В условиях нестабильной мировой экономической ситуации, а так же наличия военных действий на территории Украины имеет место говорить не столько о том, как приумножить свои средства, а про то, как их не потерять.

Однозначно, деньги, которые лежат «под подушкой» - это не способ сбережения средств. Если считаете, что обменивая гривны на доллары, это метод и сбережения, и заработка – это большое заблуждение. В этом случае, сумма в долларах всегда остается неизменной. А сумма в гривнах будет либо увеличиваться, либо уменьшатся. По факту, это топтание на одном месте. 10,000$ (по курсу 22.5) = 225,000 грн.

Через 4 недели курс вырос до 26.7. Теперь 10,000$ = 267,000 грн. Ура! Вы заработали 42,000 гривен или 15,7%. Однако, спекулируя на курсе, мы должны рассматривать так же варианты его уменьшения, например, к 18.6. В этой ситуации вы потеряли 39,000 гривен, так как купили доллары по курсу (22.5). Обращаю ваше внимание, что изначальная сумма «вложений» в долларовом эквиваленте остается неизменной – те же 10,000$.

По отношению к украинской валюте доллар всегда стабилен. Меняется только стоимость национальной валюты. Мы привыкли, что цены на внутреннем рынке озвучиваются в гривнах и забываем, что цена на большую часть товаров и услуг непосредственно привязана к доллару или евро. Стоимость автомобиля марки Audi, официально завезенного в Украину, является неизменной, например, 56,000$. Обратите внимание, что сегодня на большинстве сайтов автомобильных компаний есть заметка: «Цену нужно уточнять у дилера…», «Цена может изменяться».

Это означает, что для мировых производителей и компаний-дистрибьюторов гривна не имеет особого значения. Их интересует только стабильная валюта, а именно американский доллар, британский фунт или евро. Пока в стоимости товаров и услуг присутствует валютная составляющая, нужно ориентироваться только на количество стабильной иностранной валюты в собственном кармане. Вы не сможете постоянно угадывать: «Что будет с гривной», но вы можете увеличить свой доход в валюте.

Еще вариант: вы меняете гривны на доллары не с целью получения спекулятивного дохода, а с целью сохранения ваших накоплений: «В долларах как-то спокойнее» - распространенное мнение. Но, настанет тот день, когда придется вскрывать копилку и тратить деньги. В валюте сумма не изменится, а вот в гривне, как повезет.

Если деньги просто лежат либо в гривнах, либо в долларах и не работают, о них всегда позаботится инфляция. Даже с вашим заработком на курсовой разнице, не спешите радоваться, цены выросли минимум на 15,7%, как и ваш спекулятивный доход, а по факту на все 25-30%.

Получается, что в какой бы валюте вы ни хранили деньги «под подушкой» – не заблуждайтесь, что вы получаете дополнительный доход, либо ваши деньги в безопасности. Их постоянно грабит инфляция.

Любые деньги должны постоянно работать. Нужен источник гарантированного прироста капитала, чтобы через какое-то время сумма на счету увеличивалась, а проценты могли обеспечить дополнительные семейные траты и финансовую независимость в будущем. В этой статье мы рассмотрим «банковский депозит», как инструмент достижения наших целей по накоплению капитала. А какому банку можно доверить собственные деньги, когда мы стали свидетелями того, что в Украине банки «падают» ежемесячно и никто никакой ответственности не несет?

На Заметку: никто не застрахован от потерь. Абсолютных гарантий не существует. Но сидеть дома и ничего не пробовать – это еще больший риск, а нужно жить и развиваться. А для этого нужны дополнительные средства.

И так, сегодня 25 февраля и мы хотим разместить 115,000 гривен личных средств на банковском депозите сроком от 6 до 12 месяцев.

Для того чтобы сделать правильный выбор мы составили руководство из 5 шагов:

  1. Если можете получать доходность 20-25%, вложив деньги в собственное дело, лучше так и сделать. Ваш инстинкт самосохранения будет отвечать за безопасность средств, а жажда большего – за их приумножение. Как показала практика, ни один банк, даже самый большой и разрекламированный, не застрахован от банкротства, а его акционеры, скорее всего, не будут давать 100% гарантий по возврату ваших средств. Как говорится: «Безопасность вклада – дело рук не банка, а самих вкладчиков».

  2. Наличие умеренного процента.
    На финансовом портале «Минфин» находим сводку по банкам и процентам, которые они обещают за размещение средств на депозите. Мне достаточно первой страницы, где находятся предложения 33-х финансовых учреждений. На первом месте банк, который обещает самый большой процент – 29,00% при минимальном сроке размещения 3 месяца.
    Первые десять банков обещают доходность по депозитам 29% - 24.5%. Не называя имен, это не самые крупные и авторитетные финансовые учреждения в Украине.
    Во второй десятке попадаются такие мастодонты отрасли, как ПриватБанк (слишком большой, чтобы обанкротиться), и обещают 24.50% - 22.00%.
    И только следующие тринадцать банков могут выполнить обещания по депозитам на уровне 22%-14.75%.
    Выводы напрашиваются сами. Если банк-середнячок обещает 26% годовых, а «Райффайзен Банк Аваль», который входит в старейшую международную финансовую группу предлагает от 14, 75% со сроком размещения от 12 месяцев – это наводит на мысль, что банк, который дает наибольший процент остро нуждается в поступлении дополнительных средств. Раздувание депозитного портфеля за счет обещания «не рыночного процента» может означать, что банк готовится к продаже и нуждается в красивой отчетности, чтобы акционеры могли выгодно продать свой актив. Не следует забывать и про то, что банк могут готовить к банкротству и в этом случае, нечестное руководство, заинтересовано, чтобы собрать как можно больше средств и «кинуть» наивного вкладчика.
    Даже Укрэксимбанк, госбанк, который работает с такими организациями, как МВФ, предлагает порядка 18%. На эту цифру мы предлагаем ориентироваться.

  3. Наличие дополнительной финансовой поддержки
    Стоит обращать внимание на банки, которые входят в крупные международные финансовые группы. Райффайзен Банк Аваль, который входит в Raiffeisen Bank International или УкрСиббанк, часть BNP Paribas и даже Альфа – Банк Украина, который входит в Альфа-Групп, серьезную финансово-промышленную группу (перечень банков не окончательный).
    Как правило, наличие серьезной материнской структуры, при прочих равных, говорит о том, что в случае возникновения кризисной ситуации банк может получить дополнительное финансирование для обеспечения выполнения своих обязательств со стороны акционеров. На заметку: не путать крупные мировые финансовые группы (которые заинтересованы в расширении своего присутствия в разных странах и для которых репутация имеет значение) с олигархическими корпорациями. Вторые, используют банки для обслуживания собственных компаний, сотрудников и проведения разных финансовых операций.

  4. Наличие государственной поддержки
    Немало важный фактор – поддержка государства. Госбанки – это последний оплот банковской системы государства. Если они становятся банкротами, тогда наступает глубокий кризис всей банковской отрасли.
    Обращайте внимание на то, что если коммерческие банки имеют поддержку своих инвесторов, материнских компаний, они же с большей вероятностью могут быть спасены государством за деньги украинских налогоплательщиков.

  5. Личный контакт
    Как говорится «связи решают всё. Или, практически всё». Наличие доверенного лица, сотрудника, которое может предупредить вас о надвигающихся проблемах в банке и впоследствии «вытащить» средства – это ваш козырь. Не секрет, что именно такие контакты в высшем руководстве банков или в Нацбанке решают вопросы по возвратам вкладов и снятию средств с текущих счетов. В этом случае даже в очередь не нужно становиться.