Вся суть инвестирования в одной статье.

Сегодня мы поговорим об инвестировании. Почему мне эта тема показалась интересной? Люди, живущие в Украине совершенно не знакомы с понятием «инвестирование». Это настоящая проблема.

Инвестиции – двигатель прогресса

На Западе – в США, например – инвесторами является 90 миллионов человек. Это совершеннолетние американцы, которые вложили свои деньги в акции. То есть каждый 5-й американец, с учетом общего населения страны, является инвестором. Каждый американец знает, что такое инвестирование, он к этому стремится, чтобы получить доход со своих сбережений. Стать инвестором – настоящая «американская мечта».

А теперь посмотрим на Украину. Возьмем такой показательный пример – Петр Порошенко обещал продать свою корпорацию «Рошен», если его выберут президентом. Моей первой мыслью было: «Какой дурак такое продаст?», а вот какой была вторая: «Почему бы его акции не продать народу?».

Как стать инвестором
Как стать инвестором (Источник: http://kdgconsultants.com/)

Корпорация «Рошен» это акционерное общество, и каждая фабрика сама по себе тоже акционерное общество. С 2009 года акции всех его фабрик начали продаваться на бирже. Акции Киевской фабрики, например, продавались тогда по 25 копеек, а Кременчугской – по 1 гривне за штуку. К 1 августа 2013 года акции обоих фабрик были сняты с торгов. Причина: на протяжении 60 дней не было сделано ни одной сделки. Это говорит о том, что у людей нет понимания сути инвестирования – купить сейчас задешево, чтобы потом выгодно продать.

В 2014 году Порошенко продал своим же офшорным компаниям акции Киевской фабрики номиналом 25 копеек по 25 гривен. То есть, если бы украинец купил акции киевской фабрики по 25 копеек, то он бы получил в 2014 году в 1000 раз больше.

Что сказали люди, когда узнали эту новость? Сказали, что это «лохотрон», «цена завышена», «она нереальная», «это отмывание денег» и т.д. Но это не так. «Рошен» с момента выпуска акций вышла на международный рынок, её продукция вывозится и в ЕС, и в США. То есть компания выросла, и стоимость отдельной акции выросла, хотя номинал её остается в 25 копеек. Акция стоила столько, когда компания только создавалась. Почему акция не может подняться в цене за 10 лет? Да легко!

Но на самом деле мы не можем объективно оценить эту сделку, потому что на бирже торгов нет, и мы не знаем реальную стоимость корпорации. Может она еще выше. Нужен рынок чтобы оценить реальную стоимость акций компании.

Если мы посмотрим, например, на NYSE – Нью-Йоркскую биржу, то мы увидим, что акции Apple сейчас стоят 690-700 долларов. А номинал у этих акций пара долларов. Это может показаться нереальным, но это так. Компанию эту запускали трое учредителей, и один из них продал 35 лет назад свой пакет акций за 800 долларов. Сейчас его доля стоила бы 54 миллиарда. Если бы он их не продал, то ему, его внукам и правнукам уже просто никогда не нужно было бы работать…

Второй момент, который показывает, что с этим у нас в стране люди очень плохо знакомы, это биржевая активность. У нас есть две крупные биржи – Украинская биржа (UX) и ПФТС. На UX сейчас ежедневный объем торгов около 13 миллионов гривен. На ПФТС сегодня смотрел – было 18 миллионов, а обычный их объем не превышает 30 миллионов. Это смехотворные цифры – суточный оборот киевского метро выше. А теперь возьмем оборот NYSE – там 300 миллиардов долларов в день. Вот он – масштаб!

Биржи – это индикатор развития экономики страны. Если фондовая биржа в государстве не развита, то её экономика находится в плачевном состоянии. Когда биржа работает, то кто-то выигрывает, кто-то теряет – не важно. Зато важно, что компании так привлекают капитал для инвестиций. Именно благодаря биржам бизнес может проводить новые исследования, строить новые заводы и т.д. Следовательно – выпускать новые продукты и зарабатывать на их продаже. С этого страна получает новые рабочие места, налоговые поступления, с чего может платить высокие соцвыплаты и т.д. То есть экономика получает возможность развиваться.

Стать инвестором
Стать инвестором (Источник: http://bbinsurance.com/)

Условия – новые, менталитет - старый

Для Украины это особенно актуально. Мы же хотим поднять экономику своей страны? Так давайте будем инвестировать. Для этого давайте рассмотрим для начала, кто такой инвестор. На форумах и семинарах я задавал людям вопрос – кто такой инвестор? Одни отвечают, что это «просто человек с баблом», другие – что это человек, который вкладывает деньги с целью получения прибыли. Это все правильно, но тут не хватает одного момента – это человек, у которого есть деньги, и который четко понимает, какой суммой он готов рискнуть на конкретной инвестиции.

То есть это человек, который может не знать, как именно это предприятие генерирует доход. Если он вкладывает в Apple, то он не обязан знать, как эти айфоны делаются. Но он непременно должен знать, что это генерирует доход. Может он увидел, что другие туда стали вкладывать, и решил поступить также.

Многие удивляются, как мы можем стать инвесторами? Это ведь должен быть человек с большими деньгами? Тут я могу развеять иллюзию многих о том, что инвестор обязательно зарабатывает много, и что обладает большими деньгами. Это не так.

У нас в менталитете есть особенность – если у кого-то есть деньги, значит он либо сам олигарх, либо сын олигарха, который заработал деньги нечестным путем, наворовал, будучи при власти. В Америке другие традиции, своя «американская мечта». В США, например, малый процент людей представлен миллионерами, которые таковыми стали просто потому, что у них отец был миллионером. Там особенность менталитета такова, что если у тебя папа миллионер, то он сыну своему эти миллионы не оставит – сын должен сам их заработать.

Например, всемирно известный Билл Гейтс. В двухтысячные он в час зарабатывал по 4 миллиона долларов, а общее его состояние составляло десятки миллиардов долларов. Тогда он заявил, что детям своим ничего не оставит. Они сами должны добиться успеха. Есть такая поговорка: если ваши дети не будут ни в чем нуждаться, то ваши внуки будут просить милостыню. Но у них по законодательству 0,2% отцовских доходов все равно переходит наследникам, так что даже без завещания каждому из них «капнет» по 20 миллионов. Так вот, разница менталитета в том, что в Америке люди добиваются всего сами. Сначала вкладывают мелкий капитал, потом, получая прибыль, вкладывают все больше и больше. Но тут надо остановиться на еще одном моменте ментальном – мы хотим все быстро и сразу, потому что кушать хочется даже не сегодня, а уже вчера.

Инвестор
Инвестор (Источник: http://www.nasdaqdubai.com/)

На самом деле, процесс инвестирования это 5, 10, 15 лет. То есть 5 лет – это минимум для серьезного капиталовложения. Причем в последнем периоде, когда вы делаете уже крупные вложения, доход получается в разы больше в виде т.н. «сложных процентов» (когда прибыль тоже вкладывается в дело и имеет еще свой процент доходности, который высчитывается наравне с исходным капиталовложением). Как говорил Эйнштейн: «Сложные проценты это 8-е чудо Света».

Инвестиционный Ликбез

Какие есть виды инвестирования? Выделяют три типа по времени: краткосрочные (до 6 месяцев), среднесрочные (от 1 до 3 лет с поквартальной отчетностью) и долгосрочные (от 5 лет). Также их делят на виды по способу заработка: консервативные (зачастую долгосрочные), умеренные (обычно среднесрочные) и сверхрисковые (обязательно краткосрочные).

От консервативных вкладов ожидают доходность 20-30% в год. К этой категории мы относим так называемые «низкорисковые капиталы». В Украине это может быть гривневый депозит (не долларовый). Если положить в банк, например, 200 тысяч, то в месяц будет «капать» по 4 тысячи гривен со ставкой в 24% (средняя по Украине). Почему именно 200 тысяч? Потому что это та сумма, которую государство может компенсировать, если банк «лопнет». Все что свыше этой суммы пропадает.

На сумму в 4000 гривен сегодня можно минимально прожить, купить еду, заплатить за квартиру. И вы уже даже можете не работать. Но работать надо, и тогда это будет для вас как пенсия – ежемесячный гарантированный доход. Работать теперь можно будет над тем, чтобы наращивать этот пассивный доход.

Инвестиции
Инвестиции (Источник: http://blogs-images.forbes.com/)

Есть более дорогие и сложные способы капиталовложений. Это недвижимость, золотой депозит и много других способов, которые тоже дают по 20-30% дохода. Второй инструмент заработка очень интересный – вы не просто на депозит кладете деньги, а их пересчитываете в золотой эквивалент (буквально на вес золота). Золото у нас почти всегда имеет тенденцию к росту. Даже если во всем мире оно падает, в гривне оно все равно растет. Также можно поискать какие-то инвестиционные компании, в которые вложить деньги. Таким компаниям зачастую можно доверять, потому что они берут деньги не из воздуха – они на чем-то работают.

Умеренные инвестиции имеют доходность 60-80% в год. То есть к концу года вы свою вложенную сумму практически удваиваете. Прибыль, которая зарабатывается, сразу пускается в работу – это и есть сложный процент.

Умеренные – это уже не совсем пассивный доход. Тут начинается работа на рынке. Этот вид инвестирования уже не столь консервативен, но и не сверхрисковый пока. К таким инструментам можно отнести Forex-компании, которые предлагают PAMM-счета. Там вполне реально сложить инвестиционный портфель, который будет давать 60-80% годовых.

Это может быть и та же фондовая биржа, когда вы вкладываете в акции крупных компаний. Как тот же «Рошен» - 7 лет назад акция стоила 25 копеек, а сегодня – 25 гривен. Это была бы хорошая инвестиция. Риск тут мог бы быть выше, но мы его относим к умеренным т.к. стоимость отдельной акции была очень низкой.

К сверхрисковым относятся инструменты, дающие от 200% годовых. Некоторые финансовые пирамиды дают даже по 100% в месяц (т.е. 1200% в год). В Интернете их немерено – надо только в поиск «вбить» соответствующую фразу. Все подобные вложения обязательно должны быть краткосрочными – не более чем на полгода.

Почему? Здесь деньги делаются, по сути, из воздуха. Вы получаете выплаты из тех денег, которые принес туда человек, пришедший после вас. Когда людей становится намного больше, чем денежной массы, то пирамида лопается. Обычно срок жизни такой пирамиды 1,5-2 года. Причем выплаты начинают прекращаться уже после первого года, но она еще не прекращает работу, а через полгода-год окончательно рушится. Но это среднестатистические показатели – реальные сроки могут быть и три года, например. Все зависит от самой пирамиды.

Инвестирование
Инвестирование (Источник: https://okiardiastama.files.wordpress.com/)

«Мы делили апельсин – много нас, а он один»

Представим ваши деньги в виде 100%. Как распределить этот капитал между тремя типами инвестирования? Сколько процентов вашего капитала и на какой сегмент выделить? Все вложить в рисковые нельзя, хотя доходность там обещают высокую. Но и сосредоточиться исключительно на консервативных нельзя – там доходность маленькая, только «на поддержание штанов» денег и хватит. Что же делать?

Я бы 50-60% вложил в консервативные инструменты. Половина капитала – минимум. Еще 30-40% можно положить в умеренные активы. А в сверхрисковые – не более 5-10%. Даже если пирамида «лопнет», вы потеряете лишь 10% своего капитала. Причем эти потери компенсируют консервативные вклады.

По моему опыту наши люди действуют совершенно по-другому, гонятся за быстрыми деньгами. Поэтому в умеренных и консервативных проектах у них зачастую ноль вкладов, а в сверхрисковых – все 100%. И если такая рисковая компания рушится, то они теряют все свои деньги.

С моим знакомым был случай – он в 2011 году продал свою Mazda, и все вырученные деньги вложил в МММ-2011. Через месяц он оттуда деньги вывел, а через два – пирамида лопнула. Он вывести деньги успел, но сколько людей не успели? Другие вкладчики машины продавали, дома свои, и оставались потом ни с чем. Жажда быстрой наживы просто уничтожит вас как инвестора.

Тут мы снова возвращаемся к проблеме менталитета. В СССР вопросы инвестирования никому не были интересны, а сейчас появилась проблема низкой финансовой грамотности населения. Причем дать нам эти знания никто не стремится. Я бы на государственном уровне ликбез устроил.

Деньги
Деньги (Источник: https://andrewpegodadotcom.files.wordpress.com)

Из-за этого незнания люди скорее вложат деньги в непонятные пирамиды, чем воспользуются консервативными инструментами. У тех же консервативных инвестиций риск потери составляет обычно 5-10%, а у сверхрисковых он всегда на уровне 100% - все пирамиды рано или поздно рушатся.

«Шеф, всё пропало!»

Как понять, что проект грозит вам провалом? Говоря о долгосрочных инвестициях, нужно помнить, что, как только появляются малейшие намеки на крах предприятия, оттуда капитал нужно изымать. Не обязательно весь – 50% или 80% - это уже на ваше усмотрение, но лучше это сделать. Это сбережет вам нервы и убережет от лишних потерь.

Краткосрочные инвестиции в пирамиды в наше время происходят по одной популярной схеме. Суть её в том, что за 5-6 месяцев нужно «отбить» вложенные средства и вывести их оттуда. Но это не значит, что оттуда надо полностью выйти – там нужно оставить часть или все заработанные там же деньги. То есть работать будет прибыль, а вы сохраните свой исходный капитал.

У нас же люди действуют иначе – если свои деньги инвестор вернул, то, значит, пирамида работает, и человек не просто не выводит свой капитал – он несет туда еще и еще. Причем бегут к соседям или в банки и там еще деньги одалживают, чтобы вложить в пирамиду. Это в корне неверно. Задача любой инвестиции, прежде всего, вернуть свой капитал, а потом уже заработать.

Настоящий инвестор – мастер своего риска. Потому что прибыль эфемерна – нельзя абсолютно точно спрогнозировать прибыль за квартал, год или пять лет. Её можно только предположить. Вот и мы, предположим, что вложили во что-то 100% своего капитала. Но прошло какое-то время, и вы видите, что ваш капитал сократился до 95%. Многие этого сильно боятся и сразу начинают в панике выводить деньги.

Они не знают, что это процент просадки – любой «+» в деле инвестирования делается через «-». Это происходит всегда. Тут важен не сам факт убытков, а их уровень. 5% - это приемлемый риск. Если вы потеряли 15%, то тут уже нужно прекращать работу с этой компанией или банком.

Долгосрочные инвестиции
Долгосрочные инвестиции (Источник: http://www.16sucai.com/)

Но это касается только консервативных инвестиций. Если вам обещают доходность 20-30% годовых, то просадка на 15% - это очень много. То есть максимальный уровень потерь для этого вида инвестирования – 10%. Причем у многих серьезных компаний даже в договорах прописано, что, если потери составляют более 10%, то ваши деньги возвращаются на ваш счет.

Возьмем умеренные инвестиции, где доходность на уровне 60-80%. Для этого вида инвестирования 15% это средняя просадка. «Лампочка загораться» должна, когда потери достигнут 30%. В этом случае нужно прекращать работу с этим проектом.

Для сверхрисковых инвестиций просадка может достигать всех 100%. На самом деле такой уровень потерь для этого инструмента является абсолютно нормальным. Поэтому я не рекомендую сюда вкладывать более 10% своего капитала – чтобы компенсировать эти потери другими инструментами. То есть эти 100% должны быть меньше, чем те 15%, что вы потеряли на консервативных инвестициях.

Формула убытка

Минимальное соотношение риска к прибыли должно быть 1:2 или к 1:3. Это означает, что одна часть должна быть рисковой, а все остальные – умеренными или консервативными. Таков закон инвестирования.

Еще один закон инвестора звучит как поговорка: не кладите все яйца в одну корзину. У вас ни в коем случае не должен быть один единственный проект для инвестирования. Также у вас не должно быть по одному проекту каждого типа.

Да, изначально, когда у вас маленький капитал, он не позволит вам провести диверсификацию, но к этому нужно стремиться. Чтобы стать полноценным инвестором у вас должно быть по 2-3 проекта в каждом сегменте – консервативном, умеренном и сверхрисковом (разве что тут можно остановиться на 1 – просто пробовать периодически).

Задача диверсификации – гарантировать доход. Вот два ваших проекта сработали в плюс, а один – в минус. В итоге два прибыльных перекрывают убыточный, и ваш капитал растет. В моем инвестиционном портфеле, например, только консервативные и умеренные. Я занимаюсь этой сферой уже 7 лет – успел перепробовать многое, и понял, что сверхрисковые мне не нравятся.

Резюмируя все сказанное, отмечу, что нужно обязательно стремиться к тому, чтобы стать инвестором. Особенно тем, кто хочет стать финансово независимым. Кроме того, к этому нужно стремиться даже с альтруистической целью – с целью помочь своей стране. Это действительно будет патриотизмом – своими деньгами вы поддержите местные компании. Нельзя развивать страну только в духовном плане, игнорируя экономику. Это я бы назвал предательством страны, саботажем. Без здоровой экономики не будет сильного государства. Сердце без печени работать не может – все взаимосвязано.

Инвестирование
Инвестирование (Источник: http://www.immigratingaustralia.com/)

Добавлю, что я сознательно не давал названия компаний, потому что, прочитав эту статью, вы сразу побежите к ним, наделаете много ошибок. Нужно понимать, что даже добросовестные компании дают лишь инструменты, а как вы ими воспользуетесь – зависит от вас. Новичкам я рекомендую заниматься этим не самостоятельно, а обращаться к специалистам, консультантам. Если 10 лет назад мы сами вынуждены были все это изучать, набивать «шишки», то сейчас этих специалистов в каждом городе достаточно.

В завершение статьи дам небольшой совет в качестве бонуса. Я могу сказать источник, где описано буквально всё об инвестициях – все законы денег. Это книга – она очень тоненькая и читается за 1 день. Называется она «Самый богатый человек в Вавилоне». Автор – Джордж Клейсон. Прочитав эту книгу, вы уже через пару месяцев начнете видеть результат. Я это гарантирую, потому что таково не только мое мнение, но и многих других людей, в том числе моих учеников. Да, некоторые говорили, что то, что там написано – нереально для выполнения. Но я вас уверяю, это все реально – говорю из личного опыта.