Рынки развивающихся стран демонстрируют рекордный рост инвестиций.

Как показал недавний отчет Emerging Portfolio Fund Research, организации, которая занимается отслеживанием денежных потоков и распределения средств в инвестиционные фонды, рост инвестиций фондов в развивающиеся рынки продемонстрировал свой двухгодичный максимум в размере более $ 5 млрд.

Так, за прошедшую неделю число денежных вливаний в фонды, которые сориентированы на emerging markets (EM, развивающиеся рынки), в четыре раза превысило аналогичные показатели первой половины текущего месяца.

В целом же за август, как показал опрос от аналитиков Bank of America Merrill Lynch, количество управляющих, которые решили нарастить свои инвестиции в EM, на 10% превысило количество тех портфельных управляющих, которые предпочли такие вложения сократить. Подобную популярность активы развивающихся экономик не демонстрировали уже очень давно, вплоть с июля 2014 года.

По заявлениям ряда финансовых аналитиков, рост заинтересованности в рисковых активах объясняется тем, что сейчас инвесторы вынуждены искать действенные финансовые инструменты на фоне низкой доходной эффективности надежных инвестиционных портфелей, передает 1prime.

Так, доходность рейтинговых корпоративных и суверенных ценных бумаг сегодня находится на нулевых или вовсе отрицательных отметках, а американские фондовые биржи уже демонстрируют свои предельные показатели, приближаясь к собственным историческим максимумам.

Другим фактором, простимулировавшим инвесторов обратить свое внимание на развивающиеся рынки, стала смягчающаяся денежно-кредитная политика со стороны регуляторов ряда ведущих стран в ответ на прогнозируемое негативное влияние Brexit на мировую экономику. Подобные шаги уже предприняли центральные банки Японии, Австралии и, собственно, Великобритании.

Также ожидается, что ФРС США тоже сохранит свою лояльную денежно-кредитную политику. В частности, июльское заседание ФРС косвенно такие прогнозы подтвердило. После этого заседания стало ясно, что регулятор пока что не имеет единогласного мнения касательно необходимости увеличения базовой процентной ставки. Таким образом, тренд низких ставок в развитых экономиках будет сохраняться, что делает emerging markets более привлекательными объектами инвестирования.

Отметим, что сегодня в лидерах среди развивающихся экономик мира находятся Бразилия, Аргентина и стремительно наращивающая свои обороты Перу. Причем Перу в последнее время демонстрирует самые высокие темпы роста. Как сообщает Reuters, согласно индикаторам Morgan Stanley Capital International рынок Перу стал вторым по величине после Бразилии, который сумел извлечь существенную выгоду из роста национальной валюты (с учетом валютных котировок). Если же сравнивать рост индексов национальных фондовых бирж, то здесь Перу в 2016 году и вовсе вырвалась вперед, оставив далеко позади все остальные глобальные развивающиеся рынки (в пересчете на национальную валюту). Индекс фондовой биржи Лимы S&P Lima General возрос на впечатляющие 58%. Для сравнения, индекс фондовой биржи Сан-Паулу Bovespa показал рост в 37%, а индекс фондовой биржи Буэнос-Айреса Merval – 33%.

Показатели фондовой биржи Лимы на текущее время
Показатели фондовой биржи Лимы на текущее время

Вместе с тем, на фоне общего роста инвестиций в развивающиеся экономики несколько особняком обстоят дела с рынком России. Здесь, несмотря на относительно небольшое увеличение поступлений со стороны глобальных фондов, наблюдается уменьшение интереса к фондам, сориентированным сугубо на Россию. Эти фонды продолжают терять инвестиции, и за прошедшую неделю объем потерь составил более $ 16 млн. (согласно данным EPFR). Такая ситуация объясняется очередным геополитическим обострением между Россией и Украиной.

Если же рассматривать рынок Украины, то можно сделать вывод о том, что здесь мировые тенденции и вовсе не нашли своего отображения. Индексы двух украинских площадок: Украинская биржа и ПФТС не продемонстрировали сколь-нибудь существенного роста своих показателей, что видно на графиках.

В то же время стоит отметить, что и предельно серьезных падений здесь также не наблюдалось. Комплекс существующих в Украине проблем в экономическом и общественно-политическом секторе пока не предоставляют стране возможности в ближайшем будущем воспользоваться обозначившейся тенденцией увеличения инвестирования в развивающиеся экономики.

Показатели ПФТС за месяц
Показатели ПФТС за месяц
Показатели UX за месяц
Показатели UX за месяц

Таким образом, низкие процентные ставки в развитых экономиках, малая доходность надежных инвестиционных портфелей в сочетании с ростом биржевых показателей развивающихся экономик позволяют заключить, что тренд инвестирования в EM будет и дальше сохраняться. Единственным исключением на общем фоне (если не брать Украину), пожалуй, остается рынок России, к которому большинство инвесторов предпочитают относиться с опаской, по крайней мере, до тех пор, пока стадия обострения в отношениях с Украиной не смягчится.