Интервью с послом Либерленда в Украине

13 апреля, 2015 года на территории Горная Сига (на границе между Хорватией и Сербией по реке Дунай) чешский политик Вит Эдличка заявил о создании государства Liberland. Это событие вызвало определенный ажиотаж, поскольку для Европы, где государственные границы окончательно сформированы не один десяток лет назад, создание нового, пусть и непризнанного государства, является событием, из разряда, выходящего за привычные рамки. Первым следствием этого был наплыв журналистов из всех уголков мира, которые были заинтересованы не только увидеть “дерзкого чеха”, который осмелился на это, но и попытаться понять его идею и планы относительно данной территории.

Вит Эдличка - политический деятель
Вит Эдличка - политический деятель

Вит Эдличка до провозглашения Либерленда был широко известным политическим деятелем, сейчас он так же (если говорить о его деятельности вне Либерленда) глава партийной ячейки Strana svobodných občanů Краловоградецкого края (административная единица в Чешской Республике) и руководитель движения reformy.cz. Исходя из политических взглядов, определяет себя как приверженец либерализма, исходя из экономических как приверженец учений Австрийской экономической школы в рамках монетаризма. Исходя из его слов идея создать государство с максимально свободными рынками появилась после подробного ознакомления с экономикой Сингапура, и исследованием их модели развития, предложенной в свое время Ли Куан Ю. Поэтому неудивительно что такие же принципы легли в основу функционирования этого непризнанного государства. Минимальное налогообложение, максимизация прав и свобод человека, все это заложено в их кредо:

“Живи сам и дай жить другим”.

Вит Эдличка - руководитель движения либертарианства
Вит Эдличка - руководитель движения либертарианства

Для популяризации движения либертарианства (именно так называется их видение мира и экономики) и как следствие привлечения и формирования общественного мнения открываются представительства и дипломатические миссии во всех уголках мира. Наша страна не исключение. 28 октября 2015 года Президент Республики Либерленд Вит Эдличка совместно с ново назначенным послом Либерленда в Украине в ресторане “Crazy BBQ” провели встречу с рядом предпринимателей, студентов и работников сферы услуг, где презентовали свое видение развития Либерленда и свои планы на популяризацию данной философии в Украине. Свод принципов, которые они предлагают и их идеи устройства государства малопонятны именно на наиболее интересующие вопросы любезно согласился ответить посол Либерленда в Украине Пэтэр Дижкстра:

  • А:

    Господин Посол, Что такое Либерленд для Вас (Какие Ваши мысли по поводу Либерлэнда)?

  • П.Д.: По своим взглядам Я всегда был либертарианцем, поэтому Я верю, что ограниченное правительство и максимум свободы (личностной свободы человека) есть лучшим сочетанием для общества. Либерленд покажет ,на своем примере, сколько счастья и процветания способно принести такая модель устройства государства и общества в целом. Более того Я считаю что большее количество стран это лучше, поскольку люди сами должны выбирать гражданами какой страны им быть.
  • А:

    Что послужило причиной того, что Вы стали послом Либерленда в Украине?

  • П.Д.: Видимо встреча с Витом (прим.ред: имеется ввиду Вит Эдличка, Президент Либерленда). и был поражен его личностными качествами. Остальные причины я уже указал в предыдущем вопросе.
Вит Эдличка - Президент Республики Либерленд
Вит Эдличка - Президент Республики Либерленд
  • А:

    Ваше философское видение мира понятно, а что Вы скажете о лично Ваших политических предпочтениях?

  • П.Д.: Их сложно описать, одним словом. Наиболее правильный ответ будет такой, что все, без исключения, взаимодействия между людьми должны быть исключительно добровольными (неважно какие это взаимодействия социальные, экономические, политические либо другие), современные государства исключают это. Они практикуют применение принуждения к чему либо. (просто представьте что будет если Вы не выплатите налоги).
  • А:

    Кстати, что по поводу будущей налоговой системы в Либерленде?

  • П.Д.: Планируется создание системы добровольной уплаты налогов. Мы уверены, что это неплохое решение, которое привлечет много потенциальных предпринимателей и инвесторов.
  • А:

    Что Вы скажете о признании Либерленда в мире?

  • П.Д.: Мы упорно работаем над этим. В этом году мы планируем сделать серьезные прорывы в этом вопросе.
  • А:

    Что Вы лично думаете о Президенте Либерленда?

  • П.Д.: Если честно, то Я не очень, то и люблю политиков. Хотя за него бы Я проголосовал.
  • А:

    Люди из каких стран наиболее заинтересованы тематикой Либерленда?

  • П.Д.: Если говорить о количестве заявок, то это Турция, США, Великобритания и Швейцария. Ну а если судить по привлеченным средствам, то это Арабские страны, Сингапур, США и ряд других.
  • А:

    В свое время Вит Эдличка сказал, что видит Либерленд как Гонг-Конг в Европе. Как Вы это прокомментируете?

  • П.Д.: Я более, чем уверен что он может им стать. Гонг-Конг был всего лишь камнем, но стал процветающим благодаря низким налогам и свободной торговле.
Флаг Либерленда
Флаг Либерленда
  • А:

    Что Вы скажете о признании Либерленда Украиной?

  • П.Д.: Мы работаем над этим, но сейчас это зависит от временного представителя Либерленда в Украине.
  • А:

    Что Вы думаете о Либерленде в будущем?

  • П.Д.: Сейчас это выглядит как стартап. Возможно поражение, либо головокружительный успех. Но философский фундамент отличный, команда сформирована из хороших специалистов и очень много поддержки (и финансовой в том числе) со всего мира. Поэтому шансы очень даже хорошие. Как итог можно смело сказать, что прежде всего Либерленд - это феномен в истории и политике. Проект подобного типа и масштаба реализован впервые в истории и имеет все шансы на благоприятный исход. В мире большое количество людей заинтересованных в его развитии и вполне возможно, что он станет главным офшором Европы, а может и больше.