Интервью с владельцем сети аттракционов S-Park, ивент-агентства S-Party, стартапа KUZNI7SA и бизнес-тренером о начале своего дела, о поколении Z и о том, как получить свой первый капитал с котлет и витаминок

Бизнес – это то, о чем все говорят, к чему многие стремятся и чем только единицы способны заниматься успешно. Процент успешных предприятий, согласно одному американскому исследованию, ничтожен – только 1-2% превращаются в действительно стабильное предприятие, а оставшиеся 98-99% компаний банкротятся. И это в благополучных США, а что же говорить о вечно кризисной Украине? Но паниковать пока рано. Чтобы эту статистику улучшить, в последнее время в нашей стране стали популярны разнообразные бизнес-тренинги.

Одни из них менее эффективны, другие менее. Но факт остается фактом – спрос на это направление растет с каждым годом. Это даже при том, что уже сейчас многие сетуют на «перегретость» этого рынка. Впрочем, тренинг можно назвать бизнесом только в том случае, если он платный. Если же он бесплатный, то это совсем другая история.

Интересно также, что тренинги часто проводят не эксперты или специалисты, а обычные бизнесмены, которые уже чего-то в жизни достигли и желают поделиться своим опытом и знаниями с обществом, оставить свой след в умах людей.

Одним из таких тренеров, которые проводят бесплатные мероприятия и при этом имеют пару-тройку собственных бизнесов разного масштаба, является Иван Федоренко. Он является нетипичным предпринимателем и бизнес-тренером. Почему? Читайте далее…

Иван Федоренко
Иван Федоренко (Источник: https://www.instagram.com/feodorius/)
  • А:

    Расскажи немного о себе для знакомства с читателем.

  • И.Ф.: Я предприниматель, владелец нескольких бизнесов. Например – совладелец нескольких веревочных парков в Харькове и компании, занимающейся по всему СНГ строительством аттракционов (это те же веревочные парки, скалодромы, лазерные лабиринты и т.д.). Есть у меня в собственности квест-комнаты, ивент-агентство, а также стартап в сфере HR. Но в городе меня, наверное, больше знают как активного человека, который взаимодействует с молодежью, проводит бизнес-тренинги и мастер-классы.

    Недавно один парень сказал, что посетил 50 моих тренингов. Они все бесплатные, поэтому тут нет ничего удивительного. Но меня удивило другое – если этот фанат был на 50 мероприятиях, то, сколько же у меня их было всего? Я давно сбился со счета. Дело в том, что я сам постоянно учусь, развиваюсь, и горю желанием передать эти знания другим. Я жажду развивать среду, в которой живу, развивать её положительные качества.
  • А:

    То есть основные направления твоей деятельности – развлечения и работа с людьми. Что привело тебя в эти сферы? Почему ты вообще решил стать предпринимателем? О желании запустить свой бизнес говорят многие, но воплощают идеи в жизнь лишь единицы.

  • И.Ф.: Моя история как бизнесмена началась в 1-м классе. Я тогда очень не любил котлеты, которые в столовой раздавали бесплатно. И я эти ненавистные котлеты продавал друзьям. Зачем такой ценный продукт выбрасывать, если его можно продать? Но меня тогда обозвали «спекулянтом», сказали, что так делать некрасиво, и что котлеты лучше выбрасывать в урну, чем продавать одноклассникам за мелочь. Потом я, помню, пришел в школу с баночкой витаминок. Все сразу налетели: «Дай! Дай! Дай!». Я так раздал половину витамин, а потом у меня кто-то попросил продать остатки. Я и продал. Но по двойной цене. Так я окупил и свою баночку витаминок, и розданные. Меня тогда снова обозвали «спекулянтом» и отбили желание заниматься предпринимательством. Но не навсегда, а до 3-го курса вуза.

    В университете мне знакомый сказал: «Иван, а давай сделаем бизнес!». Я ему ответил: «Какой бизнес? Мне учиться нужно!». Через год я передумал, позвонил ему, но оказалось, что он был уже на практике. Сначала он был на практике, потом я уехал на практику, затем я поступал на второе высшее образование во Франции, а мой друг уехал на время в Финляндию. Так мы с ним в течение 4-х лет ничего и не сделали. Но вернувшись из Франции, я твердо решил запустить свой бизнес.

    Выбор бизнес-сферы имеет корни в моем детстве – в школьные годы очень увлекался туризмом. Мы натягивали между деревьями веревки, лазили по ним. Мне это очень нравилось. Я даже соревнования выигрывал, как капитан команды Харьковской области. Но это все мы делали бесплатно – сами натянули, сами полазили, сами потом убрали. Во Франции я увидел, что люди натянули веревки, но не сняли на следующий день, а назвали «парком» и начали брать за билеты деньги. Мне эта идея очень понравилась.

    Скажу также, что учась и работая потом во Франции, я очень хотел вернуться сюда, в Украину. Я еще когда туда ехал, знал, что вернусь, что не хочу там оставаться. Отмечу, что из 18 человек, с которыми я учился там, 15 решили остаться во Франции – нам давали вид на жительство.
Иван Федоренко
Иван Федоренко (Источник: https://vk.com/feodorius)
  • А:

    У тебя был только тот стартовый капитал, что ты заработал во Франции или были другие источники?

  • И.Ф.: Сразу скажу, что я из бедной семьи, из села. Отец умер, когда мне был 1 год, а мама – когда мне было 19 лет. Я учился, потом запускал свое дело не за деньги родителей, а надеялся только на собственные силы. То есть я точно не из «мажоров».

    Приехав из Франции сюда, в Харьков, я собрал 40 своих друзей и знакомых. Я им сказал, что у меня есть «мега-проект» веревочного парка, спросил: «Кто хочет работать со мной? Я в этот проект верю – то чувство победы, когда ты преодолеваешь веревочные препятствия непередаваемо… Давайте достигать его вместе!». Из 40 человек вызвались помогать мне 20. Из этих 20-ти - 10 человек сделали хоть что-то, а через год со мной осталось человек 6-7. Это и была та команда, с которой мы открыли свой первый веревочный парк. На тот момент это был первый такой парк в Восточной Украине.

    Первоначально я не думал о прибыли, а у нас к тому же не было абсолютно никакого понимания того, что такое «бизнес», «маркетинг» и т.д. Это был как раз 2008 год – разгар того кризиса, хотя по нынешним меркам он не выглядит таким уж страшным. Мне даже кажется, что никакого кризиса тогда и не было. Но первые 1,5 – 2 года прибыли у нас тоже не было. Мы работали тогда чуть ниже нуля. Были, в основном, убытки, которые я покрывал из своей зарплаты с основной работы. Получалось, что со своей зарплаты я платил зарплаты другим людям.

    Мне это вскоре показалось очень скучным, и я запустил еще три бизнеса. То есть я занимался параллельно основной работой и еще 4 стартапами. Я где-то прочитал, что у каждого бизнесмена три первых дела банкротятся, а успешным становится только четвертый – поэтому я запустил сразу четыре бизнеса. Чтобы сработало наверняка.

    Один из них был в сфере IT, еще один – в химической отрасли. Мы придумали формулу состава, который позволял срезанным цветам стоять в два раза дольше. Это, на самом деле, был хороший ингредиент – простой и недорогой, но не нашлось дилеров, поэтому проект закрылся.

    Неудачи сподвигли меня к самообразованию. Я начал серьезно изучать маркетинг, за год читал по 50 книг о продажах, менеджменте и т.д. Эти знания дали мне возможность сделать новый рывок. Наши доходы стали удваиваться каждый год.

    Когда мы получили первую прибыль, мы стали вкладывать её в развитие, после чего стали активно расти. Потом мы открыли веревочный аттракцион в харьковском Парке Горького, и только там, как говорится, смогли выдохнуть (Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького – крупнейший в стране парк аттракционов площадью 170 га; согласно рейтингу международного туристического портала Tripadvisor, ЦПКиО является самым популярным в Украине парком развлечений. – Ред.).
  • А:

    Ты упоминал о продаже оборудования для аттракционов. В какие страны продаете? Вы сами его производите? Комплектующие украинские или зарубежные?

  • И.Ф.: Для разных аттракционов есть разные формы производства. Часть мы производим сами из местных комплектующих, часть нам поставляют контрагенты из других городов или стран. Мы у себя в Харькове производим, пожалуй, самую сложную и интеллектуальную часть – электронику. Это, например, чипы, некоторые микросхемы для лазерных лабиринтов и пр. Процент украинских комплектующих у нас 90-95%.

    При строительстве парков в других странах мы, конечно же, привлекаем местные подрядные организации и материалы т.к. везти их из Харькова было бы затратно. Я построил порядка 50 парков аттракционов и скалодромов по всему СНГ. За пределами Украины их больше всего в России. Также мы их строили в Казахстане, Азербайджане, Беларуси и т.д. Интересный проект мы делали для российского заказчика в Греции – топ-менеджер одной компании захотел у себя на вилле наш веревочный парк для детишек.
Иван Федоренко
Иван Федоренко (Источник: https://vk.com/feodorius)
  • А:

    Какие еще бизнесы у тебя есть? Расскажи о них более подробно.

  • И.Ф.: У меня есть еще квест-комнаты. Также есть ивент-агентство, но из-за сокращения платежеспособности украинцев я этот проект пока заморозил. Дело в том, что он был ориентирован на сегмент «средний++», а сейчас у среднего класса свободных средств остается все меньше. До кризиса организация праздника обходилась в среднем в 1 тысячу долларов. После обвала курса гривны эта сумма стала для многих слишком высокой. Но агентство не ликвидировано, просто мы теперь проводим праздники на территории своих парков.
  • А:

    Ты часто проводишь тренинги, но они бесплатные. При этом есть существенный спрос на такие услуги и многие на этой волне неплохо зарабатывают.

  • И.Ф.: Самое темное время перед рассветом. Я жду этот рассвет. Когда экономика начнет расти, то спрос на такие тренинги станет еще выше. Сейчас формирую среду, пытаюсь создать предпосылки для этого роста.

    Почему не беру деньги за тренинги? Был случай с одним классным юристом, которому предложили вести тренинги за 10 долларов в час, в то время как стоимость его услуг 1000 долларов в час. Он ответил, что за 10 долларов работать ему не интересно, но и реальную стоимость в Украине никто не заплатит. «Работая за 10 долларов, я и себя обесценю, и у ребят последнее отберу, - сказал он. – Поэтому я буду проводить тренинги бесплатно, пока расценки на рынке не будут соответствовать моим запросам».

    Я тоже пока провожу тренинги бесплатно, потому что ценю себя намного выше, чем готов платить харьковский рынок. Меня это устраивает. Сейчас не рассматриваю тренинги как бизнес. К тому же я достаточно строг на своих тренингах.

    На бесплатных мероприятиях я не привязан к мнению заказчика. Например, часто выгоняю часть аудитории, которая не выполнила домашнее задание. Если бы я брал у них деньги, то поступить бы так не смог. Я стараюсь ради большинства, пытаюсь передать те опыт и знания, которые у меня есть.
  • А:

    Как ты пришел в сферу бисзнес-тренингов?

  • И.Ф.: Первоначально мне просто понравилась идея воплотить детские увлечения в виде веревочного парка, и мне это удалось. Потом, когда это стало бизнесом, мне захотелось вывести его «в ноль», чтобы мое увлечение не вело к убыткам. Мне и это удалось. Следующей задачей я поставил перед собой – добиться прибыльности. У меня и это получилось. Потом вызрела идея не просто зарабатывать, а зарабатывать быстро и помногу. И вот тогда мы начали продавать и строить парки развлечений в других городах и странах. Но когда пошли первые настоящие деньги, они тратились очень неэффективно, буквально уходили сквозь пальцы.

    У нас толковый студент, который что-то там монтировал в парке, мог получать зарплату в 3 тысячи долларов. У него не было ни опыта, ни знаний, ни особой ответственности, но я ему эти деньги давал. Я был готов платить серьезные деньги при соблюдении только одного условия – не обманывай меня. Но практика показала, что даже боязнь потерять такую хорошую зарплату недостаточно хорошо мотивирует к честному труду, и он попался на воровстве.

    После этого я решил, что надо настраивать систему. Я читал об этом много книг, и в конечном итоге пришел к концепции Александра Высоцкого. У него сейчас уже есть компания «Высоцкий Консалтинг», которая предоставляет услуги по всему миру. Они дали мне крутой инструмент для систематизации бизнеса, его масштабирования. Они показали, как перейти от уровня мелкого предпринимательства, когда ты сам себе начальник, до уровня полноценного бизнеса. Так я сам принял участие в мотивирующем тренинге.

    Настоящий бизнес это не просто предпринимательство – это целостная система, которая способна работать сама, без вмешательства учредителя во все мельчайшие нюансы. Если я продаю носки на базаре – я предприниматель. Если у меня даже 50 человек – я все равно лишь предприниматель, потому что предприятие мое работает только пока я там все время нахожусь, если я «дышу» этим как акула. Но вот я остановился, прекратил дышать – сразу пошел ко дну. А вот настоящий бизнес, это когда есть самодостаточная система. Осознав это, я открыл перед собой совершенно новый мир! После этого я понял, как настраивать эти системы, что и как именно надо делать. Я в течение целого года эту систему в своем бизнесе выстраивал.

    После тренинга Высоцкого я побывал на тренинге Владимира Довганя (буквально на днях). Там я лучше узнал о том, что такое инструменты целеполагания, о том, как определять, что ждет меня и мое детище лет через 10-15. То есть узнал, как развивать свой бизнес стратегически. Я понял, что у каждого бизнеса должна быть «суперидея». Идея, которая переживет меня и мое детище.

    Сейчас я понял, что я, наверное, уже не хочу строить аттракционы. Этот бизнес уже работает без меня. Я бы хотел делать нечто более значимое, захотел дать людям не просто ощутить радость на время, а стать хозяевами своей судьбы, получить возможность стать счастливым на всю жизнь. На стыке этих идей возник мой новый стартап KUZNI7SA.
Иван Федоренко
Иван Федоренко (Источник: https://www.instagram.com/feodorius/)
  • А:

    В чем его суть?

  • И.Ф.: По сути это HR-агентство. Первоначально я видел проект как кузницу талантов, но сейчас стартап приобрел более широкий смысл. У нас всего месяц полноценной работы, но мы уже не успеваем выполнять все заказы. Мы хотим помочь талантливому студенту найти крутую работу. Хорошему человеку – хорошую должность.

    Мы подбираем такое место работы, где он сможет раскрыть свои сильные стороны. Сотрудник и место работы должны «состыковаться» как частички паззла. Этот стартап я выстраиваю на основе концепций, систем, регламентов, шаблонов, элементов коммуникаций, оргсхем и всего остального, что я почерпнул из других тренингов, книг, личного опыта.

    В штате у нас сейчас 8-10 человек, трое из которых – директора департаментов. Это те же студенты, которых мы нашли для себя и обучили. Причем они совмещают эту деятельность с другими проектами или основной работой. У нас есть люди, которые проводят исследования, замеры, расчеты, строят графики. То есть делают все по современным стандартам ведения бизнеса.

    Нам KUZNI7SA нужна не только как самостоятельный стартап, но и как источник квалифицированных кадров для наших же проектов. Кроме того, через него мы помогаем формировать бизнес-среду страны. Я вижу в этом проекте миллиарды возможностей, потому как, я уверен, он станет не городским или всеукраинским – он станет мировым.

    У нас каждый 5-й житель города – студент. И каждый из них имеет колоссальный объем энергии, но нужно приложить некоторые усилия, чтобы его потенциал раскрылся. В Харькове 300 тысяч студентов, среди которых есть настоящие «самородки», а у нас в стране к студентам не принято относится с уважением. Всех интересуют только сотрудники с опытом.

    Наша задача не просто подобрать такого «самородка», но и адаптировать его к вашему бизнесу, ввести в ваш коллектив, обучить вашим регламентам. Если у вас регламентов нет, то мы готовы написать их для вас. Если у вас нет системы контроля сотрудников или отчетности – мы её вам наладим. Если у вас нет системы адаптации сотрудников или HR-отдела – мы готовы помочь вам и в этом на условиях аутсорсинга.

    Мы не просто нанимаем сотрудника – это только малая часть сферы HR. Мы делаем так, чтобы новый сотрудник у вас рос, формируя именно те навыки, которые нужны в вашей сфере. Мы «выращиваем» идеального сотрудника, находим «узкие места» вашего бизнеса, и усиливаем эти позиции талантливой подготовленной молодежью, которая раскроет у вашей компании новый потенциал, даст новые перспективы роста.

    Вот существующие реалии бизнеса: к нам обратились из одной компании и попросили дать «хоть кого-нибудь». В стране сильнейший кадровый голод.
  • А:

    Какие-то инвестиции в этот стартап были? Прошел всего месяц работы, но уже сейчас есть какие-то показатели маржинальности?

  • И.Ф.: Я люблю сферу услуг, потому что инвестиции тут минимальны. Нужно только время. Плановая прибыльность проекта 10-20%.
  • А:

    По украинским меркам это довольно скромно. Некоторые предприниматели говорят, что за проекты с доходностью менее 50% и браться в нашей стране не стоит. Это ближе к европейским показателям, где конкуренция во всех сегментах очень высока.

  • И.Ф.: Да, кому-то эти цифры могут показаться смешными, но в нынешних условиях это очень неплохо. «Много и сразу» было года так до 2008, когда никто не считал деньги. После этого у нас начался кризис, а потом другой кризис. Сложная ситуация в экономике меняет менталитет предпринимателей, потому что сами клиенты своими действиями показывают, что больше не будут покупать что-либо с высокой наценкой при таком качестве. Я не знаю бизнеса в стране с прибыльностью выше 30%. Да, многие свои доходы реинвестируют и увеличивают объем поступлений, но сама маржа редко бывает большой.
Иван Федоренко
Иван Федоренко (Источник: https://vk.com/feodorius)
  • А:

    Можешь в завершение интервью сказать что-то начинающим предпринимателям в качестве напутствия?

  • И.Ф.: Сейчас подрастает, если слышали, «поколение Z», задача которого не сидеть и ждать, а постоянно что-то пробовать, искать новое, развивать. Им некомфортно долго находиться на одном месте. Если я, например, маркетолог, но меня этот проект не устраивает, то я уйду в другой, потому как возможностей на самом деле огромное множество. В этом я вижу огромные перспективы нашей страны.

    Как-то меня попросили провести мастер-класс для школьников. Я разделил учеников девятого класса на три группы, каждая из которых должна была придумать свой проект. Сколько из этих групп придумали свои бизнес-планы? Все три. Сколько получили первый доход? Тоже три!

    Это небольшой доход (несколько сотен гривен), но важен сам факт, что все школьники получили свой первый успешный опыт ведения бизнеса еще в 9-м классе. Они почувствовали этот вкус победы, и теперь они смогут добиться в жизни большего.

    Я им говорил, что нужно придумывать не что-то гениальное и уникальное, а простенькое. Что-то такое, что можно быстро реализовать, и приступить к чему-то новому. Это было тестовое задание - запустить 2-3 простеньких проекта за месяц. Только одна группа смогла запустить 2 проекта, остальные по 1-му, но это тоже успех.

    Школьники в 9-м классе получили свои первые деньги уже через неделю реализации проекта. Через неделю! Это же круто! Это будет стимулировать их потом всю жизнь. Благодаря чему они смогли добиться такого результата? Благодаря кооперации.

    Их идеи первоначально были самыми безумными – самозавязывающиеся шнурки и дезодорант, который никогда не выветривается. Я им сказал придумать нечто более реалистичное, простое, и они придумали, а потом реализовали. Да, мне понадобилось провести с ними не один мастер-класс, а три, чтобы сделать эти проекты более приземленными, но, в конце концов, они свой первый доход получили. Нужно постоянно пробовать что-то новое. Все в твоих руках.