Обзор мирового фондового рынка за 22 – 31 августа.

Мир не стоит на месте. Это особенно актуально для фондового рынка, на котором ежедневно происходят сотни и тысячи событий, предопределяющих тренды, по которым мировая экономика будет развиваться в следующие недели, месяцы и годы. Украина является неотъемлемой частью этой глобальной системы, но на внутреннюю ситуацию сильнейшее влияние оказывают внутренние факторы. Как развивался мировой фондовый рынок, и как на его фоне выглядит локальный украинский? Об этом и поговорим сегодня.

Европейский рынок демонстрирует незначительные скачки

За отчетный период европейские фондовые площадки показали неоднозначную динамику. Так, в начале прошлой недели европейские акции обозначили попытку восстановиться после резкого спада позиций в середине месяца. В этом не последнюю роль сыграли сообщения по швейцарской компании Syngenta*. Появились сведения, что Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) дал свое разрешение на покупку копании китайскими инвесторами из Китайской Национальной Химической Корпорации (ChemChina). К слову, это будет самое крупное поглощение за всю историю китайских компаний, а сумма сделки, по некоторым данным, составит порядка $ 43 млрд.

  • Syngenta AG (Сингента) – швейцарская химическая компания, один из трех мировых лидеров агрохимического производства (производит препараты по защите растений и семян). Капитализация компании превышает $ 37 млрд. В 2015 году выручка Сингенты составила более $ 13 млрд.

Такое решение американского регулятора положительно сказалось на акциях швейцарского агрохимического гиганта, которые подорожали более чем на 10%, а индекс Швейцарской биржи (SMI) сумел подняться почти на процент. Также небольшой рост демонстрировали и остальные ведущие европейские фондовые биржи.

Показатели Швейцарской биржи на время написания статьи
Показатели Швейцарской биржи на время написания статьи

Тем не менее, дальнейшее развитие событий эту едва наметившуюся позитивную динамику поставило под вопрос. В целом, если говорить о колебаниях фондовых рынков Европы конца месяца, то здесь можно четко проследить сочетание двух разновекторных трендов, которые и предопределили неоднозначную динамику бирж. Первый тренд – умеренно положительный, внутриевропейский, сформировавшийся благодаря нескольким позитивным сигналам в европейской экономике. Второй тренд – относительно негативный, который обуславливался рядом неутешительных новостей мировой экономики, что в свою очередь отрицательно воздействовало на индексы ведущих фондовых площадок Старой Европы.

Первый тренд стал результатом уверенных показателей крупнейших экономик ЕС – Германии и Франции. Так, рост частного сектора во Франции отметился более чем высокими темпами за последние десять месяцев. В свою очередь Германия также продемонстрировала положительные результаты развития своей экономики. В частности, как сообщал 1prime.ru, ВВП страны по последним данным за квартал возрос на 0,4%, а если касаться показателей в годовом выражении, то здесь рост за второй квартал 2016 г. составил немногим более 3% (с учетом сезонных корректировок - рост в 1,8%).

Другим важным фактором положительной реакции европейского рынка стали данные исследовательской компании Markit Economics относительно бизнес-активности в Европейском Союзе. В Markit Economics объявили, что в 19 странах еврозоны, вопреки ожиданиям, наметился рост деловой активности в сфере услуг и в промышленном секторе. И рост этот оказался весьма существенным, достигнув своего семимесячного максимума в 53,3 пункта. Все это поспособствовало сдержанному увеличению биржевых индексов еврозоны, которое могло бы быть более акцентированным, если бы не негативные общемировые факторы, а также ситуация с Brexit.

Переходя ко второму, отрицательному, тренду, стоит отметить, что здесь ключевую роль играли сообщения из нефтегазового сектора – нефтяные котировки вновь начали проседать. Именно нефтяной рынок стал главным источником давления на европейские индексы. В частности, американская нефтегазовая компания Baker Hughes заявила о намерении нарастить на 10 единиц количество своих буровых установок в США. Одновременно с этим поступило сообщение от Американского института нефти об увеличении коммерческих запасов нефти США, о чем передавал investing.com. Это увеличение составило 0,5% и в американских запасниках оказалось более 523 млн. баррелей.

Эту не самую благоприятную ситуацию усугубил рост экспортных поставок топлива со стороны Китая, которые продолжали наращиваться на фоне появившихся заявлений о планах Ирака и Нигерии увеличить свои объемы добычи черного золота. Все это, соответственно, спровоцировало падение цен на нефть эталонных марок Brent и WTI. Таким образом, намерения ряда крупных игроков нефтяного рынка нарастить собственные обороты ставят под сомнение прогнозы многих инвесторов, что крупнейшие нефтедобывающие государства договорятся об ограничении объемов добычи на сентябрьском Международном энергетическом форуме, который подготавливается в Алжире. Все это тянет вниз индексы европейских торговых площадок.

Подобное положение вещей не могло не сказаться на европейских рынках, и в результате положительные тенденции в экономиках еврозоны не смогли компенсировать негативные факторы мирового рынка углеводородов. А это, в свою очередь, привело к тому, что фондовые площадки Европы за отчетный период показали незначительные, но все же отрицательные, показатели. Так, немецкий индекс DAX отметился снижением на 0,61%.

Индекс DAX за август
Индекс DAX за август

В свою очередь французский индекс САС 40 понизился немногим более чем на 0,4%.

Индекс САС 40 за август
Индекс САС 40 за август

Вслед за ними немного просел и панъевропейский индекс STOXX 600.

Панъевропейский индекс STOXX 600 за август
Панъевропейский индекс STOXX 600 за август

США – умеренный рост и ожидание ставок

Весь фондовый рынок США первой половины отчетного периода можно охарактеризовать одним словосочетанием: «в режиме ожидания». Сейчас период обнародования отчетов американских компаний подходит к завершению, и инвесторы обратили все свое внимание на представителей Федеральной Резервной Системы США.

Все дело в том, что на 26 августа было запланировано выступление главы ФРС Дж. Йеллен на конференции представителей мировых центробанков, в рамках которого подавляющее большинство финансовых аналитиков и инвесторов ожидало услышать пояснение ситуации вокруг повышения базовой процентной ставки. Уже традиционно на этом ежегодном собрании представители американского регулятора проливают свет на свое видение векторов развития денежно-кредитной политики США. Тем более что ряд заместителей неоднократно достаточно недвусмысленно высказывались на счет своих намерений.

Так, Рейтер передавал заявления Стэнли Фишера, второго по значимости чиновника в системе ФРС после Джанет Йеллен. По словам вице-президента ФРС американский регулятор сейчас предельно близок к достижению поставленных перед собой целей – положительной стабилизации рынка занятости и инфляции на уровне 2%.

В условиях неопределенности перед конференцией фондовые индексы вначале демонстрировали достаточно слабую динамику. Инвесторы по большей части предпочитали занимать выжидательную позицию. Однако вместе с тем почти все ключевые позиции торговались в плюсе. Так, индекс S&P 500 возрос на 0,44%, Dow Jones – на 0,40%, а Nasdaq – на 0,52% (немногим ранее индекс Nasdaq Composite и вовсе достиг своего максимума).

Одновременно с этим, на ожиданиях выступления Дж. Йеллен, свои позиции укреплял американский доллар. И лишь в самом преддверии начала ежегодной конференции мировых регуляторов фондовые индексы США отреагировали на это совсем небольшим снижением в пределах 0,03% (только индекс S&P 500 «упал» на 0,04%).

Как и ожидалось, выступление Джанет Йеллен несколько прояснило позицию регулятора на счет базовых процентных ставок. Глава ФРС заявила, что регулятор в целом доволен тем, как развивается экономика страны, и результаты последних месяцев позволяют им говорить о все возрастающей вероятности увеличения стоимости заимствований, передает Рейтер. Вместе с тем, конкретных сроков изменения так и не прозвучало. Несмотря на это, сигнал прозвучал более чем явный.

В пользу позиции ФРС говорят показатели развития американской экономики. Так, положительную динамику демонстрирует рынок занятости. В частности, заметно снизилось количество обращений за пособиями по безработице. Если эксперты прогнозировали рост числа обращений до 265 тыс., то в реальности произошло их сокращение на 4 тыс., составив лишь 261 тыс.

Положительные тенденции отметили и в Министерстве торговли США. ВВП страны возрос на 1,1% по отношению к этому же времени в 2015 году. Наряду с этим потребительские расходы показали впечатляющий рост. Больше было только в четвертом квартале 2014 года. А потребительские расходы – это больше чем две трети суммарной экономической активности. В то же время растет число заказов на товары длительного пользования (т.е. те товары, срок эксплуатации которых превышает 3 года), что также является знаковым индикатором. В июле этот показатель возрос на 4,4% по отношению к июню, в то время как прогнозный рост был заметно ниже и оценивался в 3,4% (по данным MFD).

Как видим, предпосылки к повышению базовых ставок имеются, и если в ближайшее время обозначившиеся в экономике США положительные тенденции сохранятся, то можно предполагать, что к ноябрю-декабрю этого года Федерезерв предпримет шаги к повышению стоимости заимствований. В виду того, что ФРС немалое внимание уделяет рынку занятости, то прояснить намерения регулятора поможет отчет по трудовой статистке США, который будет обнародован 2 сентября. Опосредованно в пользу позитивных отчетных данных может свидетельствовать тот факт, что в августе количество рабочих мест, занятых в частном секторе США, сократилось менее прогнозируемого показателя. Сентябрьский же отчет будет содержать в себе обобщенные и уточненные данные и по частному, и по государственному сектору.

Однако уже сейчас видны намерения американского центробанка найти точки равновесия между стремлением простимулировать рост экономики и односменно с этим излишне не «перегрузить» ее. По комментариям чиновников ФРС становится понятным, что они находятся в поисках новых эффективных инструментов для борьбы с последующей рецессией. Поэтому можно делать вывод о том, что предполагаемое увеличение ставок не будет значительным, а в дальнейшем регулятор не станет идти на учащение данной процедуры.

Возвращаясь к фондовым индексам – на намерения ФРС они отреагировали незначительным снижением показателей. Такое положение вещей обуславливалось несколькими факторами. Во-первых, инвесторы стремились перестроить свои рыночные стратегии на фоне явного намерения регулятора в обозримом будущем начать ужесточение своей линии действий (впервые с декабря 2015 г.). Во-вторых, рынок находится в ожидании нового важного индикатора – сентябрьского отчета трудовой статистики. В-третьих, эти события совпали с очередным периодом обострения положения на нефтяном рынке (по заявлениям аналитиков - кратковременным).

Все это привело к тому, что индекс Nasdaq продемонстрировал снижение на 0,19%

Индекс Nasdaq на момент написания статьи
Индекс Nasdaq на момент написания статьи

Индекс S&P 500 снизился на 0,24%.

Индекс S&P 500 на момент написания статьи
Индекс S&P 500 на момент написания статьи

А лидером снижения оказался индекс Dow Jones, который опустился на 0,29%

Индекс Dow Jones на момент написания статьи
Индекс Dow Jones на момент написания статьи

В будущем ожидаем отчет 2 сентября и разъяснения положения на рынке нефти.

Украина – пациент не идет на поправку

На фондовом рынке Украины каких-либо заметных признаков улучшения или, по крайней мере, нормализации положения отмечено не было. Здесь сохраняется негативная динамика, на что явственно указывают данные НКЦБФР.

Показатели ПФТС на момент написания статьи
Показатели ПФТС на момент написания статьи

Так, капитализация листинговых компаний составила лишь 27,22 млрд. грн. Ощутимое снижение, если в 2015 г. было 63,49 млрд. грн. Та же картина наблюдается и с количеством биржевых сделок по ценным бумагам – всего 130 млрд. грн. Это значит, что здесь произошло сокращение чуть более чем на 35%. Одновременно с этим возросла интенсивность по эмиссионным ценным бумагам. За этот год их суммарное число уже превысило 57 млрд. грн., тогда как прошлогодний показатель был почти 44 млрд. грн.

Показатели Украинской биржи на момент написания статьи
Показатели Украинской биржи на момент написания статьи

Если касаться объемов торгов, то самый крупный показатель имеется у государственных облигаций (85,89% - 111,66 млрд. грн.) и депозитных сертификатов Нацбанка (соответственно 8,74%, т.е. 11,36 млрд. грн.). Выпусков облигаций на этой площадке пока было лишь 4,77 млрд. грн. Если сравнивать с 2015 г., то объемы падения здесь оказались весьма ощутимыми, опасно приблизившись к миллиарду гривен (914,71 млн. грн.).

Впрочем, индексы Украинской биржи и ПФТС продолжают неуверенный рост, который позволяет лишь отыграть потери начала прошлого месяца. За последние 30 дней (с 1 августа по 1 сентября) индекс UX вырос с 711,36 п.п. до 714,74 п.п. При этом в средине месяца он просел до 687,95 (25 августа), после чего за неделю вернул себе утраченные позиции. ПФТС демонстрировал похожую динамику, но с меньшим диапазоном. Так, 25 августа он также продемонстрировал свой наихудший показатель за месяц – 220,52 п.п., просев с 222,96 (на 1 августа), однако уже к 1 сентября смог подняться до 225,53 п.п.

Как видим, обе площадки работают в нейтральной зоне, поочередно демонстрируя незначительный спад и такой же слабый подъем. Отметим, что объем торгов на обеих биржах был несущественным (на УБ, например, он порой даже не достигал 500 тыс. грн в сутки).

Судя по всему, несмотря на позитивные намеки, в ближайшем будущем украинцам не стоит ждать реального роста локальных фондовых показателей – рецессия продолжается из-за спада промышленности, проблем с транзитом отечественного экспорта, нестабильности валютных рынков и усталости инвесторов от долгого ожидания транша МВФ. На данный момент для Украины положительный вариант развития событий, к сожалению, не доступен по ряду объективных причин как политического, так и экономического характера.

Общий вывод напрашивается сам собой: мир находится в состоянии неопределенности – он балансирует между небольшим падением и слабым ростом. Новый масштабный финансовый кризис пока не предвидится, но и для серьезного роста мировой экономики предпосылок нет. В украинском контексте, на общемировую неопределенность и негатив накладываются местные отрицательные факторы, что сохраняет нисходящий тренд и далее.