектора, то последний все же более поспособствовал тому, что биржи часто торговались в красной зоне.

Здесь заметно «отличилась» банковская сфера. Прежде всего, стоит отметить ситуацию, которая сложилась вокруг крупнейшего немецкого банка - Deutsche Bank. Как мы уже писали в предыдущем обзоре, Министерство юстиции США сейчас занимается ведением следствия по делу о махинациях вокруг торговли с ипотечными ценными бумагами, и Deutsche Bank является одной из ключевых организаций в этом расследовании. Примечательно это дело тем, что Минюстом эти махинации с бумагами расцениваются как одна из ключевых причин, спровоцировавших в стране финансовый кризис 2008 года.

И вот, в середине текущего месяца Министерство юстиции США выдвинуло немецкому банку предложение выплатить $14 млрд. компенсаций, после чего следствие по Deutsche Bank будет прекращено. Согласно последней озвученной официальной позиции банка, его руководители пока что не рассматривают возможность подписания соглашения по урегулированию исков на предложенную сумму. Как сообщали в Экономической Правде, юристы немецкого банка рассчитывают все урегулировать за гораздо меньшую сумму – $2 – 3 млрд.

Как бы там ни было, инвесторы отнеслись ко всей этой ситуации крайне тревожно, опасаясь, что крупные юридические расходы банка негативно скажутся на его положении в дальнейшем. Тем более что по информации Reuters, правительство Германии устами Ханса Михельбаха, главы парламентского финансового комитета и члена Христианско-социального союза, дало четко понять, что не собирается тратить государственные средства на спасение банков.

Все это в конечном итоге привело к тому, что цены на акции Deutsche Bank продемонстрировали резкое падение, показав худшую стоимость за 24 года. Такое проседание цены стало одним из самых тяжелых якорей, которые тянули европейские биржевые индексы вниз.

Далеко не лучше новости поступали и от второго по величине банка Германии - Commerzbank AG. Так, в начале недели руководство банка огласило свои намерения сократить порядка 5 тыс. сотрудников. А чуть позже, по информации 1prime, финучреждение объявило о планах сократить уже порядка 9 тыс. работников до 2020 года. Такие планы руководство Commerzbank объяснило желанием улучшить свое положение на время существования периода малых процентных ставок т.к. такая монетарная политика приносит небольшие прибыли.

Подобные шаги по сокращению могут обойтись банку в сумму порядка €1 млрд. И чтобы перекрыть предстоящие расходы Commerzbank сейчас раздумывает пойти на отказ от выплаты дивидендов за текущий год. Такие новости никак не могли обойти стороной инвесторов, что естественным образом вылилось в падение акций Commerzbank.

«Поддержал» немецкие банки плохими новостями и автомобилестроительный концерн Volkswagen. По сведениям агентства Bloomberg, Министерство юстиции США сейчас находится в процессе оценки адекватных размеров штрафа по нашумевшему делу о «дизельном скандале», когда выяснилось, что немецкий автоконцерн на американском рынке подделывал данные тестирования дизельных двигателей по количеству вредных выхлопов.

Источники Блумберга рассказали агентству, что Минюст желает найти такой вариант решения вопроса, чтобы размер штрафа не обанкротил автоконцерн. По предварительной оценке, прийти к соглашению Volkswagen и Министерство юстиции США могут уже к январю следующего года. На этом фоне акции Volkswagen также показали падение.

Неоднозначно себя вел рынок энергоносителей. Однако именно цены на нефть стали в конечном итоге одним из главных факторов для фондовых индексов Европы, которые сдержали биржи от существенного проседания.

Нестабильные цены на нефть были обусловлены ожиданием инвесторов результатов неформальной встречи стран-участниц ОПЕК на Международном энергетическом форуме. Среди инвесторов в преддверии алжирского собрания зрели опасения касательно перспектив достижения договоренности по ограничению объемов добычи нефти.

Тем не менее, опасения оказались напрасными. Страны ОПЕК, как передавал 1prime, сумели достичь предварительной договоренности по заморозке суточных объемов добычи в пределах 32,5 – 33 млн. баррелей. Более подробные детали по лимитам нефтедобычи по каждой стране будут обсуждаться уже на официальном заседании ОПЕК в конце ноября. Тогда же будет оглашена окончательная дата вступления в силу этих соглашений.

Также сыграла на повышение информация от Министерства энергетики США об объемах запасов нефти. За прошедшую неделю коммерческие запасы сырья, без учета стратегического резерва, сократились почти на 2 млн. баррелей. Это оказалось лучше прогнозов аналитиков, которые рассчитывали, что нефтяные запасы, наоборот, возрастут в пределах 3 млн. баррелей.

Эти индикаторы стабилизировали рынок нефтедобычи, позволив ценам на нефть расти в трехпроцентном пределе. Однако если для Европы такое положение вещей можно считать благоприятным, то для Украины договоренность ОПЕК, увы, не несет ничего позитивного. Ведь с официальным оглашением решения картеля нас будет ждать очередное удорожание энергоносителей.

Говоря же о ЕС, то к концу отчетного периода фондовые индексы под влиянием вышерассмотренных индикаторов показали разнонаправленную динамику.

Так, французский индекс CAC немного вырос – на 0,26%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

А вот немецкий индекс DAX, под грузом всех проявившихся отрицательных факторов, наоборот, продемонстрировал снижение – на 0,31%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

Вслед за ним снизился и панъевропейский индекс STOXX 600 – на 0,51%.

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Как видим, фондовый рынок Европы под воздействием противоречивых индикаторов в целом не смог справиться с рядом негативных факторов, что вылилось в понижение преобладающего числа индексов.

США – неоднозначность и неуверенный рост

Для фондовых рынков США отчетный период в целом прошел в умеренно-позитивном русле.

В начале отчетного периода фондовые площадки продолжили отыгрывать решение ФРС по процентным ставкам. Напомним, на позапрошлой неделе состоялось заседание Федеральной Резервной Системы США, на котором Регулятор сохранил ключевую ставку в пределах 0,25 – 0,30%. Как заявляла после заседания ФРС США ее глава Дж. Йеллен: «Мы посчитали, что аргументы в пользу повышения усилились, но на данный момент решили подождать новых свидетельств прогресса в движении к нашим целям». Также ФРС сократил число планируемых повышений ставок в текущем году с двух до одного.

Это решение было очень хорошо воспринято инвесторами, что вылилось в трехдневный рост всех ключевых биржевых индексов. Кроме того, решение ФРС обусловило существенное уменьшение курса доллара по отношению к остальным мировым валютам, а это тоже оказало благотворное влияние на цену акций американских компаний.

Теперь же, в начале прошлой недели, биржи находились в процессе корректировки предыдущего роста, когда инвесторы уже по большей части полностью проанализировали для себя перспективы решения Регулятора.

Нужно сказать, что отчетный период выдался для американских фондовых рынков достаточно богатым на позитивные данные по внутренней статистике.

В частности, аналитическая компания Conference Board огласила свои данные по индексу доверия потребителей. Согласно обнародованным цифрам, индикатор в текущем месяце продемонстрировал максимальный рост за 9 последних лет, достигнув планки в 104,1 пункта. Таким образом, рост индикатора по сравнению с августовскими показателями составил 2,3 пункта. Такой рост еще более примечателен тем, что эксперты прогнозировали снижение индекса в сентябре до 99 пунктов.

Также, по данным Conference Board, показал рост и индекс экономических ожиданий, который в США за сентябрь поднялся почти на 2 пункта (если быть точным - на 1,7) по отношению к пересмотренным показателям августа. Был солидарен в росте с предыдущими показателями и уровень индекса экономических условий, который за текущий месяц увеличился на 3,2 пункта по сравнению с уточненными августовскими показателями, оказавшись на отметке в 128,5 пунктов.

Стабильность продемонстрировало число заказов на товары длительного пользования (товары, чей срок службы предполагает 3 года и более). Так, по данным RIA, за август количество заявленных заказов практически не снизилось, сократившись всего на $0,1 млрд. Это при том, что биржевые эксперты прогнозировали проседание индикатора на 1,4%. Вместе с тем, отрицательную динамику показали объемы заказов на капитальную невоенную продукцию. Здесь, без учета авиаотрасли, число заявленных заказов сократилось на 4,4%.

Продолжила демонстрировать положительную динамику сфера занятости. Несмотря на тот факт, что согласно пресс-релизу Министерства труда США, объем первичных обращений за соцпособиями по безработице по отношению к предыдущему показателю увеличился на 2 тыс., составив 254 тыс., это все равно оказалось существенно меньше прогнозируемого увеличения - росту на 8 тыс., до 260 тыс.

Но, пожалуй, самым сильным положительным индикатором для инвесторов за прошедшую неделю можно считать сведения по реальному роту ВВП. Так, согласно обнародованной информации Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США, во втором квартале текущего года экономика страны выросла в годовом перерасчете на 1,4%. Этот процент является третьим, окончательно уточненным показателем, и он в итоге оказался на 0,1% выше прогнозируемого уровня.

Такой результат говорит о более значительной активизации экономики США, особенно по сравнению с первым кварталом 2016 года, когда рост реального ВВП составил лишь 0,8%. Вместе с тем стоит отметить, что сократился уровень потребительских расходов, составив за второй квартал 1,8%, в то время как в первом квартале этот показатель составлял 2,2%.

К положительным индикаторам также стоит отнести и урегулирование странами ОПЕК вопроса касательно суточных объемов добычи нефти, о чем мы более подробно писали выше.

Нельзя не отметить, что сейчас все большее влияние на фондовые рынки начнет оказывать предвыборная кампания выборов президента США, которая набирает обороты. Это очень важный политический индикатор, который все инвесторы предпочитают держать в поле зрения.

И вот на предыдущей неделе фондовые рынки пребывали в ожидании первых в этой предвыборной гонке теледебатов между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Особенно важными эти теледебаты делал тот факт, что пока среди двух главных кандидатов в президенты не обозначилось какого-то явного перевеса в чью-либо сторону. Неоднозначные итоги опросов не вносят ясности, что заставляет инвесторов пребывать в неуверенности.

Состоявшиеся дебаты немного прояснили ситуацию, продемонстрировав, что у Клинтон позиции на данный момент куда более уверенные. Политик одержала убедительную победу в теледебатах над Трампом, и сей факт был благосклонно воспринят фондовым рынком.

Все дело в том, что для инвесторов Хилари Клинтон является намного более предпочтительным кандидатом на пост президента США. Фондовые игроки имеют перед собой достаточно целостную общую картину того, как Клинтон будет выстраивать свою политику, став президентом.

В то же время приход к власти Трампа, на фоне его многочисленных одиозных, противоречивых и неоднозначных заявлений по ряду вопросов, будет означать пертурбацию в сфере экономики, торговли и политики США, как внешней, так и внутренней. Ясности, как именно эти изменения будут происходить, нет, что вселяет и будет вселять во всех крупных инвесторов тревогу. Поэтому вполне закономерно, что любой сигнал о выходе в лидеры президентской гонки Клинтон, пусть он даже будет и не самым значительным, благотворно отражается на состоянии фондовых рынков.

Итак, к концу отчетного периода конъюнктура для фондовых площадок США сложилась в целом положительная, что прямо отразилось на росте биржевых котировок. Однако нужно отметить, что в дальнейшем для фондового рынка США сохраняется вероятность проседания котировок.

Индекс Dow Jones вырос на 0,61%.

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

Индекс S&P 500 поднялся на 0,53%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

А индекс NASDAQ рос в пределах 0,24%.

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

В будущем стоит ожидать, что инвесторы продолжат наблюдать за ходом предвыборной президентской гонки, реагируя на важные политические шаги кандидатов. Вторым важным объектом внимания станет ФРС. Финансовые аналитики и биржевые игроки будут стараться выявить в заявлениях функционеров американского Регулятора намеки на возможную дату увеличения процентной ставки, которая в этом году обязательно повысится.

Украина – больше неопределенность, чем рост

Украинский фондовый рынок за отчетный период в целом торговался в плюсе, продолжая отыгрывать положительную внешнюю и внутреннюю конъюнктуру. Но в то же время стоит отметить, что динамика роста была не столь явной и однозначной, как в предыдущий период.

Для украинских бирж прошедшая неделя также может быть занесена, с некоторыми оговорками, в свой актив. Фондовый рынок, несмотря на ослабевшую динамику, смог удержать тенденцию роста ключевых биржевых котировок, которая наметилась в предыдущий сентябрьский период.

Вместе с тем стоит заметить, что на прошлой неделе биржи не отметились значительным ростом. Фондовые площадки скорее старались сберечь уже приобретенное ранее, чем нарастить котировки. И обе крупнейшие фондовые биржи Украины этот тренд достаточно ярко продемонстрировали.

Более ярко это было заметно на примере ПФТС. Биржевая площадка не проявляла большой активности, и рост ее котировок оказался в итоге довольно скромным. За отчетный период индекс ПФТС сумел повыситься с 240,58 до 241,03 пунктов. Таким образом, итоговое увеличение котировок даже не сумело дотянуть до целого значения, составив лишь 0,45 пункта или 0,325%. Весьма показательный результат в сравнении с предыдущим отчетным периодом, когда рост индекса был 12,17 пунктов.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

По сравнению с ПФТС, Украинская биржа продемонстрировала большую активность. Тем не менее, ее котировки точно так же росли с гораздо меньшей динамикой, чем в период с 15 по 21 сентября. Так, в период с 22 по 29 сентября индекс UX вырос с 814,21 до 831,30 пунктов. Таким образом, рост Украинской биржи составил 17,09 пунктов. И этот показатель оказался существенно меньшим, чем в позапрошлую неделю, когда котировки возросли на целых 51,55 пункта.

Говоря про Украинскую биржу, стоит отметить, что ее индексная корзина была достаточно небольшой. И в целом практически все движение фондовой площадки происходило под влиянием только одного лишь эмитента, а именно – Укрнафты. Акции компании продолжили свой рост, которым они отметились в прошлый отчетный период, и если брать во внимание прошедшие за две недели торговые сессии, то можно увидеть – цены на бумаги Укрнафты за это время выросли в общей сложности на 44%. Таким образом, Укрнафта понемногу отвоевывает свои позиции после существенного падения цен акций в марте-апреле текущего года, когда велись разговоры о возможном банкротстве компании.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Такое замедление темпов положительной динамики можно объяснить тем фактом, что за отчетный период украинский фондовый рынок не получил для анализа каких-либо важных индикаторов. Для сравнения, в предыдущий период инвесторы получили сведения по корректировке в сторону увеличения оценки темпов роста ВВП во втором квартале, подтверждение информации о выделении $1 млрд. кредитных гарантий от США, а так же продолжали отыгрывать ситуацию с выделением Украине транша.

За прошедшую же неделю для инвесторов не было хороших новостей, хотя, в то же время, и плохих не было. А найти внутренние резервы для обеспечения постоянного роста наша экономика и фондовый рынок пока не в состоянии. Подобная зависимость создает ситуацию неопределенности и слабой прогнозируемости движения фондовых индексов, но это, к сожалению, наша сегодняшняя объективная реальность.

Подбивая общие итоги, можно заключить, что за отчетный период мировые фондовые рынки провели корректировку своих индексов, после ралли на фоне решений ведущих Центробанков в отношении своей денежно-кредитной политики. Понижение, по большей части, европейских котировок и неоднозначное положение американских индексов позволяет говорить, что мировая экономика сейчас находится в тисках медленного экономического роста, что предопределяет ее уязвимость и нестабильность. И такое положение обязательно находит свое отражение на положении биржевых котировок.

Тренд неопределенности и неоднозначности можно приписать и украинскому рынку, который после небольшого оживления нуждается в дополнительных положительных индикаторах.