Как украинскому олигарху открыть для себя новый рынок, что бы успеть превратить его в очередную дойную корову?

Только создать его! Не ждать когда он сформируется самостоятельно или на него придут крупные иностранные игроки, что станет сигналом для начала входа украинского капитала.

Если крупнейшие бизнесмены Украины, олигархи, заинтересованы в появлении новых источников дохода, не завязанных на власти, придётся рискнуть, что бы застолбить свое место в новых экономических условиях – в бизнесе, завязанном на интеллекте, а именно создании новых товаров и услуг.

Хватит копировать! Это путь в никуда. Нужно создавать революционные продукты и услуги, причем ориентироваться только на международные рынки. Если вы «номер один» производитель курятины в Украине – это еще ничего не значит. Победить местных игроков на рынках США, Канады, Германии, Франции, Англии – это настоящий уровень.

Путь Моргана.

В чём секрет «вечного» богатства Джона Пирпонта Моргана? Возможно, у нас его знают, как крупнейшего банкира и бизнесмена Америки, миллиардера и мецената, основателя банкирского дома «J.P. Morgan & Company». А на самом деле, он был воротилой всей финансовой системы США, жестким бизнесменом, контролирующим целые отрасли и правительство того времени.

Начало XX века, эпоха дикого капитализма в США. И в этой стране были олигархи. Не совсем справедливо, когда этот термин употребляется только в контексте становления бизнеса в постсоветских странах.

Вандербильт, Карнеги, Рокфеллер, Форд и Морган, они как украинские Ахметов и Коломойский, как русские Абрамович, Фридман и Дерипаска – контролируют целые отрасли. Не пускают конкурентов любыми доступными способами и, кажется, всегда готовы пойти на сделку с совестью, если размер “куша” оправдывает средства.

Но есть и различия. Первые миллиардеры США создавали новые отрасли, основываясь на достижениях и развитии научно-технического прогресса. Рокфеллер – с помощью химика и изобретателя Сэмюэля Эндрюса, научился перерабатывать нефть в керосин. Форд не был первым, кто сконструировал автомобиль, но он стал первым, кто поставил производство авто на конвейер и этим покорил массового покупателя. Морган стоял у истоков появления мировой финансовой системы и принимал участие в спасении экономики США в годы великой депрессии, не без своего интереса.

«Наши» олигархи – просто приватизировали существующие советские предприятия и не особо заботились про развитие и создание целых отраслей. Главная задача – поскорее выйти в «кэш».

Не стоит верить в то, что люди, которые контролируют отрасль не имеют никакого влияния на правительство. И Рокфеллеры, и Морганы решали в каком направлении будут развиваться Штаты. С помощью своего состояния и влияния, они определяли не только внешнюю политику, но и создавали сильный внутренний рынок, чтобы продавать свои товары не только на экспорт, а и в средине государства.

Генри Форд начал платить зарплату своим рабочим выше, чем конкуренты по отрясли, не из милосердных побуждений, а что бы в течении нескольких лет каждый рабочий мог позволить себе купить автомобиль марки “Форд” и обслуживать его.

Но Морган пошёл еще дальше. Его идея предусматривала плановое увеличения своего состояния в разрезе десятилетий - сначала заработать капитал и подчинить финансовый и банковский секторы, а после вкладывать чужие деньги в талантливых людей, “не зажиматься”, тратить деньги, чтобы стимулировать внутренний обмен, финансировать изобретения и создавать новые корпорации.

Таким образом, он купил, поглотил или с его помощью были созданы и по сей день существуют такие гиганты, как AT&T, General Electric, U.S. Steel, Navistar International, BNSF Railway, а так же сотни других компаний, которые и сегодня являются не только локомотивами отраслей, но и экономики США. Например, чистый доход в 2015 году «AT&T», одной из крупнейших мировых телекоммуникационных компаний, составил 13.3 млрд. долларов.

Путь Моргана в действии.

Нажить капитал - большое дело, но ещё труднее его сохранить и приумножить. Наступает тот этап, когда размер твоего состояния позволяет совершать рисковые инвестиции. Условный “Путь Моргана” предполагает, что крупные бизнесмены и люди, которые зарабатывают состояния различными способами, могут объединить усилия и дать толчок как развитию новых отраслей и подъёма экономики, так и создать новый источник больших доходов.

Если даже 100 человек, перечислят 1,000,000$ в общий фонд – это создаст сумму в 100,000,000$. Это более чем достаточно, что бы запустить машину по производству и поддержки талантливых людей, их проектов, с перспективой выхода на глобальный рынок. Если 10-я часть проектов выстрелит, это может обернуться доходностью в течении 3-5 лет в пределах 100-200%.

Жизнь стоит того, чтобы постоянно пробовать что-то новое, а суть истинного предпринимательства в риске и постоянном созидании.

Использовать ресурс во благо прогресса и науки - это не только престижно и благородно, а ещё и практично. Это доказали Морганы, Рокфеллеры и Ротшильды, когда начали с помощью средств из сложившихся отраслей инвестировать в новые отрасли, научные разработки через свои фонды.

Венчурные фонды не появились сами по себе. Создание Силиконовой долины – это целая стратегия государства и корпоративной элиты Америки. Так семья Рокфеллеров в 1969 году переняла эстафету Моргана и создала один из первых в мире венчурных фондов, пионера целой индустрии, Venrock. Они вкладывали средства в предприятия, которые намериваются зарабатывать с помощью науки, технологий или собственного видения и знаний.

Посмотрите на неполный список компаний, которые на разных этапах поддержала семья Рокфеллеров через Venrock: Intel, Apple Inc, Coherent, Thermo, VLSI, E&S, Apollo, Mentor Graphics, 3Com, IDEXX Labs, Sepracor, American Superconductor, Geron, Double Click, Illumina и еще более сотни частных и публичных компаний.

Теперь вы понимаете, что состояния первых воротил США никуда не исчезли. Они плавно перетекли из ресурсной экономики в интеллектуальную и по какой-то причине, западная пресса стала поддерживать режим тишины в отношении средств крупных капиталистов той эпохи.

Кто может поднимать новые отрасли? Очевидно, что те, кто отчасти контролируют существующие. У них есть финансовое плечо, которое позволяет им не обанкротиться в отличии от изобретателя или предпринимателя, зачастую вооруженного голым энтузиазмом.

Это романтика корпоративной Америки создает впечатление, что лишь голая идея способна перевернуть мир за ночь. Не будь у Марка Цукерберга, основателя Facebook, связей Шона Паркера и денег от венчурного инвестора Питера Тиля, возможно, никто бы и не узнал о кучерявом парне, который приходит на работу в толстовке и шлепанцах.

Новому нужна поддержка!