Как Microsoft, Том Круз и мировые сборы фильма «Черная пантера» создают ориентиры, которым мы упорно не следуем.

САМОСАБОТАЖ

Поймал себя на мысли, что политикой одной живет Украина с момента обретения своей независимости. Жизненные ориентиры людей, их мысли и стремления, в своем большинстве, сосредоточены именно на противостоянии политических взглядов, которые обостряются перед очередными выборами. А между ними - вакуум и сплошное терпение, ожидание милости Божьей.

Представьте человека, который взял ссуду у ростовщика, уповая, что тот ему всё простит и отпустит с миром. Так вот, ростовщик оказался великодушным и пустил своего заемщика по миру, простив его.

С одной стороны мы, народ, хотим какого-то улучшения (заметных перемен), а с другой стороны - самосаботируем эти перемены. Наши похожие мысли и действия повторяются от выборов к выборам. И снова по образцу прошлого надеемся выстроить будущее, упуская настоящее.

Политика - это экономика. Любое идеологическое «напыление», особенно перед выборами, не несет в себе смысловой нагрузки, а просто основано на “Математической теории коммуникаций”, которая доказывает, что информация связанна с неожиданностью. Новость - это новость, потому что мы не ожидаем ее и чем меньше ожидаем её, тем больше её новизна. Если сегодня новости такие же, как вчера, то никаких новостей нет. Содержание информации в них нулевое. Возникает соотношение между неожиданностью и информацией - чтобы запомниться, нужно выделиться, предложить новый элемент, который (1) не вызовет скуки, (2) будет отличаться от себе подобных. Чистый маркетинг и никакого реального контекста.

Политика - это экономика, частью которой является каждая отрасль. Ибо только там производятся необходимые материальные блага для человека (обычно мы публично отрицаем свою симпатию и зависимость от них). Ошибочно полагать, что госбюджет производит блага, он формируется за счёт поступлений из этих самих отраслей, их участников.

Уровень нашего, национального, экономического развития определяется не своим отношением или статистикой по сравнению с предыдущим периодом/ властью, а в сравнении с другими участниками глобальной игры.

НЕ ТЕ ПЕРЕМЕНЫ

За 28 лет произошла жесткая подмена понятий, при которой политику стали определять не экономика и вопросы отраслевой конкурентоспособности, а политические лозунги и идеологическая нетерпимость к переменам.

На вопросы: “к чему ты стремишься? Кем хочешь стать?”, в лучшем случае можешь не получить ответ. Покрутят ещё пальцем у виска… В худшем, единственной перспективой для себя люди видят государственную службу и “околобюджетное” существование, потому что там есть “Вечный источник” и силовой инструмент для решения личных вопросов.

В итоге, “коммерсант” - слово неприличное. Бизнесмен - наживается на “своих”. По факту, всегда “ворует”. Значит, обязан платить “мзду”, потому что он – коммерсант, не честный по факту. Такой круговорот.

А как понять своё место и какая она - реальность?

1. Рейтинг крупнейших публичных мировых компаний, Fortune 500, 2018 год, №30 в списке - Microsoft Corp, чистый доход по году - US$ 16.57 млрд., количество высокооплачиваемых сотрудников - 134.944;

2. Зарплаты топовых мировых киноактеров за роль в фильме колеблются от 5 до 20 млн. долл. Так, Том Круз за роль в фильме Мумия, 2017 г., заработал $11-$13 млн.

3. Мировые кассовые сборы фильма студии Marvel "Черная пантера" превысили 1 млрд. долл.

И это не единственная компания, не единственный актер и не единственный фильм с подобными достижениями и мировым признанием. Цифры служат подтверждением.

В качестве резюме:

1. Только в контексте глобальной конкуренции ощущаешь "своё место" и находишь верные ориентиры.

2. Стремление наверстать упущенное и продвинуться в ТОП побуждают раскрываться до этого дремлющие таланты и превозмогать себя.

3. "Жажда наживы" стимулирует инновации, улучшает подходы, сокращает ненужные издержки, учит сотрудничать и сопереживать, что в совокупности дает положительный эффект для национальной экономики, а значит и изменяет политику. Человек, однажды, почувствовав перемены, никогда не захочет вернуться к старому «болоту».