Интервью с главой правового комитета Kharkiv IT Cluster о налогах, обысках компаний и новых законодательных инициативах.

IT-бизнес является единственной в Украине отраслью экономики, которая показывает стабильный рост все последние годы даже вопреки экономическому, политическому и прочим кризисам. Но скандалы и конфликты эту сферу также не обошли стороной – об одних только обысках в IT-компаниях не писал только ленивый. Так какова на самом деле ситуация в этой сфере, какая схема работы и оптимизации налогов IT-компаний, есть ли диалог между IT-бизнесом и госорганами? На эти и многие другие вопросы AGEYENKO ответила глава правового комитета профильного объединения компаний в Харьковской области Kharkiv IT Cluster Иванна Погребняк.

Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Расскажите немного о себе для знакомства с читателями.

  • И.П.: Я Иванна Погребняк. Работаю директором юридического департамента компании, известной рынку под ТМ AltexSoft, являюсь председателем правового комитета Kharkiv IT Cluster. Наша компания является одной из тех, кто стоял у истоков создания кластера, а учредитель компании Александр Медовой - председателем Наблюдательного совета объединения. В компании работаю уже 1,5 года, до этого 7 лет работала в юридической фирме ILF, которая входит в ТОП-15 украинских юрфирм. С отраслью знакома давно, знаю все юридические подоплеки, сейчас изучаю бизнес изнутри.
  • А:

    Расскажите о Kharkiv IT Cluster и своей роли в качестве главы юридического комитета.

  • И.П.: Kharkiv IT Cluster это уже огромная организация с множеством проектов. Сейчас в кластере активно работают четыре комитета, одним из которых является наш правовой. Комитет ведет несколько проектов.

    Один из них – Legal Alarm. Этот проект направлен на защиту прав IT-компаний во время проверок правоохранительных органов. Суть проекта: есть группа юристов, которая в случае поступления запроса от IT-компании о нарушении прав, оказывают юридическую помощь, приезжает на место обысков. Ребята помогают экспертизой и выступают как адвокаты компаний непосредственно во время проведения проверки.

    Вторая составляющая проекта - медиа-группа – с разрешения собственника мы запускаем PR-кампанию в массмедиа для привлечения внимания общественности к проблеме обысков. В рамках этого же проекта мы проводим разъяснительную работу, улучшая таким образом правовую грамотность собственников IT-компаний, их сотрудников или субконтракторов, которые сотрудничают с IT-фирмами. Это нужно для того, чтобы компании понимали, как себя вести во время проверок, какие у них есть права и обязанности.

    Второй наш проект – проведение обучающих семинаров в рамках IT Legal Talk. 25 июня мы будем проводить уже третий IT Legal Talk, посвященный контракту с заказчиками. Семинары проходят обычно два раза в год. В рамках мероприятия мы поднимаем актуальные для IT-компаний правовые темы. В качестве спикеров приглашаем юристов со всего мира – из США, европейских стран, топ-юрфирм Украины. Это происходит по запросу компаний – если нужны разъяснения по какому-то вопросу, то мы делаем такие открытые мероприятия для собственников, бухгалтеров, менеджеров среднего звена и т.д.

    Третий проект – government relation – ведение диалога с госорганами – с горсоветом, с облсоветом, с фискальной службой, правоохранительными органами. Буквально на днях у нас будет совместный семинар с Главным управлением фискальной службы в Харьковской области, инспекцией по труду по актуальным для IT-сферы вопросам. Это будет обучающий семинар, где представители контролирующих органов расскажут о проведении проверок, основаниях для проведения проверок, на что они обращают внимание, как они видят этот процесс со своей стороны. Также мы договорились в средине июня заключить меморандум о сотрудничестве между кластером и Главным управлением фискальной службы в Харьковской области. Сотрудничество будет проходить в нескольких направлениях, в том числе совместная работа на законодательном уровне – продвижение общих законодательных инициатив.

    Я представляю интересы кластера также в переговорах с представителями правоохранительных и контролирующих органов на всеукраинском уровне - СБУ, ГФС Украины, Прокуратурой, которые организованы благодаря профильному комитету EBA и ассоциации IT-Ukraine.

    Четвертый наш проект – онлайн конструктор договоров. Цель – предоставить юридически грамотные шаблоны договоров маленьким и начинающим IT-компаниям, которые не могут позволить себе полноценные юридические услуги. Над этим сейчас ведется работа, и мы ожидаем, что к концу лета этот процесс будет закончен.

    Ежемесячно проходят встречи юристов компаний, где мы обсуждаем актуальные вопросы, обмениваемся опытом. Иногда приглашаются эксперты со стороны или представители госорганов. Так, например, недавно в такой встрече принял участие представитель областного следственного киберотдела. Он рассказал о том, на что они обращают внимание во время обысков, какое поведение оптимальное для выхода сторон в Win/Win позицию.
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Насколько отечественное правовое поле адаптировано под нужды IT-сферы?

  • И.П.: Сейчас многие компании ощущают, что есть «белые пятна» в законодательстве, которые пока не закрыты. Это, например, сфера интеллектуальной собственности. Желательно внести некоторые изменения в Налоговый кодекс с точки зрения понятийного аппарата. Есть вопросы, связанные с налогом на добавленную стоимость. Ранее была специальная льгота по налогу на прибыль для IT-индустрии, но потом её убрали. Специальное законодательство, думаю, не стоит разрабатывать.
  • А:

    Можете немного подробнее остановиться на ситуации с электронными платежами? Предыдущий премьер-министр, например, перед самым уходом объявил, что в Украине теперь доступен PayPal. Как в целом изменилась ситуация в этом плане за последний год?

  • И.П.: Компаниям действительно стало немного проще в последнее время, поскольку были внесены изменения если и не на законодательном уровне, то хотя бы на уровне разъяснений НБУ. Проще стало не только компаниям, но и отдельным фрилансерам-айтишникам, так как теперь банки с них не требуют акта выполненных работ, достаточно инвойса. Это большой плюс для нас. Но есть и минусы. Например, нам пока нельзя открывать счета в зарубежных банках. Для этого нужно получать специальную лицензию НБУ. И это проблема. Отсутствуют популярные платежные системы – такие как PayPal.
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Представители IT-бизнеса нам говорили о своих опасениях, что популярная в стране схема регистрации как ФЛП отдельных сотрудников может стать причиной новых проверок со стороны органов.

  • И.П.: Индустрия действительно использует модель сотрудничества с ФЛП. Такая модель работы сложилась исторически, почти как у истории «с гаражом». Это не «черная» и не «серая» схема. Модель полностью легальна – законодательство разрешает так работать. Это неоднократно подчеркивалось представителями разных государственных органов, Минэкономики, ГФС Украины.

    Последние год-полтора идут разговоры о том, чтобы изменить ставку налогообложения для единого налога, чтобы уравнять эффективную налоговую нагрузку на зарплаты сотрудников, которые работают по найму, и фрилансеров, которые сотрудничают с компанией как ФЛП по хозяйственным договорам. Витают также идеи о том, что нужно полностью отменить единый налог, оставив его только для ФЛП – то есть совсем мелкого бизнеса, а всех остальных перевести на общую систему со снижением налогов или другими изменениями. Но реализация таких идей нанесет непоправимый удар по индустрии, бизнес может упасть на 50%, что естественно скажется и на налоговых поступлениях.

    Для IT-бизнеса система работы «компания – ФЛП» удобна, она более точно отображает суть отношений внутри бизнеса. Трудовое законодательство Украины архаичное, не гибкое, есть сложности с увольнениями, возможностями вносить специфические условия договора. IT – это, в основном, проектная работа. Человек предоставляет услуги по проекту, проект закончился – сотрудничество прекращается. В рамках трудового законодательства эта процедура более трудоемкая и с множеством ограничений и условий.
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Как рынок IT выглядит сейчас с точки зрения регистрации бизнеса?

  • И.П.: Я думаю, что процентов 90% рынка сейчас – это ФЛП. Но количество компаний, по моим ощущениям, растет, как растет и интерес в обществе к этой сфере. По последним данным ГФС в Харьковской области зарегистрировано около 800 IT-компаний.

    Украинская IT-индустрия развивается и успешно конкурирует на международном рынке. В том числе с китайскими, индийскими, израильскими, польскими, белорусскими, российскими и прочими IT-компаниями, развитие которых всячески стимулируется национальными государствами.

    Несмотря на жесткую конкуренцию, украинская IT-отрасль остается конкурентоспособной, входит в ТОП-30 в мире и занимает лидирующие позиции в Восточной Европе. Да, у нас нет специального законодательства под IT, но у нас есть единый налог в 5% для ФЛП. Пока это устраивает отрасль. Есть такие системы как в Венгрии, где IT-специалисты вообще не уплачивают никаких налогов с зарплат – они освобождены от налогов до 2018 или 2020 года. Есть белорусская система, где тоже очень низкие ставки налогообложения в IT.

    Если будут вносить изменения в систему налогообложения, то тогда уже нужно будет разрабатывать какие-то специальные условия под IT, чтобы Украина оставалась с конкурентоспособной отраслью на глобальном рынке.
  • А:

    То есть пока глобальных изменений в законодательной сфере делать не нужно?

  • И.П.: Создавать особое законодательство под IT не стоит, так как это усилит государственное регулирование отрасли. Сейчас стоит поработать в смежных сферах – в сфере интеллектуальных прав, регулирование внешнеэкономической деятельности, уголовно-процессуальное законодательство.
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Если все так хорошо, то с чем тогда связаны обыски, которые в последние годы стали постоянным явлением? Их часто инициируют налоговые органы.

  • И.П.: Обыски бывают разные. Часто связаны с выявлением актов терроризма, когда с IP-адреса компании якобы отправляют какое-то подозрительное сообщение, либо выплаты нелегальных доходов. Но в IT все работают в «белую» т.к. выплаты происходят не в конвертах, а в безналичной форме либо сотрудникам, либо субконтракторам - ФЛП.

    Если мы возьмем прошлый опыт, то увидим, что в каких-то случаях изымались сервера как возможные доказательства совершения преступления. В любом случае правоохранители должны проводить обыски в рамках правового поля и цивилизованными методами, не портить имущество компаний. В Одессе, например, был случай, когда у компании изъяли компьютеры, передали их на хранение, и эти компьютеры пропали.
  • А:

    А как по правилам должен проходит обыск?

  • И.П.: Обыск проводится на основании постановления суда, где указывается адрес, перечень изымаемых вещей. На практике – в это постановление вносят все, что только можно, чтобы все охватить. Как показывает практика, могут осматриваться и личные вещи сотрудников. Параллельно ведется реестр того, что было осмотрено и что было изъято. В конце осмотра подписывается протокол. Если у представителей компании есть какие-то возражения, то они могут внести их в протокол. Также компания может попросить проведение видео- или фотосъемки следственных действий – если кто-то будет самостоятельно снимать на камеру телефона, то это не будет считаться доказательством в суде. Сотрудникам во время обысков нужно вести себя спокойно. Та сторона выполняет свои функции, и мы должны выполнять свои. Важно наладить и вести диалог с проверяющими.
  • А:

    Ваша деятельность (как кластера) уже привела к тому, чтобы между бизнесом и правоохранительными органами был налажен этот диалог?

  • И.П.: Между нами диалог был установлен. Благодаря встречам, которых было уже порядка десяти только за последний год, в госорганах появилось понимание того, что такое IT-бизнес, какой ущерб наносится бизнесу, например, в случае обыска с точки зрения пиара – компания может терять клиентов. Также, если сотрудниками контролирующих или правоохранительных органов были совершены какие-то неправомерные действия, то люди, которые за это отвечают, должны быть привлечены к ответственности. Уже есть несколько случаев, когда подобная практика применялась.
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
Иванна Погребняк. Фото: из личного архива
  • А:

    Получается, глава правового комитета кластера это, своего рода, IT-омбудсмен?

  • И.П.: Разве что рамках Харьковской области. На уровне страны есть аналогичные комитеты в Европейской бизнес ассоциации, есть «IT Украина» - профильная организация. Они тоже помогают нам общаться с чиновниками, «стучатся» в центральные офисы СБУ и других органов, отправлять запросы народным депутатам и т.д. Эта advocacy-кампания ведется на всех уровнях. Поэтому называть меня «IT-омбудсменом», наверное, не совсем корректно.
  • А:

    В этом контексте попрошу немного подробнее остановиться на законодательных инициативах, которые готовит ваш кластер самостоятельно или совместно с всеукраинскими организациями. Чего ждать IT-рынку Украины?

  • И.П.: Сейчас на финальной стадии находится подготовка законопроекта, который вносит коррективы в Уголовно-процессуальный кодекс и в некоторые другие нормативно-правовые акты. Он как раз касается запрета на изъятие серверов, определяет порядок обысков, чтобы не нарушать работу компании и права бизнеса.