Может ли финансовый коллапс оказаться клондайком?

Почему бы и нет, и тому существует немало примеров. Кризисные явления в экономике, губительные для многих отраслей, для некоторых компаний становятся трамплином для перехода на новый уровень развития.

Какие отрасли пострадают от кризиса больше всего?

В связи с тем, что кризисные явления в последнее десятилетие накрывают экономику волна за волной, многие компании находятся в ослабленном состоянии, и потому пережить тяжелые времена, если таковые снова наступят, им будет сложнее, чем тем, которых кризисные явления коснулись не так сильно. К наиболее уязвимому сектору экономики относятся представители страховых компаний, финансовых и кредитных учреждений. Сектор, называемый «банковским», довольно зависим от политики, проводимой государством, поэтому его вмешательство необходимо для поддержания их на плаву.

Постоянные взлеты и падения стали уже привычными для девелоперов. Отсутствие инвесторов на рынке приводит к тому, что строительные объекты замораживаются, компании отрасли оказываются на грани банкротства. Этому способствует рост цен на строительные материалы, увеличивающий себестоимость жилья, с одной стороны, и снижение спроса на недвижимость в связи с отсутствием средств у потенциальных покупателей и сворачиванием ипотечных программ, с другой.

Бизнес
Бизнес (Источник: http://www.strattoncourt.com.au/)

Компании, выполняющие инфраструктурные функции, также существенно сокращают объемы своей деятельности. Прежде всего, это тренинговые агентства, маркетинговые организации, предприятия, изготавливающие рекламную продукцию и оказывающие консалтинговые услуги. В целях экономии компании урезают расходные статьи, и средства на обучение и рекламу тратятся в значительно меньшем количестве. А вот на чем можно заработать в кризис – так это на организации курсов по антикризисному управлению, тренингов по оптимизации и повышению результативности. Так что из любого правила есть исключения.

В зоне риска находятся логистические службы и грузоперевозчики. Помимо того, что они и так лишаются многих заказов, растет вероятность того, что не все оказанные ими услуги будут своевременно оплачены. Несмотря на то, что себестоимость выполняемой ими работы будет увеличиваться, вести речь о повышении тарифов не всегда возможно, чтобы не потерять тех клиентов, которые остались на плаву.

Вероятно, придется прекратить свою деятельность и многим кадровым агентствам. Несмотря на то, что количество специалистов, занятых поиском работы, в кризисные времена увеличивается в связи с тем, что имеет место массовое увольнение персонала, вакансий становится все меньше, и кадровикам просто нечего предложить клиентам, нуждающимся в их услугах. И даже те организации, которые заинтересованы в найме сотрудников, пытаясь сэкономить, ищут их самостоятельно, а рекрутеры остаются не у дел.

Туристический бизнес неизменно оказывается под ударом. Особенно страдают от кризисных явлений операторы, полностью зависящие от клиентов, отдыхающих за границей. Когда приходится «затягивать пояса», многие семьи отказываются от зарубежных туров, и отправляются изучать просторы своей родины.

Организации
Организации (Источник: http://www.executrainqatar.com/)

Традиционно в кризис резко падает популярность дорогостоящих товаров, вследствие чего предлагающие их продавцы терпят убытки. К таким товарам относятся автомобили, мототехника, шуба и другие предметы роскоши. А вот ювелирные изделия иногда начинают пользоваться даже большим спросом. Некоторые граждане рассматривают их приобретение как выгодную инвестицию, и потому среди экспертов не единого мнения по поводу того, ожидают ли ювелирное производство тяжелые времена. Например, Московский ювелирный завод в период кризисных явлений 2008-2009 годов показал интересную статистику. За 8 самых «тяжелых» для других отраслей месяцев в розничной сети было продано изделий на 70% больше, чем за аналогичные периоды предшествующих лет. Август, который в этой отрасли обычно считается мертвым сезоном, поскольку наступает время отпусков, побил рекорды даже признанного лидера марта, когда покупается большинство дорогостоящих подарков.

Бизнес в условиях кризиса: перспективные направления

Наиболее защищенными от кризисных явлений по роду своей деятельности являются продовольственные и фармацевтические компании. Что бы ни происходило с экономикой, люди не перестают испытывать голод и болеть, поэтому «хлеб насущный» и лекарства всегда будут пользоваться спросом. Еще одна отрасль, не чувствительная к кризисным явлениям – производство и сбыт товаров для детей.

Чем меньше люди посещаю кафе и рестораны, тем большим спросом начинают пользоваться слабоалкогольные напитки в алюминиевой таре. Стоят они не дорого, и поэтому представляют собой неплохой вариант напитков для дружеских посиделок с ограниченным бюджетом. В этой связи одним из перспективных направлений бизнеса можно назвать производство алюминиевой тары. Американская корпорация Ball Corporation даже в кризисные времена не перестает строить новые заводы не только в США, но и в Европе. Один из ее руководителей Майкл Херждман утверждает, что большинство фабрик набирает количество заказов, обеспечивающее беспрерывную работу производственных линий, еще до того, как происходит их открытие. Поэтому компания планирует расширяться на восток и дальнейшем.

Компании
Компании (Источник: http://www.pancero.com/)

Существует мнение, что в кризисные времена наблюдается рост преступности. Поэтому производители сейфов оказываются в выигрыше даже тогда, когда производство других товаров замирает. Продавцы рекомендую покупателям выбирать сейф, руководствуясь таким правилом: его стоимость должна составлять 5% от суммы, которая будет в нем храниться (отметим, что наши соотечественники чаще всего приобретают сейфы стоимостью около 2 тысяч долларов). В Германии в период наступления кризиса произошел настоящий всплеск активности заказчиков противовзломных замков – за два неполных квартала их было продано больше на 30%, чем за весь прошлый год. Нельзя не сказать, что еще более выгодным бизнесом, нежели производство, является реализация сейфов и замков. Магазин, расположенный в удачном месте, окупит себя за 12-14 месяцев.

Одна из отраслей, наименее страдающих от кризисных явлений – рынок коммуникаций и IT-технологий. Особенным спросом пользуются услуги сервиса и безопасности, а также средства, обеспечивающие мобильность принятия решений и виртуальное общение сотрудников. А вот разработчикам инноваций может прийтись нелегко, поскольку многие инвесторы могут покинуть рынок.

Вследствие того, что многие компании не могут выжить в тяжелых условиях, работой оказываются завалены юристы, специализирующиеся на ведении дел о банкротстве, слиянии и поглощении. Спросом пользуются и услуги организаций, оказывающие незаконное содействие по взиманию долгов. Если судебное разбирательство может тянуться годами и завершиться тем, что ваш долг будет признан, но дебитор так и не сможет его погасить, то противоправные методы многие считают более надежными. Некоторые компании пользуются кризисом, чтобы заявить о своей ложной неплатежеспособности и уйти от уплаты долгов, и бороться с ними традиционным способом бесполезно.

Агентства
Агентства (Источник: http://www.blogcdn.com/)

Еще одно интересное явление кризиса – коллекторство наоборот. То есть, не банк преследует клиента, а клиент пытается «выколотить» из разорившегося банка вложенные в него деньги. Чаще всего такие организации-переговорщики берут за свои услуги 25% от общей суммы, которую банк задолжал вкладчику. Директор представительства юридической фирмы в России Tax Consulting UK Эдуард Савуляк подтверждает, что если потери физических лиц еще могут быть компенсированы, то вероятность получения юридическим лицом денег от банка-банкрота законным путем стремится к нулю, по крайней мере, ему не известно ни одного такого случая. Поэтому коллекторство наоборот достаточно популярно.

Таким образом, нельзя утверждать, что кризис одинаково плох для всех. Но даже если ваш бизнес находится в зоне риска, не стоит сразу опускать руки. Возможно, вы сумеете «перенастроить» его в соответствии с изменившейся конъюнктурой рынка, выработать новую стратегию управления, оптимизировать производственные процессы. Реструктуризация должна быть направлена не столько на сокращение сил в целях экономии, сколько на перегруппировку сил. Мировой опыт показывает, что компании, умеющие быстро реагировать на происходящие в экономике явления, используют кризис как возможность выявить скрытый потенциал управляющего персонала и рядовых сотрудников. Умение мобилизироваться в условиях хаоса становится огромным конкурентным преимуществом.