Интервью с главой Харьковского офиса European Business Association об инвестициях, бизнес-климате и лоббировании интересов компаний на всех уровнях.

Как известно, «гуртом і батька легше бити». Что уж говорить о том, что только в кооперации можно эффективно отстаивать свои бизнес-интересы, лоббировать что-либо на государственном или региональном уровне, двигать бизнес-сообщество вперед. Не менее важен и обмен опытом. Сегодня мы обсудим вопросы кооперации бизнеса и привлечения инвестиций с представителем Харьковского офиса European Business Association (Европейской Бизнес Ассоциации) Ириной Коноваловой.

Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива

Эта организация является наибольшим и одним из самых влиятельных бизнес-объединений Украины. Достаточно сказать, что Ассоциация объединяет едва ли не всех крупнейших зарубежных инвесторов, работающих на отечественном рынке. Сама же Ирина Коновалова работает в этом объединении 12 лет, по сути, формируя вместе с коллегами цивилизованную бизнес-среду Украины как таковую. Больше о себе она расскажет сама:

  • И.К.:Я - руководитель Харьковского офиса Европейской Бизнес Ассоциации уже 12 лет почти, с самого начала его деятельности. По образованию я математик-программист и экономист. До этого работала в разных сферах – в космической отрасли, в страховой компании, в банке, в коммерческих фирмах.
  • А:

    Расскажите кратко о вашей Ассоциации.

  • И.К.: Европейская Бизнес Ассоциация – это ведущая организация международного бизнеса в Украине, была основана в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии в Украине. С тех пор Ассоциация выросла до наиболее влиятельного и многочисленного объединения бизнеса в нашей стране. Мы работаем для того, чтобы дать своим компаниям-членам возможность совместными усилиями решать важные вопросы для себя и всей страны, такие как привлечение инвестиций, реформирование экономики, социальная ответственность бизнеса и т.д. Ассоциация активно развивает сотрудничество между Украиной и ЕС.

    Объединяя около девятисот компаний, Европейская Бизнес Ассоциация является одной из самых масштабных сообществ бизнеса, работающих на украинском рынке. Среди наших членов - компании-лидеры, которые разделяют лучшие европейские ценности ведения бизнеса. Правление Европейской Бизнес Ассоциации представляют такие известные компании как Astellas Pharma Europe BV, EY, Nestle Ukraine, Arcelormittal Kryvyi Rih, Danone Ukraine, Google Ukraine, Raiffeisen Bank Aval и другие.

    В Харькове могу назвать AGROTRADE Group, Amcor Tobacco Packaging Ukraine, Книжный клуб «Клуб семейного досуга», Philip Morris Ukraine, Группа компаний «Фактор», ILF, Мегабанк, Телесенс ИТ и другие компании, почти восемь десятков членов.

    Как видите, в составе Ассоциации большинство - это транснациональные корпорации, но есть также достаточное количество предприятий с украинским капиталом, которые видят себя в сотрудничестве с зарубежным бизнесом. На сегодняшний день Европейская Бизнес Ассоциация – это больше чем просто ассоциация, мы являемся универсальным инструментом для бизнеса.
  • А:

    Ваша ассоциация называется «Европейской». Это означает, что ваша деятельность связана исключительно с Европой?

  • И.К.: Изначально так и было, но многие компании интернациональны – они работают в Европе, Азии, Америке. Сейчас мы стремимся развивать бизнес с компаниями со всего мира.
  • А:

    Ассоциация одним из своих ключевых направлений называет лоббирование интересов бизнеса. Как именно это происходит? Какие инструменты используются?

  • И.К.: Мы лоббируем интересы отечественного бизнеса и зарубежных инвесторов на самом высоком государственном уровне, содействуем сотрудничеству компаний-членов между собой и с органами власти, предоставляем пиар-возможности, а также обеспечиваем бизнес комплексной информацией о том, что происходит в стране и в её регуляторном поле. В рамках этих направлений мы организовываем множество различных проектов.

    Главным инструментом представительства интересов компаний-членов Ассоциации явля.тся Комитеты - отраслевые и профильные адвокационные группы. На заседания приглашаются члены правительства, депутаты, международные эксперты, чтобы наладить прямой обмен мнениями и информацией между представителями бизнеса и власти.

    Выражая общую политику Ассоциации по тому или иному вопросу, мы направляем позиционные письма, заявления, обращения в органы государственной власти о внесении изменений в законопроекты, организуем регулярные встречи в рамках государственных институций. Наши представители принимают участие в общественных советах, коллегиях, рабочих группах при Верховной раде, Кабинете министров и других госорганах.

    Среди последних примеров лоббирования законодательных инициатив могу назвать недавно принятые изменения в сфере логистики, бытовой электротехники, в пищевой индустрии, в области здравоохранения и агрохимии, а также в топливно-энергетическом комплексе. В их разработке непосредственное участие принимали представители наших комитетов. Это то, что у нас называют «success». При этом мы участвовали в обсуждении всех законов, связанных со сферой бизнеса, которые были приняты в последние годы.
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
  • А:

    А как происходит лоббирование на местном уровне?

  • И.К.: Представители Ассоциации и лично я принимаем участие в общественных коллегиях и собраниях. Я, например, член рабочей группы по разработке Стратегии развития города Харькова 2020, а также член Инвестиционного совета при обладминистрации. Наши члены Правления входят в Общественный совет при Государственной налоговой администрации Харьковской области. Но о каких-то совместных проектах с местными органами власти говорить пока не приходится.
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
  • А:

    Одно из направлений вашей деятельности – привлечение инвестиций. Можете назвать какие-то цифры в этом плане?

  • И.К.: Могу сказать, что сейчас наблюдается интерес зарубежных компаний к Украине и Харькову, которые передают это нам через свои представительства, через посольства, консульства, торговых представителей или при посредничестве консалтинговых компаний, приезжающих в интересующие их регионы. Мы неоднократно организовывали такие встречи.

    Они довольно активно ищут сферы применения своих инвестиций в нашей стране. В Слобожанском регионе их интересует АПК, машиностроение, IT и т.д. Могу сказать, что Харьковский регион в последнее время стал особо интересен для зарубежного бизнеса – это не мои слова, а мнение иностранных экспертов. Но это все будущие инвестиции.
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
  • А:

    Можете оценить наш инвестиционный климат в динамике – за последние года три, например: до смены власти в стране, сразу после и сегодня?

  • И.К.: Украина - это инвестиционное направление с высокими рисками, но и с большими возможностями. Первопричина рисков – это коррупция, незащищенность инвестора перед судом, несоблюдение верховенства права, политическая нестабильность и т.д. Но, несмотря на все это, последние годы зарубежные компании все же заходили в Украину. Ситуация на востоке страны пошатнула уверенность инвесторов, иностранный бизнес начал с опаской смотреть на Украину и, в частности, Харьков. Тем не менее, многие компании сохранили на нашем рынке свое присутствие, филиалы. Сегодня западный бизнес понемногу возобновляет активную деятельность в стране. Даже те компании, кто ранее приостановил деятельность в Украине, сейчас постепенно возвращаются, открывают представительства - пока небольшие, но главное - процесс пошел.

    О привлекательности Харькова для инвесторов говорит еще и тот факт, что Европейский банк реконструкции и развития (он тоже член нашей Ассоциации) собирается открыть в городе свой офис. Этим же путем идет KPMG в Украине – вскоре они откроют свое представительство в Харькове. Мы уже сотрудничаем с ними, проводим семинары для бизнесменов. KPMG - это большая консалтинговая компания (входит в четверку лидеров в мире, присутствует в 155 странах). Если такая компания открывает здесь свой офис, похоже, они уже нашли себе клиентов.
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
  • А:

    Весной появилась информация, что ЕБРР, который входит в вашу Ассоциацию, будет помогать кредитами малому бизнесу. У других международных банков и организаций есть практика выдачи кредитов для оплаты обучения у их же специалистов. То есть себе же эти деньги и возвращают, а малый бизнес получает долги. Это такой способ заработка на начинающих бизнесменах, у которых есть запрос на повышение квалификации, на консалтинговые услуги. Вы не в курсе, нынешние инициативы ЕБРР – это инвестиции непосредственно в сами малые компании, в их уставный капитал, либо кредиты на оплату собственных же услуг по обучению?

  • И.К.: Для решения проблем, с которыми сталкиваются малый и средний бизнес, одного лишь финансирования зачастую оказывается недостаточно. Так, Группа поддержки малого бизнеса ЕБРР реализует в Украине различные программы поддержки. Одна из них – оказание содействия в развитии малых и средних частных предприятий, путем частичной компенсации их затрат на консалтинг и автоматизацию. Такие программы работают уже несколько лет, и мы их презентовали нашим членским компаниям.
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
  • А:

    Мы сейчас говорили преимущественно о зарубежных компаниях, а как изменилась ситуация, если посмотреть со стороны отечественного бизнеса – развивается ли кооперация между компаниями, стали ли отечественные предприниматели более открытыми для работы с инвесторами и между собой, не боятся ли выходить на новые рынки?

  • И.К.: Один из проектов Ассоциации – измерение настроений инвесторов посредством исследований и опросов. Это - Индекс инвестиционной привлекательности, Налоговый, Судебный и Таможенный. Это всеукраинские исследования, но они учитывают и региональные особенности. Индексы отражают состояние бизнес-климата Украины по экспертным оценкам первых лиц компаний-членов Ассоциации, показывают готовность к работе украинских предпринимателей, как между собой, так и в плане выхода на зарубежные рынки.

    Последние результаты Индекса инвестиционной привлекательности сводятся к тому, что этот показатель стал наивысшим за последние 4 года. Также индекс вырос в сравнении с прошлым кварталом этого года на несколько десятых п.п., и эта позитивная тенденция сохраняется.

    Мы называем следующие причины роста: относительная стабильность национальной валюты (этот показатель положительно оценили 22% наших топ-менеджеров – это вдвое больше, чем в прошлом году) и формирование нового правительства (у бизнеса есть пока надежды, что это приведет к позитивным изменениям в стране). Факторы, которые сильнее всего тормозят рост инвестиционной привлекательности - это нулевой темп реформ, отсутствие системных изменений и коррупция на прежнем уровне.
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
  • А:

    Для Харькова была большим ударом потеря российского рынка. Местный бизнес переориентируется на другие страны?

  • И.К.: Да, потеря этого рынка была очень ощутимой для многих компаний, но большинство из них пытаются выходить на европейские рынки. Например, Книжный клуб «Клуб семейного досуга» и Группа компаний «Фактор» понесли из-за этого большие убытки, но сейчас налаживают работу с другими странами. Многие наши средние компании открывают свои представительства в ЕС либо ищут там партнеров.

    Мы проводим много мероприятий – семинаров, форумов, мастер-классов, посвященных тому, как переориентироваться на европейский рынок. Стараемся привлекать экспертов, которые объясняют, какие там риски и преимущества, какие существуют стандарты и т.д. Это помогает нашим участникам в использовании новых экспортных возможностей Зоны свободной торговли с ЕС.
  • А:

    А как изменилось количество ваших членов за последние годы? Это тоже индикатор бизнес-активности.

  • И.К.: В этом году у нас 90% удержания компаний. Это означает, что 90% наших членских компаний работают, могут платить членские взносы и закрывать свой бизнес не намерены. Сейчас к нам стали приходить новые компании, и наши ряды опять начали расти. На данный момент у нас 877 членов. Могу сказать, что компании присоединяются к Ассоциации ежемесячно.

    Это те украинские предприятия, которые планируют выходить на европейские рынки, и иностранные компании, которые хотят развивать свой бизнес в Украине. Это те предприниматели, которые хотят общаться с такими же, как они, которые ищут пути для сотрудничества или, возможно, просто нуждаются в помощи и совете.
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
Результаты индекса инвестиционной привлекательности Украины
  • А:

    Что компании дает членство в вашей организации: какие преимущества и обязанности?

  • И.К.: Преимуществами членства в Ассоциации, прежде всего, является лоббирование и защита интересов компании, информационная поддержка и помощь в продвижении бизнеса, обширная возможность бизнес-общения. Наша практическая помощь заключается в поиске бизнес-партнеров в ЕС, организации B2B-встреч как в Украине, так и за рубежом, а также в PR-поддержке.

    Хочу остановиться на Дисконтной системе - эксклюзивной системе лояльности для членов, когда каждый сотрудник компании-члена может получать скидки на ряд товаров и услуг от участников программы по всей Украине (ресторанов, гостиниц, spa, авиа-операторов и т.д.).

    Среди наших преимуществ - возможность первоклассного обучения. Лучшие учителя, тренера и менторы помогают развивать профессиональные таланты сотрудникам членских компаний.

    Европейская Бизнес Ассоциация помогает бизнесу охватить всю страну, благодаря связям между офисами, расположенными в Днепре, Киеве, Львове, Одессе и Харькове.

    Главная обязанность члена Ассоциации – стремление работать по европейским стандартам. Участник также должен платить членские взносы: единоразово при вступлении в Ассоциацию нужно оплатить 400 евро, после чего раз в год платить членский взнос в размере 750 (для компаний со штатом до 40 сотрудников) или 1400 евро (если у вас более 40 сотрудников по всему миру).
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
Ирина Коновалова. Фото: из личного архива
  • А:

    У Ассоциации есть какие-то планы по мероприятиям или проектам, которыми вы можете поделиться с читателями?

  • И.К.: У нас есть хорошие новости для микробизнеса: Проект UNLIMIT UKRAINE дает шанс молодым предпринимателям заявить о себе. Этот социальный проект, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, молодых товаропроизводителей Украины и является платформой для их аккумулирования.
  • А:

    Можете дать начинающим предпринимателям какой-то совет или напутствие? Стоит ли вообще в наше время открывать свой бизнес?

  • И.К.: Я думаю, стоит всегда! В последнее время именно на микробизнес, на стартапы направлено серьезное внимание. Их поддерживают международные организации, центральное правительство и региональные власти. Например, у нас и в городе, и в области объявлены инвестиционные конкурсы – отбирают лучшие проекты.

    Начинающим предпринимателям не нужно бояться открывать свое дело, нужно учиться, развиваться, общаться с себе подобными, смело идти вперед! Я более чем уверена – будущее нашей страны за малым и средним бизнесом, из которого вырастут крупные корпорации.