Интервью с основателем международной франчайзинговой сети кофеен MY COFFEE.

Кофе – этот напиток сегодня известен всем и каждому, хотя еще в XIV веке о нем знали только эфиопские пастухи. Сейчас же его относят к благородным напиткам, а готовить настоящий кофе способны исключительно представители особой профессии – бариста. Кофе – это целая наука, а как на этом напитке сделать себе состояние и построить почти 70 кофеен на трех континентах – это уже, наверное, наука академическая. Сегодня AGEYENKO.UA беседует с владельцем франшизы MY COFFEE Александром Воеводиным.

Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    Александр, расскажите кратко о себе для знакомства с читателем.

  • А.В.: Я основатель международной сети кофеен MY COFFEE. Мой смежный бизнес – тренинговый центр «BARISTA PLUS», где мы обучаем тонкостям этой профессии. У меня в структуре бизнеса есть также дистрибуция Торговый Дом «BARISTA PLUS» – продажа кофе, чая, горячего шоколада. Это все смежные направления.
  • А:

    Опишите свой бизнес.

  • А.В.: У меня во владении сейчас 2 свои кофейни – одна в Аркадии (Одесса), а вторая в Выставочном Комплексе «Radmir Expo Hall». 3-я кофейня – партнерская в ТРЦ «Караван» (Харьков). Третьей владею с партнером – Людовиком, беженец из Конго. Он получил на развитие бизнеса грант ООН. Мы многим помогали подать документы на гранты, но львиную долю задач выполнил он сам, и получил финансирование от ООН из всех заявителей которые обратились к нам только он.

    В основе моего бизнеса франшиза MY COFFEE. Это без малого 70 кофеен в Украине, России, Беларуси, Нигерии (Африка). В Беларуси, например, у нас точка прямо в аэропорту «Минск», а в Нигерии, в Лагосе, недавно открыли кофейню на сорок квадратных метров две женщины – родом из Луганска и Киева. Теперь они тоже наши партнеры. Их заведение уже трижды проверяли разные местные ревизоры, и положительные отзывы об этом есть на местных сайтах.

    Кофейню эту, кстати, нигерийцы очень высоко оценили – по словам одного из партнеров их кофейне MY COFFEE поставили оценку выше даже чем Hard Rock Cafe, а это для специалистов говорит о многом. Лично я считаю, что не совсем корректно их сравнивать, так как абсолютно разный формат заведений, но все равно очень приятно.

    Сейчас я запустил небольшое реалити-шоу по кофейне в Аркадии в г. Одесса. Я принял заведение с отрицательным балансом, и на его примере хочу показать, как увеличить прибыль кофейни в три раза. Моя цель – не проучить франчайзи (как иногда мне пишут «доброжелатели», а наоборот, показать всем им и не только что это возможно. Я стремлюсь к тому, чтобы наши кофейни процветали, чтобы можно было зайти в MY COFFEE в любом городе и всегда получить радушие и удовольствие от качественного крутого напитка. Я и мои коллеги, ездим по разным городам и странам, и учим партнеров, как этого можно добиться. Слова благодарности меня буквально подпитывают на новые свершения!
  • А:

    Расскажите немного о том, как вы пришли в эту сферу. У многих бизнесменов есть какая-то легенда или жизненная история о том, почему они стали заниматься именно этим. У вас есть такая?

  • А.В.: Да, конечно есть. Началось все в 2004 году. Я занимался тогда игорным бизнесом (работал в казино) в России. Приехал к товарищу в Ростов. Ехал туда из Москвы на поезде двое суток через Украину. Сутки я ничего не ел (не люблю в поездах). По приезду мы зашли в ресторан, где мне подали эспрессо с шотландский виски Red Label. Мне налили тогда почти целый стакан этого виски, а кофе оказался подгоревшим. Я еще никогда не пил такую смесь в состоянии истощения, и после «дегустации» сказал, что « - Такую гадость я больше никогда пить не буду». Мне запомнились эти ощущения от плохого кофе на всю жизнь.

    Спустя три года, когда я устроился в одну корпорацию «Алеф», торговый дом «Арда» руководителем трейд-маркетинга по северному, а потом по южному и восточному регионам, я начал работать в Днепропетровске. Это был 2007 год. Там у меня есть хороший товарищ – Феликс, который тоже открыл свою кофейню – «Три бобра» называется (замечательное место!). Он мне показал, как выглядит настоящий хороший кофе, и как его правильно готовить. Когда он дал мне впервые попробовать правильно сваренный капучино, я был восхищен. Я сразу полюбил этот невероятно вкусный, удивительный напиток. И этим Феликс меня невероятно зарядил! Также продвинул меня в кофейной теме Роман Гаркуша (он обучал всех сотрудников в компании «Арда» теории и практике как по элитному алкоголю так и по зерновому кофе). Спасибо ему, очень ценные те знания и опыт которые он во мне оставил.

    Меня тогда уже подготовили к тому, как правильно пить кофе и я не скажу, что настоящий эспрессо мне очень понравился, но я осознал все тонкости его вкуса. А потом мне сделали капучино по-итальянски… И вот тогда я понял, что хочу свою кофейню!

    Но не все пришло сразу. Меня тогда сразу же «успокоили» - сказали, что чтобы научиться так делать капучино, нужно 10 ведер молока и минимум месяц тренировок. И то не факт, что у тебя есть к этому талант. Я немного «сдулся» после этого, но от идеи не отказался. А тут моя корпорация начала продвигать на рынок зерновой кофе своей торговой марки «Bruno». В рамках своей работы я вместе с сотрудниками в регионах, начал ездить по различным заведениям, предлагать кофе, проводить дегустации.

    Но когда все время в дороге, то не успеваешь хорошо познакомиться, понять душу людей, даже тех, с кем работаешь, не говоря уже о клиентах. В работе в корпорации я искренне благодарен опыту и людям с которыми сотрудничал, но роста и развития которого мне хотелось в ней я для себя не увидел. У меня были амбиции человека который готов принимать решения, действовать и получать соответствующие вознаграждения как 1) материальное так и 2) моральное – это для меня важнее, без него первое (материальное) быстро перестает быть ценным.

    Когда я разобрался в себе, я посмотрел на все вокруг происходящее и не понимал, что я здесь делаю? В итоге я решил попробовать себя в роли бизнесмена.

    Начал много читать, заниматься самообразованием, пробовать бизнесы разные. Заинтересовался сначала рекламой, но оценил всё и понял, что масштабирование какое-то странное получается – у меня хватало денег только на полтора рекламных щита (1 щит тогда стоил около 20 тысяч). Потом начал присматриваться к торговле алкоголем, но там либо очень долго и дорого разрешения пришлось бы получать (а за лицензию на оптовую торговлю (по словам людей консультирующих меня) нужно было 50 тысяч долларов заплатить), либо работать с контрафактом. Я решил, что это тоже не мое.

    Это всё по деньгам, по прибыли было привлекательным, но вот в душе был какой-то дискомфорт… Да и перспектив больших там не было, а мой взгляд изначально был направлен в будущее – на масштабирование бизнеса, которым каждый день я буду гордиться, бизнес - результаты которого будут согревать мое сердце и сердца моих близких, друзей и клиентов каждый день.

    А потом я вспомнил про кофе. Мы продавали его оптом в пакетах. У нас это получалось. Начали готовить кофе сами – готовить правильно (у нас это тоже хорошо получалось). Я пошел учиться на управление проектами, и разработал проект первой кофейни, которую назвал, кажется, «Coffee Cup». Моя дипломная работа до сих пор находится в Академии управления в Днепропетровске (по ул. Гоголя). Мне поставили «отлично», но сказали приблизительно следующее: «Мы не знаем что тут не так, но ваши показатели получаются слишком красивыми».

    Позднее (спустя несколько лет) я нашел, что в моем первом проекте было «слишком красивым» – там не был учтен человеческий фактор. Человек – не машина. Очень важно, чтобы технология и все стандарты соблюдались сотрудниками. У меня в том проекте этого не было. Не было там и много чего еще, но сам проект кофейни в 2009 году уже был готов. После этого я еще год занимался самообразованием, читал литературу и т.д. Наиболее сильное влияние на меня оказала книга «Апгрейд мышления. Взгляд на бизнес с высоты 10 000 метров» Ричарда Паркса Кордока (всем рекомендую). Это была аудио-книга, которую я слушал постоянно.

    Не помню, сколько раз я её прослушал, но вот однажды ночью я её опять включил – там был эпизод про мужчину, который смог запустить свое дело только после выхода на пенсию – и в этот самый момент я понял, что завтра же открою свой бизнес. Я дал себе слово, что прямо утром арендую место под офис. В ту ночь не смог заснуть, обдумывая все это. Я понял, что ждать до старости, чтобы реализовать свой проект, не хочу, а время уходит с каждым днем. Я осознал реальность настоящего «дедлайна». Это «навело резкость» на мое ощущение мира и бизнеса, потому что я и раньше нечто похожее чувствовал, но только в ту ночь эту проблему полностью осознал и прочувствовал.
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    Так и произошло?

  • А.В.: Да, наутро я, как и планировал, пошел и взял в аренду помещение на 12 квадратных метров в Харькове. После этого я сел в машину и решил уволиться с основной работы. Я раз 7 набирал руководителя, но каждый раз сбрасывал – никак не мог решиться уйти с работы. Потом, все-таки, пошли гудки, трубку взял Артем, и я благополучно уволился. Затем, правда, еще раз 7 порывался позвонить, сказать что передумал, но каждый раз себя останавливал. И только спустя некоторое время я как-то успокоился, как только началась реальная работа.

    Когда ты начинаешь решать практические вопросы, заниматься непосредственно бизнесом, когда берешь на себя ответственность за других людей, то сразу появляется ясность мысли и кровь начинает быстрее бежать в жилах. Начинаешь ощущать все вокруг по-другому – даже свет вокруг становится ярче! Так ощущается вкус жизни.

    Но я не могу сказать, что это полезно для здоровья. Надо чтобы кто-то за тобой присматривал в период запуска своего дела, чтобы кормил, поил и спать укладывал, так как ты обо всем этом просто забываешь. Я тогда довольно часто болел (особенно когда свой первый контракт получал), поэтому знаю о чем говорю.
  • А:

    А когда решили заняться франшизой?

  • А.В.: Через пару месяцев работы нашей дистрибуции я понял, что расходы у нашей команды из 3-х человек больше, чем доходы. Я сделал прогноз, что в ближайшие три месяца меня ждет банкротство. Поэтому я решил пробовать другие ниши, среди которых (уже не помню почему я так решил, видимо просто захотел попробовать) продажа своей торговой марки, логотипа (которая была пока еще только эскизом). На портале franch.biz я опубликовал одно из своих объявлений. Подумал так: объявление в каталоге франшиз это хорошая и тогда еще бесплатная реклама.

    Когда я публиковал его, то у меня даже детального описания франшизы своей не было. Понятия что такое франшиза тоже не было. В мыслях была продажа использования своего лого и все. Потом об этом забыл, занялся другими способами продвижения дистрибуции, но тут мне пришло письмо… Это оказалась заявка с текстом: «Интересует ваша франшиза. Хочу купить».

    Я решил перечитать, что вообще в объявлении ранее написал: «открытие дистрибуции в вашем регионе за 200 евро». После этого начал разбирать, что такое, собственно, «франшиза». Сделал звонок этому человеку. Тот еще пока начинающий предприниматель сказал, что его интересует моя франшиза и попросил выслать детальную информацию. Позже я узнал что моя франшиза была единственная в каталоге по СНГ по дистрибуции кофе, чая и оборудования для кофеен. Я ему сказал, что занят до конца недели, а потом если он готов подождать я ему перезвоню и все вышлю. И именно всю ту неделю я потратил на разработку франшизы дистрибуции «Торговый Дом BARISTA PLUS».

    Понял я в ходе работы над ней следующее: мне не хватает оборота для выхода в прибыль, а если у меня будет франшиза, то этот оборот я увеличу вместе с партнерами. Следовательно – смогу избежать банкротства и, более того, развивать бизнес дальше. Я тогда закупал у разных поставщиков оборудование, кофе и чай, формировал единый прайс, и передавал все это своим партнерам с наценкой в 15-20%.

    То есть франчайзи доплачивал за то, что я ему давал готовый бизнес – ничего из товара и оборудования больше искать или устанавливать не надо было, т.к. мы все делали за него сами. Кроме того, я обучал его сотрудников, объяснял, как себя вести, что делать в разных ситуациях, как определять сектор города для продажи кофе, проведения дегустаций и т.д. После запуска такого филиала я сам выезжал на место , мы выбирали заведение в которое планируем пойти, провести дегустацию и убедить поставить наше оборудование и кофе в пользование – и делал это. После демонстрации у партнеров ярче загорались глаза и они с большей уверенностью шли «в бой» завоевывать новые заведения.

    Первый франчайзи у меня оказался в Луганске. Потом открыл второй, третий филиалы и т.д. За полгода я открыл 21 филиал в Украине, люди быстро стартовали свои бизнесы и зарабатывали вместе со мной, я был очень горд этим фактом. Но однажды, спустя год работы, моя помощница Людмила, задала мне вопрос: «К нам приходят люди из соседних офисов на запах кофе, просят угостить их или продать, что мне делать?». Я как раз уезжал в командировку и сказал чтобы она угощала – 3-5 чашек для гостей это только в радость. И каково было мое удивление когда я вернулся спустя пару дней, а вокруг офиса были пуфики, тусовалось много людей.

    На мой вопрос «что происходит?», Людмила ответила, что я угощаю как вы и сказали. А сколько человек мы угостили сегодня – она ответила, что около 20-30 человек. С этого дня мы поставили минимальный прайс, и уже до конца дня посчитав выручку, я осознал, что за этим бизнесом будущее. Со следующего дня прямо в офисе работала миникофейня размером на 3 кв м, и уже спустя несколько месяцев, когда освободилось помещение рядом, мы перенесли кофейню туда. Так и появилась первая кофейня международной сети кофеен MY COFFEE.

    По аналогии с дистрибуцией, после того как увидел успех работы кофейни и технологии которой я могу обучить людей, я разместил объявление о новой франшизе ТМ MY COFFEE на портале franch.biz и других площадках. И уже весной 2012 года (спустя пару месяцев после размещения) мы получили первую заявку.

    Но каково было удивление, что эта заявка не с рекламной площадки. Дело в том, что наш партнер по дистрибуции в Горловке и Донецке Елена Елисеева, порекомендовала нас Андрею и Наталье – которые обратились к ней с вопросом помощи в открытии кофейни. За что мы со своей стороны отблагодарили Елену позже бонусной партией кофе. Спустя несколько месяцев – летом 2012 года, мы открыли 2-ю кофейню MY COFFEE, которая была 1-ой кофейней MY COFFEE открытой по франшизе.

    Кстати о франшизе. Есть люди, которые вообще непонятно зачем покупают франшизу – не работают совсем или работают не так, как того требуют стандарты. У меня есть двое франчайзи, которые купили франшизу пару лет назад, но так и не начали что-либо делать. Даже на звонки мои не отвечают. Причем с тех пор франшиза подорожала уже многократно – они брали её, когда она еще стоила 500-600 евро. Но есть и противоположные примеры. Мои партнеры по франшизе кофеен MY COFFEE из Красноармейска (о которых писал выше), например, открыли на сегодня уже третью кофейню (на первую потратили тогда в 2012 году около 6,5 тысяч евро).
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    А какой все-таки был объем инвестиций в первую кофейню?

  • А.В.: Я этот объем не рассчитывал... Можем сейчас подсчитать: б/у кофе-машина 1998-го года выпуска обошлась мне в 1200 евро, б/у кофемолка – 150 евро, стеллажи – 350-400 гривен, аренда – 1,5 тысячи гривен в месяц (с коммунальными платежами), плюс – кофе и чай. То есть в целом первая кофейня обошлась мне менее чем в 2 тысячи евро. Это в ценах 2011-го года. Над созданием кофейни я начал работать в 2010 году, но полноценно запустилась она в 2011 году. Первое удовлетворение своей работой пришло в 2012 году – и рост продаж кофейни и открытие первой франчайзинговой кофейни в Красноармейске.

    Сегодня объем инвестиций в почти такую же кофейню (сейчас и дизайн и технологии намного выше и современнее) будет на уровне 4 тысяч евро, но по нашей франшизе никто не соглашается на такой вариант – берут минимум за 5,5 тыс., потому что там все оборудование не б/у, а новое. Недавно такая, к примеру, в Кременчуге открылась.
  • А:

    Какова сегодня доходность кофейни в среднем? Безусловно, это зависит от многих факторов – место, её размеры и т.д., но можно ли определить «среднюю температуру по палате», чтобы читатели поняли, есть ли смысл вообще идти в эту сферу?

  • А.В.: До 2014 года, когда проявилась вся эта «веселая» ситуация с курсом гривны, доходность кофейни была 30-40%. Сейчас это 15-25%. При условии, что подсчеты эти вести по точной экономической методологии (я называю ее «немецкой» – немцы очень педантично учитывают всё – от канцтоваров до, собственно, кофе: аммортизацию, аренду, налоги, содержание кофейни, мелкие расходы и прочее).

    По «отечественной» методологии учета рентабельность кофейни может быть (а точнее казаться) 50-100%, но это не совсем правильные расчеты. Точнее – совсем неправильные. Например, те же канцтовары. По «отечественной» методологии этому вопросу внимания почти не уделяется – многие предприниматели вообще не учитывают канцтовары. А вот «немецкая» методология показывает нам, что среднестатистическая кофейня тратит на них около 1000 гривен в месяц (где-то больше, где-то меньше). Или амортизация – многие вообще не знают, что это такое.

    И подобных неочевидных статей расходов довольно много. Начинающие предприниматели их часто не учитывают и потом спотыкаются об эти «подводные камни». Любой бизнес (а тем более кофейня) можно сравнить с айсбергом – основная масса проблем скрыта от наших взглядов. Но если мы хотим, чтобы дело было успешным, то нужно заранее все нюансы просчитать. Франшиза помогает это сделать, потому что ты покупаешь не просто торговую марку, а наш опыт по созданию таких кофеен. Мы через все это уже прошли неоднократно и знаем, как избежать серьезных ошибок. Хотя, разумеется, многое придется делать вам и самим – франшиза без вас работать не будет.
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    Есть какие-то четкие критерии успеха в вашей сфере? Как этого добиться?

  • А.В.: Для успешной кофейни всегда есть три составляющие: владелец, сотрудник и клиент. Это лучше всего представить в виде треугольной схемы. Каков секрет успеха? Когда каждый из них по принципу win-win получает естественным образом свой «выигрыш», когда они получают то, что хотят, и это стимулирует их к развитию и самосовершенствованию. То есть успех возможен, когда этот «выигрыш» будет трехсторонним.

    1) Для бариста успех это получение удовольствия от того, что он делает, при достойной оплате труда. Ему должно быть удобно и интересно готовить напиток, а нужные ингредиенты должны быть доступны без проблем. Бариста должен гордиться тем напитком, который он готовит – это очень важно. Если этот напиток не нравится ему (готовить сложно или долго, вид не нравится, и тп), то он просто не будет его предлагать гостям. Будет избегать его приготовления.

    На работу сотрудника влияет очень много факторов: атмосфера в кофейне, его одежда, график, условия труда и т.д. Также важно то, как ему дает задание руководитель – по принципу «почему ты не сделал то, о чем я подумал» или по заданиям из точного и тщательно разработанного скрипта продаж (подготовленного заранее текста для сотрудника который просто надо выучить). Если я вижу вариант: «Это и так понятно! Почему ты не сделал?! Ты что, тупой?», то я понимаю, что владелец еще не готов к такой работе. Если же сотрудник не справляется с работой из скрипта, то это значит, что он либо ленив, либо не способен и его нужно либо подучить, либо увольнять, заменить на нового сотрудника которому эта работа, знания и умения будут в радость.

    2) Вторая составляющая успеха – гость, клиент. Клиенту должно нравиться то, за что он платит. Это должен быть подлинно вкусный напиток. Гость должен уходить из заведения довольным – тогда он вернется сюда снова. Да, на мнение многих людей оказывает влияние их достаток: «90 гривен за чашку? Да вы что?! Кофе не может столько стоить!». Но если сотруднику нравится его работа и он гордится своим кофе, то бариста объяснит, почему он уникален, какая у него история, и тогда человек увидит в кофе гораздо больше, чем просто напиток. Он должен стоить своих денег – полученные ощущения клиент должен оценить в 10 раз больше, чем затраты.

    3) Последняя, третья составляющая – владелец как воплощение всего бизнеса. Для физического существования кофейни главное деньги (это фундамент бизнеса и индикатор, насколько кофейня полезна для людей) – пока доходы выше, чем расходы – бизнес существует. Чтобы бизнес развивался, сотрудник должен продавать тот товар, у которого выше и маржа, но и который искренне любят и ценят гости. При этом еще раз остановлюсь, что товар должен быть качественным и безумно нравиться клиенту, чтобы тот хотел купить его снова и снова. Задача владельца – наладить эту схему взаимоотношений (схему управления). Причем наладить исходя из целевой аудитории и сегментации рынка: нижний сегмент, средний или люксовый. Наш «большой» продукт – франшиза. Она состоит из массы «маленьких» продуктов. Мы учитываем все три части этого «треугольника»: владельца, сотрудника и клиента.
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    Очень целостный подход. Целая философия.

  • А.В.: На самом деле понять это мне помогли на тренингах. Я всем знакомым рекомендую две компании, работающие в этой сфере. Это «Высоцкий консалтинг» - компания по построению «Организующей схемы практически любой компании» и «Перформия» - профессионалы в сфере найма персонала. Я им действительно очень благодарен.

    Как-то я отдыхал в Египте, и мой знакомый написал мне: «Вон там парень сидит, он тоже занимается кофейнями. У него 32 заведения». Мне это стало интересно, потому что у меня их тогда тоже оказалось 32. Но я работал уже два года, а он всего два месяца. Меня это задело – как ему это удалось? Сработала, признаюсь честно, какая-то черная зависть, стало неприятно от того что я возможно медленно развиваюсь… Потом у меня был период, когда начались проблемы с персоналом. Сотрудники то набирались, то сокращались в один момент. Я понял, что мне необходимо научиться управлять своей компанией – и пошел учиться.

    Вначале искал компании, которые уже помогли реально другим, и только после этого пробовал их тренинги, проходил программы обучения. Это был полезный опыт, который я продолжаю наращивать. Я понял, что постоянно учиться это норма для успешного предпринимателя.

    Сегодня, спустя два года после того случая, у меня 65 кофеен, а штат постоянно растет, но проблем с персоналом, фактически, нет. Есть трудности, сокращения, набор новых людей, но теперь это понятный и управляемый процесс. Теперь все это работает практически без моего участия (точнее – требует значительно меньше времени, нежели ранее), потому что тренинги показали мне, как все это увязать в единую эффективную систему взаимодействия людей.

    Сейчас, когда я запускаю новую кофейню, она требует моего постоянного участия только на старте, но потом она работает совершенно без моего непосредственного вмешательства, с поддержкой сотрудников нашей управляющей компании международной сети кофеен MY COFFEE.
  • А:

    Ощущаете ли вы какие-то ограничения для бизнеса в Украине? Возможно административные или ментальные.

  • А.В.: Я пытаюсь избегать слов «проблемы» или «ограничения». Какие слова ты используешь, к тому ты и побуждаешь себя. Это правда – чем больше думаешь о проблемах, тем больше у тебя их и будет. Я считаю, что проблем не существует вообще – есть задачи. Задачи бывают простые и сложные. Есть задачи интересные и неинтересные. Но все они решаемы. Если в каком-то деле есть много неинтересных задач, то я этим делом никогда не буду заниматься. В крайнем случае, неинтересные для меня задачи делегирую тому, кому они будут интересны.
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
Александр Воеводин. (Фото: из личного архива)
  • А:

    Кризис в стране вам никак не мешает?

  • А.В.: Многие жалуются на кризис, но никакого кризиса я не вижу, просто одни нашли свое решение, а другие – нет. В каждой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. Смотреть всегда нужно на положительное, а отрицательное нужно решать. Если погрузиться чуть глубже в себя, то можно осознать, что ничего плохого вообще нет, если ты его не ищешь и туда не смотришь.

    Кризиса или ограничений в моем бизнесе нет, но есть «закупорки», которые рост бизнеса замедляют. Рост бизнеса – это скорость принятия решений. Решения эти принимает человек. Соответственно, моей главной задачей является поиск формата, при котором я бы находил сотрудников, способных давать 100%-й результат.

    Есть люди «процессники», которые хотят, чтобы им платили просто за то, что они сидят в офисе по 8 часов, а мне нужны люди, которые создают качественный продукт. Если бы количество таких специалистов было не ограничено, то взлет мог бы быть просто невероятным. В любом бизнесе.

    Многие жалуются на налоговую. Но если у вас есть бухгалтер, который любит свое дело и является профессионалом экстра-класса, то никакая налоговая не будет страшна вашему бизнесу. Дело в том, что в этой государственной структуре не так много людей, которые действительно любят свое дело и «болеют» за него. А мотивированный и продуктивный человек из вашей команды всегда выйдет победителем в противостоянии с «процессником».
  • А:

    Можете в завершение интервью дать какое-то напутствие или совет начинающим предпринимателям?

  • А.В.: Я приведу для них один пример. Это не притча, а реальная история. Как-то один предприниматель решил заняться недвижимостью. Он выбрал наставника (крупного мультимиллионера специализировавшегося на недвижимости) и обратился к нему за советом. Тот согласился, и сказал ему, мол, поехали, дом один осмотрим. А дом там – рухлядь, скоро развалится.

    Он ему и говорит: «Покупай этот дом». Предприниматель удивился: «В смысле? Зачем мне эта рухлядь?!». Тот ответил: «Ты хотел, чтобы я тебя научил? Вот я и учу тебя – покупай!». Человек купил эту развалину, звонит «тренеру»: «Всё, дело сделано, документы подписаны, что дальше?». А миллионер и говорит: «А теперь продавай его!». И бросил трубку. Предприниматель этот испугался, подумал, что за подстава какая-то, но делать нечего – начал продавать… На сделке потерял часть денег… но!

    Спустя три года этот человек стал одним из крупных застройщиков в Москве – строит пятиэтажные дома. По сути, человек проявил подлинный интерес к тому делу, которым он хочет заниматься. Он поставил свой успех, время, деньги и усилия на то, чтобы решить этот вопрос. Он не мог сдаться, так как ему некуда было отступать – слишком много стояло на кону. Соответственно, у него была высокая мотивация добиться успеха, и он его добился. Пока предприниматель продал тот старый дом, он досконально изучил все нюансы этого рынка и этого бизнеса. Он буквально окунулся в эту тему. А далее, по принципу «никогда не сдаваться» он добился своего.

    Это то, что может стать хорошим уроком для любого начинающего бизнесмена. Хотите заняться бизнесом – просто погрузитесь в него так, как можете. Если найдете для себя хорошего наставника – сможете стать успешным гораздо быстрее.