В период «турбулентности» мировой экономики вопрос надежной «гавани» для инвестиций становится все более актуальным, что заставляет нас вспоминать о золоте, но не говорит ли это о закате нынешней мировой системы?

Золото с древнейших времен было главным средством инвестирования на долгосрочную перспективу. Если первоначально пещерные люди собирали золотые самородки за их цвет и блеск, то потом им заинтересовались всевозможные жрецы и шаманы. Это сделало металл действительно ценным, запустив культ «золотого тельца» еще самые в древние времена. В слегка видоизмененном виде он существует и сегодня, как символ капитализма. Золото – это эталон для каждого товара или продукта в мире, любая валюта имеет свой золотой эквивалент, а экономика каждой страны зависит от размеров золотовалютного резерва.

Инвестирование в золото
Инвестирование в золото (Источник: http://www.dhakatribune.com/)

Да, когда-то оно само было валютой, но не зря его называют «тяжелым металлом» - таскать с собой даже небольшой мешочек с золотом очень накладно (хотя и, согласитесь, приятно). Считалось, что в XXI веке золото продолжит терять свои позиции «эталона», поскольку оно остается материальным, а мир все больше переходит на безналичные системы платежей, вводит информационные технологии в экономике и т.д. Но кризис 2008 года, а также нынешний сырьевой, показали, что при любых экономических катаклизмах, предприниматели и просто зажиточные люди сразу же бросаются скупать золото. Этот инстинкт срабатывает и сегодня. Так стоит ли бежать по прочтении статьи за своим куском «солнечного металла» или все-таки повременить? Будем разбираться.

Люди гибнут за металл

Золото является, пожалуй, единственным металлом, чьи запасы на планете меньше, чем количество погубленных человеческих жизней из-за жажды владения им. Веками и тысячелетиями люди убивали и продолжают убивать, грабить, обманывать и делать прочие плохие вещи ради того, чтобы и самому получить кусочек «солнечного металла». При этом его цена все время падает. Тут также срабатывает закон рынка – чем больше золота, тем меньше оно стоит.

Наиболее показательным моментом в истории была «Революция цен». Точнее – два момента, ведь таких «революций» было две – после открытия Америки испанцами и как результат прогресса в сфере добычи металлов в конце XIX века.

Добыча золота в Африке
Добыча золота в Африке (Источник: http://rf.biz/)

Первая «Революция цен» была связана с тем, что после открытия Нового Света оттуда хлынул поток золота. Одновременно с этим, произошло развитие промышленности, которое позволило нарастить добычу драгметаллов из бедных пород. Так, до 1520 года среднегодовой объем добычи его составлял порядка 4,5 тонны. После 1540 года объем добычи и экспорта из Америки вырос до 300 тонн в год. Это буквально обрушило рынок золота, а заодно и цены на все товары (валютой в то время были золотые монеты).

В итоге, практически все европейцы за считанные годы резко обеднели – цены на разные товары обрушились в 2 – 4 раза. Тут нужно отметить, что в то время люди не были привычны к скачкам цен, в отличие от наших современников (и то сейчас с трудом можно такое пережить для основной массы населения). Жители эпохи Позднего Средневековья привыкли к тому, что цены не меняются столетиями (только на отдельные товары). Обвал цен привел не только к первому этапу обезземеливания крестьянства (из-за долгов её отбирали более крупные землевладельцы, ставшие магнатами), а значит и формированию капитализма как такового, но и к тектоническим изменениям в геополитике.

Казалось бы, испанцам, «дорвавшимся» до неограниченного потока золота, стоило бы править миром. Но нет – «пальму первенства» взяли британцы. Почему? Потому что испанская Корона сделала ставку на золото, а золото из-за перепроизводство резко подешевело, утягивая с собой в пучину кризиса и всю Испанскую империю. Британцы же, делавшие ставку на промышленное развитие (в военном деле в частности), смогли тот кризис не просто преодолеть, но и выйти гораздо сильнее.

Вторая «Революция цен» произошла в конце XIX века – это стало результатом научно-технического прогресса в горнодобывающей сфере. В частности, открытие процесса амальгамирования пород позволило нарастить добычу в ранее непригодных для этого регионах. Это и стало причиной «Золотой лихорадки». Развитие золотодобывающей промышленности в США и Австралии позволило увеличить добычу в 6-7 раз. Это привело к резкому росту цен на все товары. В разных странах уровень цен поднялся на 30-50%. Но в отличие от первой «революции», это все произошло не за десятилетия, а за считанные годы, что вновь стало причиной для обезземеливания крестьянства и формированию класса пролетариев. На сей раз это дало толчок к развитию «левых» политических движений, что позднее вылилось в волну революций. А в конечном счете – привело к переделу колоний, Первой и Второй мировой войнам, а также полному переформатированию мироустройства. Фактически, вторая «Революция цен» косвенно стала причиной (или одной из главных причин) формирования того мира, который мы знаем сегодня.

Золотой эталон

Вторая «революция» наглядно показала, насколько опасно полагаться на одно только золото, как основу финансовой системы. В июле 1944 года на Бреттон-Вудской конференции было решено отказаться от «золотого стандарта», что сделало доллар США аналогом золота в сфере международных расчетов. Тогда же были созданы как Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ), как основные «столпы» этого нового мирового порядка. Делегация СССР этот договоров сначала подписали (т.к. США на тот момент были союзниками по антигитлеровской коалиции), однако разобравшись что к чему, Москва отказалась его ратифицировать. Фактически, эквивалентом золота стали бумажные купюры, обеспеченные «честным словом» Вашингтона, который, к тому же, почти неограниченно мог проводить их эмиссию.

После длительных споров, в 1971—1978 годах эту схему сменила Ямайская валютная система. В её основе лежит нынешний валютный рынок – то есть свободная торговля валют. Впрочем, доллар в ней также имел особое значение.

Как бы то ни было, но к двухтысячным годам золото уже мало интересовало «прогрессивных» теоретиков от финансов, которые считали его гегемонию в мировой экономике делом далекого прошлого. Однако сильнейший удар по этой концепции (и либеральным идеям Кейнса и прочих его последователей в целом) нанес кризис 2008-2009 годом. Тогда он начался с «финансового пузыря» (т.е. безналичного), который «лопнул». Непосредственной причиной стали манипуляции с ипотекой в США, после чего мировая экономика рухнула как карточный домик. Именно тогда начался первый бурный рост золота, а также альтернативных источников дохода. Инвесторы искали сферы, где можно быстро увеличить свой доход, и ставку решили сделать на нефть и газ, которые в тот момент росли довольно резво. Другой важной сферой стали информационные технологии. Ну и, конечно же, золото.

Добыча золота
Добыча золота (Источник: http://rf.biz/)

С тех пор мировая экономика немного выкарабкалась из кризиса, многие страны стали показывать признаки роста. Это происходило в 2011 – 2013 годах, что выразилось в обвале цен на «желтый металл». Однако замедление промышленного роста Китая и других «развивающихся» экономик на фоне все нарастающего количества нефти на рынке привел к дисбалансу: спрос стал заметно ниже предложения. Это напугало инвесторов, которые кинулись вкладывать средства в IT. Поначалу эта ставка себя оправдывала, но как показывают последние тренды, «накачивание» этой сферы деньгами себя постепенно исчерпывает – производство гаджетов и программного обеспечения перестает быть таким же доходным, как ранее. Причина – в высокой конкуренции и девальвации национальных валют (в том числе доллара) – то есть люди беднеют по всему миру.

Но чем ниже «бумажные» валюты – тем дороже золото. На пике нынешнего сырьевого кризиса, который пришелся как раз на начало 2016 года, инвесторы запаниковали… И правда, куда бежать со своими деньгами, нефть, газ, уголь и металл дешевеют, промышленность везде падает, IT не оправдывает завышенных ожиданий, а строительство так и не оправилось от кризиса? А вкладывать с каждым днем девальвирующие деньги куда-то надо – ведь каждый час промедления может стоить очень дорого (в данном случае – буквально). И все начали скупать золото и другие драгметаллы. Причем произошло это в таких объемах, которые никто не ожидал.

«Золотые качели»

В контексте статистики за последние десять, все выглядит, безусловно, не так просто, как было описано выше. Подъем, как и спад цен, были непосредственно связаны с показателями мировой экономики. Так, сейчас трудно представить, но в 2001 году золото стоило менее 300 долларов за тройскую унцию. Также непросто осознать, что уже через десять лет – в 2011 году, его цена выросла почти до 2000 долларов. Статистика впечатляющая. На пиковых значениях золото задержалось в 2011-2012 годах, после чего начало стремительно падать, обвалившись почти до 1000 долларов. Приблизительно такой показатель и был в конце 2015 года. Но за последние месяцы драгметаллы вновь пошли вверх – инвесторы ощутили тот самый кризис, о котором мы ранее писали. Сейчас цена уже вплотную приблизилась к 1250 долларам за унцию. То есть с начала года цена выросла почти на 20%.

По итогам торгов вторника на бирже COMEX, стоимость золота превысила отметку в 1243 доллара за тройскую унцию. Для сравнения: торги понедельника завершились на уровне в 1237,50 долларов за унцию. Детальнее о торгах начала недели мы писали 26 апреля. При этом мировые аналитики в один голос трубят, что это невозможно. Например, GFMS (аналитическое подразделение Thomson Reuters) в своем последнем отчете заявило, что спрос на золото в мире в I квартале упал на 23,8%. Они прогнозировали спад цен и ранее, о чем мы уже писали, но упорное повторение «мантры» о необоснованности цен не делает золото менее привлекательным для инвесторов. По сути – им просто некуда вкладывать средства. Из-за девальвации едва ли не всех мировых валют, цены на товары продолжат расти. Этот процесс впору называть уже «Третьей революцией цен» т.к. последствия, к которым может привести нынешнее положение дел в мировой экономике сложно предсказуемы, и вряд ли окажутся положительными.

Поэтому зажиточные люди по всему миру продолжают все активнее скупать золото, как в слитках, так и в виде изделий из него. За собой оно «тянет» и серебро, платину и прочие драгоценные и даже полудрагоценные металлы. Это говорит о том, что люди предчувствуют новый экономический катаклизм мирового масштаба и пытаются создать для себя «подушку безопасности» из драгметаллов – даже если они подешевеют, то все равно не обесценятся до нуля, как это может произойти с любым предприятием или сырьем.

Интересно, что этим же сейчас занимаются и некоторые страны. Так, Китай (его валюта тоже стала «жертвой» девальвации) массово скупает золото. По информации «Прайм», Россия договорилась продавать Пекину по 80-100 тонн золота в год (осуществлять сделку будет банк ВТБ). Это ни много ни мало – треть всего добытого в РФ драгоценного металла (в 2015 году объем добычи составил 293,4 тонны). При этом все говорят, что это ошибка китайцев – «золотой пузырь» скоро лопнет, и это окончательно подкосит китайскую экономику, уже не показывающую тех впечатляющих результатов, что были ранее. Интересно, что спрос на золото в КНР уже оценивается в 985,9 тонны – китайцы массово скупают этот металл в виде слитков, монет и драгоценностей. И он продолжает расти. При этом страна обладает и самыми большими запасами золота в своих резервах (точная цифра со всех хранилищ не разглашается). Фактически – именно китайский спрос двигает цены на него в мире вверх.

Золото
Золото (Источник: http://www.vnmedia.vn/)

Вторым по объемам покупателем золота в мире является Индия. Причем она в этом году, согласно прогнозам, станет самой быстрорастущей экономикой планеты. Вслед за ней идут и остальные «развивающиеся» страны. Не стали исключением и страны Персидского залива, которые массово избавляются от «бумажных» денег в пользу «твердой валюты» - золота. Одновременно с этим доля доллара США в золотовалютных резервах центробанков мировых стран продолжает сокращаться, что дает основания оппонентам Вашингтона говорить о близком крахе ничем не обеспеченного «вечнозеленого». На это Вашингтон отвечает устами американских аналитиков, прогнозирующими скорый обвал цен на золото, да и все остальные материальные ресурсы (мол, только покупка доллара может быть эффективным капиталовложением, а никак не нефть или металл).

Интересно, что инвесторы продолжают скупать золото, но при этом начинают «обваливать» стоимость золотодобывающих компаний. Впрочем, с начала года они уже выросли процентов на 20-30%, а обвалить американским трейдерами их удалось лишь на 0,3% за 1 день торгов, что вполне можно принять за небольшую коррекцию общего возрастающего тренда. При этом многие владельцы золотодобывающих корпораций продолжают выжидать. Так, Таджикистан решил не продавать компанию «Тиллои точик», до тех пор, пока ситуация на рынке не определится. Можно предположить, что главными покупателями на этот актив также стали бы китайцы.

Прогноз

По большому счету, рассматривая конфликт сторонников «долларовой» и «золотой» финансовых систем мы видим индикатор того, что нынешняя система мировой экономики разбалансирована (за этим пока тихо наблюдают сторонники «криптовалютной» системы). Это сказывается и на геополитической сфере, что говорит о приближении мира к новому этапу своего развития. Такой прогноз сделал уже и Збигнев Бжезинский – почетный «изобретатель геополитической науки» в своей недавней, но уже нашумевшей статье «На пути к глобальной перестройке: Эра мирового господства США заканчивается».

Инвестиции в золото
Инвестиции в золото (Источник: https://nzgoldbuyers.wordpress.com/)

Его мнение нам интересно не только потому, что он является главным теоретиком геополитической стратегии США, начиная с 70-х годов (наравне с Генри Киссинджером), но и потому, что он имеет непосредственное отношение к Украине. Родился он на улице Ольминского в Харькове в помещении посольства Польши (в 1928 году Харьков имел статус столицы УССР), но был записан как житель Варшавы во избежание бюрократических сложностей (так Варшава появилась в официальной биографии). Как бы то ни было, ему удалось помотаться по миру, прежде чем он осел с семьей в США. Это дает ему возможность смотреть на капиталистическую систему как изнутри, так и снаружи, что делает его прогнозы весьма интересными. Непосредственно цен на золото он не касался, но о переформатировании мировой экономики писал довольно много.

Вероятно, именно к этому «переформатированию» и готовятся все государства и инвесторы, которые планируют на далекую перспективу. Так, Китай инвестирует в первую очередь в золото, а затем в плодородные земли («донором» всего этого для него стала Россия, которая, также как и Украина, живет «одним днем» и полноценных долгосрочных стратегий не готовит). Кстати, в структуре золотовалютных резервов нашей страны монетарное золото занимает всего 8% (около 1 млрд долларов в нынешних ценах), и этот показатель за последние два года сократился почти вдвое (в 2014 году хранилось в эквиваленте 1,6 млрд долл.). Судя по всему, НБУ не намерен увеличивать этот показатель в своей структуре. Просто потому, что у него нет свободных средств на его закупку. Более того, золотовалютные резервы используются для выплат по долгам и интервенций на межбанковский рынок.

Так что же делать – покупать золото или нет? Очевидно, что нынешний рост цен на этот металл не сможет продлиться долго, так как у него действительно есть все признаки «пузыря» - спрос не настолько велик, чтобы стимулировать столь бурный рост долго. Тем не менее, если есть возможность «лишние» средства вложить в покупку слитков или монет – то лучше это сделать т.к. только диверсификация капиталовложений в период экономической нестабильности позволит хотя бы сохранить нажитое – речь об удвоении капитала на одних только спекуляциях золотом уже не идет. Исходя из написанного, можно предположить, что рост цен будет постепенно замедляться, т.к. чем его стоимость выше – тем меньше желающих его купить. К тому же негативная статистика по запасам нефти в США и отчет ФРС могут способствовать росту цен на нефть – значит, крупные инвесторы вновь вернутся к нефтяному рынку (можно предположить, что нефть будет до конца года колебаться в пределах 38 – 42 долларов за баррель). Также можно попробовать новые виды инвестирования в рамках диверсификации капиталовложений – например IT.

Можно попытать счастья с криптовалютами (впрочем, американские аналитики и этот рынок называют пузырем, поскольку он угрожает гегемонии доллара), однако это уже совсем другая история, которая требует более тщательного разбирательства…