Известная украинская модель поделилась с AGEYENKO подноготной отечественного модельного бизнеса.

Елена Костикова представляет «поколение-next» в модельном бизнесе Украины, которое сформировалось уже в новых условиях информационного общества, когда съемки для одних только глянцевых журналов или работа на подиуме стали лишь малой частью этого рынка. Информационные технологии внесли серьезные коррективы и в эту отрасль. Но это не значит, что мы не можем увидеть красавицу на подиумах Недель моды, обложках журналов или во время фотосессий для самых «топовых» фотографов страны или даже мира. Модельный бизнес стал шире, но и сложнее.

Как обстоят дела в сфере «бизнеса на красоте» в Украине, как зарабатывает современная модель, как попасть на обложку глянцевого журнала, и куда, собственно, уходят девушки по завершении своей довольно быстротечной карьеры – обо всем этом Елена откровенно поведала нашему интернет-изданию.

Е. Костикова
Е. Костикова (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Расскажи немного о себе.

  • Е.К.: Меня зовут Елена Костикова. Мне 24 года. Я профессиональная модель и начинающая актриса.
  • А:

    Расскажи, как ты решила стать моделью.

  • Е.К.: Это было случайно стечением обстоятельств. Мой хороший друг и фотограф Евгений Репяшенко лет семь назад предложил мне попробовать себя в качестве модели в его съемке. Я не загорелась идеей в виду множества комплексов. Он меня убедил, что фото я могу оставить себе, а публиковать без моего разрешения он не станет. Я приняла его предложение, как небольшую авантюру и через пару дней я впервые оказалась в фото студии.

    Чувствовала я себя довольно раскованно и уверенно, за что нужно благодарить Женю. Он очень лёгкий человек и, как фотограф, настоящий профессионал. Он мне подсказывал, как стоять, что делать, каким профилем работать.

    Спустя месяц по обоюдному решению получившиеся фотографии попали в Интернет. Там меня и начали замечать фотографы и буккеры. Первое время я работала на свободной основе, не подвязываясь ни под какое агентство. Я сотрудничала с Magic Models, L-Models, Prime Models и Marilyn Media Group. Последние несколько лет я работаю в основном составе Personal Model Management.
  • А:

    Ты училась в Институте международных отношений. Почему решила пойти в модельный бизнес, а не работать по специальности?

  • Е.К.: Когда я проходила практику, то поняла, что это не та стезя, по которой я буду идти по жизни с удовольствием. Меня угнетала работа, связанная с работой в офисе и постоянной беготнёй по гос учреждениям.
  • А:

    Когда ты определилась, что тебе нравится модельный бизнес, каковы были твои следующие шаги?

  • Е.К.: Я просто плыла по течению. Поначалу, как и многие начинающие модели, я работала на основе TFP. TFP — это творческий союз модели и фотографа. Основа этого союза — работа над созданием фотографии для взаимного удовольствия, для души. Если углубиться в подробности, то при этом модель и фотограф не платят друг другу деньги, а возможные расходы по оплате услуг третьих лиц (аренда студии, визаж т. д.) делят пополам или по договорённости. TFP в английском варианте расшифровывается как time for print, имеется в виду, что модель тратит своё время ради того, чтобы позже получить от фотографа распечатанные фото с этой фотосессии.

    Позже меня стали приглашать на первые кастинги, оплачиваемые съёмки, а мои фото стали печатать в журналах. Таким образом, обычное увлечение переросло в нечто большее. Изначально я никогда не хотела и не планировала быть моделью. Особенно с учетом того, что у меня рост всего 1 м 74 см, а это самая нижняя планка для модельного бизнеса. Я нетипичная модель. С одним из агентств у меня даже вышел конфликт из-за моих татуировок, и нам пришлось отказаться от сотрудничества.
Модель Костикова
Модель Костикова (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Назови плюсы и минусы своей профессии.

  • Е.К.: Модель - это очень женственная профессия. Ты всегда должна хорошо выглядеть, держать себя в форме, должна быть ухоженная, отдохнувшая. Ты работаешь своей внешностью. Если ты посредственно следишь за собой, выглядишь «помятой», ведешь нездоровый образ жизни, то у тебя не будет работы. Только яркая и эффектная девушка может стать лицом бренда, украсить обложку журнала и блистать на подиуме.

    Важно также понимать, что как ты себя чувствуешь – так ты и выглядишь. Если ты хорошо выглядишь, то шансы пройти кастинг вырастают в несколько раз.

    Еще один плюс для меня – это внимание окружающих людей, публики, прессы. Это очень интересно. К тому же один успешный проект может повлечь за собой новые, если тебя заметят. Это «цепная реакция», и это прекрасно!

    Но и минусов, к сожалению, тоже очень много. Ты каждый день испытываешь сильное психологическое давление, живешь в постоянном стрессе. Например, приходится регулярно посещать кастинги. В лучшем случае тебе скажут «спасибо», но не перезвонят. В худшем – тебе выскажут, что у тебя низкий рост, что твои глаза не так посажены и цвет волос не тот, и что бедра на сантиметр шире или уже нормы, и так далее. Это бьет очень сильно по самооценке. Считается, что чем больше бить в одно место – тем более закаленным оно становится. Так оно и есть. Но это все равно трудно, ведь какой человек с нормальной психикой выдержит ежедневные негативные комментарии о своей внешности? Тем более, что этой внешностью он зарабатывает.

    Другой минус – это профессия с ненормированным рабочим графиком. Ты можешь попасть на съемки видеоклипа в 5 часов утра, а продолжительность процесса примерно сутки. И все это время ты должна работать и хорошо выглядеть.

    Также надо постоянно доказывать окружающим свою профпригодность. Иногда видишь, как новая девочка приходит в агентство. Она ничего толком не умеет, делает первые неуверенные шаги к своей карьере и если ей повезет - то через полгода её уже можно будет увидеть на подиумах Fashion Week, ее фото будут украшать рекламные борды и глянцевые журналы. Спустя еще полгода - она уедет заграницу. А через год, если она расслабиться, о ней никто и не вспомнит.
  • А:

    Как ты поддерживаешь свою форму?

  • Е.К.: Я веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Два или три раза в неделю посещаю спортзал. Помимо этого занимаюсь танцами. Еще хожу на уроки вокала – это для души. Вокал очень сильно поднимает мне настроение. Я стараюсь рано ложиться спать и рано вставать. Также очень важно следить за своим питанием. Питание всегда отражается на внешнем виде – на коже, волосах, ногтях.
Модельный бизнес
Модельный бизнес (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Кто твои кумиры?

  • Е.К.: Кумиров у меня нет, но есть люди, которых я уважаю. В моделинге меня восхищает Кейт Мосс, потому что со своим ростом в 1 м 70 см девочка «порвала» весь мир! Ей это далось очень нелегко, но она достигла высот. Когда ты приходишь на кастинг, и оказываешься на полголовы ниже других девочек, тебе в 10 раз сложнее доказать клиенту, что ты – именно то, что он ищет. Я восхищаюсь не форматными персонажами, кто всего добился сам, своими силами, а не купил себе славу и известность. Подобные люди меня увлекают внутренним «огнем», страстью к жизни и невероятным трудолюбием.
  • А:

    Расскажи о том, как сейчас выглядит украинский модельный бизнес, какие там «подводные течения» и подноготная? Взгляд изнутри на эту сферу.

  • Е.К.: Сейчас в Украине модельный бизнес максимально ориентирован на заграницу. С того момента, как курс гривны обвалился, средний гонорар с рекламы не достигает, порой, даже 100 долларов. Цены в гривнах остались те же, но в долларах расценки «сдулись». Теперь работа в Украине это практически волонтерство – с тебя спрашивают также как раньше, но платят копейки. За границей та же работа будет оцениваться в 10-20 раз больше.

    Украина сейчас является хорошей платформой для подготовки девочек к работе заграницей. У нас масса профессионалов, шикарных фотографов, буккеров, агентов. Лучшие киевские агентства сотрудничают с лучшими мировыми модельными агентствами, что позволяет нашим девочкам ездить по контрактам в Японию, Италию, Францию, США и другие страны. Там они получают шанс развиваться в этой сфере. К тому же ни для кого не секрет, что украинки считаются самыми красивыми женщинами в мире.

    Чтобы в нашей стране получить возможность попасть на обложку крутого глянцевого журнала нужно быть готовой заплатить круглую сумму денег. Если раньше еще можно было пройти кастинг и получить от журнала такое предложение, то сейчас это основной источник дохода любого издания, не считая рекламы. В этом нет ничего плохого – если есть возможности и желание – вперед. Но я считаю, что для нормальной модели это унизительно.

    Когда четыре года назад со мной на обложке вышел номер журнала «Натали», то одна половина моих знакомых думали, что её купил мне папа, а вторая спрашивала, с кем я переспала ради неё. В реальности ситуация была очень комичной. Я тогда пришла на кастинг и поругалась с кастинг менеджером. И как ни странно, я ей чем-то понравилась, и меня пригласили в итоге на съемку.
Модель Елена Костикова
Модель Елена Костикова (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Бытует стереотип, что стать супермоделью можно только имея покровителя. Это правда?

  • Е.К.: Да, это работает. Раскрутиться гораздо проще, когда за твоими плечами стоит сильный человек. Так, ни один конкурс «Мисс Украина» не определял победительницу просто за красивые глаза. Победа всегда стоит больших денег. Бессмысленно идти на такой конкурс без спонсора. Это не хорошо, но и не плохо. Некоторым удается оказаться в нужном месте и в нужное время, и «волна» их выносит сама. Далее нужно всего лишь плыть по течению. Другим приходится искать посторонней помощи. У каждого свой путь.
  • А:

    Сейчас многие добиваются успеха при помощи социальных сетей. Реально ли это?

  • Е.К.: Конечно, реально. Социальные сети – это очень сильный инструмент. Многие бренды используют для рекламы своих товаров популярных девушек в Instagram или YouTube, у которых много подписчиков. Они за рекламу могут, например, прислать такой девочке свой товар в подарок. Предлагают ей сотрудничество на бартерной основе или на коммерческой зависит от того, насколько она «раскручена». Я сама задумалась недавно о собственном канале на YouTube. Это прекрасно, когда тебе есть, что сказать. Я могу ведь не только рассказать о том, что у меня в косметичке лежит! Я могу рассказать о людях, с которыми работаю, о местах, где бываю, о своем личном опыте. Это классно и интересно! А еще это удобно, так как ты можешь вести видео-блог из любой точки мира.
Соцсеть Е. Костикова
Соцсеть Е. Костикова (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Какие советы ты можешь дать новичкам в модельном бизнесе?

  • Е.К.: Сильный характер, выносливость, трудолюбие, коммуникабельность, желание развиваться, и становится лучше - это необходимые качества нашей профессии. Нужно уметь заявлять о себе и знать, что и зачем ты делаешь.
  • А:

    Если в Украине ситуация столь плачевна, как ты говорила, то не посещала ли тебя мысль уехать в Западную Европу или США на постоянное место жительства?

  • Е.К.: Конечно, посещала. Особенно, в нынешних условиях. Но я и так работаю заграницей по дайрект букингу. За одну короткую поездку я зарабатываю больше, чем за полгода в Украине. Это не стабильно, но эффективно.

    Очень важно понимать, чем заниматься дальше. Многие модели по завершению своей карьеры открывают свои модельные агентства или работают менеджерами в уже существующих. Одни открывают салон красоты, другие успешно выходят замуж и рожают детей.
  • А:

    Ты не хотела бы создать свое собственное модельное агентство?

  • Е.К.: Однажды было мысли открыть собственную модельную школу, где предоставлялись бы курсы по подготовке девочек для модельной работы как здесь так и заграницей. Но на воплощение идеи не хватило времени и вдохновения.
Модельный бизнес Е. Костиковой
Модельный бизнес Е. Костиковой (Источник: https://vk.com/k_o_s_t_i_k_o_v_a)
  • А:

    Где ты видишь себя через 5 лет?

  • Е.К.: На экране большого кино. Я с недавних пор занялась актерским мастерством – стала ученицей школы театра «Черный квадрат». И, дай Бог, уже через полгода - год буду не только играть на сцене театра, но и сниматься в кино.
  • А:

    Чем ты занимаешься в свободное от работы время?

  • Е.К.: Как я уже говорила – очень люблю спорт, получаю огромное удовольствие от уроков вокала и в хорошем смысле «болею» своей театральной школой, обучаюсь езде на мотоцикле. Я люблю чувство, когда в венах закипает кровь. Люблю проводить время с пользой, чувствовать развитие. Каждую свободную минуту занимаю чтением, в вечера посвящаю хорошему кино.