Обзор мирового фондового рынка за 8 – 15 сентября.

Мировые фондовые площадки показали неоднозначные результаты на фоне разнонаправленных индикаторов. Сегодня мы постараемся разобраться во всем информационном массиве из жизни мировых бирж, не обойдя стороной и украинский рынок.

Худшая неделя для Европы

В отчетный период европейские фондовые площадки не сумели удержать динамику роста индексов, которыми они отметились на позапрошлой неделе. Тем самым фондовый рынок Европы подтвердил сформировавшийся тренд неоднозначных биржевых колебаний. Этот тренд уже достаточно давно чувствует себя на европейских просторах относительно вольготно, когда фондовые показатели после нескольких дней положительных сигналов начинают проседать под давлением ряда внутренних и внешних факторов.

Если в предыдущие недели внешние и внутренние факторы воздействовали на фондовые рынки Старой Европы разнонаправлено (то ли со знаком «плюс», то ли со знаком «минус»), позволяя положительным индикаторам в той или иной степени сдерживать падение биржевых индексов, то на этот раз все сложилось по-другому. И, следует признать, не в пользу ЕС. За отчетную неделю внешние и внутренние факторы сыграли на одном, отрицательном для европейской экономики, поле. Такое сочетание негативных индикаторов предопределило итоговое проседание ключевых фондовых индексов.

Начало отчетного периода было ознаменовано ожиданием одного важного биржевого индикатора. А именно – на 8 сентября было запланировано заседание главного европейского регулятора, на котором должны были быть оглашены намерения относительно дальнейшего вектора развития монетарной политики.

В целом Европейский Центральный Банк не предпринял неожиданных шагов и его решения по большей части совпали с ожиданиями подавляющего большинства финансовых экспертов. Как и предполагалось, ЕЦБ оставил свою предельно лояльную монетарную политику без изменений. Так, Европейский Центробанк сберег показатель базовой процентной ставки на отметке в 0%. Аналогичные решения были приняты и по другим позициям. Депозитарная ставка осталась в пределах -0,4%, а маржинальная – 0,25%.

ЕЦБ также оставил без пересмотра свою политику по количественному смягчению, согласно которой каждый месяц на выкупы активов выделяется € 80 млрд. Такие денежные объемы будут затрачиваться как минимум до марта следующего года. При этом чиновники ЕЦБ отметили, если таковая необходимость останется и в дальнейшем, то программа выкупа будет продлена. Подобными шагами европейский регулятор надеется благотворно повлиять на инфляцию и экономический рост.

Несмотря на то, что заявления ЕЦБ оказались ожидаемыми, рынок не мог не прореагировать отрицательно. Так, оглашение решения регулятора отразилось на удорожании позиций евро на валютном рынке. А это в свою очередь сказалось на падении европейских котировок. Ведь повышение курса евро по отношению к мировым валютам отрицательно скажется на предприятиях еврозоны, которые ориентированы на экспорт.

Одновременно с этим инвесторы несколько разочарованно отнеслись к позиции ЕЦБ относительно программы выкупов активов. Среди фондовых игроков, пусть и не особенно активно, велись разговоры, что будет продлена сразу же, а вместо этого они получили подтверждение предыдущих позиций лишь с обещанием пролонгации программы в дальнейшем. Это также соответствующим образом сказалось на настрое инвесторов.

Неоднозначно, но все же относительно негативно, на биржи отразилась информация от Европейского Центрального Банка относительно прогнозов по росту реального ВВП. Если на текущий год свой прогноз регулятор улучшил, высказав предположение, что ВВП поднимется на 1,7% (вместо ожидаемых 1,6%), то на следующие два года прогноз понизился на эту же 0,1%. Соответственно, рост реального сектора ВВП в 2017 и 2018 годах ожидается в пределах 1,6%.

Но на этом плохие новости для фондовых площадок еврозоны не закончились. Неутешительными на этой недели оказались и внутренние статистические данные, которые касались крупнейшей европейской экономики. Несмотря на то, что августовские показатели инфляции в Германии оказались нулевыми (в годовом перерасчете – 0,4%), другие индикаторы продемонстрировали отрицательные результаты.

Так, как писал 1prime.ru, индекс текущих экономических условий за сентябрь показал снижение на 2,5 пункта, остановившись на отметке 55,1, в то время как в августе этот индикатор показывал 57,6 пункта. Не показал роста, вопреки ожиданиям финэкспертов, и индекс доверия инвесторов к экономике страны. Этот индикатор в сентябре остался на августовском уровне в 0,5 пункта, в то время как прогнозы ожидаемого роста говорили об увеличении на 2 пункта (до показателя в 2,5).

Не нашел фондовый рынок поддержки и в частном секторе. Здесь основную роль на понижение сыграли компании, занятые в «лакшери»-секторе. Так, один из крупных французских домов моды Hermes International SCA объявил о намерениях отказаться от пересмотра в сторону увеличения прогноза роста показателя продаж, оставив уже заявленные 8%.

Более того, по сообщениям Блумберг, в Hermes International отметили существенный рост мировой геополитической и монетарной неопределенности, что способно оказать непосредственное негативное влияние на итоговые финансовые показатели. По этой причине компания решила отказаться от практики публикации годовых прогнозов роста продаж.

Схожие проблемы обозначились и во французском подразделении фэшн-гиганта – Compagnie Financiere Richemont S.A. Cartier анонсировало падение своих продаж на 13% за прошедшие пять месяцев, передает Reuters. А сам холдинг заявил, его прибыль за первую половину нынешнего финансового года рискует сократиться на 45%. Такое существенное проседание лакшери-индустрии эксперты объясняют падением спроса на предметы роскоши и спадом объемов потока туристов в Европе.

К отрицательному внутриевропейскому тренду на этой неделе присоединились и неблагоприятные внешние факторы. В первую очередь это касалось возросших опасений инвесторов относительно того, что Федеральная Резервная Система США решится ужесточить вектор своей денежно-кредитной политики уже на ближайшем заседании, которое пройдет 20-21 сентября. Такой рост опасений был обусловлен рядом недвусмысленных заявлений функционеров американского регулятора. Так, в РИА передавали слова главы аталантского отделения Федерального резервного банка Денниса Локхарта о том, что вопрос увеличения процентной ставки требует пристального обсуждения на сентябрьском заседании ФРС. Эти и ряд других предпосылок спровоцировали рост тревоги инвесторов, заставив их крайне осторожно вести себя на рынках. Впрочем, о ФРС и процентных ставках мы поговорим подробнее немного ниже.

Рынок нефти в отчетный период также не демонстрировал стабильности и не мог сыграть роль стабилизирующего фактора, который способен удержать фондовые рынки от падения. Как это было в начале месяца.

В начале отчетного периода мировые цены на нефть продемонстрировали скачок вверх на фоне фиксации инвесторами прибыли и объявления Управлением энергетической информации США о сокращении запасов нефти на более чем полмиллиона баррелей (559 тыс.) за неделю. Однако в дальнейшем рынок энергоносителей демонстрировал ценовое снижение.

Так, то же Управление энергетической безопасности заявило о существенном недельном росте запасов дистиллятов (мазут, дизтопливо и др.) на 4,6 миллиона баррелей, вопреки прогнозам роста на 1,5 млн. Таким образом, увеличение запаса дистиллятов на фоне сообщений о росте активности буровых в США полностью нивелировал позитивный сигнал о сокращении запасов нефти.

Кроме этого, усугубил положение прогноз от Международного энергетического агентства (МЭА). Как передавал Рейтер, МЭА заявило, что заметный спад спроса на нефть в мире в сочетании с излишними запасами и увеличением поставок позволяют говорить, что мировой нефтяной рынок останется перенасыщен товаром в лучшем случае на протяжении первых шести месяцев будущего года.

Если для Украины подобное положение дел на рынке нефти и нефтепереработки можно считать положительным обстоятельством, то для ЕС такая вот неопределенность добавила свой негатив в общую неутешительную биржевую картину.

В итоге, к концу отчетного периода индекс STOXX 600 снизился на 1,9%

Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи
Индекс STOXX Europe 600 на момент написания статьи

Французский индекс САС упал на 1,58%.

Индекс CAC на момент написания статьи
Индекс CAC на момент написания статьи

А немецкий индекс DAX снизился на 0,51%.

Индекс DAX на момент написания статьи
Индекс DAX на момент написания статьи

Как видим, под прессом комплекса негативных факторов как внутреннего, так и внешнего содержания, ведущие европейские фондовые площадки показали, пожалуй, одну из худших недельных серий падения за последнее время. И вовсе, в отдельные дни европейские индексы демонстрировали в начале торгов максимальное снижение по сравнению со всеми прошедшими летними месяцами.

США – биржевые американские горки

Фондовый рынок США за отчетный период также демонстрировал неопределенность. Во многом такое неоднозначное положение обуславливалось отсутствием стабильности на мировых рынках энергоносителей, а также продолжающей раскручиваться интриги вокруг ФРС и процентных ставок. Это были два основных фактора, которые оказывали определяющее влияние на положение фондовых индексов.

Несмотря на то, что в начале сентября ряд статистических данных, в том числе и важный для ФРС индикатор в виде показателя по рынку занятости, выдали относительно слабые результаты, американский регулятор продемонстрировал неопределенную позицию касательно своих планов на повышение ставок. На неделе от функционеров ФРС прозвучал ряд противоречивых заявлений, которые показали, что среди чиновников до сих пор не выработано однозначной позиции перед сентябрьским заседанием.

Так, начало отчетного периода ознаменовалось заявлениями сразу нескольких функционеров ФРС, в которых они высказались в пользу необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. В частности, как передавали в Рейтер, глава бостонского отделения Федерального резервного банка Эрик Розенгрен, который до этого считался приверженцем умеренных действий, сменил свою риторику, заявив, что, по его мнению, без повышения ставки объективные риски для экономического развития США увеличатся. С похожими мыслями выступал и глава аталантского отделения ФРБ Денни Локхарт.

В то же время ряд других функционеров ФРС в последний «публичный» день перед заседанием регулятора (за неделю до начала своего очередного заседания ФРС берет в заявлениях паузу, воздерживаясь от озвучивания своей позиции вплоть до оглашения официальных результатов заседания) отметились иной риторикой.

Как передавал 1prime.ru, глава отделения ФРБ в Миннеаполисе Нил Кашкари в своем интервью высказался за то, что не следует спешить предпринимать шаги по изменению политики регулятора, отметив важность индикатора инфляции, в то время как рынок труда уже начинает приходить в норму. Кашкари сказал, что по его мнению можно выделить три главных фактора, обуславливающие не очень быстрое восстановление американской экономики: медленные нововведения в технологическом секторе, непростая демографическая обстановка и психологические последствия кризиса 2008 года, оставшиеся во всех бизнес-сферах США.

На взгляд Кашкари, сейчас политика американского регулятора и так движется по правильному вектору для поддержания экономики и необходимости ее немедленного ужесточения нет, тем более, что предпосылок преодолеть хотя бы один из трех сдерживающих факторов в обозримом будущем пока не предвидится. В целом поддержала позицию Кашкари и член совета управляющих Федеральной Резервной Системы Лаэл Брейнард. Она напомнила о существующих рисках форсированного увеличения ставки, вместе с тем отметив, что рынок труда все еще вызывает у нее опасения.

Подобные неоднозначные высказывания в целом отрицательно сказались на фондовых индексах. Инвесторы не получили четких сигналов, обретя взамен лишь еще большую неопределенность, которая теперь уже точно никак не прояснится вплоть до 21 сентября. Такой настрой инвесторов соответствующим образом сказался на их позициях и активности на фондовых рынках, в результате чего ключевые биржевые котировки не демонстрировали однозначной положительной динамики, показывая подъемы, а затем падения и наоборот.

Вместе с тем, несколько индикаторов, озвученных за отчетный период, позволяет говорить, что экономика США все же в целом не готова к повышению ставок, несмотря на некоторые положительные тенденции.

Если говорить о положительных индикаторах, то их в отчетный период было не очень много. Относительно сдерживающими факторами стали сведения по рынку занятости и рост акций Apple.

Так, несмотря на начальное падение котировок Apple на 2,6% после презентации новой модели iPhone, в дальнейшем компания смогла не только отыграть потерянное, но и выйти в убедительный плюс. После сообщений ряда крупных мобильных ритейлеров об устойчивом повышенном спросе на iPhone 7, бумаги компании к концу отчетного периода выросли в цене в общей сложности на 7,5%, сумев таким образом продемонстрировать рост от первоначальных позиций на 4,9%.

Продолжили поступать положительные сигналы из трудового сектора. Количество первичных заявок на соцпособия по безработице по стране за неделю выросло лишь на 1 тыс. Итого общая сумма заявок составила 260 тыс. Это оказалось на целых 5 тыс. меньше от прогнозируемого экспертами роста.

Переходя к негативным индикаторам, нужно сказать про отрицательные данные по росту розничных продаж. Как передавали в RIA, согласно данным Министерства торговли США, за август в месячном перерасчете они сократились на 0,3%, в то время как прогноз говорил о падении лишь на 0,1%. Таким образом, по итогам завершившегося месяца, темп роста продаж оказался самым низким с весны этого года, показав в годом перерасчете увеличение лишь на 2,8%.

Разочаровывающей оказалась и информация по промышленному сектору США. По сообщениям 1prime.ru, за август американское промышленное производство уменьшилось на 0,4%, что оказалось на 0,1% больше от озвученных прогнозов. В то же время загрузка промышленности по сравнению с июлем снизилась на 0,4%, остановившись на показателе в 75,5%. Это при том, что фондовый рынок ожидал стабилизации индикатора на уровне в 75,7%.

Еще одним не обнадеживающим фактором оказались данные по дефициту государственного бюджета США. По сведениям Epravda, за август дефицит составил более $107 млрд. Если сравнивать с аналогичным показателем за минувший финансовый год, то в годовом перерасчете дефицит госбюджета вырос более чем в полтора раза (если быть точными – в 1,66 раз).

Подкреплялась нестабильность на рынке положением дел с мировыми ценами на нефть, которые в течение отчетного периода демонстрировали скачкообразные подъемы и падения, о чем мы писали выше.

Все это в комплексе предопределило неуверенные позиции фондового рынка США, который за прошедшую неделю демонстрировал то подъемы, то спады. Как итог, к концу отчетного периода ключевые фондовые индексы, кроме высокотехнологичного сектора, оказались в относительном минусе, сохранив, тем не менее, потенциал для повышения в ближайшие дни.

Индекс S&P 500 сократился на 0,11%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

Индекс Dow Jones сократился незначительно – на 0,09%

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

А ростом отметился только NASDAQ – на 0,05%

Индекс NASDAQ на момент написания статьи
Индекс NASDAQ на момент написания статьи

Активизации инвесторов стоит ожидать после оглашения результатов заседания ФРС 21 сентября, когда биржи начнут отыгрывать принятое американским регулятором решение.

Украина – рост на фоне транша

Отчетный период для украинского фондового рынка в целом прошел позитивно. Наметившийся в начале месяца позитивный тренд относительного увеличения котировок по большей части сохранился.

Вместе с тем две крупнейшие украинские фондовые площадки – ПФТС и Украинская биржа демонстрировали существенные различия в темпах роста. Так, ПФТС, несмотря на относительно положительную для Украины конъюнктуру, за прошедшую неделю отметился достаточно скромным ростом, который так и не вышел за рамки единого целого значения. Индекс ПФТС поднялся с 228,41 до 228,94 пунктов. Таким образом, рост котировок оказался лишь 0,53 пункта или 0,052%.

Индекс ПФТС на момент написания статьи
Индекс ПФТС на момент написания статьи

В то же время Украинская биржа демонстрировала более уверенный рост. За отчетный период она смогла повысить свой индекс с 751,79 до 762,66 пунктов. Рост котировок индекса на 10,87 пункта можно считать очень хорошим результатом на фоне наметившегося отката на предыдущей неделе.

Ближе к концу отчетного периода индекс UX рос в пределах 0,4%, что являлось почти максимальным значением за прошедшие 10 месяцев, передавал сайт Украинской биржи. Более того, объемы торговли акциями на бирже в среднедневном значении на 25% превышали аналогичные показатели за полгода.

Индекс Украинской биржи на момент написания статьи
Индекс Украинской биржи на момент написания статьи

Небольшое понижение UX в 0,224%, наметившееся к концу отчетного периода можно пояснить тем фактом, что рост котировок побудил большую часть инвесторов перестраховаться и зафиксировать свои прибыльные позиции. Это в свою очередь и вызвало падение цен тех акций, по которым произошла фиксация прибыли.

Среди главных причин наметившегося позитивного тренда, стоит выделить тот факт, что анонсируемое украинскими чиновниками позитивное решение МВФ относительно третьего по счету транша подтвердилось. Транш составит порядка $1 млрд. и будет выделен в виде как валютных вливаний, так и в виде специальных прав заимствования. Кроме того, выделение транша означает возможность размещения украинских ценных бумаг под гарантии США, а также открывает двери для получения макрофинансовой помощи в размере €600 млн. от ЕС.

Все это в среднесрочной перспективе должно положительно сказаться на экономике страны. Внешние финансовые вливания позволят привлечь их к покрытию дефицита бюджета и внебюджетных расходов правительства, а также для увеличения валовых международных госрезервов. Подобные действия окажут благотворное влияние на стабилизацию в некоторых рамках курса гривны, а также на улучшение положения дел с публичными финансами страны в текущем году.

Беря во внимание эти факты, можно заключить, что наметившаяся для Украины позитивная фондовая динамика имеет все шансы сохраниться на определенный период и в дальнейшем.

Подводя общие итоги, можно заключить, что сейчас мировые фондовые рынки остановились на пороге неопределенности. По итогам прошедшей недели инвесторы продолжают обдумывать, являются ли инструменты европейской монетарной политики по-прежнему действенными и какое же все-таки решение примет ФРС США. Такая обеспокоенность трансформировалась в интенсивную распродажу акций и облигаций, что естественным образом в целом негативно сказалось на биржевых индексах.

Вместе с тем, Украина отчетный период может записать себе в актив. Ведь долгожданная внешнеэкономическая помощь все же подтвердилась, что должно позитивно сказаться на объемах государственных финансов Украины.